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Fávaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,A.P.; Sancanari,J.B.D.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. van; Santos,V.C.. |
Objetivou-se com este estudo avaliar a produção e composição das bactérias e protozoários ruminais de bovinos alimentados com glicerina. Cinco bovinos machos, providos de cânulas ruminais, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino (5 x 5). As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina na matéria seca (MS). Foram colhidas amostras de conteúdo ruminal nos tempos 0, 2, 5 e 8 horas após a alimentação e, em seguida, separaram-se as frações sólida e líquida para determinação das bactérias líquido-associadas (BLA), protozoários líquido-associados (PLA) e bactérias sólido-aderidas (BSA). Com o acréscimo da concentração de glicerina na dieta, houve redução linear na produção de MS das BLA e PLA (P<0,05). No... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biodiesel; Microrganismos; Rúmen; Subproduto. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501504 |
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Homem Junior,A.C.; Ezequiel,J.M.B.; Fávaro,V.R.; Oliveira,P.S.N.; D'Aurea,A.P.; Santos,V.C.; Gonçalves,J.S.. |
Seis ovinos machos, não castrados, da raça Santa Inês, com média de peso de 30kg, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento de quadrado-latino duplo (3x3). Três períodos e três dietas, uma controle, sem inclusão de fonte de lipídio, e duas com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida, foram testados quanto aos parâmetros ruminais. Foram verificadas diferenças (P<0,05) entre as dietas quanto à concentração ruminal de amônia (18mg/dL), mas não houve efeito sobre o pH (6,1), a produção total de ácidos graxos de cadeia curta (98mM), a proporção de acetato (66,4%), de propionato (20%) e de butirato (13%) e sobre a razão acetato:propionato (3,2:1). As bactérias sólido-aderidas isoladas do conteúdo ruminal dos animais recebendo a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Ácidos graxos de cadeia curta; Amônia; Bactérias ruminais; Lipídios. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100020 |
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D'Aurea,A.P.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,E.M.O.; Fávaro,V.R.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. Van; Paschoaloto,J.R.; Almeida,M.T.C.. |
RESUMO O objetivo desta pesquisa foi verificar a combinação de glicerina com ureia, quanto aos parâmetros ruminais, à digestibilidade e à qualidade da massa microbiana. O trabalho foi conduzido na Unidade Animal de Estudos Digestivos e Metabólicos, pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-FCAV/Unesp, Câmpus de Jaboticabal. Seis animais da raça Nelore providos de cânulas ruminais foram utilizados para verificar os parâmetros pH, nitrogênio amoniacal, a digestibilidade e a massa microbiana, distribuídos em quadrado latino 6x6. Seis dietas com energia metabolizável e proteína bruta semelhantes foram formuladas, utilizando-se a proporção volumoso:concentrado de 30:70. O volumoso utilizado foi silagem de milho. Os concentrados utilizados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biodiesel; Glicerol; Microrganismo; Rúmen. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100146 |
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D'Aurea,A.P.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,E.M.O.; Santos,V.C.; Fávaro,V.R.; Homem Júnior,A.C.; Almeida,M.T.C.; Perez,H.L.. |
RESUMO Objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos da combinação de glicerina bruta e ureia sobre o consumo, o desempenho produtivo e as características da carne de bovinos da raça Nelore. O estudo foi conduzido no confinamento do Setor de Digestibilidade, pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-FCAV/Unesp, Câmpus de Jaboticabal. Para tal, 28 novilhas, da raça Nelore (n=28, com aproximadamente 20 meses de idade, 278±5,6kg), foram aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos utilizando-se de delineamento inteiramente ao acaso. Quatro dietas com energia metabolizável e proteína bruta semelhantes foram formuladas utilizando-se a proporção volumoso:concentrado de 30:70. O volumoso empregado foi silagem de milho, e os concentrados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biodiesel; Glicerol; NNP; Qualidade da carne. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100165 |
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D’Aurea,E.M.O.; Ezequiel,J.M.B.; Santos,V.C.; D’Aurea,A.P.; Carvalho,V.B.; Almeida,M.T.C.; Perez,H.L.. |
RESUMO O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a ausência e a inclusão de glicerina na dieta de cordeiros terminados em confinamento, sobre as características da carcaça e a qualidade da carne no músculo semimembranosus. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, da raça ½ Dorper ½ Santa Inês, desmamados com idade média de 90 dias e peso médio inicial de 21+2,3kg. Os tratamentos constituíram-se de duas dietas: G0 - ausência de glicerina e G10 - inclusão de 10% de glicerina na MS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com dois tratamentos e 20 repetições. Observou-se efeito para peso de abate (P=0,041) e rendimento de carcaça fria (P=0,019) entre os tratamentos. Conclui-se que os cordeiros... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Cordeiro; Glicerina; Qualidade da carne. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601950 |
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Santos,V.C.; Ezequiel,J.M.B.; Morgado,E.S.; Homem Júnior,A.C.; Fávaro,V.R.; D'Aurea,A.P.; Souza,S.F.; Barbosa,J.C.. |
Avaliou-se o efeito da adição de subprodutos de oleaginosas na dieta de ovinos em substituição ao farelo de soja. Foram distribuídos quatro ovinos Santa Inês, com peso corporal de, aproximadamente, 40kg, canulados no rúmen, em quadrado latino (4x4), com quatro dietas e quatro períodos, analisados por regressão para a avaliação da degradação ruminal, dos valores de pH e das concentrações de nitrogênio amoniacal in vivo. Os subprodutos foram as tortas de amendoim, girassol e soja, em dietas isonitrogenadas, com 70% de concentrado e 30% de volumoso (feno de tifton). Não foi observado efeito da interação tempo x dieta para os valores de pH e concentração ruminal de nitrogênio amoniacal (P>0,05). O pH apresentou valor médio de 6,2. As concentrações ruminais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Concentração ruminal de amônia; Degradabilidade; PH; Tortas de oleaginosas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500028 |
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Almeida,M.T.C.; Delphino,T.R.; Paschoaloto,J.R.; Carvalho,V. B.; Perez,H. L.; D'Aurea,E.M.O.; D'Aurea,A.P.; Homem Junior,A.C.; Favaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.. |
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo validar a eficácia do método de espectroscopia de reflectância do infravermelho proximal (NIRS) em predizer o consumo e a digestibilidade da MS e nutrientes de dietas para cordeiros confinados, em comparação ao método convencional de laboratório. Amostras das dietas fornecidas, sobras e fezes de 40 cordeiros Santa Inês foram submetidas a ambos os métodos e analisadas quanto aos teores de MS, MM, FDN, FDA, PB e EE, para futuros cálculos do consumo e da digestibilidade. A maioria dos coeficientes de correlação do modelo ficou na faixa de 0,66 a 0,81, mostrando-se adequados para a predição quantitativa. Os maiores coeficientes foram observados para teores de PB das dietas (0,85) e sobras (0,87). Foram encontradas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Consumo; Digestibilidade; NIRS; Ovinos. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200597 |
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