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Diferentes fontes protéicas de origem vegetal para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) durante a reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1929 Animal Sciences
Souza, Sandra Regina de; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM; Meurer, Fábio; UEM.
Com o objetivo de avaliar diferentes fontes protéicas de origem vegetal para a tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual, foram utilizadas 360 larvas distribuídas em 24 aquários (12 litros cada) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram comparadas quatro fontes protéicas de origem vegetal, sendo o farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) e farelo de algodão (FA). A uniformidade do lote, o fator de condição e a sobrevivência não foram afetadas pelos diferentes tratamentos. O FA levou aos piores resultados no peso e no comprimento final. A matéria seca da carcaça dos peixes alimentados com FG apresentou-se superior a do FS (p < 0,05). A percentagem de proteína bruta da...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Fase inicial; Fontes protéicas; Oreochromis niloticus; Reversão sexual; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1929
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Effect of different proteic sources on curimba (Prochilodus lineatus V.) fingerlings nourishment Biological Sciences
Galdioli, Eliana Maria; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Nagae, Mariza Yuri; UEM.
Different proteic sources were evaluated for curimba fingerlings (Prochilodus lineatus) to check performance and economical viability for fingerlings with an average weight of 10.47 &plusmn; 2.11g and a total initial length of 8.85 &plusmn; 0.64 cm, distributed in a completely randomized design with four treatments and four replications, in sixteen 1,000L ponds. Soybean meal + fish meal (SM + FM); soybean meal (SM); SM + canola meal (SM + CM) and SM + dry yeast (DY), with inclusion levels of FM, CM and DY of 19.60%, 32.00% and 39.20% respectively, corresponding to 50.55%, 48.19% and 61.30% of crude protein substitution by FM, CM and DY respectively, were used. There were no significant differences (P > 0.01) for survival and ration R$/gain kg...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Curimba; Desempenho; Fontes protéicas; Prochilodus lineatus 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2930
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Farelo de canola na alimentação de alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella V.) Animal Sciences
Soares, Claudemir Martins; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM.
Foram avaliados os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em dietas para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). Foram utilizados 100 alevinos com peso vivo médio de 1,33 gramas e comprimento médio de 5,06cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 aquários com capacidade para 50 litros, com 5 peixes por unidade. Foram utilizados cinco níveis de substituição de proteína do FS pela do FC (0,00%; 20,00%; 40,00%; 60,00% e 80,00%), o que correspondeu a 0,00%; 8,03%; 16,10%; 24;10% e 32,15% de inclusão de FC nas dietas. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carpa-capim; Ctenopharyngodon idella; Farelo de canola; Fonte de proteína 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4411
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Farinha de peixe em rações para alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L.), linhagem tailandesa Animal Sciences
Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
O objetivo desse experimento foi determinar o nível adequado de incorporação de farinha de peixe (FP) em rações para alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae) linhagem tailandesa. Foram distribuídos 300 animais com peso inicial médio de 0,42 &plusmn; 0,01 g, em 25 tanques-rede, em um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (0, 4, 8, 16 e 20% de FP na ração) e cinco repetições. Foi observado efeito quadrático (p < 0,05) para o peso final médio, índice hepato-somático e conversão alimentar, com pontos de máximo em 12,15 e 15,33%, e ponto de mínimo de 18,59% de inclusão de FP, respectivamente, e aumento linear da taxa de eficiência protéica, com o aumento nos teores de FP. Não houve efeito (p >...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alevinos; Farinha de peixe; Fontes protéicas; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2748
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Inclusão do triticale em rações para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988) Animal Sciences
Nagae, Mariza Yuri; UEM; Hayashi, Carmino; APTA; Galdioli, Eliana Maria; UEM.
Objetivando avaliar o triticale, em rações para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae), 240 alevinos com peso inicial médio de 1,70&plusmn;0,03 g foram distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições, em 30 tanque-redes (120 L) instalados em cinco tanques de cimento amianto (1.000 L), com oito peixes em cada tanque-rede. Utilizaram-se seis teores de inclusão de triticale nas rações que corresponderam a 0,00; 5,14; 10,29; 15,43; 20,58 e 25,72%. Não foi observado efeito (p > 0,05) dos teores de inclusão de milheto sobre o peso final médio, ganho de peso médio, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica, sobrevivência e viabilidade econômica...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Leporinus macrocephalus; Piavuçu; Triticale; Triticum turgidosecale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2630
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Influência de plâncton, dieta artificial e sua combinação, sobre o crescimento e sobrevivência de larvas de curimbatá (Prochilodus lineatus) Animal Sciences
Furuya, Valéria Rosseto Barriviera; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Wilson Massumitu; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM.
Avaliaram-se os efeitos da utilização de plâncton, dieta artificial com 24% ou 30% de proteína bruta (PB), e sua combinação sobre o desempenho de larvas de curimbatá, durante um período de 28 dias. Foram utilizados 600 animais com peso vivo inicial médio de 47,98 ± 1,86mg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A análise da água dos tanques revelou a dominância de algas verdes no fitoplâncton e de rotíferos no zooplâncton. Foi observado um maior ganho de peso (P < 0,05) para as dietas associadas ao plâncton, não sendo encontradas diferenças (P > 0,05) entre os tratamentos à base de plâncton, dieta com 24% de PB e dieta com 30% de PB. Não foi encontrada diferença (P > 0,05) para a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Curimbatá; Desempenho; Plâncton; Prochilodus lineatus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4333
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Natural plankton, fresh ferment and dehydrated yeast utilization at Loricariichthys platymetopon (Isbrüchen & Nijssen, 1979) (Osteichthyes, Loricariidae), cascudo chinelo, fry feeding Biological Sciences
Hayashi, Carmino; Instituto de Pesca-APTA; Soares, Claudemir Martins; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM; Souza, Sandra Regina de; UEM.
Aiming to evaluate different foods effects in the rearing of Loricariichthys platymetopon (Osteichthyes, Loricariidae) fry, 240 5-day-after-hatch specimens were distributed in 20 aquarium glasses (12 L). Five treatments, with four repetitions each, were tested, consisting in: plankton (P), fresh ferment (F), dehydrated yeast (DY) and the combinations P+F and P+DY, for 15 days. F and DY were given ad libitum three times a day, and P only in the morning, after the aquariums siphoning. Temperature, pH, electric conductivity and dissolved oxygen were in levels acceptable for fish. The fry biomass per aquarium values were higher for the P + DY treatment, when compared to P, F and P+F, but equal to DY. Also, P +DY-fed fry showed higher mean final weight than all...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas fermento; Levedura; Loricariichthys platymetopon; Larvicultura; Plâncton 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2357
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Plâncton, Artemia sp, dieta artificial e suas combinações no desenvolvimento e sobrevivência do quinguio (Carassius auratus) durante a larvicultura Biological Sciences
Soares, Claudemir Martins; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Gonçalves, Giovani Sampaio; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM; Boscolo, Wilson Rogério; UEM.
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do uso de diferentes alimentos sobre o desenvolvimento de larvas de quinguio (Carassius auratus), assim como determinar o melhor manejo alimentar. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Para análise estatística utilizou-se o teste de Tukey. Utilizaram-se 20 aquários com capacidade para 10 L, sendo estocadas 20 larvas com 5,20 mm de comprimento por aquário. Os tratamentos utilizados foram: somente ração com 56,00% de proteína bruta (R); plâncton (PL); náuplios de Artemia sp (NA), ração + plâncton (R+PL) e ração + náuplios de Artemia sp (R+NA), sendo seu fornecimento à vontade duas vezes ao dia. Houve mortalidade de todos os indivíduos...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Artemia sp; Carassius auratus; Quinguio; Larvicultura; Plâncton; Ração 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2861
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Seletividade alimentar de organismos-alimento por formas jovens de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) e curimba Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.523 Biological Sciences
Marques, Nandeyara Ribeiro; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM; Fernandes, Carlos Eduardo Bento; UEM.
Objetivou-se avaliar a seleção alimentar de organismos-alimento por formas jovens de pacu (Piaractus mesopotamicus) e curimba (Prochilodus lineatus) com diferentes idades (6, 12, 19 e 26 dias), na presença e ausência de Pistia stratiotes. Foram utilizados quatro tratamentos (T1 = pacu + P. stratiotes; T2 = pacu; T3 = curimba + P. stratiotes; T4 = curimba) e quatro repetições. A cada sete dias, foram coletadas 24 larvas de cada espécie de peixe dos tanques, sendo estas mantidas em jejum por 24 horas. Depois de distribuídas nos aquários com plâncton, as larvas permaneceram por três horas, sendo coletadas e fixadas para análise, juntamente com as amostras de água. Os tratos digestórios das larvas foram retirados e analisados sob microscópio...
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia larvas de peixe; Piaractus mesopotamicus; Prochilodus lineatus; Seletividade alimentar; Plâncton.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/523
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Substituição do milho Zea mays por milheto Pennisetum americanum em rações para alevinos de carpa-capim Ctenopharyngodon idella - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i1.1365 Biological Sciences
Kavata, Lúcio César Barboza; INCRA; Hayashi, Carmino; Instituto de Pesca-APTA; Soares, Claudemir Martins; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM; Lacerda, Carlos Henrique Figueiredo; UEM.
O presente experimento com duração de 45 dias foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do milho Zea mays (0,00%; 33,00%; 66,67% e 100,00%) pelo milheto Pennisetum americanum, em rações sobre o desempenho de alevinos de carpa-capim Ctenopharyngodon idella. Foram utilizados 112 alevinos de carpa-capim (0,75 g), distribuídos em 16 tanques-rede (160 L), em um delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 4 repetições. Cada bloco correspondeu a uma caixa de fibrocimento (1.000 L) com 4 tanques-rede, onde cada um deles contendo 7 alevinos foi considerado uma unidade experimental. As variáveis avaliadas foram peso final médio, ganho de peso, comprimento final médio, conversão alimentar aparente, fator de condição e taxa de...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Ctenopharyngodon idella; Carpa-capim; Milho; Zea mays; Milheto; Pennisetum americanum 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1365
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Substituição parcial e total da proteína do farelo de soja pela proteína dos farelos de canola e algodão em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988) Animal Sciences
Galdioli, Eliana Maria; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
Com o objetivo de avaliar a substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) e farelo de algodão (FA), em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae), realizou-se um experimento com duração de 60 dias, utilizando-se 300 alevinos, com peso inicial médio de 0,10 g distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. As dietas isoprotéicas foram formuladas de forma a terem o FS, FC, FA, FS+FC, FS+FA e FC+FA como fonte protéica. Os alevinos, alimentados com dietas contendo FS e FS+FA, apresentaram valores de peso final e taxa de eficiência protéica superiores (p < 0,01) aos alimentados com dietas com FA, FC ou FC+FA. Em relação à...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia farelo de algodão; Farelo de canola; Fontes protéicas; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2628
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Uso de diferentes graus de moagem dos ingredientes em dietas para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus L.) na fase de crescimento Animal Sciences
Hayashi, Carmino; UEM; Boscolo, Wilson Rogério; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM; Boscolo, Vilson Roberto; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM.
O experimento foi conduzido com o objetivo de comparar a utilização de dietas peletizadas com diferentes graus de moagem de seus ingredientes, 0,50 ou 1,50mm, sobre o desempenho e a velocidade de trânsito do alimento (VTAL) em tilápias-do-Nilo na fase de crescimento. Quarenta peixes, com peso inicial médio de 68,95 ± 13,30 g e comprimento total médio de 15,94 ± 1,06 cm, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições, em dez tanques de concreto de 500l. Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) quanto aos valores de peso final, comprimento final, ganho de peso diário, consumo de ração e conversão alimentar, sendo os piores resultados obtidos com a dieta de 1,50mm. Não foram observadas...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Moagem; Oreochromis niloticus; Processamento de dietas; Tilápia-do-Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4340
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