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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, A.C. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipo-ambiente; Previsibilidade; Genotype environment interaction; Predictability.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108997
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Adaptabilidade e estabilidade de rendimento de genotipos de caupi de porte enramador. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q..
1996
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijao macassar; Rendimento; Porte enramador; Vigna unguicualta.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51637
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na Região Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q.; CARVALHO, H.W.L. de; BELARMINO FILHO, J.; RAPOSO, J.A.A; ALCÂNTARA, J. dos P.; RAMOS, S.R.R.; MACHADO, C. de F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 16 ambientes da Região Nordeste do Brasil. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação genótipo x ambiente, e os três primeiros eixos da análise de componentes principais (ACP) foram significativos. Os dois primeiros eixos da ACP explicaram juntos 55,11% da soma de quadrados da interação, correspondendo a 83,20% do padrão da interação genótipo x ambiente. As linhagens TE-97-321G-4, EVX-92-49E e EVX-63-10E apresentaram alta adaptabilidade, mas somente a última foi altamente previsível. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipo ambiente; Efeitos principais aditivos e interação multiplicativa; Genotype environment interaction; Additive main effect and multiplicative interaction model; AMMI.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122808
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Analise da adaptabilidade e estabilidade de genotipo de caupi de porte moita. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q..
1996
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijao macassar; Adaptabilidde; Moita; Genotipo; Vigna unguiculata.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51639
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Analise genetica de cruzamentos de caupi para producao de sementes secas verdes usando os genes gt e gc. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F.R.; CHAMBLISS, O.L.; HUNTER, A.G..
1996
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijao macassar; Cruzamento; Semente; Sempre verde; Genetica; Vigna unguiculata.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51634
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Arranjo populacional no consorcio milho x feijao-macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em regime de sequeiro. Repositório Alice
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q.; FROTA, A.B.; MELO, F. de B..
1994
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho; Feijao macassar; Caupi; Rendimento; Populacao: Consorciacao; Vigna unguiculata; Zea mays.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50311
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Avaliacao tecnico-economica do sistema consorciado milho x feijao vigna no Estado do Piaui. Infoteca-e
ARAUJO, A.G. de.; FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q..
Estuda a viabilidade tecnica e economica do sistema consorciado milho x feijao vigna no Estado do Piaui.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Feijao; Consorciacao; Zea mays; Vigna unguiculata; Piaui.
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/49536
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BR 10 Piaui: nova cultivar de feijao macassar para o Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M.J.; SANTOS, A.A. dos; FREIRE FILHO, F.R..
No Piaui, o feijao macassar e cultivado praticamente em todo o estado,havendo um grande numero de cultivares locais. Diante disso, considerando que ocorrem varios tipos de virus, o melhoramento varietal visando a obtencao de cultivares com resistencia multipla as virose, com elevado padrao de rendimento e com boa qualidade de semente, assume elevadaimportancia. A cultivar BR 10 PIAUI, apresenta resistencia ao virus domosaico rugoso do caupi, ao virus do mosqueado severo do caupi, e ao virus do mosaico dourado. Reune portanto, em si, as resistencias presentes na cultivares parentais. Alem dessa importante caracteristica essacultivar possui boas caracteristicas agronomicas com vagens e sementesna faixa de preferencia de produtores e consumidores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao; Variedade; Caupi; Vigna unguiculata; Piaui.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50364
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BR 14 Mulato: nova cultivar de feijão macassar para o Estado do Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
Entre os fatores que limitam a produção do feijão macassar no Piaui, destaca-se a utilização de cultivares de baixo potencial genetico, associado a suscetibilidade a pragas e doenças, principalmente as viroticas que chegam a comprometer seu rendimento em mais de 70%. Objetivando melhorar o padrão de germoplasma no momento utilizado pelos produtores, a EMBRAPA/UEPAE de Teresina estar lancando a cultivar BR 14 Mulato por ter sobressaido nas avaliações de produção no Programa Integrado de Melhoramento de Feijão Macassar, coordenado pelo CNPAF. Esta cultivar e originaria da populaçãoa CNCx 249-313F, obtida do cruzamento entre os genotipos CNC 0434 x CNCx 27-2E. O cruzamento foi feito em 1982, a partir de 1987 participou nos ensaios avançados regionais,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão macassar; Variedade; Caupi; Piaui.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50294
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BR 14-Mulato: cultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata) para o Estado do Piaui. Repositório Alice
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
1991
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; BR 12-Mulato; Vigna unguiculata; Piaui; Brasil.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50293
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BR 17 Gurgueia. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; CARDOSO, M.J.; SILVA, P.H.S. da; RIBEIRO, V.Q..
1998
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Variedade; Rendimento; Caracteristicas agronomicas; Semente; Vigna unguiculata.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51646
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BR 17 - Gurgueia: nova cultivar de caupi com resistencia a virus para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; CARDOSO, M.J.; SILVA, P.H.S. da; RIBEIRO, V.Q..
O Centro de Pesquisa Agropecuaria do Meio-Norte (CPAMN) coloca a disposicao dos produtores de caupi do Piaui a cultivar BR 17- Gurgueia, que reune boa qualidade de semente, boa produtividade e bom nivel de resistencia a virus. Vale ressaltar que a mesma tem sementes de coloracao tipo "sempre-verde", que e muito bem aceita no mercado piauiense e geralmente confere melhores precos ao produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao de corda; Caupi; Feijao macassar; Variedade; BR 17 Gurgueia; Virus; Resistencia; Vigna unguiculata; Piaui; Brasil.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51647
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BR 9 - Longa e CE 315 genotipos de feijao macassar para o Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; SANTOS, M.de L.B.dos; MARTINS, O.F.G..
Como o objetivo principal de aumentar a produtividade no cultivo de feijao macassar, a EMBRAPA, atraves da Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina, desenvolveu pesquisa na area de fitomelhoramento, no sentido de identificar genotipos produtivos e resistentes a doencas e pragas, que sejam adaptadas as diferentes regioes produtoras e de boa aceitacao pelos produtores e consumidores. Os genotipos BR 9 -LONGA e CE 315 possuem plantas com boa arquitetura, tem ciclo nafaixa de medio a precoce e no geral nao apresentam desenvolvimento vegetativo excessivo. Possuem vagens bem formadas com insercao ao nivel e acima da folhagem. O CE 315 ja esta bastante difundido no Estado, possui graos de cor esverdeada sendo bem aceito por parte dos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Melhoramento genetico; Caupi; Vigna unguiculata; Piaui.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50319
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Caracteristicas botanicas e agronomicas de cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; CARDOSO, M.J.; ARAUJO, A.G. de; SANTOS, A.A. dos; SILVA, P.H.S. da..
Admitindo-se que a amostra de 161 genotipos seja representativa do germoplasma nordestino, o que e bastante razoavel, podem ser tiradas as seguintes conclusoes: a) o germoplasma introduzido e mais precoce que onordestino; b)o tamanho de vagem e o peso de 100 graos do germoplasma introduzido sao pequenos em relacao as preferencias dos produtores e consumidores nordestinos; c) a porcentagem de genotipos introduzidos com graos brancos tem sido pequena em relacao a que ocorre no germoplasma local e a importancia dessa cor para o mercado nordestino; d) ha uma escassez de genotipos do grupo "Sempre verde" tanto nogermoplasma nacional como introduzido em relacao a importancia dessa cor de grao para o mercado nordestino. O germoplasma de feijao macassar local...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Genotipo; Caracteristicas agronomicas; Germoplasma; Vigna unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51628
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Caupi: nomenclatura cientifica e nomes vulgares. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F.R.; CARDOSO, M.J.; ARAUJO, A.G. de..
Fez-se uma revisao de litertura sobr a nomenclatura cientifica das especies do genero Vigna, amplamente cultivadas na Africa, Asia e America e sobre os nomes vulgares dessas especies no Brasil. O genero Vigna pertence a ordem Rosales, familia leguminosae, subfamilia Papilionoideae. Nesse genero, ha quatro grupos de especies, com ampla distribuicao mundial, entre as quais o grupo classificado como Vigna sinensis (L:) Savi, o qual e mais importante agronomicamente. As formas componentes desse grupo, em funcao da variacao que ha entre elas, tem sido objeto de muitas classificacoes, sendo consideradas variedades botanicas, por alguns autores, e subespecies por outros. Atualmente, e aceita a classificacao que reconhece ser esse grupo a especie Vigna...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Feijao-de-corda; Nomenclatura cientifica; Nomenclatura vulgar; Vigna unguiculata.
Ano: 1983 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51622
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Caupi-BR 1-Poty, nova cultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata (L. Walp.) para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; ARAUJO, A.G. de; RIBEIRO, V.Q.; GOMES, S.M.F.; SANTOS, M. de L.B. dos..
O feijao macassar, caupi ou feijao-de-corda e uma cultura amplamente difundida no Piaui, sendo cultivado em todas as microrregioes homogeneas do Estado. Com o intuito de melhorar o padrao do germoplasma atualmente utilizado pelos produtores, em termos de sanidade, resistencia a pragas e maior potencial produtivo, a EMBRAPA-UEPAE de Teresina, lancoua cultivar BR-1-Poty. Nas avaliacoes de reacao as doencas, tanto em condicoes de campo como em casa de vegetacao, a cultivar mostrou-se portadora de resistencia ao virus do mosiaco rugoso do caupi. Foi avaliadaem condicoes de sequeiro, em monocultivo, em Teresina, Batalha, Sao Miguel do Tapuio, Regeracao e Sao Juliao, em consorcio com milho em Batalha, Oeiras e Eliseu Martins, e sob irrigacao por aspersao, nos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Variedade; Vigna unguiculata; Piaui.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51645
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Comportamento de 25 cultivares de feijao caupi (Vigna sinensis ( L.) Savi) no estado do Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; MESQUITA, R.C.M.; RIBEIRO, V.Q..
No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Variedade; Melhoramento; Oryza sativa: Piaui.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51650
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Comportamento de cultivares de feijao de metro (Vigna unguiculata Subsp. sesquipedalis) em Teresina. Infoteca-e
BRUNE, S.; FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q.; SANTOS, A.A. dos..
1982
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao de metro; Variedade; Rendimento; Vigna unguiculata sesquipedalis; Piaui; Brasil.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50114
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Comportamento de genotipos de feijao macassar sob regime de irrigacao. Repositório Alice
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; BEZERRA, J.R.C..
1987
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao Macassar; Genotipo; Irrigacao; Caupi; Vigna unguiculata.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50295
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Comportamento de linhagens de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) componentes do ensaio preliminar no municipio de Teresina. Repositório Alice
LIMA, V.C.V.; FREIRE FILHO, F.R.; RIBEIRO, V.Q.; ROCHA, M.M..
1996
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijao macassar; Rendimento; Vigna unguiculata; Teresina; Piaui; Brasil.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/52464
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