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Analise Higroscopica e Microestrutural de Frutas Desidratadas Repositório Alice
BORGES, S.V.; CAL-VIDAL, J..
O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10,20 e 40ºC) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d´água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Açúcares; Microestrutura; Umidade relativa.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105126
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Cinetica-de-caking em mamao liofilizado determinada por microscopia otica. Repositório Alice
CALORI, I.; GIAROLA, T. M. O.; CAL-VIDAL, J..
O objetivo do presente trabalho foi o de estudar a cinetica-de-caking em mamao (Carica papaya L.) liofilizado tomando por base seu condicionamento em diversos ambientes de umidade relativa (31,52 e 89%) e temperatura (10 e 25.C). A cinetica-de-caking e estabelecida em fotomicrografias obtidas em microscopio otico, a diversos intervalos de tempo. Os resultados mostraram a influencia da temperatura e umidade relativa no grau de caking e a possibilidade da utilizacao de um metodo simples para sua analise em pos de alimentos liofilizados.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caking de frutas em po; Microestrutura de pos; Fruit caking; Microstructure of powders.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/87335
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Estruturacao de cristais de gelo em solucoes aquosas contendo solutos diversos. Repositório Alice
CARNEIRO, C.S.; CAL-VIDAL, J..
Existe uma grande demanda de conhecimento na area de criopreservacao de frutos tropicais com vistas a reduzir os danos celulares provocados por cristais de gelo durante o congelamento. O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de estruturacao de cristais de gelo. Solucoes aquosas contendo arabinose, glicose, piridoxina, creatina, metionina, lisina e arginina, foram submetidas a congelamento lento em ar estatico e as amostras resultantes examinadas por microscopia otica sob luz polarizada. Os acucares arabinose e glicose provocaram nos cristais de gelo estruturacoes que variaram de uma configuracao hexagonal a uma arborea, dentre outras. Vitaminas hidrossoluveis e compostos hidrofilicos ou hidrofobicos favoreceram a formacao de arranjamentos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Criopreservacao; Biological preservation and freezing.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101306
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Secagem a frio de creme de abacate. Repositório Alice
VIEIRA, J.A.G.; CAL-VIDAL, J..
O processo de secagem a frio e capaz de converter cremes em concentrados ou pastas alimenticias. O equipamento utilizado consiste de uma unidade-piloto, desenvolvida em nosso laboratorio, que dispoe de setores de refrigeracao, controle de temperatura e umidade relativa, tunel de secagem e sistemas de circulacao de ar. Neste projeto, a secagem a frio foi aplicada a concentracao de creme de abacate, e, alem da analise de fatores de amostragem (espessura) e operacionais (temperatura, umidade relativa e velocidade do ar), foi avaliado o efeito de vibracao das amostras no grau de perda de agua. Incluem-se, tambem, os resultados de analises quimicas e microbiologicas para estabelecer o potencial de estabilidade do produto.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Concentrados; Pasta de abacate; Refrigeracao; Temperatura e umidade; Refrigeration; Concentrate; Avocado paste; Temperature; Relative humidity.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104216
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