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Determinação da escala de coloração da casca e do rendimento em suco do maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita 94
Silva,Thais Vianna; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Silvia de Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Este trabalho teve como objetivo determinar uma escala de coloração da casca para identificar o estádio de maturação do maracujá-amarelo e avaliar o rendimento em suco, em diferentes épocas de colheita. Os experimentos foram constituídos de 2 épocas de colheita, contemplando a estação de menor temperatura e menor precipitação de chuvas (EP1-Maio/Setembro), a estação de maior temperatura e precipitação de chuvas (EP2-Outubro/Dezembro) e 7 estádios de maturação, com 10 repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey, a 5% de significância. O parâmetro b de Hunter foi utilizado como o indexador da mudança da coloração amarela. Verificou-se que a mudança de coloração ocorreu no sentido da base para o pedúnculo do fruto. Os frutos da época EP2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Cor da casca; Rendimento em suco; Estádios de maturação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400007
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Influência da temperatura de refrigeração sobre as características químicas do mamão cv. "Golden" 116
Almeida,Robson Ferreira de; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Vitorazi,Letícia; Carlos,Lanamar de Almeida; Pinto,Luciana Konda de Azevedo.
Neste trabalho, foi investigado o efeito da temperatura de refrigeração sobre as características químicas do mamão cv "Golden". O estudo foi conduzido tanto na metade externa como na metade interna do mesocarpo dos frutos. Os frutos, apresentando de 10% a 15% de cor amarela e peso médio de 500 g, foram selecionados na linha de embalagem da Caliman Agrícola S. A. (Linhares - ES), após sofrerem tratamentos térmicos e químicos. Eles foram embalados em filmes plásticos XtendTM-PP7 e estocados a 6 °C e 13 °C (85-95% UR) por 30 dias. Os resultados mostraram que, para ambas as temperaturas de estocagem, a metade externa do mesocarpo dos frutos apresentou valores maiores de acidez titulável que a metade interna. Por outro lado, foi encontrado que o conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamão; Estocagem refrigerada; Maturação; Composição química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300015
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Influência dos estádios de maturação na qualidade do suco do maracujá-amarelo 94
Silva,Thais Vianna; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Rosa,Raul Castro Carrielo; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Neste trabalho, foi avaliada a influência dos estádios de maturação sobre as características químicas do suco de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), durante o período que antecedeu a mudança de cor da casca até o período de abscisão dos frutos, quando apresentavam coloração da casca totalmente amarelada. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, sendo que a região inferior do fruto apresentou aumento de luminosidade e do amarelecimento mais rapidamente do que a superior. O conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST) aumentou progressivamente, desde a condição de frutos imaturos, com 52 Dias Após Antese (DAA), até os 76 DAA, quando apresentaram cerca de 65% de cor amarela,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Coloração da casca; Dias após florescimento; Colheita; Acidez titulável; Sólidos solúveis totais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300031
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Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo 53
Vianna-Silva,Thais; Resende,Eder Dutra de; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Viana,Alexandre Pio; Rosa,Raul Castro C.; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujazeiro-amarelo para indicação do melhor momento de colheita na região Norte Fluminense. Iniciou-se a colheita aos 52 dias após a antese (DAA), antes das primeiras mudanças de cor da casca serem observadas, prosseguindo-se aos 54, 56, 58, 60, 64, 66, 68, 70, 76, 83 e aos 100 DAA. No último dia de colheita, nos frutos marcados ocorreu abscisão no período da noite. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, e na região inferior do fruto ocorreu maior índice de luminosidade e de amarelecimento do que na superior. Houve redução da espessura da casca até o momento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Maracujá-amarelo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200029
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Injúria pelo frio em frutos de mamoeiro (Carica papaya L.) cv 'Golden' 94
Almeida,Robson Ferreira de; Resende,Eder Dutra de; Vitorazi,Letícia; Carlos,Lanamar de Almeida; Pinto,Luciana Konda de Azevedo; Silva,Hugo Rafael Fonseca da; Martins,Meire Lelis Leal.
Os sintomas da injúria pelo frio em frutos de mamoeiro cv 'Golden' foram investigados neste trabalho.Os frutos apresentando de 10% a 15% de coloração amarela na casca, foram classificados na linha de operação de embalagem da Caliman Agrícola S.A (Linhares-ES) e após receberam tratamentos térmicos e químicos. Os frutos foram embalados com filmes plásticos e estocados a 6ºC e 13ºC (85-95% UR) em uma incubadora (BOD) por 30 dias. Em intervalos de tempo definidos, seis frutos foram analisados quanto à firmeza, mudança de cor e aparência. A firmeza foi analisada tanto na região mais externa quanto na região mais interna do mesocarpo. De acordo com os resultados encontrados, os frutos estocados a 6ºC apresentaram os sintomas de escurecimento da casca entre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Injúria pelo frio; Mamão; Estocagem refrigerada; Amadurecimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100007
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Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita 116
Vianna-Silva,Thais; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
A produção de maracujá-amarelo é sazonal e ocorre nas safras de inverno e de verão. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de duas diferentes épocas de colheita sobre a qualidade do suco dos frutos de maracujá-amarelo, em sete estádios de maturação. Os experimentos foram constituídos de 2 épocas de colheita (EP 1 e EP 2) e 7 estádios de maturação, com 10 repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na EP 1, marcada por temperaturas mais amenas e menor precipitação total, os frutos apresentaram maior acidez titulável (AT), maior conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST), maior conteúdo de MS e razão SST/AT, e menor pH até o estádio de amadurecimento com 65% de cor amarela, quando comparados com a EP 2. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Suco; Amadurecimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300007
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Rauvolfia grandiflora (Apocynaceae) extract interferes with staphylococcal density, enterotoxin production and antimicrobial activity 58
Carlos,Lanamar de Almeida; Amaral,Kenas Aguiar da Silva; Vieira,Ivo José Curcino; Mathias,Leda; Braz-Filho,Raimundo; Samarão,Solange Silva; Vieira-da-Motta,Olney.
Staphylococci bacteria are involved in many human and animal infections and development of alternative antimicrobial drugs against pathogenic bacteria is of great interest to the pharmaceutical industry. This study investigated the in vitro effect of Rauvolfia grandiflora methanol extract (root bark fraction) (RGE) on the density of ATCC strains of Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis, and a clinical enterotoxin-producer, S. aureus bovine strain. The alkaloid, isoreserpiline, obtained from dichloromethane extract of R. grandiflora was ineffective against the strains tested. After incubation of staphylococci strains in the presence of 1.2 mg.mL-1 RGE, a significant inhibition of cell growth was observed using both spectrophotometry and ELISA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rauvolfia grandiflora; Staphylococcus aureus; Enterotoxin; Antimicrobial activity.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822010000300011
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