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Avaliação comparativa entre dois métodos para determinação do colesterol em carnes e leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Saldanha,Tatiana; Mazalli,Mônica Roberta; Bragagnolo,Neura.
O presente trabalho teve como objetivo comparar duas metodologias, enzimática e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), na determinação dos teores de colesterol em amostras de carne bovina e leite. No método por CLAE utilizou-se coluna C18, 100 x 4,6mm x 4µm (Chromolith, Merck), fase móvel acetonitrila:isopropanol (85:15 para as amostras de carne e 95:05 para amostras de leite) e detector UV-Visível fixado a 210nm. No método enzimático, a absorbância das amostras foi lida em espectrofotômetro a 499nm, 90 minutos após a reação. Foram realizadas 10 análises de cada produto para as duas metodologias avaliadas, sendo que os resultados obtidos mostraram-se semelhantes (p>0,01). Obteve-se recuperação de 95% para as amostras de carne e 97% para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Leite; Colesterol; Método enzimático; CLAE.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100020
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Determinação de proteína em café cru por espectroscopia NIR e regressão PLS Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Faria,Cristiano Gomes; Ferrão,Marco F.; Bragagnolo,Neura; Ferreira,Márcia M.C..
A combinação da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e calibração multivariada (método dos mínimos quadrados parciais - PLS) para a determinação do teor de proteína total em amostras de café cru, foi investigada. Os teores de proteína total foram inicialmente determinados usando-se como método de referência o de Kjeldhal, e, posteriormente foram construídos modelos de regressão a partir dos espectros na região do infravermelho próximo das amostras de café cru. Foram coletados 159 espectros das amostras de café cru utilizando um acessório de reflectância difusa, na faixa espectral de 4500 a 10000cm-1. Os espectros originais no NIR sofreram diferentes transformações e pré-tratamento matemático, como a transformação Kubelka-Munk; correção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Espectroscopia no infravermelho próximo; Café; PLS.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100005
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Determinação de umidade em café cru usando espectroscopia NIR e regressão multivariada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo Antonio; Faria,Cristiano Gomes; Ferrão,Marco Flores; Bragagnolo,Neura; Ferreira,Márcia Miguel de Castro.
A espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) foi usada para determinar o teor de umidade em amostras de café cru. Foram construídos modelos de regressão usando o método dos mínimos quadrados parciais (PLS) com diferentes pré-tratamentos de dados e 157 espectros NIR coletados de amostras de café usando um acessório de reflectância difusa, na região entre 4500 e 10000 cm-1. Os espectros originais passaram por diferentes transformações e pré-tratamentos matemáticos, como a transformação Kubelka-Munk; a correção multiplicativa de sinal (MSC); o alisamento com SPLINE e a média móvel, e os dados foram escalados pela variância. O modelo de regressão permitiu determinar o teor de umidade nas amostras de café cru com erro quadrático médio de calibração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Café; Espectroscopia no infravermelho; Regressão multivariada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100003
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Editorial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gigante,Mirna L.; Bragagnolo,Neura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000500001
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Efeito do peso ao abate de cordeiros Santa Inês e Bergamácia sobre o perfil de ácidos graxos, colesterol e propriedades químicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Olalgaquiaga Perez,Juan Ramon; Bressan,Maria Cristina; Bragagnolo,Neura; Prado,Osni Vieira; Lemos,Ana Lúcia da Silva Corrêa; Bonagurio,Sarita.
Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, 24 da raça Santa Inês (SI) e 12 da raça Bergamácia (BE), distribuídos aleatoriamente nos grupos de peso ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição centesimal, composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa e colesterol por cromatografia líquida de alta eficiência no músculo longissimus dorsi (LD). Os parâmetros estudados foram submetidos à análise de regressão. O teor de umidade diminuiu, enquanto que a fração de lipídeos aumentou linearmente com o aumento do peso de abate, e o conteúdo de cinza permaneceu constante. A raça BE apresentou maior umidade e menor teor de lipídeos no músculo LD do que a SI. O conteúdo de colesterol foi similar em ambas as raças, mas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovelha; Colesterol; Ácidos graxos; Longissimus dorsi.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100003
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Effects of grilling on cholesterol oxide formation and fatty acids alterations in fish Ciênc. Tecnol. Aliment.
Saldanha,Tatiana; Bragagnolo,Neura.
Due to the adverse effects of the cholesterol oxidation products for the human health, the search of the occurrence and the quantification of these compounds in foods are considered of great importance. In this paper the effect of grilling in hake and sardine on cholesterol oxides formation and fatty acids alterations was investigated. The main fatty acids determined in both fishes were docosahexaenoic (DHA), oleic, eicosapentaenoic (EPA) and palmitoleic. The total lipids, fatty acids and cholesterol contents were decreased significantly (p < 0.02) after thermal treatment, with simultaneous increase of the cholesterol oxides contents. The cholesterol oxides determined in both species in the present study were: 19-hydroxycholesterol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hake; Sardine; Fatty acids; Cholesterol; Effect of grilling; HPLC.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200015
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Free radical scavenging activity of ethanolic extracts from herbs and spices commercialized in Brazil BABT
Mariutti,Lilian Regina Barros; Barreto,Gisela Pizarro de Mattos; Bragagnolo,Neura; Mercadante,Adriana Zerlotti.
Ethanolic extracts from 23 different dried herbs and spices commercialized in Brazil were investigated for their free radical scavenging properties using the stable free radicals 2,2'-diphenyl-β-picrylhydrazyl (DPPH•) and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS•+), and Trolox as reference (TEAC) for both radicals. The kinetic curves for both radicals showed to follow the first order kinetics model and the decay rate constant (k obs) was calculated. For all the samples, the two methods showed a good linear TEAC correlation, indicating that the average reactivity of the compounds present in the ethanolic extracts was similar. Sage and rosemary extracts showed the highest free radical scavenging capacities, while onion showed negligible...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant activity; Free radical scavenging activity; DPPH; ABTS; Herbs; Spices; Colorifico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000600018
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Relação entre teores de colesterol em filés de tilápias e níveis de óleo de linhaça na ração Ciênc. Tecnol. Aliment.
Visentainer,Jesuí Vergílio; Saldanha,Tatiana; Bragagnolo,Neura; Franco,Maria Regina Bueno.
O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de rações contendo diferentes níveis de óleo de linhaça no teor de colesterol e na composição centesimal (umidade, cinza, proteína e lipídios totais) de filés de tilápia. A determinação do colesterol foi realizada através de cromatográfica líquida de alta eficiência (CLAE). Esta metodologia foi avaliada no presente trabalho mostrando-se exata e precisa. Os teores de colesterol variaram de 58,3 a 75,5mg/100g de tecido muscular, sendo que a inclusão de óleo de linhaça em um nível de até 3,75% favoreceu a diminuição dos valores de colesterol nos filés de tilápia. No entanto, os níveis de colesterol foram próximos a outras espécies de peixes. Na composição centesimal não houve diferença significativa entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Composição centesimal; Tilápias; Linhaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200022
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Teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em cortes de carne suína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bragagnolo,Neura; Rodriguez-Amaya,Délia B..
A carne suína é um alimento considerado rico em colesterol, lipídios e ácidos graxos saturados. De acordo com a AMERICAN HEART ASSOCIATION, para manter baixos níveis de colesterol sangüíneo, a alimentação deve ser pobre em colesterol e lipídios, principalmente gordura saturada. No presente trabalho foram determinados os teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em lombo, pernil, paleta e toucinho, comercializados em açougues da cidade de Campinas, São Paulo. Foi verificado também o efeito da inclusão da gordura externa nos níveis destes componentes. O teor médio de lipídios totais foi de 3 a 5g/100g nos cortes de carne e 83g/100g no toucinho. O colesterol variou, em média, de 42 a 53mg/100g, sendo menor no lombo e maior no toucinho. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne suína; Colesterol; Ácidos graxos; Lipídios totais; Cromatografia líquida; Cromatografia gasosa.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100018
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The relationship between fungi growth and aflatoxin production with ergosterol content of corn grains BJM
Castro,Maria Fernanda Penteado Moretzsohn de; Bragagnolo,Neura; Valentini,Sílvia Regina de Toledo.
The relationships between fungal growth and ergosterol content and between aflatoxins B1 and B2 production and ergosterol content were verified in corn grains. In the first experiment, fungal growth and ergosterol content were monitored during incubation of corn grains presenting water activities of 0.85a w and 0.92a w at 25ºC over a period of 18 days. For the Taiúba variety, the fungi growth and ergosterol content increased more rapidly for 0.92a w than 0.85a w. Maximum ergosterol levels were 2.8 and 4.6 µg/g, respectively, for 0.85a w and 0.92a w. For the Cargill hybrid 606, a more pronounced increase in fungal growth was verified just at the end of the incubation period, mainly for 0.92a w when an acentuated increase in ergosterol content was also...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corn grains; Ergosterol; Fungal growth; Aflatoxins.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822002000100004
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Validação da metodologia para determinação simultânea, por CLAE, de colesterol e óxidos de colesterol em produtos cárneos processados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Baggio,Sueli Regina; Bragagnolo,Neura.
No presente trabalho foi validado um método para a determinação simultânea de colesterol e óxidos de colesterol em produtos cárneos processados, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), utilizando detectores por conjunto de diodos e índice de refração. Inicialmente foram testados cinco métodos e oito condições cromatográficas. O método selecionado foi de acordo com SANDER et al. [25], o qual apresenta as seguintes etapas: extração dos lipídios, saponificação a frio e extração da matéria insaponificável. As condições cromatográficas estabelecidas foram: coluna Nova Pak CN HP (300 x 3,9mm, 4µm); temperatura da coluna 32ºC; fase móvel de hexano/isopropanol (96+4) com vazão de 1,0mL/min, detectores por conjunto de diodos fixado a 210nm e índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Óxidos de colesterol; CLAE; Produtos cárneos processados.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100013
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