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Sousa, Fernando Ruivo de; Fragata, António. |
A IGP “Carne dos Açores” está inscrita no registo europeu das denominações de origem e indicações geográficas desde 2003 mas não tem ainda presença no mercado. O presente artigo destina-se a contribuir para o esclarecimento das vias de desenvolvimento da indicação geográfica protegida “Carne dos Açores” (IGP). No tratamento da informação recolhida nas nove ilhas da Região Autónoma dos Açores usou-se a análise SWOT, que é um instrumento muito utilizado em “iniciativas de comercialização” para avaliar as principais forças, fraquezas, oportunidades e riscos de um dado produto ou fileira. No artigo é realizado um diagnóstico de situação, baseado nas observações realizadas no terreno e à luz dos conhecimentos actuais sobre a qualidade da carne, são... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: IGP carne dos Açores; Desenvolvimento do mercado. |
Ano: 2004 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/4002 |
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Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de; Mendonça, Álvaro. |
Os bovinos de raça mirandesa correm o risco de extinção por ausência de um modelo de desenvolvimento ajustado à valorização dos recursos endógenos da Terra Fria transmontana. A adaptação dos sistemas pecuários às potencialidades locais exige uma abordagem global que integre os aspectos económicos, sociais e biológicos. A cada raça corresponde uma organização social. Uma estrutura de enquadramento para o desenvolvimento da fileira de carne mirandesa é esquematicamente apresentada no presente trabalho. Os actuais criadores de bovino mirandês, e a sua Associação, ainda possibilitam o arranque de um sector de comercialização e abate. Este, no caso de vir a promover a melhoria dos rendimentos dos produtores prestará um importante contributo para a preservação... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Carne bovino; Comercialização. |
Ano: 1995 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3985 |
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Sousa, Fernando Ruivo de; Fragata, António. |
The "mirandês cattle breed has had a herd book since 1913 and the agricultural service has implemented a programme of genetic improvemment since the 70's. However, in spite of what has been expected, positive results weren't found on that programme and the "mirandês" cattle breed has gone into a decline. This paper analyses the strategies of several cattle breeder types and the genetic demographic structure of cattle within a community in northeast of Portugal.The present organization of the breed improvement, centered on cattle breeders of pure breed and on farms whith a great number of cows, does not permit genetic improvement. The alternative to the present situation consists of expanding the selection basis, integrating a conceptual level with all... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Local cattle breed; Breed improvemment. |
Ano: 1996 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/4005 |
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Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de. |
Over the centuries, the mirandesa breed has been very useful! as traction animal and meat production. The latter, and in relation to other national breeds, their productive capacity occupies the first position and is famous for the quality of "posta mirandesa", a very special and appreciated dish by the rich gastronomy in the Northeast of Portugal. In spite of erosion suffered in the last decades, the ''mirandês'' cattle breed still has an important economic and social value. |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Local cattle breed; Farming systems. |
Ano: 1993 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/4003 |
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Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de. |
In spite pof losses suffered in the last decades, the "Mirandesa" cattle breed still plays an important economic and social role and the carcass is famous for the quality of the "posta mirandesa", a very appreciated dish by the rich gastronomy of Portugal. The area studied is the highlands of Northeast of Portugal (Trás-os-Montes) which range from 700 to 1000 metres. The farming systems adopted by farmers are very low intensity animal production systems and the meat of the "Mirandesa" cattle breed has benn marketed as PDO since 1996, within the meaning of the EU rules adopted under the reform of the CAP. This paper reveals the results of soft systems approach to the farmers of the "Professional Association of Mirandesa Breed" which present a diversity of... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Local cattle breed; Farming structure; Markting. |
Ano: 1997 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/4006 |
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Sousa, Fernando Ruivo de; Mendonça, Álvaro; Fragata, António. |
As zonas de planalto, vales sub-montanos e montanas do nordeste de Trás-os-Montes (Terra Fria Transmontana) têm hoje, face a uma conjectura favorável aos produtos de qualidade - nova PAC da CEE-, a possibilidade de solucionar alguns problemas que afectam a sua actividade socioeconómica. Uma alternativa podem consistir na valorização de produtos agro-alimentares locais de reconhecida qualidade e na sua integração na actividade turística regional. Todavia, essa valorização não e tarefa fácil se acrescentarmos, aos factores que condicionam em geral o sector primário da região, os específicos dos produtos a promover, nomeadamente a ausência de tipificação, a deficiente organização da produção e do comercio e a heterogeneidade da qualidade. Verifica-se ser... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Bovinos raça Mirandesa; Valorização de produtos. |
Ano: 1991 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/4367 |
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Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de; Rodrigues, Luísa. |
Estudos anteriores validam a tipologia dos criadores da raça bovina Mirandesa usada no presente trabalho. Com base nesta tipologia foram seguidas seis explorações-tipo, durante três anos, de modo a obter as receitas e despesas e a analisar o seu funcionamento económico. Os vários subsídios recebidos têm elevado peso na formação do produto bruto das explorações, em particular no caso dos pequenos criadores reformados e a tempo parcial. As margens brutas obtidas com a actividade "vitelo mirandês" são elevadas em razão do alto preço pago ao produtor pela carne Mirandesa com DOP. O elevado preço desta carne é arrastado para a actividade "vitelo charolês", que com maior capacidade produtiva e produzido em condições semelhantes, oferece ao criador maior margem... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Mirandesa; Subsídios; DOP Carne Mirandesa. |
Ano: 2002 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3984 |
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