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Registros recuperados: 15 | |
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Ferreira Neto,Josué; Ferreira,Marcos D.; Neves Filho,Lincoln de C.; Andreuccetti,Caroline; Gutierrez,Anita de S. D.; Cortez,Luis A. B.. |
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Câmaras frias; Estocagem. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021 |
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Valentini,Silvia R. de T.; Ferreira,Marcos D.; Atarassi,Márcia E.; Benato,Eliane A.. |
O manuseio inadequado e excessivo de frutas e de hortaliças causa alta incidência de danos físicos e, consequentemente, perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude de impacto em linhas de beneficiamento e classificação para caqui "Rama Forte" e determinar, em laboratório, seus limites de impactos. Para a avaliação dos pontos críticos, foi utilizada uma esfera instrumentada de 76 mm de diâmetro (Techmark, Inc., Lansing, EUA), que registrou a magnitude dos impactos em sete equipamentos distintos de quatro unidades de beneficiamento. A determinação de danos físicos foi feita em testes laboratoriais, nos quais a queda dos frutos foi relacionada com a magnitude de impacto, incidência de danos físicos e perdas na qualidade do fruto.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Esfera instrumentada; Aceleração (G); Danos físicos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400014 |
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Ferreira,Marcos D.; Cortez,Luís A. B.; Honório,Sylvio L.; Tavares,Marcelo. |
As perdas na pós-colheita para tomate de mesa são altas, e esta pesquisa teve como objetivo quantificá-las, avaliando-se o efeito do manuseio e transporte na qualidade física dos frutos, cultivar Romana, nas etapas de colheita, pesagem e transporte para o galpão de beneficiamento. Tomates foram colhidos em caixas plásticas de colheita, transportados para um ponto de pesagem e, em seguida, enviados para um galpão de beneficiamento e classificação. Utilizaram-se como testemunha frutos retirados diretamente da planta. Os parâmetros observados foram: perda de peso e incidência de danos físicos originados em cada etapa, avaliando-se a aparência externa dos frutos após armazenamento por 21 dias. Observou-se aumento progressivo na perda de peso e incidência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicun esculentum; Pós-colheita; Danos físicos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100034 |
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Franco,André T. O.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Ferraz,Antonio C. de O.; Tavares,Marcelo. |
No Brasil, nos últimos anos, tem aumentado o beneficiamento e a classificação de frutas e hortaliças em equipamentos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a etapa de limpeza de dois equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa, um nacional e outro importado, instalados na região metropolitana de Campinas - SP. A caracterização foi realizada quanto ao número, tipo e velocidade de rotação das escovas, aplicação de água, tempo de permanência dos frutos e eficiência de limpeza. O tempo de permanência foi mensurado com relação ao tamanho dos frutos, segundo os padrões da CEAGESP. Para mensurar a eficiência, foi desenvolvido um equipamento composto de um anel deslizante envolvido por um pano branco. As amostragens foram realizadas antes e após a etapa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill; Eficiência de limpeza; Tempo de permanência. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400023 |
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Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos D.; Gutierrez,Anita S. D.; Tavares,Marcelo. |
A criação do Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em conjunto com a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), determinou a padronização das hortaliças e frutas comercializadas nos seguintes aspectos: grau de coloração, formato, calibres, defeitos e embalagens, um trabalho iniciado em setembro de 1997. O objetivo deste trabalho foi relacionar a classificação fornecida pelo Programa Brasileiro com a realizada pelos atacadistas no mercado da CEAGESP, verificando se as normas estabelecidas estão sendo cumpridas para os tomates cultivares Carmem e Débora (SAKATA SEED). Os resultados mostraram que, para o tomate cultivar Carmem, a partir da análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum Mill.; Normas de padronização; Atacadista. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300033 |
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Magalhães,Ana M.; Ferreira,Marcos D.; Moretti,Celso L.. |
A etapa de limpeza em uma linha de beneficiamento para tomate de mesa é muito importante, pois retira as impurezas externas dos frutos, todavia poucos são os métodos utilizados para avaliar a eficácia desse processo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar duas metodologias com relação à eficácia do processo de limpeza. As metodologias estudadas foram: análise com o colorímetro e análise com o turbidímetro. Os ensaios foram realizados em laboratório, na etapa de limpeza do protótipo UNIMAC (Unidade Móvel de Auxílio à Colheita), utilizando-se de esferas de borracha, com peso similar ao tomate, que foram sujas artificialmente e passaram pela limpeza no protótipo com cerdas de náilon e rotação de 100 rpm. Observou-se que o método de análise com o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Colorímetro; Turbidímetro. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400020 |
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Ferreira,Marcos D.; Benicio,Rafael P.; Umezu,Cláudio K.. |
A água é um recurso cada vez mais escasso e também de alto custo em várias regiões. O beneficiamento de frutas e hortaliças, em geral, apresenta elevado consumo de água durante o processo de limpeza. A linha de beneficiamento e de classificação do tomate de mesa é constituída de: recebimento, limpeza, seleção, classificação e embalagem. Normalmente, o recebimento dos tomates em uma linha de beneficiamento ocorre com taxa de alimentação constante, porém com interrupções frequentes dos operadores, ocasionando desperdício de energia e água, e a eficiência de limpeza dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de limpeza dos frutos, equipado com um controle automático de fluxo de água, visando ao uso racional de água. Para a avaliação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: CLP; Limpeza; Água; Lycopersicon esculentum Mill. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000500020 |
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Ferreira,Marcos D.; Sanchez,Augusto C.; Braunbeck,Oscar A.; Santos,Eduardo A.. |
ABSTRACT Harvesting fruits and vegetables has been a challenge. Mobile platforms for harvesting vegetables and fruits have been used, but with some limitations, such as their applicability for a certain time of the year and for a specific crop. A mobile platform was initially developed for harvesting fresh market tomatoes, mainly staked in Brazil. However, after field trials, many problems were identified, such as crop use limitation and machine structure problems. Therefore, the initial project was reformulated to assume different functions, with a retractable and smaller frame and the possibility of adding on other devices, expanding crop harvest and farm use. The concept of a hybrid vehicle with one electric power generator to drive all four wheels with... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruits and vegetables; Harvesting aid; Hybrid vehicle; Multiuse. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000200293 |
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Sanchez,Augusto C.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Braunbeck,Oscar A.; Cortez,Luis A. B.; Magalhães,Paulo S. G.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros que influenciam na colheita auxiliada e comparar a colheita tradicionalmente realizada para tomate de mesa em propriedades agrícolas, no Estado de São Paulo. Para tanto, foi desenvolvido um dispositivo de auxílio à colheita, de estrutura metálica, dotado de rodas e com assentos acoplados para um ou dois colhedores, avaliado em quatro modalidades de colheita: testemunha (colheita-padrão utilizada na Fazenda Santa Luzia, Brotas-SP), colhedor a pé com auxílio, colhedor sentado com auxílio e composição dos dois sistemas, com dois colhedores sentados e um a pé, em diferentes velocidades de deslocamento. Os resultados demonstraram que os tipos de colheita com auxílio mecânico se apresentaram mais eficientes do que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Colhedor; Produtividade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300011 |
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Silva,Michele C.; Franco,André T. O.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Testezlaf,Roberto. |
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial para a aceitação do produto pelo consumidor, pois o grau de limpeza dos frutos está diretamente relacionado com a qualidade do produto. Entretanto, a etapa de lavagem, nos atuais equipamentos de limpeza, utilizada em unidades comerciais de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de limpeza em dois sistemas, avaliando diferentes configurações operacionais relacionadas com a rotação de escovas, vazão do sistema e tempo de permanência do fruto sobre o jato. Comparou-se o sistema convencional utilizado em equipamentos comerciais com o sistema composto por um bocal de spray do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Sistemas de limpeza; Consumo de água. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000400015 |
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Silva,Michele C.; Testezlaf,Roberto; Ferreira,Marcos D.. |
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial tanto para a aceitação do produto pelo consumidor, quanto para a conservação da qualidade do fruto. Entretanto, a etapa de lavagem nos atuais sistemas de limpeza utilizados em unidades de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações econômicas e ambientais. O objetivo deste trabalho foi contribuir com informações para otimizar o sistema de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa. Para tanto, comparou-se o sistema convencional de limpeza, utilizado atualmente, e constituído de tubos de PVC com orifícios, com sistema redimensionado utilizando-se sprays comerciais. Foram determinadas as curvas características (vazão versus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Limpeza; Pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200034 |
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Registros recuperados: 15 | |
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