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Absorção de N, P, K, Ca, Mg e S pelo arroz irrigado influenciada pela adubação nitrogenada Ciência e Agrotecnologia
Reis,Moizés de Sousa; Soares,Antônio Alves; Soares,Plínio César; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira.
Considerando que ainda não existe um método capaz de avaliar satisfatoriamente a disponibilidade de nitrogênio no solo para as plantas, não sendo possível traçar uma curva de calibração para esse elemento, torna-se necessário trabalhos de pesquisa para estabelecer curvas de resposta em relação a várias doses de nitrogênio, bem como avaliar a resposta de diferentes cultivares. Dessa forma, foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, no Departamento de Ciência do Solo, da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio sobre a produtividade de grãos e a quantidade absorvida e exportada de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) por três cultivares de arroz irrigado. O delineamento experimental utilizado foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivares; Arroz irrigado; Macronutrientes; Fertilização.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400001
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Avaliação do progresso genético obtido em 22 anos no melhoramento do arroz irrigado em Minas Gerais PAB
Santos,Patrícia Guimarães; Soares,Plínio César; Soares,Antônio Alves; Morais,Orlando Peixoto de; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do programa de melhoramento genético do arroz irrigado, no Estado de Minas Gerais. Foram utilizados os dados de produtividade de grãos dos ensaios comparativos avançados de cultivares e linhagens de arroz irrigado, conduzidos em várias microrregiões do Estado de Minas Gerais, durante o período de 1974/75 a 1995/96. O ganho genético médio obtido em todo o período foi de 33 kg/ha/ano (0,98%), sendo altamente significativo (P<0,01). O período de 22 anos foi subdividido em duas fases: na primeira (1974/75 a 1979/80), observou-se um ganho de 203 kg/ha/ano (6,06%), o qual foi altamente significativo, e a segunda fase (1980/81 a 1995/96) apresentou um ganho de 15 kg/ha/ano (0,25%), o qual não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Ganho genético; Avaliação de genótipos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001000016
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BRSMG Caravera: cultivar de arroz para terras altas PAB
Soares,Antônio Alves; Reis,Moizés de Sousa; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Soares,Plínio César; Costa Júnior,Geovane Tadeu; Guedes,Janine Magalhães; Leite,Natália Alves; Souza,Moacil Alves de; Dias,Fábio Pereira.
Foi disponibilizada a cultivar BRSMG Caravera, de arroz de terras altas, para o cultivo em Minas Gerais. A cultivar possui arquitetura moderna, resistência ao acamamento, ciclo de maturação de 113 dias, moderada resistência às principais doenças, à exceção da brusone-da-panícula, à qual é moderadamente suscetível, alto potencial produtivo, grão tipo longo-fino de alta qualidade culinária.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000700020
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Desempenho de cultivares e linhagens de arroz de terras altas sob plantio direto e convencional Ciência e Agrotecnologia
Reis,Moizés de Sousa; Soares,Antônio Alves; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Soares,Plínio Cesar.
Objetivou-se com este trabalho comparar o desempenho de cultivares e linhagens de arroz de terras altas sob plantio direto e convencional. Para tanto, foi conduzido em Lavras-MG um experimento constituído de dois ensaios: um no sistema plantio direto e outro no sistema convencional, nos anos agrícolas 2003/2004 e 2004/2005. Foram testadas 13 cultivares e linhagens de arroz de terras altas. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. As variáveis analisadas foram: produtividade de grãos, altura de planta, floração e incidência de doenças. As cultivares e linhagens têm comportamento semelhante para produtividade de grãos nos dois sistemas de cultivo. No sistema plantio direto, há uma tendência de redução na altura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento de arroz; Arroz de sequeiro; Sistemas de plantio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500012
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Efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio na indicência de doenças, produção e qualidade sanitária das sementes de arroz Ciência e Agrotecnologia
Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Reis,Moizés de Souza; Soares,Antônio Alves; Soares,Plínio César; Oliveira,João Almir.
Foram estudados os efeitos de doses e épocas de aplicação de Nitrogênio em arroz de terras altas no sistema de plantio direto sobre a ocorrência de brusone no campo, produção e qualidade sanitária das sementes. O trabalho foi conduzido no ano agrícola de 2001/2002 na fazenda experimental da EPAMIG em Lavras-MG (FELA/CTSM). Pelos resultados obtidos pode-se observar que para a brusone da folha e do fungo Dreschslera oryzae nas sementes houve efeito significativo da interação entre as doses e as épocas de aplicação do N. A brusone do pescoço da panícula foi influenciada pelo parcelamento das aplicações de N, a maior dose de N aplicada na diferenciação do primórdio floral provocou maior severidade da doença. As doses crescentes de N favoreceram a incidência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Terras altas; Plantio direto; Adubação nitrogenada; Brusone.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100007
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Efeitos do atraso na colheita e do período de armazenamento sobre o rendimento de grãos inteiros de arroz de terras altas Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Gilson José Teixeira; Soares,Antônio Alves; Reis,Moisés de Souza; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos do atraso da colheita sobre o rendimento de grãos inteiros no beneficiamento de 12 cultivares e linhagens de arroz, bem como diferentes períodos de armazenamento sobre a recuperação da porcentagem de grãos inteiros. Para tanto, procedeu-se à avaliação da umidade dos grãos e ao rendimento de grãos inteiros de amostras de arroz colhidas aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias após a maturação. Foram armazenadas também amostras de grãos para determinação do rendimento de grãos inteiros aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a colheita de cada cultivar e linhagem. Os maiores rendimentos de grãos inteiros são obtidos quando a colheita é realizada com umidade em torno de 20%; a cultivares Caiapó e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Rendimento industrial de grãos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500008
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Identificação de Aspergillus spp: toxigênico em arroz Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guimarães,Ívina Catarina de Oliveira; Souza,Adriana Régia Marques; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Pereira,Joelma; Villela,Valéria Andrade.
A composição química e o modo de cultivo do arroz o tornam susceptível à contaminação fúngica e, consequentemente, por micotoxinas. Considerando-se o expressivo consumo de arroz e a possibilidade de ser potencial fonte de micotoxinas, especial atenção deve ser dispensada quanto à qualidade do produto adquirido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar espécies do gênero Aspergillus quanto à capacidade toxigênica, em diferentes subgrupos de arroz. As amostras constituíram-se de 31 marcas de arroz referentes aos subgrupos branco polido (21) e parboilizado (10), mais comumente comercializadas na cidade de Lavras - MG. Ao contrário dos outros subgrupos, a incidência de Aspergillus flavus e Aspergillus niger em amostras de arroz branco polido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos toxigênicos; Micotoxinas; Arroz.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500010
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Microstructural and rheological properties of irradiated rice Ciência e Agrotecnologia
Guimarães,Ívina Catarina de Oliveira; Pereira,Joelma; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Batista,Luiz Roberto; Ferreira,Eric Batista.
The culinary quality of rice directly results in its market value and consumer acceptance. Thus, the present study evaluated the effect of gamma irradiation on the properties of the polished white rice starch, as well as their characteristic pulp. Doses of 6.5 kGy and 7.5 kGy did not alter the microstructure of rice starch granules, but interfered with rheological properties when compared to the control treatment, resulting in a reduction of the maximum and final viscosity and retrogradation. Since the microstructural and rheological properties within the values associated with rice quality, it was inferred that gamma irradiation did not alter the decisive characteristics for the acceptability of this cereal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Free radical; Paste characteristics; Food irradiation.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000300006
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The effect of CO60 on the physical and physicochemical properties of rice Ciência e Agrotecnologia
Guimarães,Ívina Catarina de Oliveira; Pereira,Joelma; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Batista,Luís Roberto; Ferreira,Eric Batista.
Owing to its chemical composition and production chain, rice is susceptible to contamination by fungi. Among other techniques, the application of gamma radiation has been suggested as a method to ensure food safety. However, such radiation can alter the chemical composition of the food. Thus, the objective of the present work is to evaluate the centesimal composition, caloric value, pH, total titratable acidity, and coloration of polished white rice subjected to different doses of Co60 gamma radiation (0 kGy, 6.5 kGy, and 7.5 kGy). The results demonstrated that while gamma radiation did not cause significant alterations in the centesimal composition, caloric value, and titratable acidity of the rice, increasing doses substantially decreased the pH and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food irradiation; Food properties; Food safety.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000200010
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