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Ações de monitoramento ambiental e sustentabilidade na produção de tilápia em tanques-rede no reservatório de Sobradinho (BA). Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; SOUSA, J. N..
De agosto de 2017 até o presente momento, a equipe envolvida na atividade está realizando o monitoramento de uma área de piscicultura no lago de Sobradinho (BA). A área é de produção de tilápia em tanques-rede, embora seja de uma única produtora, faz parte de uma associação de produtores (Foto). A produtora utiliza tanques-rede de 4 m3 e a densidade final é de 100-120 kg.m3 com produção anual média 1.200 toneladas em 2017. O polo de produção onde é realizado este monitoramento, tem uma área aproximada de 10.000 m3 em uma área de aproximadamente 4 km de comprimento.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambental; Monitoramento ambiental; Tanque de rede; Piscicultura; Reservatório de Água; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157051
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Agropecuária; Agrosilvicultura; Planta nativa; Arid land; Forest and management.; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Nutrição animal; Planta forrageira; Algaroba; Biocombustível; Espécie Nativa; Guandu; Maniçoba; Gliricidia; Mandioca; Milho; Palma Forrageira; Sorgo.; Sisal; Sistema de Produção; Animal feeding; Animal husbandry..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861978
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Análise da condutividade elétrica e do pH em água salobra no cultivo de tilápias. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELOS, E. B. de C.
Este trabalho teve como objetivo analisar o pH e a condutividade elétrica no cultivo de tilápias em água salobra, provenientes do processo de dessalinização. O experimento foi realizado em viveiros na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, durante o período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos machos de tilápia, revertidos sexualmente. Os mesmos foram alimentados uma vez ao dia. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, do pH e da condutividade elétrica. O pH apresentou valor mínimo de 7,7 no mês de abril e máxima de 9,0 no mês de março. No período da tarde, o pH apresentou mínimo de 7,8 no mês de março e máxima de 9,4 no mês de maio. A condutividade elétrica na parte da manhã apresentou valor mínimo de 5,0 μS/cm no...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo.; Tilapia; Peixe; Água Salobra; Dessalinização; Limnologia; Piscicultura; Qualidade da Água..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905670
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Analyzing the supply chain for fish in Sobradinho Lake, Bahia, Brazil. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CAMPECHE, D. F. B.; CORREIA, R. C..
Fishing in the São Francisco River has been taking place for a long time due to the size and diversity of fish fauna found in this river basin. Tilapia farming in Sobradinho Lake (Fig. 1) began in 2003, encouraged by government programs to develop this activity with fishermen and others farmers. The activity has grown in an unplanned manner and is dependent on government support for its growth. Private enterprises have also emerged and grown independently. The high productive capacity of Sobradinho Reservoir and the great market demand for fish contribute to the sustainability of production.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Fish supply chains.; Piscicultura; Criação; Tilápia..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051940
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Aquicultura atual no Semiárido. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B..
Pode parecer contraditório falar de aquicultura nas áreas secas do Nordeste, mas a realidade é que os grandes reservatórios e lagos encontrados na região viabilizam o desenvolvimento atividade de forma sustentável. A constatação dessa viabilidade é que promove o empenho da Embrapa Semiárido na geração de conhecimentos e de tecnologias que impactem a geração de renda e qualidade de vida de piscicultores e pescadores e contribuam para a construção de políticas públicas que ampliem a participação desse segmento na economia regional. A maioria dos piscicultores, principalmente os pequenos, que são em maior número, são ex-pescadores ou filhos de pescadores que acompanharam o declínio da sua principal fonte de renda, à medida que rios, lagos e barragens da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Hidrelétrica Boa Esperança; Sistemas BFT; Submédio e Baixo São Francisco; Açude Castanhão.; Piscicultura; Tilápia; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Pesqueiro; Desenvolvimento Rural; Aquicultura.; Biofloc technology; Agropisciculture; Freshwater fish.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098459
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Atividade das enzimas digestivas de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo diferentes fontes e níveis de carboidratos e concentração de proteínas. Repositório Alice
SOUZA, T. de A.; SILVA, A. F. e; OLIVEIRA, E. P. de; SOUZA, A. M. de; FIGUEIREDO, R. A. C. R.; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B.
A manga in natura e o fubá de milho foram avaliados como fonte de carboidratos, em dietas de tambaqui (Colossoma macropomum) uma espécie nativa da bacia dos rios Amazônia e Orinoco, de hábito alimentar onívoro que se adapta facilmente a dieta fornecida. A adição de fontes e níveis de carboidratos vem sendo estudadas para peixes onívoros, pois os níveis de inclusão são adequados para melhorar a eficiência da utilização dos demais nutrientes que compõe a ração. Foram distribuídos 144 juvenis em 24 caixas de PVC com seis tambaquis cada. Foram alimentados com diferentes concentrações de proteínas e fontes e níveis de carboidratos por 47 dias. Ao término da fase experimental, coletou-se o intestino para realizar a análise da atividade das enzimas digestivas. As...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Digestão enzimática; Peixe; Piscicultura; Dieta; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Fish; Diet.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091930
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Avaliação fisicoquímica da água de açudes no Semi-Árido brasileiro. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B..
Tipo: Documentos eletrônicos Palavras-chave: Açude; Água; Limnologia; Peixe; Qualidade..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161667
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Bases técnico-científicas para apoiar a regulamentação ambiental da aquicultura em águas da União. Infoteca-e
SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; AYROZA, D. M. M. de R.; CARMO, C. F. do; CAMPECHE, D. F. B.; MANZONI, G. C.; SILVA, J. L. da.
O esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da política de ordenamento da aquicultura em águas da União. Os dados coletados também fornecem base para nortear analistas de meio ambiente nos processos de licenciamento ambiental e produtores na gestão e manejo dos seus empreendimentos. A compilação dos dados científicos é ainda instrumento orientador para embasar a continuidade das pesquisas nesta temática.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Regulamentação ambiental; Sustentabilidade; Piscicultura; Aquicultura; Reservatório de Água; Qualidade da Água.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111005
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BRS Sertão Forte: maracujá-da-caatinga como um novo nicho de mercado. Infoteca-e
BIASOTO, A. C. T.; ROCHA, C. M.; CAMPECHE, D. F. B.; BIANCHINI, F.; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; FERREIRA, R. C. F.; AIDAR, S. de T..
O maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), comumente conhecido como maracujá-do-mato ou maracujá-de-boi, é uma das 200 espécies de maracujá nativo do Brasil. É encontrado em todo Semiárido brasileiro, principalmente no bioma Caatinga. Também ocorre de forma nativa na Argentina, Bolívia, Colômbia, Paraguai e Venezuela. A "BRS Sertão Forte" é a primeira variedade de maracujá-da-caatinga voltada para a produção comercial. A cultivar foi desenvolvida pela Embrapa, sendo recomendada para os estados da Bahia, Pernambuco, Goiás e Minas Gerais. Em comparação com as plantas nativas, a "BRS Sertão Forte" apresenta alta produtividade, maior tamanho e rendimento dos frutos. Além do lançamento da variedade BRS Sertão Forte, a Embrapa tem investido em...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato; Maracujá da Caatinga; Produto da biodiversidade; Passiflora cincinnata Mast; BRS Sertão Forte; Produção comercial; Maracujá; Variedade; Caatinga; Cadeia Produtiva; Mercado Produtor; Passiflora; Passion fruits; Food technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135244
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Caracterização do perfil dos piscicultores do lago de Sobradinho e região. Repositório Alice
CARVALHO, W. M. de; SILVA, W. R. da; CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; BONFÁ, H. C..
Através de questionário socioeconômico, foi caracterizado o sistema de produção de tilápia em tanques-rede no entorno do lago de Sobradinho-BA. Desta forma, foi realizado um levantamento em 2017, onde 15 áreas de produção na forma de produtores individuais ou de associações participaram. Desse grupo, três associações existentes permanecem no local desde 2004. A área produtiva estimada é de aproximadamente 10.000 m³, onde metade dos produtores utiliza tanques-rede de 4m³, embora 1/3 deles já trocaram esses pequenos tanques por maiores que medem 18m³ ou 25m³. Ao analisar o tempo de atividade e a produtividade anual dessa região, afirma-se que os produtores locais já dominam técnicas de cultivo de tilápia em tanques-redes. Os mesmos conseguem identificar...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tanque-rede; Lago de Sobradinho; Cage; Piscicultura; Peixe; Tanque; Oreochromis Niloticus; Tilápia; Fish culture.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086689
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Caracterização limnológica e morfometria de açudes dependentes de chuva povoados com tambaqui (Colossoma macropomum) no semi-árido nordestino. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R.; BARBALHO, M.; PAULINO, R. V.; SANTOS, N. G. N. dos.
Dois açudes, Manga Nova e Federação, pertencentes a assentamentos agrários do município de Petrolina-PE, foram povoados respectivamente, com 1.800 e 1.000 alevinos de tambaqui (peso inicial ± 11g). No momento do povoamento foram retiradas amostras do sedimento para análise fisico-química e também da água para avaliação dos teores de: ortofosfato (mg/L), N-amoniacal (mg/L), nitrito (mg/L), alcalinidade total (mmol/EDTA) e dureza total [Ca+2(mL H2SO4)]. Foram realizadas medidas de oxigênio (mg/L), pH, salinidade (ppm), condutividade (?S/cm) e profundidade. Estas medições foram realizadas a cada quinze (15) dias, assim como foram retiradas amostras da água, bem como foram realizadas medidas morfométricas dos açudes, para acompanhar a evolução temporal da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açude Manga Nova; Açude Federação; Caracterização limnológica; Morfometria; Pernambuco; Petrolina.; Água Doce; Chuva; Peixe; Tambaqui..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159570
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Competitive analyzes of the tilapia productive chain at sobradinho lake: potentialities and limitations Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; ROTTA, M. A.; MADRUCA, L. R.; CORREIA, R. C..
potentialities and limitations of the tilapia productive chain at Sobradinho lake.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Productive chain.; Tilapia; Peixe; Piscicultura; Cadeia produtiva; Fish..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030085
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Composição bromatológica e digestibilidade aparente de alimentos encontrados na região Semiárida brasileira para arraçoamento de tilapia rosa em cultivos. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; MORAES, S. A. de; LIMA, V. T.; SOUSA, S. M. de N.; OLIVEIRA, S. T. L. de; SOUZA, M. G. de; PAULINO, R. V..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Oreochromis sp; Alimentos alternativos; Tilápia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914618
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Compreendendo as emissões e remoções de gases de efeito estufa (GEE) em pisciculturas em tanques-rede em reservatórios. Infoteca-e
SILVA, M. G. da; PACKER, A. P.; ALVALÁ, P. C.; CAMPECHE, D. F. B.; GAROFALO, D. T.; SAMPAIO, F. G.; BETTANIN, V. C.; SILVA, C. M. da.
bitstream/item/223206/1/2020PL-Silva-COMPREENDENDO-16978.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gases de efeito estufa (GEE); Pisciculturas; Tanques-rede; Reservatórios.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131779
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Compreendendo as emissões e remoções de gases de efeito estufa (gee) em pisciculturas em tanques-rede em reservatórios. Infoteca-e
SILVA, M. G. da; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G.; BETTANIN, V. C.; GAROFALO, D. T.; CAMPECHE, D. F. B.; ALVALÁ, P. C.; SILVA, C. M. da; SILVA, J. L. da; BARROS, N. O..
O fomento à aquicultura tropical sustentável por meio da gestão dos recursos naturais necessita de fundamentos científicos para a tomada de decisões urgentes que envolvem as causas e consequências das mudanças climáticas. Grande parte das atividades agropecuárias têm sido apontadas por serem importantes fontes de gases de efeito estufa (GEE), aumentado o passivo climático e refletindo negativamente na economia do setor, demandando maior compreensão da relação entre emissão e remoção em sistemas produtivos. Nesse contexto, alinhada aos objetivos do desenvolvimento sustentável, a compreensão da dinâmica do ambiente de cultivo de peixe em tanque-rede em reservatórios é de extrema importância para implementação de políticas publicas voltadas para aumentar a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura tropical sustentável; Tanques rede; Emissão de metano; Peixe; Aquicultura; Reservatório de Água; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131222
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Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração. Repositório Alice
BEZERRA, S. K.; SOUZA, R. C.; MELO, J. F. B; CAMPECHE, D. F. B..
O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, (Colossoma macropomum) com a inclusão de diferentes concentrações (20, 30, 40 e 50 %) de farinha de manga (Mangifera indica) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23 %) na ração, assim denominadas R20, R30, R40 e R50, respectivamente. Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, delineados inteiramente ao acaso (4x3). O peso médio inicial foi de 5,21; 5,24; 5,19 e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e de forma ad libitum. Analisaram-se as variáveis: taxa de crescimento específico, ganho de biomassa; conversão alimentar aparente, sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Os resultados de desempenho apresentaram regressão...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Farinha de manga; Peixes nativos; Perfil metabólico do tambaqui; Mangifera Indica; Colossoma Macropomum; Alimento Alternativo; Tambaqui; Peixe; Subproduto; Proteína; Natural resources.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154976
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Curva glicêmica de peixes híbridos (Pseudoplatystoma fasciatum e Leiarius marmoratus ) no período de 24 horas. Repositório Alice
QUEIROZ, A. C. dos S.; SOUZA, R. C. de; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Glicemia.; Peixe; Nutrição; Plasma..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873347
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Desempenho e variabilidade genética de linhagens de tilápia cultivada em água salobra. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; LIMA, V. T.; PORTO, E. R.; RIBEIRO, R. P.; GOMES, P. C..
O objetivo foi avaliar o desempenho das linhagens cultivadas em água salobra e realizar análise da variabilidade genética das mesmas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética; Cultivo; Natural resource.; Recurso natural; Piscicultura; Peixe; Água Salobra; Linhagem; Tilápia.; Fish..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161746
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Desempenho e variabilidade genética de linhagens de tilápia Tailandesa e Red koina cultivadas em água salobra. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; LIMA, V. T.; RIBEIRO, R. P.; GOMES, P. C..
O experimento testou duas linhagens de tilápia: Tailandesa e Red koina. O objetivo foi avaliar o desempenho das linhagens cultivadas em água salobra e realizar análise da variabilidade genética das mesmas. Os peixes, machos revertidos sexualmente, com peso inicial de médio de 87,95 ± 22 g da Red Koina e 96,20 ± 25 g da Tailandesa, foram colocados em tanques-rede de 4 m3 de volume útil, em densidade de três peixes.m-3. Os tanques-rede estavam instalados em um viveiro revestido de geomembrana de PVC. Os peixes foram alimentados com ração comercial, na proporção de 5% da biomassa total estimada dos tanques. Os parâmetros avaliados foram: ganho em peso total, peso final, ganho em peso médio diário, taxa de conversão alimentar, consumo de ração e sobrevivência....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oreochromis sp; Red koina; Tailandesa.; Peixe de água doce; Tilápia; Água salobra; Genética; Linhagem..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915046
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Efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido em água salobra no cultivo de tilápia. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELLOS, E. B. de C..
Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido no cultivo de tilápia em água salobra relacionando com a biomassa. O experimento foi realizado em dois viveiros, abastecido com água proveniente do rejeito da dessalinização.na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos de tilápia macho, revertidos sexualmente. Durante o período de experimento, os animais foram alimentados uma vez ao dia e pesados uma vez ao mês. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, da temperatura e do oxigênio dissolvido. A temperatura da água apresentou valor mínimo de 27,3 ºC no mês de maio, no período matutino e máxima de 32,0 ºC no mês de março, no período vespertino....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo.; Tilápia; Água Salobra; Biomassa; Dessalinização; Piscicultura; Qualidade da Água..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905682
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