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Hoch, Amanda Lilian Vieira; UEM; Prado, Marcellie do; UEM; Franco, Maria Luiza Rodrigues de Souza; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Franco, Nilson do Prado; Gasparino, Eliane; UEM. |
O objetivo do experimento foi avaliar a ação de diferentes agentes curtentes no processamento das peles de coelhos, sobre a resistência do couro. Cinquenta peles de coelhos foram submetidas a diferentes agentes curtentes na etapa de curtimento (T1 = 6% sais de cromo Chromossal B®, T2 = 22% tanino vegetal Clarotan-x8®; T3 = 22% tanino sintético Syntac CW®; T4 = 12% tanino vegetal Weibull® + 10% tanino sintético Syntac F®; T5 = 22% tanino vegetal Weibull®). Foram retirados os corpos de prova do couro, na região dorsal, no sentido longitudinal e transversal em relação ao eixo céfalo-caudal. Os agentes curtentes e retirada dos corpos de prova não influenciaram no teste de tração (9,28 a 11,63 N mm-2) e força aplicada (17,91 N a 24,85 N) nos testes. Os... |
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Palavras-chave: Resistência do couro; Sais de cromo; Taninos vegetais; Taninos sintéticos Tecnologia de Produtos de Origem Animal leather resistance; Chrome salts; Vegetable tannins; Synthetic tannins. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5592 |
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Vieira, Ariana Martins; UEM; Kachba, Yslene Rocha; UEM; Franco, Maria Luiza Rodrigues de Souza; UEM; Oliveira, Karla Fabrícia de; UEM; Godoy, Leandro Cesar de; UEM; Gasparino, Eliane; UEM. |
No presente experimento objetivou-se avaliar a resistência das peles de peixes submetidas ao curtimento com taninos vegetal e sintético. As peles foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos aplicados na etapa de curtimento (T1 = 10% tanino vegetal; T2=10% tanino sintético; T3 = 5% tanino vegetal + 5% sintético; T4 = 12% tanino vegetal; T5 = 12% tanino sintético; T6 = 6% tanino vegetal + 6% sintético) e dez repetições por tratamento, sendo o couro a unidade experimental. Para os testes de resistência à tração, alongamento e rasgamento, foi utilizado o dinamômetro EMIC. O curtimento com tanino vegetal, sintético e/ou sua combinação, assim como os níveis utilizados dentro de cada técnica de curtimento, interferiu no... |
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Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal peles de peixe; Curtimento ecológico; Testes físico-mecânicos.. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5717 |
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