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Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP 70
Ferreira Neto,Josué; Ferreira,Marcos D.; Neves Filho,Lincoln de C.; Andreuccetti,Caroline; Gutierrez,Anita de S. D.; Cortez,Luis A. B..
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Câmaras frias; Estocagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021
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Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte" 70
Valentini,Silvia R. de T.; Ferreira,Marcos D.; Atarassi,Márcia E.; Benato,Eliane A..
O manuseio inadequado e excessivo de frutas e de hortaliças causa alta incidência de danos físicos e, consequentemente, perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude de impacto em linhas de beneficiamento e classificação para caqui "Rama Forte" e determinar, em laboratório, seus limites de impactos. Para a avaliação dos pontos críticos, foi utilizada uma esfera instrumentada de 76 mm de diâmetro (Techmark, Inc., Lansing, EUA), que registrou a magnitude dos impactos em sete equipamentos distintos de quatro unidades de beneficiamento. A determinação de danos físicos foi feita em testes laboratoriais, nos quais a queda dos frutos foi relacionada com a magnitude de impacto, incidência de danos físicos e perdas na qualidade do fruto....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Esfera instrumentada; Aceleração (G); Danos físicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400014
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Avaliação física do tomate de mesa 'Romana' durante manuseio na pós-colheita 70
Ferreira,Marcos D.; Cortez,Luís A. B.; Honório,Sylvio L.; Tavares,Marcelo.
As perdas na pós-colheita para tomate de mesa são altas, e esta pesquisa teve como objetivo quantificá-las, avaliando-se o efeito do manuseio e transporte na qualidade física dos frutos, cultivar Romana, nas etapas de colheita, pesagem e transporte para o galpão de beneficiamento. Tomates foram colhidos em caixas plásticas de colheita, transportados para um ponto de pesagem e, em seguida, enviados para um galpão de beneficiamento e classificação. Utilizaram-se como testemunha frutos retirados diretamente da planta. Os parâmetros observados foram: perda de peso e incidência de danos físicos originados em cada etapa, avaliando-se a aparência externa dos frutos após armazenamento por 21 dias. Observou-se aumento progressivo na perda de peso e incidência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicun esculentum; Pós-colheita; Danos físicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100034
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Caracterização de dois equipamentos de beneficiamento e classificação de tomates para mesa 70
Franco,André T. O.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Ferraz,Antonio C. de O.; Tavares,Marcelo.
No Brasil, nos últimos anos, tem aumentado o beneficiamento e a classificação de frutas e hortaliças em equipamentos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a etapa de limpeza de dois equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa, um nacional e outro importado, instalados na região metropolitana de Campinas - SP. A caracterização foi realizada quanto ao número, tipo e velocidade de rotação das escovas, aplicação de água, tempo de permanência dos frutos e eficiência de limpeza. O tempo de permanência foi mensurado com relação ao tamanho dos frutos, segundo os padrões da CEAGESP. Para mensurar a eficiência, foi desenvolvido um equipamento composto de um anel deslizante envolvido por um pano branco. As amostragens foram realizadas antes e após a etapa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill; Eficiência de limpeza; Tempo de permanência.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400023
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Classificação e padronização dos tomates cv. Carmem e Débora dentro da CEAGESP - SP 70
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos D.; Gutierrez,Anita S. D.; Tavares,Marcelo.
A criação do Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em conjunto com a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), determinou a padronização das hortaliças e frutas comercializadas nos seguintes aspectos: grau de coloração, formato, calibres, defeitos e embalagens, um trabalho iniciado em setembro de 1997. O objetivo deste trabalho foi relacionar a classificação fornecida pelo Programa Brasileiro com a realizada pelos atacadistas no mercado da CEAGESP, verificando se as normas estabelecidas estão sendo cumpridas para os tomates cultivares Carmem e Débora (SAKATA SEED). Os resultados mostraram que, para o tomate cultivar Carmem, a partir da análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum Mill.; Normas de padronização; Atacadista.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300033
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Comparação entre dois métodos para avaliar a eficácia de limpeza durante o beneficiamento de tomates 70
Magalhães,Ana M.; Ferreira,Marcos D.; Moretti,Celso L..
A etapa de limpeza em uma linha de beneficiamento para tomate de mesa é muito importante, pois retira as impurezas externas dos frutos, todavia poucos são os métodos utilizados para avaliar a eficácia desse processo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar duas metodologias com relação à eficácia do processo de limpeza. As metodologias estudadas foram: análise com o colorímetro e análise com o turbidímetro. Os ensaios foram realizados em laboratório, na etapa de limpeza do protótipo UNIMAC (Unidade Móvel de Auxílio à Colheita), utilizando-se de esferas de borracha, com peso similar ao tomate, que foram sujas artificialmente e passaram pela limpeza no protótipo com cerdas de náilon e rotação de 100 rpm. Observou-se que o método de análise com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Colorímetro; Turbidímetro.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400020
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Controle automático do fluxo de água na etapa de limpeza em unidades de beneficiamento de tomate de mesa 70
Ferreira,Marcos D.; Benicio,Rafael P.; Umezu,Cláudio K..
A água é um recurso cada vez mais escasso e também de alto custo em várias regiões. O beneficiamento de frutas e hortaliças, em geral, apresenta elevado consumo de água durante o processo de limpeza. A linha de beneficiamento e de classificação do tomate de mesa é constituída de: recebimento, limpeza, seleção, classificação e embalagem. Normalmente, o recebimento dos tomates em uma linha de beneficiamento ocorre com taxa de alimentação constante, porém com interrupções frequentes dos operadores, ocasionando desperdício de energia e água, e a eficiência de limpeza dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de limpeza dos frutos, equipado com um controle automático de fluxo de água, visando ao uso racional de água. Para a avaliação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CLP; Limpeza; Água; Lycopersicon esculentum Mill.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000500020
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Determinação em tempo real da magnitude de danos físicos por impacto em linhas de beneficiamento e em condições de laboratório e seus efeitos na qualidade de tomate 70
Ferreira,Marcos D.; Camargo,Gustavo G. de T.; Andreuccetti,Caroline; Moretti,Celso L..
O tomate de mesa é uma das principais hortaliças consumidas no Brasil e apresenta elevados índices de perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude dos impactos verificados em linhas de beneficiamento para tomate de mesa, bem como determinar, em laboratório, as alterações na qualidade de tomates submetidos a danos físicos controlados em diferentes superfícies. Para a avaliação dos pontos críticos e registro da magnitude dos impactos, foi usada uma esfera instrumentada. Os pontos críticos de transferência demonstraram valores de aceleração entre 30 e 129 G (m s-2). Os testes laboratoriais evidenciaram que superfícies acolchoadas reduziram em até 31% a magnitude de impacto. A incidência de danos físicos internos foi crescente e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Esfera instrumentada; Aceleração (G).
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400013
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Evaluation of hydration indexes in kale leaves 61
Calbo,Adonai G.; Ferreira,Marcos D..
Hydration indexes are practical variables for quantifying plant water stress and can be useful for agronomic purposes. Three adapted hydration indexes based on relative water content, volumetric hydration, and leaf turgor pressure were evaluated in kale (Brassica oleracea var. acephala) leaf segments. Relative water content and volumetric hydration were measured in leaf segments after a water infiltration procedure with the aim of filling its large intercellular volumes (@18%v/v). The infiltration was done using a hydrostatic weighing procedure and with the aid of vacuum to fully hydrate the leaf segments. These two relative indexes were proportional to the transpiration-induced leaf water loss. The third index, turgor pressure, was measured with a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea; Intercellular air volume; Volumetric hydration; Relative water content; Turgor pressure; Leaf volumetric elastic modules; Wiltmeter.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202011000200006
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HARVESTING FRUITS USING A MOBILE PLATFORM: A CASE STUDY APPLIED TO CITRUS 70
Ferreira,Marcos D.; Sanchez,Augusto C.; Braunbeck,Oscar A.; Santos,Eduardo A..
ABSTRACT Harvesting fruits and vegetables has been a challenge. Mobile platforms for harvesting vegetables and fruits have been used, but with some limitations, such as their applicability for a certain time of the year and for a specific crop. A mobile platform was initially developed for harvesting fresh market tomatoes, mainly staked in Brazil. However, after field trials, many problems were identified, such as crop use limitation and machine structure problems. Therefore, the initial project was reformulated to assume different functions, with a retractable and smaller frame and the possibility of adding on other devices, expanding crop harvest and farm use. The concept of a hybrid vehicle with one electric power generator to drive all four wheels with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruits and vegetables; Harvesting aid; Hybrid vehicle; Multiuse.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000200293
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Influência do auxílio mecânico na colheita de tomates 70
Sanchez,Augusto C.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Braunbeck,Oscar A.; Cortez,Luis A. B.; Magalhães,Paulo S. G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros que influenciam na colheita auxiliada e comparar a colheita tradicionalmente realizada para tomate de mesa em propriedades agrícolas, no Estado de São Paulo. Para tanto, foi desenvolvido um dispositivo de auxílio à colheita, de estrutura metálica, dotado de rodas e com assentos acoplados para um ou dois colhedores, avaliado em quatro modalidades de colheita: testemunha (colheita-padrão utilizada na Fazenda Santa Luzia, Brotas-SP), colhedor a pé com auxílio, colhedor sentado com auxílio e composição dos dois sistemas, com dois colhedores sentados e um a pé, em diferentes velocidades de deslocamento. Os resultados demonstraram que os tipos de colheita com auxílio mecânico se apresentaram mais eficientes do que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Colhedor; Produtividade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300011
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Otimização da eficiência de limpeza em equipamento de beneficiamento de tomate de mesa 70
Silva,Michele C.; Franco,André T. O.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Testezlaf,Roberto.
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial para a aceitação do produto pelo consumidor, pois o grau de limpeza dos frutos está diretamente relacionado com a qualidade do produto. Entretanto, a etapa de lavagem, nos atuais equipamentos de limpeza, utilizada em unidades comerciais de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de limpeza em dois sistemas, avaliando diferentes configurações operacionais relacionadas com a rotação de escovas, vazão do sistema e tempo de permanência do fruto sobre o jato. Comparou-se o sistema convencional utilizado em equipamentos comerciais com o sistema composto por um bocal de spray do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Sistemas de limpeza; Consumo de água.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000400015
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Portable flow board for storage of fruits and vegetables in mini-chambers with controlled atmosphere 70
Carmelo,Luis G. P.; Becaro,Aline A.; Ferreira,Marcos D.; Calbo,Adonai G..
ABSTRACT A portable flow board system was developed in the present study with the aim to facilitate lab-scale experiments of controlled atmosphere (CA) with fruits and vegetables. This sturdy flow board combines ease fabrication, low cost and gas economy. Its functionality is provided by manifolds and gas mixers. Each gaseous component is supplied by a gas cylinder through a differential valve of adjusted pressure control, generally at 6 kPa, and forced through 13 standardized restrictors coupled to each manifold output. Controlled atmospheres are then formed with one, two or three gases in 13 gas mixers affixed to the flow board base, which are further conducted through flexible tubes to storage mini-chambers that can also be used to study metabolic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flow-board; Flux control; Gas flow; Method; Gas mixer; Restriction.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601105
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Proposta de mecanismo de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa 70
Silva,Michele C.; Testezlaf,Roberto; Ferreira,Marcos D..
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial tanto para a aceitação do produto pelo consumidor, quanto para a conservação da qualidade do fruto. Entretanto, a etapa de lavagem nos atuais sistemas de limpeza utilizados em unidades de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações econômicas e ambientais. O objetivo deste trabalho foi contribuir com informações para otimizar o sistema de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa. Para tanto, comparou-se o sistema convencional de limpeza, utilizado atualmente, e constituído de tubos de PVC com orifícios, com sistema redimensionado utilizando-se sprays comerciais. Foram determinadas as curvas características (vazão versus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Limpeza; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200034
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Qualidade da classificação do tomate de mesa em unidades de beneficiamento 70
Ferrari,Paulo R.; Ferreira,Marcos D..
A avaliação da qualidade da classificação foi realizada em duas unidades de beneficiamento de tomates de mesa, com equipamentos de classificação eletrônica e mecânica, e em dois períodos de produção, safras de verão e inverno. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade de classificação por diâmetro e coloração dos equipamentos com o proposto pelo Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura (PBMH), e verificar a classificação obtida por diâmetro com os equipamentos, na regulagem programada pela unidade de beneficiamento, sendo utilizados tomates da cultivar Carmen. Os resultados obtidos mostraram que não houve conformidade entre a classificação por diâmetro e a coloração feita com os equipamentos, com o proposto nas normas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Unidade de beneficiamento; Classificação eletrônica; Classificação mecânica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300029
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