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Aceitação sensorial da carne bovina fresca e maturada proveniente de animais da raça canchim. Repositório Alice
NASSU, R. T.; SILVA, M. L. P. da; CORDEIRO, C. S.; FRANCISCO, V. C.; FLEMING, V. do N.; MARCONDES, C. R..
Dentre os atributos que valorizam a carne bovina, a qualidade sensorial é de grande importância para aceitação dos consumidores. A raça Canchim (bimestiço composto de 5/8 Charolês + 3/8 Zebu) tem sido utilizada para produção de carne bovina como raça pura bem como em cruzamento terminal. Este trabalho teve como objetivo determinar a aceitação sensorial da carne fresca ou maturada proveniente de animais da raça Canchim. Participaram do teste 130 provadores não treinados, sendo avaliados os atributos sabor, textura (maciez) e aceitação global. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre as carnes fresca e maturada para todos os atributos. As notas de aceitação de sabor variaram de 7,2 (maturada) a 7,4 (fresca); textura (maciez) de 7,0...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Consumidor; Maturação; Bovino; Meat aging.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060552
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Análise sensorial descritiva de carne bovina proveniente de animais cruzados. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P. da; FLEMING, V. do N.; SAKAMOTO, L. S.; FERREIRA, A. U. de C.; NASSU, R. T..
O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, neste sentido são necessárias estratégias para otimizar a produção e ao mesmo tempo garantir a qualidade da carne bovina. O objetivo foi avaliar as características sensoriais (aroma e sabor característico de carne bovina, maciez e suculência) de animais machos e fêmeas de nove grupos genéticos terminados em confinamento, por meio de análise descritiva quantitativa. Foram utilizados 54 animais, machos e fêmeas, filhos de fêmeas Nelore, ou cruzadas ½ Angus + ½ Nelore ou ½ Senepol + ½ Nelore com touros da raça Canchim, Charolês ou Angus. Foram encontrados efeitos isolados para raça do touro (RT), grupo genético da vaca (GGV) e sexo, bem como uma interação dupla RT x GGV para o atributo maciez, machos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne; Animais cruzados; Maciez; Bovino; Beef quality.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060547
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Avaliação da qualidade sensorial da carne de animais canchim. Repositório Alice
FLEMING, V. do N.; NASSU, R. T.; FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P.; FERREIRA, A. U. de C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Canchim; Análise sensorial; Qualidade da carne; Beef quality.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054665
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