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A decisão de investir na produção de farinha de arroz. Repositório Alice
CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A. M.; FENSTERSEIFER, J. E.; WANDER, A. E..
O objetivo deste trabalho foi analisar e avaliar a viabilidade do investimento na produção de farinha de arroz, no contexto do Estado do Rio Grande do Sul, a partir do arroz quebrado, subproduto das empresas beneficiadoras deste cereal, visando inicialmente o mercado de licitação pública para compras destinadas à merenda escolar, do sistema público de ensino do estado do Rio Grande do Sul.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz quebrado; Arroz na merenda escolar; Rio Grande do Sul; Arroz; Farinha; Subproduto.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658713
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A queda no consumo per capita de arroz em contexto. Repositório Alice
CHAVES, M. O.; CHAVES, R. de Q.; WANDER, A. E.; COUTINHO, A. R..
O objetivo do presente trabalho foi analisar a redução do consumo domiciliar e aparente per capita de arroz em um contexto mais amplo, considerando diversos itens que compõem o consumo das famílias brasileiras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Comportamento do consumidor; Orçamento familiar; Arroz; Consumo; Consumidor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899195
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Análise da situação da cultura do arroz de terras altas no Meio Norte do Mato Grosso. Infoteca-e
LANNA, A. C.; BASSINELLO, P. Z.; CHAVES, R. de Q.; LOBO, V. L. da S..
Nos Estados do Centro-Oeste, onde predomina o arroz de terras altas, as áreas arrozeiras alcançam cerca de 600 mil hectares, representando 18% da área total e contribuindo com aproximadamente 15% da produção brasileira. Nas três últimas safras, o Mato Grosso tem-se apresentado como o segundo maior produtor de arroz do Brasil, basicamente com o arroz de terras altas. Na safra 2002/03, a produção foi de 1.208.000 toneladas, com uma produtividade média de 2.800 kg/ha e uma área total plantada de 431,5 mil hectares. No contexto nacional, sua participação na produção foi de 10,5%. Em termos de produtividade, novamente o Mato Grosso se destaca com um incremento de 7,7% ao ano, enquanto no Rio Grande do Sul a taxa média é de 1,4% ao ano. Em resumo, apesar de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; Cadeia produtiva; Mato Grosso; Excursão técnica.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/212492
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Análise preliminar da produção de etanol a partir de celulose: caminhos e desafios para a produção de álcool no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
BENEDETTI, O. I. S.; CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A. M.; BLOS, A. L. F.; SILVA, T. N. da..
O presente trabalho objetiva a caracterização e entendimento do estado da arte das rotas tecnológicas para a obtenção de etanol a partir de celulose e as alternativas de configurações produtivas, ora existentes nos principais países produtores de madeira a partir de florestas plantadas. Além disso, pretende-se mostrar a potencialidade do Rio Grande do Sul na implantação desses projetos e da produção de etanol a partir de celulose, dentro de uma perspectiva de desenvolvimento sustentável.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroenergia; Biorefinaria; Bioenergia; Biomassa; Etanol.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661562
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Arroz aromático: uma nova opção de arroz para o mercado. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z..
A Embrapa Arroz e Feijão fez uma parceria com a Faculdade Anhanguera de Ciências Humanas, para realizar um estudo com o objetivo de verificar a aceitabilidade e possíveis nichos de mercado do arroz aromático em Goiânia. A metodologia consistiu de uma amostragem aleatória da população local e verificação, por meio de uma análise sensorial, de como o produto era percebido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Aromático; Goiânia; Aceitabilidade; Degustação; Análise sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/212402
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BRS Aroma: cultivar de arroz de terras altas de grãos aromáticos. Infoteca-e
CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. de A.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M.; FERREIRA, C. M.; BRESEGHELLO, F.; PRABHU, A. S.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; VANDERLEI, J. C.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES, A. A.; COLASANTE, L. O..
A BRS Aroma originou-se de um cruzamento múltiplo que envolveu a combinação de dois híbridos simples. Em um deles foi envolvida uma fonte de resistência à brusone, a "Basmati 370", conhecida também pelas suas características aromáticas e, no outro, a Leboneet, cultivar de arroz irrigado americana, de reconhecida qualidade culinária.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cultivar; BRS Aroma; Terras Altas; Melhoramento genético.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/212412
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Integration of crops, livestock, and forestry: a system of production for the Brazilian Cerrados. Repositório Alice
PACHECO, A. R.; CHAVES, R. de Q.; NICOLI, C. M. L..
Some of the most promising and at the same time some of the most challenging areas of future food production are found in the savannas of South America. Integrating cropping, livestock, and forestry in these regions can increase the eco-efficiency of agricultural production. This chapter presents a case study of an integrated crop, livestock, and forestry system in Brazil. The study area is in Goiás State in the Cerrado region, a vast savanna covering almost one quarter of Brazil's land area. About half of the area suited to agriculture in the Cerrrado is under cultivated pasture, but much of this is degraded as a result of overgrazing. The systems studied in this report include different arrangements to test productivity, profitability and sustainability...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária-floresta; Cerrado; Integração; Pecuária; Floresta; Produção vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/959993
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Página eletrônica: uma proposta de aperfeiçoamento. Infoteca-e
NEVES, P. de C. F.; GONÇALVES, M. A.; CHAVES, R. de Q.; LOPES JUNIOR, S..
Critérios utilizados no desenvolvimento do trabalho; Análise da homepage atual; Propostas para a nova homepage; Processos relacionados à homepage; Migração da versão atual para a nova homepage; Funcionalidades da homepage proposta; Tecnologias utilizadas na homepage proposta; Sites visitados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Internet; Página eletrônica; Homepage.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/212493
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Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A. M.; BENEDETTI, O. I. S.; BLOS, A. L. F.; SILVA, T. N. da..
O mercado internacional de produtos agrícolas tem passado por muitas modificações nos últimos anos. Um exemplo é o aumento na demanda por produtos certificados, com garantia de origem e qualidade. Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à qualidade dos produtos consumidos. Para manterem-se no mercado, as empresas têm recorrido à reorganização de seus sistemas de produção, comercialização e distribuição, como forma de aumentar a competitividade. A adoção da Produção Integrada de Frutas (PIF) representa uma inovação no sistema produtivo que poderá tornar-se fonte de competitividade para os produtores de pêssego e para as agroindústrias conserveiras. O objetivo deste trabalho é analisar os riscos e oportunidades advindos da adoção da PIF para a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Rio Grande do Sul; Pêssego; Fruticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/697139
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Tomada de decisão e empreendedorismo rural: um caso da exploração comercial de ovinos de leite. Repositório Alice
CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A. M.; BENEDETTI, O. I. S.; BLOS, A. L.F.; SILVA, T. N. da..
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo que auxilia identificar a lógica das decisões tomadas pelo produtor rural, analisando o caso da propriedade pioneira em exploração comercial de ovinos de leite no Brasil. Foi utilizado o método de estudo de caso, aplicado por meio de questionário, entrevista e visita à Cabanha Dedo Verde em Viamão-RS, buscando entender um pouco mais em que os agricultores baseiam suas decisões e como eles percebem e tratam as incertezas. Verificou-se que o processo de comunicação e o trabalho em equipe desempenham papéis relevantes para resolver algumas das dificuldades essenciais no processo de tomada de decisão. O fator preponderante para evolução do processo decisório e também do empreendedorismo rural parece estar na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Empreendedorismo rural; Agronegócio; Gestão; Ovinocultura; Inovação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879049
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Viabilidade da introdução do mel na merenda escolar: oportunidade e desafio para o agronegócio apícola. Repositório Alice
MAGALHÃES, A. M.; CHAVES, R. de Q.; SILVA, T. N. da..
Tendo como pano de fundo a desestabilização do mercado apícola, decorrente do bloqueio europeu às exportações brasileiras de mel, e a crescente necessidade de promover esse importante produto do agronegócio brasileiro, foi realizado este estudo, que busca avaliar a viabilidade da introdução do mel na merenda escolar, como oportunidade mercadológica dentro da abordagem teórica de Sistema Agroalimentar Local (SIAL). Avaliaram-se a aceitabilidade e o custo de aquisição do mel, comparados a outros dois equivalentes já utilizados na merenda escolar: o melado de cana-de-açúcar e a geleia de frutas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema Agroalimentar; Teste de aceitabilidade; Mel; Apicultura; Alimentação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661555
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