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Análise proteômica de embriões zigóticos e endosperma em sementes de Coffea arabica. Repositório Alice
KOSHINO, L. L.; ANDRADE, A. E.; SILVA, L. P. da; BLOCH JUNIOR, C.; FRANCO, O. L.; EIRA, M. T. S. da; TEIXEIRA, J. B.; REIS, A. M. dos.
Durante o desenvolvimento da semente de café, proteínas vão sendo depositadas, predominantemente nos cotilédones e no endosperma. As proteínas de reserva 11S são as globulinas mais abundantes na semente de café agindo como fonte de nitrogênio nas reações de torra e garantindo o sabor e aroma característicos. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de proteínas expressas em endosperma e embrião zigótico de sementes de café. Proteínas foram extraídas da semente inteira, e também do endosperma e embrião de café, isoladamente. Em seguida, as proteínas foram analisadas por eletroforese bidimensional (2-DE) e posteriormente por espectrometria de massa. Os spots mais abundantes observados no gel de proteínas de semente inteira foram excisados,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffee; Análise proteômica; Proteomic Analysis; Espectrometria de massa; Mass spectronetry.; Coffea Arábica; Café..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906056
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Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; REIS, R. B.; RIBEIRO, F. N. S..
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Viabilidade.; Armazenamento; Banco de Germoplasma; Criopreservação; Germinação.; Coffea..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909568
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Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F..
O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffee; Brasil; Germoplasm; Genebank; Vegetal improvement.; Armazenamento; Banco de Germoplasma; Café; Criopreservação; Germoplasma; Melhoramento Vegetal.; Coffea; Genes; Cryopreservation; Storage..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906096
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Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource. Repositório Alice
VIEIRA, L. G. E.; ANDRADE, A. C.; COLOMBO, C. A.; MORAES, A. H. de A.; METHA, A.; OLIVEIRA, A. C. de; LABATE, C. A.; MARINO, C. L.; MONTEIRO-VITORELLO, C. de B.; MONTE, D. C.; GIGLIOTI, E.; KIMURA, E. T.; ROMANO, E.; KURAMAE, E. E.; LEMOS, E. G. M.; ALMEIDA, E. R. P. de; JORGE, E. C.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, F. R. da; VINECKY, F.; SAWAZAKI, H. E.; DORRY, H. F. A.; CARRER, H.; ABREU, I. N.; BATISTA, J. A. N.; TEIXEIRA, J. B.; KITAJIMA, J. P.; XAVIER, K. G.; LIMA, L. M. de; CAMARGO, L. E. A. de; PEREIRA, L. F. P.; COUTINHO, L. L.; LEMOS, M. V. F.; ROMANO, M. R.; MACHADO, M. A.; COSTA, M. M. do C.; SÁ, M. F. G. de; GOLDMAN, M. H. S.; FERRO, M. I. T.; TINOCO, M. L. P.; OLIVEIRA, M. C.; VAN SLUYS, M-A.; SHIMIZU, M. M.; MALUF, M. P.; EIRA, M. T. S. da; GUERREIRO FILHO, O.; ARRUDA, P.; MAZZAFERA, P.; MARIANI, P. D. S. C.; OLIVEIRA, R. L. B. C. de; HARAKAVA, R.; BALBAO, S. F.; TSAI, S. M.; MAURO, S. M. Z. di; SANTOS, S. N.; SIQUEIRA, W. J.; COSTA, G. G. L.; FORMIGHIERI, E. F.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Projeto genoma; Brasil; Café.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/187149
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Coffee seed cryopreservation: current research progress. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; RIBEIRO, V. S.; FUZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; WALTERS, C..
Viability of seeds stored in genebanks must be maintained for several years or even centuries. Because of the difficulties in storing the seeds, coffee germplasm is maintained in field collections, presenting significant problems, such as land and labor costs and susceptibility to environmental hazards and pathogens. Storage of Coffea species in ex situ genebanks may help to preserve the threatened diversity of this important genus. Since 1976 the International Plant Genetic Resources Institute has considered coffee as a high priority for genetic conservation. For non-orthodox seed species, cryopreservation is the only technique available for long-term germplasm conservation. The genebank of Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in Brazil has now...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Genebanks.; Coffee germplasm.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/885759
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Comparison of different staining methods for coffee proteomic analysis. Repositório Alice
FRANCO, O. L.; ANDRADE, A. E.; BARROS, E. V. S. A.; SA, M. F. G. de; CARNEIRO, R. M. D. G.; CARNEIRO, R.; EIRA, M. T. S. da; ROCHA, T. L.; REIS, A. M. dos.
Proteomic methods, such as bidimensional electrophoresis (2-DE) and mass spectrometry, have been extensively used for the study of protein differential expression in several plants including Arabidopsis thaliana, rice and wheat. Specifically in the 2-DE method, deep attention must be given to the protein staining technique, which often involves silver nitrate or Coomassie Brilliant Blue (CBB). Silver staining is usually preferred over CBB due to the higher sensitivity obtained. Nevertheless, silver-staining resolution could significantly vary according to the studied organism and more specifically to the researched tissue. In Coffea spp., 2-DE analysis has been rarely employed. Some studies of protein expression have been reported in this culture mainly...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Proteomic method.; Bidimensional electrophoresis.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/885752
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Comportamento fisiológico, secagem e armazenamento de sementes florestais nativas. Infoteca-e
MEDEIROS, A. C. de S.; EIRA, M. T. S. da.
bitstream/CNPF-2009-09/41479/1/circ-tec127.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comportamento; Propagação.; Espécie nativa; Semente; Armazenamento; Floresta Nativa..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/294209
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Cost efficiency of cryopreservation as a long-term conservation method for coffee genetic resources. Repositório Alice
DULOO, M. E.; EBERT, A. W.; DUSSERT, S.; GOTOR, E.; ASTORGA, C.; VASQUEZ, N.; RAKOTOMALALA, J. J.; RABEMIAFARA, A.; EIRA, M. T. S. da; BELLACHEW, B.; OMONDI, C.; ENGELMANN, F.; ANTHONY, F.; WATTS, J.; QAMAR, Z.; SNOOK, L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Coffee; Cryopreservation; Genetic resources.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/748475
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Cost efficiency of cryopreservation as a long-term conservation method for coffee genetic resources. Repositório Alice
DULLOO, M. E.; EBERT, A. W.; DUSSERT, S.; GOTOR, E.; ASTORGA, C.; VASQUEZ, N.; RAKOTOMALALA, J. J.; RABEMIAFARA, A.; EIRA, M. T. S. da; BELLACHEW, B.; OMONDI, C.; ENGELMANN, F.; ANTHONY, F.; WATTS, J.; QUAMAR, Z.; SNOOK, L..
Coffee (Coffea spp.) is one of the world?s most valuable agricultural export commodities produced by small-scale farmers. Its germplasm, which holds useful traits for crop improvement, has traditionally been conserved in fi eld genebanks, which presents many challenges for conservation. New techniques of in vitro and cryopreservation have been developed to improve the Long-term conservation of coffee. But a question remains as to whether these new techniques are more cost effective than fi eld collections and more effi cient at reducing genetic erosion. This study compared the costs of maintaining one of the world?s largest coffee fi eld collections with those of establishing a coffee cryo-collection at the Centro Agronómico Tropical de Investigación y...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffee.; Coffea spp; Germplasm..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880394
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Criopreservação de sementes de Coffea racemosa. Repositório Alice
RIBEIRO, F. N. S.; EIRA, M. T. S. da; REIS, R. B. dos; GUERREIRO FILHO, O.; FAZUOLI, L. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Germoplasma de semente.; Café; Conservação; Criopreservação.; Coffea racemosa..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909006
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Expressão de genes em ramos de café depauperado com a presença de Xylella fastidiosa. Repositório Alice
REIS, A. M. dos; OLIVEIRA, A. C. de; EIRA, M. T. S. da; LEITE JUNIOR, R. P.; CARVALHO, A. C.; SILVA, F. R..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Biblioteca genômica; Detecção.; Xylella Fastidiosa..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909042
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Implantacao dos testes de sanidade como rotina em laboratorios de analise de sementes. Repositório Alice
FRANCA NETO, J. de B.; HENNING, A. A.; EIRA, M. T. S. da.
Altas temperaturas associadas as chuvas frequentes durante a fase de maturacao das sementes de soja podem resultar em problemas de deterioracao, que sao mais acentuados principalmente nas regioes siuadas ao norte do paralelo 24o. Sul. Nestas regioes e bastante comum a ocorrencia de lotes com elevados indices de sementes infectadas por Phomopsis sp. e/ou Fusarium semitectum, que podem inviabilizar o teste padrao de germinacao (rolo de papel a 25oC) em laboratorio. Este fato tem ocasionado a reprovacao de grande numero de lotes de boa qualidade fisiologica, uma vez que em condicoes normais tais fungos nao afetam a germinacao em areia ou a emergencia a campo. Trabalhos desenvolvidos no Centro Nacional de Pesquisa de Soja (EMBRAPA-CNPSo) demonstraram que...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Patologia; Phomopsis sp; Fusarium semitectum; Brasil; Seed; Soybean; Pathology; Analysis; Quality.; Análise; Germinação; Semente; Qualidade; Teste de Tetrazólio; Soja.; Germination.; Brazil.
Ano: 1985 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444621
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Padroes de germinacao e comportamento para fins de conservacao de sementes de especies autoctones: madeireiras, alimenticias, medicinais e ornamentais. Infoteca-e
SALOMAO, A. N.; EIRA, M. T. S. da; CUNHA, R. da; SANTOS, I. R. I.; MUNDIM, R. C.; REIS, R. B. dos.
bitstream/item/200707/1/COT230001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germinação; Planta; Semente.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/174469
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Problems associated with the domestication and use of non-crop species. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Semente; Agricultura; Flora; Planta Medicinal; Seeds; Medicinal plants.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115679
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Proteomic evaluation of coffee zygotic embryos in two different stages of seed development. Repositório Alice
FRANCO, O. L.; PELEGRINI, P. B.; GOMES, C. P. C.; SOUZA, A.; COSTA, F. T.; DUMONT, G.; QUIRINO, B. F.; EIRA, M. T. S. da; MEHAT, A..
Coffee seed development is accompanied by severe modifications in water soluble proteins, several of these being associated to a specific developmental stage. For this reason, a proteomic approach has been used to describe spatial-temporal proteome modifications in zygotic embryos at different stages of seed development. Embryos from Coffea arabica seeds were harvested in two different developmental stages: stage 1 at 210 days after anthesis and stage 2 at 255 days. Total proteins were extracted and submitted to 2-DE. From these gels, several spots were identified by mass spectrometry including kinases, MYB transcription factor and enzymes involved in metabolic pathways. All proteins identified seem to affect coffee development in different ways, being...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffee.; Coffea Arábica; Coffea Canephora..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880392
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Viabilidade de sementes de Coffea arabica e Coffea canephora. Repositório Alice
SOARES, F. Q.; REIS, R. B. dos; EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café arabica; Café canephora; Viabilidade.; Conservação; Germoplasma; Longevidade..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909107
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