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Base genética da cafeicultura e caracterização dos principais clones cultivados no estado de Rondônia. Infoteca-e
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; DIAS, J. R. M.; DALAZEN, J. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coffea Canephora.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116989
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Cloroses típicas em folhas de cafeeiros Coffea canephora. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; BRAGANÇA, S. M.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M..
A publicação trata do estresse das plantas, no caso específico da espécie canéfora, alertando para a clorose. Traz a caracterização das principais cloroses de origem abióticas na cultura do café.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café canéfora; Café conilon; Café Robusta; Coffea Canephora; Clorose; Doença de Planta.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999547
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Condução de cafeeiros Coffea canephora. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; MARCOLAN, A. L.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, S. R..
Neste capítulo serão abordadas as principais configurações espaciais empregadas nos cultivos comerciais da Amazônia Ocidental brasileira, bem como as práticas de manejo das hastes verticais e ramos horizontais empregadas na referida região.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Café canéfora; Café conilon.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023829
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Cultivar Catucaí Amarelo 2SL: extensão de recomendação para cultivo em Rondônia. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. L.; CARVALHO, C. H. S.; LIMA, G. M.; FERRO, G. de O.; ESPINDULA, M. C.; DIOCLECIANO, J. M.; LOURENÇO, J. L. R..
Tipo: Folders Palavras-chave: Porte da planta; C; Cor dos frutos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097840
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Custo de produção de mudas de café conilon por estaquias em Rondônia. Infoteca-e
ARAUJO, L. V. de; SOARES, J. G.; ESPINDULA, M. C.; VERDIN FILHO, A. C..
Durante muitos anos a formação de lavouras de café em Rondônia era exclusivamente oriunda de mudas de sementes, tendo em vista a frequente utilização de mudas de café conilon por estaquias, o trabalho apresenta informações sobre o custo de produção do conilon por mudas de estaquia no estado de Rondônia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café conilon; Cafeicultura; Custo de Produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073069
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Desempenho agronômico e análise econômica do cultivo de cafeeiros clonais no estado do Amazonas. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; PINHEIRO, J. O. C.; CARARO, D. C.; SILVA, E. B. da; DIOCLECIANO, J. M.; ROSA NETO, C.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; BOTELHO, F. J. E.; FRANÇA, R. M. de.
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico e a viabilidade econômica do cultivo de cafeeiros da variedade clonal 'Conilon - BRS Ouro Preto' no município de Silves, localizado na microrregião de Itacoatiara do estado do Amazonas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café Conilon; BRS Ouro Preto; Amazônia Ocidental; Viabilidade econômica; Itacoatiara (AM); Silves (AM); Amazonas; Western Amazon; Desempenho agronômico; Coffea Canephora; Análise de Custo-Benefício; Análise Econômica; Economic analysis; Agronomic traits; Cost benefit analysis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140191
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Formas de expressar o rendimento do café, relação entre frutos in natura e grãos beneficiados, em cafeeiros Coffea canephora no Brasil. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; PARTELLI, F. L.; DIOCLECIANO, J. M..
o rendimento do café gera interesse aos cafeicultores dos diferentes estados produtores e de diferentes níveis tecnológicos, esta característica é avaliada e expressa de diferentes formas pelas instituições de pesquisa e pelos cafeicultores. Na pesquisa, o rendimento é comumente expresso em termos percentuais ou pela relação massa/massa (kg). Os agricultores, por sua vez, referem-se a ela por meio da relação volume (litros, sacos ou latas) / massa (kg). Nesta publicação, vamos apresentar as principais formas de expressão do rendimento do café da espécie C. canephora utilizadas no Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Quantidade de grãos; Rendimento do café; Café.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164528
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Gerenciamento anual da produção de Coffea canephora em Rondônia. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; MARCOLAN, A. L.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, S. R..
Essa publicação visa orientar os cafeicultores acerca dos períodos de realização das principais atividades da cafeicultura no Estado de Rondônia, propôs-se um calendário agrícola que contempla as etapas de implantação da lavoura, bem como, de condução de lavouras em produção, com seus respectivos períodos de realização.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café conilon; Café canéfora; Café Robusta; Coffea Canephora.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999518
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Implantação da lavoura. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; COSTA, R. S. C. da; RAMALHO, A. R.; DIOCLECIANO, J. M.; SANTOS, J. C. F..
Este capítulo traz informações relacionadas ao cultivo do café conilon e os fatores relacionados à escolha da área, preparo do solo, plantio das mudas e manejo inicial dos cafezais na Amazônia Ocidental, com ênfase para as pesquisas realizadas no Estado de Rondônia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Café conilon; Plantas daninhas; Adubação Verde; Cobertura Morta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023762
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Jardim clonal vertical: Manejo simplificado para a produção de estacas de Coffea canephora. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; DIOCLECIANO, J. M.; ROCHA, R. B.; KOLLN, A. M.; BOTELHO, F. J. E.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DIAS, J. R. M.; GIURIATTO JÚNIOR, J. J. T..
O processo de produção de mudas de cafeeiros Coffea canephora no Brasil é realizado, quase que em sua totalidade, por meio de propagação vegetativa (clonagem), utilizando o método conhecido como estaquia. Esse método, que utiliza partes de caules jovens e semilenhosos de plantas matrizes para regeneração de novas plantas, é preferido por reproduzir exatamente as características das plantas matrizes, previamente selecionadas. Com isso, é possível obter lavouras com maior uniformidade, produtividade e precocidade de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivos-de-desenvolvimento-sustentável; Jardins clonais; Coffea Canephora; Café; Propagação Vegetativa; Clonagem.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153749
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Manejo nutricional. Infoteca-e
MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C.; MENDES, A. M.; SOUZA, K. W. de; SCHLINDWEIN, J. A..
Neste capítulo serão abordados os aspectos gerais do manejo nutricional de lavouras de Coffea canephora (cafeeiro canéfora), com ênfase em calagem e adubação de plantio, formação e produção, e na diagnose visual de deficiências nutricionais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Café conilon; Adubação no plantio; Calagem no plantio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023817
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Manual para recomendação de NPK via fertirrigação para café Robusta em fase de produção na Amazônia. Infoteca-e
CARARO, D. C.; ESPINDULA, M. C.; PAYE, H. de S..
A fertirrigação é uma técnica utilizada para aplicar nutrientes via água de irrigação em concentrações definidas de acordo com a demanda fenológica da cultura. Isto é feito por meio da injeção de fertilizantes diretamente na rede hidráulica do sistema de irrigação, usualmente, do sistema de irrigação por gotejamento. Por isso, o projeto, o manejo e a manutenção regular do sistema devem ser adequados de modo a permitir elevada eficiência de distribuição dos fertilizantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilização; Irrigação; Fertirrigação; Irrigação por Gotejamento; Cafeicultura; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141907
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Novas cultivares de cafeeiros Coffea canephora para a Amazônia Ocidental Brasileira: Principais características. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; DIOCLECIANO, J. M.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Esse trabalho é resultado de 16 anos de pesquisa, iniciado no ano de 2003 a partir da hibridação controlada entre plantas matrizes das variedades Conilon e Robusta do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. Dentre os avanços obtidos neste estudo, destacam-se: 1) o registro individual das novas cultivares; 2) a natureza híbrida das cultivares, resultado da recombinação entre variedades botânicas distintas e; 3) a riqueza de informações sobre cada cultivar. O objetivo nesta publicação é apresentar as principais características das novas cultivares para cultivo na Amazônia Sul Ocidental Brasileira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café Conilon; Nova cultivar; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Café Robusta; Hibridação; Características Agronômicas; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Hybridization; New variety; Agronomic traits; Plant breeding; Germplasm.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112645
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Ocorrência de joaninha Azya luteipes 1850 Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae), agente de controle biológico de cochonilhas do cafeeiro, em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, J. N. M.; UCHOA, T. L.; SILVA, T. T.; BRUN, C. M.; ESPINDULA, M. C..
Publicação que reúne informações sobre a ocorrência de joaninha Azya luteipes em plantações de café Conilon, no município de Porto Velho, Rondônia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Insetos-praga; Café Conilon; Cafeicultura; Coccus Viridis; Praga; Planococcus citri.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047303
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Poda de formação de cafeeiros. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C..
Folder com informações simples sobre a poda de cafeeiros conilon e robusta.
Tipo: Folders Palavras-chave: Café conilon; Café Robusta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045367
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Poda de formação em cafeeiros Coffea canephora. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; SCHMIDT, R.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; DIAS, J. R. M..
O comunicado reúne informações sobre o manejo da poda dos cafeeiros conilon e robusta no estado de Rondônia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café conilon; Manejo da poda; Café Robusta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067652
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Produção de mudas. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; MAURI, A. L.; RAMALHO, A. R.; DIAS, J. R. M.; FERREIRA, M. das G. R.; SANTOS, M. R. A. dos; MARCOLAN, A. L..
Neste capítulo serão abordados aspectos relacionados às etapas de produção de mudas de café canéfora mais usuais na Amazônia Ocidental brasileira, bem como a micropropagação e a enxertia, como técnicas alternativas para situações específicas que se fizerem necessárias.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Café conilon; Produção de mudas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023757
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Quantificação da variabilidade genética entre matrizes de Coffea canephora das variedades botânicas Conilon e Robusta. Infoteca-e
ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ESPINDULA, M. C.; Marcos Santana Moraes.
O objetivo desse trabalho foi quantificar a divergência genética entre 130 acessos clonais de Coffea canephora das variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos interespecíficos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café Conilon; Híbrido interespecífico; Embrapa Rondônia; Ouro Preto d'Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Café Robusta; Variação Genética; Campo Experimental; Genetic variation; Interspecific hybridization.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125208
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Recipientes e substratos para produção de mudas de Coffea SP. Infoteca-e
ANDRADE JÚNIOR, S. de; VENANCIO, F. C. D.; AMARAL, J. F. T. do; ESPINDULA, M. C.; VERDIN FILHO, A. C..
Publicação que aborda as questões legais e os modo de armazenamento para a produção de mudas de café.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção de mudas; Café conilon; Manejo de planta; Café Robusta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064933
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Vantagens do uso de clones no cultivo de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta). Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L..
Este trabalho tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café Conilon; Cafeicultura; Café Robusta; Produção; Variação Clonal; Muda; Pratica Cultural; Coffea Canephora; Clonal variation; Plant cultural practices; Coffee beans; Seedling production.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926447
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