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Espironelo,Ademar; Costa,Antonio Alberto; Landell,Marcos Guimarães de Andrade; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves; Igue,Toshio; Camargo,Antonio Pereira de; Ramos,Maria Tereza Baraldi. |
Procurando explorar ao máximo o potencial produtivo de três variedades de cana-de-açúcar com diferentes características agrotecnológicas, foram conduzidos de 1981 a 1984 dois experimentos em dois solos paulistas. Para tanto, estudou-se a interação entre dois espaçamentos (parcelas), três variedades (subparcelas) e oito adubações (subsubparcelas), num delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. A adubação na cana-planta constou de: N0K3, N1K3, N2K3, N3K3, N2K0, N2K1, N2K2 e N2K3; N1 e K1 = 70; N2 e K2 = 140 e N3 e K3 = 210 kg/ha de N e K2O, além de 120 kg/ha de P2O5, comum a todos os tratamentos. Nos dois solos, ocorreram diferenças significativas de produtividade de colmos e de sacarose devidas a adubação, variedades e espaçamentos, não havendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação NK; Variedades; Espaçamento. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200008 |
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Azzini,Anisio; Gondim-Tomaz,Rose Marry Araújo; Costa,Antonio Alberto; Valle,Teresa Losada. |
No presente estudo, procedeu-se à caracterização tecnológica dos caules de quatro variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - IAC 12.829, Branca de Santa Catarina, Roxinha ou Mico e Fibra - como fonte de fibras celulósicas para a produção de celulose e papel. Os resultados mostraram que os rendimentos em fibras celulósicas dos caules de mandioca variaram de 239,7 a 317,6 g/kg. As variedades Fibra e Branca de Santa Catarina, respectivamente, foram as que apresentaram o menor (18,2 g/kg) e o maior (35,0 g/kg) teor de fração medular. As frações lenhosas do caule forneceram fibras mais curtas (0,77 a 0,96 mm) que as liberianas (1,71 a 2,61 mm). As relações entre as dimensões das fibras indicaram valores adequados à produção de celulose e papel com boas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Rendimento em fibras celulósicas; Dimensões de fibra. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200014 |
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Azzini,Anisio; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Benatti Junior,Romeu; Costa,Antonio Alberto. |
Procedeu-se à caracterização tecnológica de cinco espécies não arbóreas fornecedoras de fibras liberianas, visando, principalmente, ao estabelecimento de novo método de análise quantitativa de fibras têxteis e celulósicas. Essas espécies - Crotalaria juncea, Hibiscus cannabinus, Corchorus capsularis, Urena lobatta e Boehmeria nivea - foram coletadas em 1987, de experimentos desenvolvidos no Centro Experimental de Campinas e na Estação Experimental de Pariquera-Açu do Instituto Agronômico (IAC). Os resultados mostraram variações tecnológicas significativas entre tais espécies. A crotalária, com o menor teor de líber (19,65%) apresentou o maior teor de fibras celulósicas totais (54,84%), provenientes das frações liberianas e lenhosas do caule. Para as demais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espécies não arbóreas; Fibras têxteis e celulósicas; Métodos de determinação. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100004 |
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Barbosa,Wilson; Pommer,Celso Valdevino; Ribeiro,Mariângela Drugovick; Veiga,Renato Ferraz de Arruda; Costa,Antonio Alberto. |
Pesquisaram-se, de 1998 a 2002, os locais e as áreas de cultivo, o número de plantas e as principais espécies e cultivares comerciais de frutíferas e nozes de clima temperado do Estado de São Paulo. Para tanto, analisaram-se os dados do Projeto LUPA (Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agrícola do Estado de São Paulo) e de consultas aos fruticultores de diversas regiões paulistas. Verificou-se a existência de 6 famílias botânicas, 11 gêneros e 12 principais espécies de frutíferas e uma de noz de clima temperado. São elas, em ordem decrescente do número de plantas: videira rústica, videira fina, pessegueiro (incluindo nectarineira), figueira, caquizeiro, nogueira-macadâmia, macieira, ameixeira, pereira européia, pereira asiática, nespereira,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruticultura de clima temperado; Espécie; Cultivar; Produção de frutos; Município. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200042 |
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Azzini,Anisio; Zimback,Leo; Carvalho,Cassia R.L.; Costa,Antonio Alberto. |
No presente estudo, realizado no Centro Experimental de Campinas (IAC), em 1991, procedeu-se à extração e à caracterização do palmito de cana como alimento humano, determinando-se algumas de suas propriedades químicas. O material genético utilizado foi o clone IAC 70-32, proveniente da Estação Experimental de Piracicaba (SP), do Instituto Agronômico (IAC). O palmito de cana é um subproduto da cultura da cana, com teor de proteína (2,10%) semelhante ao do palmito (Euterpe edulis) (2,18%), podendo ser utilizado como alimento humano. Considerando seu peso médio (8,29 g) e o número de colmos de cana por hectare (60.000), pode-se obter uma produção de palmito de cana da ordem de 483 kg/ha. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Palmito de cana; Propriedades químicas; Alimento. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100003 |
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