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Avaliação de ácidos orgânicos em dietas para leitões de 21 a 49 dias de idade R. Bras. Zootec.
Freitas,Letícia Silva de; Lopes,Darci Clementino; Freitas,Ary Ferreira de; Carneiro,Jailton da Costa; Corassa,Anderson; Pena,Sérgio de Miranda; Costa,Leidimara Feregueti.
Objetivou-se estudar os efeitos da proporção crescente de ácidos orgânicos na dieta sobre o desempenho e a incidência de diarréia em leitões no período de 21 a 49 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta basal e três dietas suplementadas com 0,78; 0,84; e 0,90% (21 a 35 dias de idade) e 0,59; 0,63; e 0,66% (36 a 49 dias de idade) de ácidos orgânicos à base de ácido láctico. Avaliaram-se o consumo de ração médio diário (CRMD), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA) e o escore fecal dos leitões. O CRMD e o GPMD não variaram entre as proporções de ácidos orgânicos nos períodos avaliados. A CA dos leitões que receberam 0,84% de ácidos orgânicos foi melhor que a daqueles que receberam as dietas basal e com 0,90% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Creche; Ácido láctico; Diarréia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600019
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Determinação das perdas endógenas e da digestibilidade ileal da proteína e dos aminoácidos em suínos utilizando-se duas técnicas R. Bras. Zootec.
Costa,Leidimara Feregueti; Lopes,Darci Clementino; Freitas,Letícia Silva de; Hannas,Melissa Izabel; Pupa,Júlio Maria Ribeiro; Corassa,Anderson.
Objetivou-se neste estudo determinar os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira da proteína e dos aminoácidos digestíveis de um extrato protéico de levedura utilizando-se duas técnicas - dieta isenta de proteína (DIP) e dieta com caseína hidrolisada enzimaticamente (CHE) - para determinação das perdas endógenas de proteína, aminoácidos e nitrogênio. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio de 35 kg, submetidos previamente a cirurgia para implantação da cânula T simples. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (dieta com CHE; dieta isenta de proteína (DIP); e dieta com 23% do extrato protéico de levedura - ingrediente teste), quatro repetições e um animal por unidade experimental....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Dieta isenta de proteína; Suínos machos castrados.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700015
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Determinação do valor nutritivo de alimentos energéticos e protéicos utilizados em rações para cães adultos R. Bras. Zootec.
Cavalari,Ana Paula de Melo; Donzele,Juarez Lopes; Viana,José Antônio; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Freitas,Letícia Silva de; Pereira,Adriana Aparecida; Carciofi,Aulus Cavalieri.
Dois experimentos foram realizados para avaliar a digestibilidade aparente da EB, MS e PB em alimentos energéticos e protéicos utilizados para cães adultos. Foram utilizados quatro cães adultos (13,1 ± 2,0 kg), dois machos e duas fêmeas, sem raça definida, na avaliação de cada alimento. Os animais receberam a mesma quantidade de ração por unidade de peso metabólico. No experimento 1, foi determinado o valor nutritivo dos alimentos energéticos e, no experimento 2, os coeficientes de digestibilidade dos alimentos protéicos. Os coeficientes de digestibilidade da EB do milho extrusado (ME), do milho gelatinizado (MG), da gordura de coco e do óleo de soja, em dois níveis de inclusão (OS1 e OS2), e da gordura suína foram, respectivamente, 85,1; 84,4; 92,5; 92,1;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia bruta; Metabolismo; Nutrição; Proteína bruta.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700015
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Hidrolisado de mucosa intestinal de suínos em substituição ao plasma sangüíneo em dietas para leitões de 21 a 49 dias R. Bras. Zootec.
Corassa,Anderson; Lopes,Darci Clementino; Pena,Sérgio de Miranda; Freitas,Letícia Silva de; Pena,Graciane de Miranda.
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da substituição parcial ou total do plasma sangüíneo por hidrolisado de mucosa intestinal de suínos (HI) em dietas para leitões de 21 a 49 dias. Cento e quarenta leitões desmamados aos 21,7 ± 2,9 dias com peso médio de 5,54 ± 0,65 kg foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, sete repetições e quatro animais por unidade experimental. O experimento foi dividido nas fases de 21 a 35 dias e de 36 a 49 dias de idade. Os tratamentos consistiram de uma dieta com plasma e de quatro dietas contendo diferentes níveis dos produtos HI 50 e HI 62 em substituição ao plasma. A substituição parcial ou total do plasma pelos produtos HI 50 e HI 62 não resultou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrolisado de mucosa intestinal de suínos; Leitões; Morfologia intestinal; Plasma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900012
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Lisina em rações para suínos machos castrados selecionados para deposição de carne magra na carcaça dos 95 aos 110 kg R. Bras. Zootec.
Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Lopes,Darci Clementino; Moita,Antonio Marcos Souto; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Freitas,Letícia Silva de.
Foram utilizados 60 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial médio de 95,7 ± 0,8 kg e final de 109,8 ± 1,1 kg para avaliar diferentes níveis de lisina sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta, 3367 kcal de ED/kg e suplementada com cinco níveis de L-lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70; 0,80 e 0,90% de lisina total. O consumo de ração diário reduziu de forma linear. Entretanto, ficou caracterizada maior ingestão de lisina com o aumento da concentração dietética do aminoácido. Verificou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Exigência; Terminação; Genótipo; Conversão alimentar em músculo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200012
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Níveis de Proteína Bruta para Leitoas dos 30 aos 60 kg Mantidas em Ambiente de Conforto Térmico (21ºC) R. Bras. Zootec.
Orlando,Uislei Antonio Dias; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Resende,Wilkson de Oliveira; Freitas,Letícia Silva de.
O experimento foi conduzido para avaliar níveis de proteína bruta (PB) para leitoas em crescimento, mantidas em conforto térmico. A temperatura interna da sala manteve-se durante o período experimental em 21,3 ± 0,53°C, a umidade relativa em 70,5 ± 5,11% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) calculado no período em 68,7 ± 0,93. Foram utilizadas 40 leitoas mestiças, com peso inicial médio de 29,4 ± 1,42 kg, em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (16, 17, 18, 19 e 20% de PB), quatro repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram isoenergéticas, com 3400 kcal de ED/kg de ração, e formuladas para satisfazerem às exigências dos animais, exceto em PB. A ração e a água foram fornecidas à vontade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência; Fase crescimento; Suínos fêmeas; Termoneutralidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700014
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