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A atividade vitivinícola no Vale do Submédio São Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C..
bitstream/CPATSA/36022/1/OPB1377.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Submédio; Desenvolvimento.; Uva; Pesquisa; Produção; Qualidade; Vinho.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159356
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A atividade vitivinícola no Vale do sub-médio são Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GUERRA, C. C..
A vitivinicultura está se desenvolvendo rapidamente no Vale do Submédio São Francisco. A produção regional é muito jovem em relação às outras regiões do mundo e do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Brasil; Embrapa; Desenvolvimento; Setor vitivinícola; Pesquisa Agrícola; Tecnologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542744
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A estrutura de elaboração dos vinhos no Brasil. Repositório Alice
GUERRA, C. C..
No Brasil, a elaboração de vinhos finos em volumes importantes é um fenômeno de menos de um século, que evoluiu aos poucos para a situação atual, de razoável diversidade de tipos e estilos. Essa diversidade é resultado de diversos fatores, entre os quais a expansão territorial da atividade vitivinícola. O crescimento do número de vinícolas e do número de tipos e estilos de vinhos finos brasileiros, ocorrido nas últimas três décadas, veio acompanhado de uma abertura à tecnologia enológica dos países enologicamente mais desenvolvidos. A modernização de métodos e processos na indústria enológica cresceu de modo intenso e contínuo, fruto de pesados investimentos efetuados por um grande número de propriedades vitivinícolas. A análise da tecnologia adotada pelas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fine wines; VInhos finos; Oenological technology; Analysis; Tecnologia enológica; Vinho; Uva; Viticultura; Análise.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103180
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A estruturação e o reconhecimento da Indicação de Procedência Campanha Gaúcha para vinhos. Repositório Alice
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; BRUCH, K. L..
O registro de Indicações Geográficas de vinhos no Brasil deve atender ao que estabelece a legislação brasileira, definida na Lei da Propriedade Industrial (LPI) nº 9.279, de 14 de maio de 1996 (Brasil, 1996).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação de Procedência (IP); Campanha Gaúcha; Indicação Geográfica (IG); Lei da Propriedade Industrial; Vinho.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142103
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A new system for integral juice grape production. Repositório Alice
GUERRA, C. C..
The brazilian industry of grape juice have a great economic and social importance. In the last 30 years, it has increased continuously and strongly. Around the country, there is a very large number of small producers which production is sold in local markets. They used the technique called extraction by drag steam, which results in the addition of 10 to 20% of water in the juice during grapes processing.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Integral juice grape; Integral juice; System for integral juice grape production.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113044
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A nova vitivinicultura brasileira de vinhos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
O segmento de vinhos finos da vitivinicultura brasileira experimenta atualmente uma importante expansão, com a recente implantação de vinhedos em novas regiões, a maioria delas sem histórico de produção vitivinícola. As principais são: Campos de Cima da Serra, Serra do Sudeste, Campanha Meridional e Campanha Oriental (RS), Planalto Catarinense (SC) e Vale do Submédio São Francisco (PEIBA).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541759
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A qualidade e a tipicidade dos vinhos finos tranquilos e espumantes brasileiros. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E..
O Brasil possui uma vasta superfície territorial, que encerra uma diversidade de áreas potencialmente aptas à produção vitivinícola. Entretanto, até os anos 710 no século XX, uma única região vitícola (Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul) respondia pela quase totalidade da produção vitivinícola brasileira. Desde então e até meados do século XXI, ocorreu uma expansão do cultivo da videira. Atualmente, o mapa das regiões vitivinícolas brasileiras está mais complexo, com pelo menos oito polos de produção. Há, ainda, um grande número de empreendimentos vitivinícolas espalhados por muitos municípios do país, os quais são importantes, pois podem ser os embriões de novas regiões vitivinícolas. As transformações verificadas nas regiões de produção estenderam-se...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brazilian fine wine; Quality; Typicality; Vinhos finos brasileiros; Tipicidade; Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103072
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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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Alterações fisiolágicas e de qualidade da uva produzida em videiras infectadas por vírus. Repositório Alice
FAJARDO, T. V. M.; BASSO, M. F.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; AYUB, R. A.; NICKEL, O..
Os danos causados por vírus podem variar com a suscetibilidade varietal e a espécie viral.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Detecção de vírus; Alteração fisiológica; Viticultura; Uva; Doença de planta; Vírus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865625
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Análise do segmento de vinhos finos em função do surgimento de novos empreendimentos vitivinícolas. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
Pela evolução apresentada nos últimos anos, o segmento dos vinhos finos da vitivinicultura brasileira constitui-se em um caso particular e interessante. De fato, no final da última década do século passado, o cenário vitivinícola internacional era de expansão e otimismo. Nesse contexto, vários empresários brasileiros iniciaram empreendimentos, a maioria localizada fora das tradicionais regiões produtoras. Como resultado dos investimentos efetuados, novos pólos de produção surgiram e se consolidaram; o número de estabelecimentos vinificadores aumentou, assim como o número de marcas comerciais. Também a tecnologia empregada na produção vitivinícola melhorou, especialmente a enológica.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Empreendimento; Enologia; Vinho; Uva; Mercado; Produção; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543732
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Aromas: parte essencial da qualidade dos vinhos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
Várias centenas de compostos aromáticos foram já identificados no vinho. As substâncias aromáticas da uva constituem o chamado aroma varietal, formado por substâncias não aromáticas, que podem tornar-se aromáticas (são os precursores de aromas) e por moléculas aromáticas, chamadas de aromas livres no jargão químico. Ao iniciar o processamento da uva, intervém os fenômenos ligados à tecnologia de vinificação (extração, maceração, hidrólise, oxidação, etc.). Nessa fase formam-se os chamados aromas pré-fermentativos. O conjunto de aromas varietais e pré- fermentativos constitui o chamado aroma primário do vinho. Na seqüência da vinificação, o mosto passa pelas fermentações alcoólica e malolática. Do conjunto de reações que ocorrem nessa fase, nasce o aroma...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Moléculas aromáticas; Aroma vairetal; Substâncias não aromáticas; Aromas livres; Aroma primário do vinho; Aroma primário (vinho); Álccois; Ésteres; Compostos carbonilados; Sulfarados; Fenóis voláteis; Aroma secundário do vinho.; Vinho; Enologia; Aroma..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541543
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As Indicações Geográficas de vinhos do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C..
As indicações geográficas (IG) no Brasil tiveram início no Rio Grande do Sul, através da estruturação da Indicação de Procedência (IP) Vale dos Vinhedos para vinhos. Esta novidade representou uma inovação, que foi apropriada pelo setor vitivinícola e, posteriormente, por diversos outras IGs de produtos no país. As ações de estímulo ao uso desse ativo de propriedade industrial foram feitas sobretudo a partir dos anos 1990 (Tonietto, 1993; Tonietto, 1994; Falcade & Tonietto, 1995), antes mesmo da promulgação da Lei de Propriedade Industrial (LPI) - Lei nº 9.279/1996 (Brasil, 1996), que introduziu, no Brasil, a possiblidade da proteção positiva das indicações geográficas (Brasil, 1996).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicações geográficas (IG); Brasil; Rio Grande do SUl; Vinho.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142177
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Avaliação da composição da uva e do vinho varietal 'Tempranillo' segundo a época de produção, na região do Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; ALVES, L. A..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composião química; Tempranillo; Região do Vale do Submédio do São Francisco.; Enologia; Produção; Variedade; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543201
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Avaliação da composição da uva e do vinho varietal 'Tempranillo' segundo a época de produção, na região do Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; ALVES, L. A..
O Vale do Submédio do São Francisco é a segunda região produtora de vinhos finos do Brasil, sendo responsável por 15% da produção nacional, com oito milhões de litros/ano.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composião química; Tempranillo; Região do Vale do Submédio do São Francisco.; Enologia; Produção; Variedade; Vinho.; Wines..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161396
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Avaliação das características enológicas da cv. Alicante Bouschet produzida em uma região tropical, no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
WYLER, P.; SILVA, F. E. C. da; SANTOS, J. de O.; ALVES, L. A.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características das uvas e do vinho elaborado a partir da cultivar Alicante Bouschet, instalada em fevereiro de 2001 em um solo tipo aluvião, sendo as plantas enxertadas sobre IAC-572 (Vitis caribaea e 101-14 Mgt) e irrigadas por gotejamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Varieade; Cultivar; Alicante Bouschet; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco.; Irrigação; Uva; Vinho..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153607
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Avaliação do efeito de práticas enológicas empregadas na vinificação em tinto sobre a qualidade do vinho. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. G. de; BEN, R. L.; GUERRA, C. C..
A maceração é um processo de grande relevância na elaboração de vinhos tintos de qualidade, advindo desta prática a extração dos elementos que darão estrutura e complexidade aos vinhos, notadamente antocianinas e taninos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos tintos; Vinho; Maceração.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144957
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Avaliação do potencial enológico de uvas tintas colhidas em duas safras por ano no Vale do Sub-Médio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Clima inter-tropical; Potencial enológico; Vinho tropical; Cultivar; Alfrocheiro; Deckrot; Tempranillo.; Uva..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153731
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Avanços na aplicação de taninos enológicos e goma arábica na composição de vinhos tintos finos. Repositório Alice
MANFRÓI, V.; GUERRA, C. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabernet Sauvignon.; Composição Química; Composto Fenólico; Enologia; Goma Arábica; Tanino; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543202
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Boas práticas de elaboração e PPHO. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; PRATES, M. V. M.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção de uva; Boas práticas agrícolas (BPA); Procedimentos Padronizados de Higiene Operacional (PPHO); Boas Práticas de Elaboração/Fabricação (BPE/F); Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028004
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Boas práticas de elaboração e PPHO. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; PRATES, M. V. M.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C..
produção das uvas deve ser controlada com rigor e higiene, de maneira que todos os tratos culturais sejam realizados no momento adequado, respeitando-se as etapas do desenvolvimento das plantas, de acordo com os estádios fenológicos. Todos os procedimentos adotados devem estar registrados em cadernetas de campo, que ajudam a programar as atividades a serem executadas, bem como evitar com que sejam adotadas ou repetidas as ações, de modo a garantir o sucesso na obtenção de uma matéria-prima de alta qualidade, diminuindo-se assim os custos com os tratamentos realizados em excesso, além de garantir o respeito aos períodos de carência em relação à aplicação de produtos químicos. Neste sentido, a adoção das BPA torna-se uma ferramenta indispensável para que a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de uva; Boas práticas agrícolas (BPA); Procedimentos Padronizados de Higiene Operacional (PPHO); Boas Práticas de Elaboração/Fabricação (BPE/F); Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060297
Registros recuperados: 194
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