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Ferri,Valdecir Carlos; Rinaldi,Maria Madalena; Silva,Jorge Adolfo; Luchetta,Luciano; Marini,Leonor; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se estudar o efeito da aplicação de Ácido Giberélico (AG3) no retardamento da maturação de caquis da cultivar Fuyu. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O tratamento foi realizado por pulverização das plantas com 30ppm de AG3. Como tratamento controle pulverizou-se água. A partir da instalação do experimento, na colheita das frutas e a períodos de 7 dias coletaram-se amostras para a avaliação da firmeza de polpa, acidez total titulável, do conteúdo de sólidos solúveis, carotenóides, clorofilas e fenóis, da coloração e da produção de etileno. Os resultados mostraram que o AG3 agiu retardando a maturação em aproximadamente 20 dias, retardando a diminuição da firmeza de polpa, da acidez, do conteúdo de clorofilas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Coloração; Qualidade; Controle da maturação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100001 |
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Ferri,Valdecir Carlos; Rombaldi,Cesar Valmor; Silva,Jorge Adolfo; Pegoraro,Camila; Nora,Leonardo; Antunes,Pedro Luiz; Girardi,Cesar Luiz; Tibola,Casiane Salete. |
Flesh softening, skin browning and rotting are chief problems during cold storage (CS) of 'Fuyu' Persimmon. We studied the effects of boron (B) and calcium (Ca) sprayed on the trees during three consecutive years, on the development of skin cracks, grooves and browning in persimmon fruit under CS in Farroupilha, RS, Brazil (29°31' south, 51°21' west, about 750 m altitude). A homogeneous orchard area of 0.5 ha was delimitated and three sets of five plants for each treatment were randomly selected. The persimmon trees were sprayed at a 20 day interval, from 15th January until harvest, for three consecutive years, with: T1) water; T2) calcium nitrate at 0.5% (m/v); T3) calcium chloride at 0.5% (m/v); and T4) boron at 0.3% (m/v). The fruit were harvest with... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyrus kaki; Postharvest injuries; Micronutrients; Macronutrients. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800009 |
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Rodrigues,Alexandre Couto; Ferri,Valdecir Carlos; Schwartz,Elisane; Fachinello,José Carlos. |
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da cianamida hidrogenada (CH2N2) no raleio de flores e frutos de pessegueiros do cultivar Eldorado. Utilizaram-se plantas com idade de 6 anos, conduzidas sob a forma de vaso e espaçamento de 6,0 x 4,0m, localizadas no Centro Agropecuário da Palma - UFPel. Os tratamentos (0; 0,15; 0,3; 0,45 e 0,6% de CH2N2) foram pulverizados em cobertura sobre ramos selecionados aleatoriamente, até o início de gotejamento, quando 100% das flores encontravam-se totalmente abertas. O produto comercial utilizado foi o Dormex (52% de CH2N2). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições. As variáveis avaliadas foram: percentual de flores raleadas 36 dias após a aplicação do produto e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Raleio; Pêssego; Cianamida hidrogenada. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000400009 |
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Manfroi,Vitor; Rizzon,Luiz Antenor; Guerra,Celito Crivelaro; Fialho,Flavio Bello; Dall'Agnol,Irineo; Ferri,Valdecir Carlos; Rombaldi,César Valmor. |
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada no Brasil pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares na Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo, aliado a determinadas operações enológicas. Nesse contexto, objetivou-se estudar a aplicação de taninos enológicos na composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. Na safra 2004, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0, 10,0, 20,0 g.hL-1) e em três momentos de aplicação (maceração, 2 dias após o esmagamento;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enologia; Flavonoides; Flavanóis; Antocianinas; Proantocianidinas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500020 |
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Tibola,Casiane Salete; Lucchetta,Luciano; Zanuzo,Márcio Roggia; Silva,Paulo Roberto da; Ferri,Valdecir Carlos; Rombaldi,César Valmor. |
Com o objetivo de ampliar o período de conservação e de comercialização do caqui 'Fuyu', foram testadas alternativas para a manutenção da qualidade dos frutos. Realizaram-se três experimentos: 1) os frutos foram armazenados na temperatura de 18 ± 3°C e UR de 80 ± 5%, como ou sem aplicação de 1-MCP, avaliados na colheita aos 7 e aos 14 dias; 2) os frutos foram conservados na temperatura de 0 ± 1,0°C e UR de 95 ± 5%, com ou sem aplicação de 1-MCP, avaliados na colheita e aos 45 + 3 dias de comercialização simulada, e 3) os frutos foram armazenados em atmosfera modificada (AM) com filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 80µm de espessura e em temperatura de 0 ± 1,0°C e UR de 95 ± 5%, com ou sem aplicação de 1-MCP, avaliados na colheita, aos 48 + 4... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1-metilciclopropeno; Escurecimento de epiderme; Comercialização simulada; Diospyrus kaki. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100011 |
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Hamm,Tauê Bozzeto Ebert; Zanuzo,Márcio Roggia; Lucchetta,Luciano; Ferri,Valdecir Carlos; Antunes,Pedro Luiz; Girardi,César Luís; Fachinello,José Carlos; Silva,Jorge Adolfo; Hooko,Valdemar; Rombaldi,Cesar Valmor. |
A perda de qualidade em pêssegos, após a colheita, está associada às alterações indesejáveis no metabolismo, aos danos mecânicos, à redução da firmeza de polpa, às desordens fisiológicas e às podridões. Em pêssegos do cultivar Granada, a ocorrência de podridões é a principal causa de perdas pós-colheita. Para amenizar esse problema, estudou-se o manejo na pós-colheita, avaliando-se as características e a vida útil dos frutos, através de dois experimentos: 1) colheita e resfriamento prévio ao transporte refrigerado em caminhão com carroçeria baú e simulação de comercialização à temperatura de 23±2°C e UR de 75%±5%, e 2) colheita, resfriamento e armazenamento refrigerado por 15 dias, seguido de classificação em equipamentos que deslocam os frutos, com ou sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica L.; Conservação; Podridão-parda; Comercialização; Vida útil. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400008 |
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Ferri,Valdecir Carlos; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Para aumentar o período de conservação após a colheita de caquis, da cultivar Fuyu, dois sistemas de armazenamento foram estudados: atmosfera refrigerada (AR) e atmosfera modificada (AM). As frutas foram separadas em dois lotes: 1º) resfriamento rápido a 0ºC até que a polpa atingisse 10ºC e, então, armazenadas em AR a 10±0,5ºC e 90±5% UR; 2º) resfriamento rápido a 0ºC até que a polpa atingisse 0,5ºC, para serem armazenadas em condições de AR a 0±0,5ºC e 90±5% de UR e em AM com filme PEBD 80mim a 0±0,5ºC e 90±5% UR. Neste sistema (AM), também se testou o uso de sachet contendo 1g de permanganato de potássio. Através dos resultados obtidos, observou-se que, para o armazenamento de caquis 'Fuyu', por períodos de até 30 dias, a temperatura de 10ºC é eficiente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyrus kaki; Etileno; Polietileno de baixa densidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100011 |
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Ferri,Valdecir Carlos; Centellas,Alberto Quezada; Helbig,Vilson Eduardo; Fortes,Gerson Renan de Luces. |
O ágar é um dos componentes mais caros do meio de propagação in vitro. Visando a reduzir custos, os estudos foram desenvolvidos no Laboratório de Cultura de Tecidos da EMBRAPA/CPACT, Pelotas RS, objetivando-se testar a ação do ágar e da sua substitução parcial pelo amido de mandioca na composição do agente solidificante (AS) do meio MS, associados às concentrações de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10µM de ácido indolbutírico (AIB). Os dois AS de meio de cultivo testados: AS1 - 6g/l de ágar e; AS2 - combinação de 3g/l de ágar mais 50g/l de amido de mandioca (fécula), tiveram redução de Vi dos sais de MS e acréscimos de 100mg/l de mio-inositol e 30g/l de sacarose, juntamente com pH ajustado em 5,9 antes da autoclavagem. Os explantes foram mantidos por 30 dias em sala de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micropropagação; Agente solidificante; Auxina; Malus. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400005 |
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