|
|
|
|
|
Dias,Mariana Tavares; Santos,Paulo César Rocha Ferreira; Oliveira,Luiz Antônio Trindade; Marin,Victor Augustus. |
Foram avaliadas 44 cepas de Escherichia coli isoladas de amostras cárneas de mexilhões capturados no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, quanto a sua sensibilidade a antimicrobianos. Vinte e quatro antimicrobianos foram testados e padrões variáveis de comportamento frente aos mesmos foram observados. Todas as cepas avaliadas apresentaram sensibilidade total a apenas 41,66% dos antimicrobianos (R, Ac, C, To, Fx, Cz, Ct, Nt, Cp, Ge) e resistência total a 4,16% dos antimicrobianos (Ca). A cepa número 18 apresentou sensibilidade a 95,83% dos antimicrobianos, enquanto que a cepa número 30 aduziu resistência a 41,66% dos antimicrobianos. Frente aos resultados obtidos é importante ponderarmos sobre o risco à Saúde Pública associado ao hábito de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escherichia coli; Sensibilidade antimicrobiana; Mexilhões. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200005 |
| |
|
|
Dias,Mariana Tavares; Bricio,Silvia Maria Lopes; Almeida,Davi Oliveira; Oliveira,Luiz Antônio Trindade; de Filippis,Ivano; Marin,Victor Augustus. |
Foodborne disease caused by microorganisms is a problem of public health. Minas soft cheese is a national product manufactured using simple technology; it has high level of acceptance in the country making its production an important economic activity. Many microorganisms may be present in foods including the bacterium Escherichia coli (E. coli). Overall, E. coli is a harmless commensal bacterium; however, some strains may have a pathogenic potential. Several outbreaks of foodborne diseases associated with consumption of contaminated cheese have been reported, and the presence of pathogenic strains of E. coli has increased. The objective of this study was to isolate, evaluate the antimicrobial susceptibility, and characterize, by Multiplex PCR, the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minas soft cheese; EPEC; Antimicrobial. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000400017 |
| |
|
|
|