|
|
|
|
|
Silva, Tarcila Souza de Castro; UEM; Massamitu Furuya, Wilson; UEM; Gomes dos Santos, Vivian; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Rosa SIlva, Lilian Carolina; UEM; Pinsetta Sales, Priscila Juliana; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Dena dos Santos, Lilian; UEM; Rosseto Barriviera Furuya, Valéria; UEM. |
Este trabalho foi realizado para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) do farelo de soja integral sem e com (1000 unidades de fitase/kg dieta) suplementação de fitase pela tilápia do Nilo (110,3 ± 20 g). Os peixes foram alimentados com dieta peletizada até saciedade aparente. Foi utilizada dieta referência com 26,76% de proteína bruta e 3400 kcal de energia digestível/kg de dieta. Para a elaboração das dietas-teste o farelo de soja integral substituiu 30% da dieta referência. O óxido de crômio foi utilizado como indicador inerte e as fezes foram coletadas pelo sistema de Guelph modificado. A suplementação de fitase resultou em aumento na disponibilidade do fósforo. Os CDa da matéria seca, energia bruta, proteína bruta,... |
|
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal digestibilidade; Farelo de soja integral; Tilápia do Nilo; Fitase 5.04.05.00-4 Produção Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1213 |
| |
|
|
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Valeria Rossetto Barriveira; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Auresco, Samara Acosta; UEM. |
Este estudo objetivou avaliar o farelo de soja integral (FSI) em rações para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). Foram utilizados 64 alevinos com 1,59 ± 0,06g distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com 4 tratamentos (0,0; 7,0; 14,0 e 22,0% de inclusão de FSI) substituindo, respectivamente, 0,0; 19,3; 41,0 e 60% da proteína do farelo de soja (FS) e 4 repetições. As rações isoprotéicas (± 27% de proteína bruta) e isocalóricas (± 3.400kcal de energia digestível/kg), foram fornecidas durante 48 dias. Não foi observado efeito da inclusão de FSI sobre a taxa de sobrevivência. O consumo aumentou linearmente com o aumento nos níveis de inclusão de FSI. Foi observado efeito quadrático dos níveis de... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de soja integral; Oreochromis niloticu; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1866 |
| |
|
|
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Neves, Patrícia Ribeiro; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueto; UEM. |
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de níveis de fitase sobre o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no período de reversão de sexo. Foram utilizadas 1000 larvas de tilápia do Nilo com peso inicial 0,02 ± 0,002g, alimentadas com rações contendo 0; 500; 1000; 2000 e 4000 unidades de fitase (UF)/kg, durante 31 dias. A ração referência continha 3143 kcal de energia digestível/kg, 30% de proteína bruta e 0,85 e 0,35% de fósforo (P) total e disponível, respectivamente. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos valores de inclusão de fitase sobre o ganho de peso e taxa de sobrevivência. O aumento nos níveis de fitase nas rações elevou linearmente (P<0,05) a retenção de cálcio na carcaça. Foi observado... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Fitase; Oreochromis niloticus; Retenção de P; Reversão sexual 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1778 |
| |
|
|
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Hayashi, Carmino; Instituto de Pesca-APTA; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Neves, Patrícia Ribeiro; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Santos, Vivian Gomes dos; UEM. |
Este trabalho foi realizado para avaliar a substituição do milho pela silagem de sorgo como fonte de energia para juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). Foram formuladas 3 dietas práticas isocalóricas (3000kcal de energia digestível) e isoprotéica (28% de proteína bruta). O farelo de milho foi substituído pela silagem de sorgo de baixo (0,44%) (SSBT) e alto (1,14%) (SSAT) teor de tanino. Os peixes (55,09 ± 0,94g) foram distribuídos em tanques de fibro-cimento (1000L) e alimentados com dietas experimentais até à saciedade 3 vezes ao dia, durante 67 dias. Não foram observadas diferenças significativas sobre a conversão alimentar, eficiência protéica, índice hepato-somático, gordura visceral e taxa de sobrevivência. O... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Silagem de sorgo; Oreochromis niloticus; Taninos 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1989 |
| |
|
|
|