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Avaliação da qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas, RS. Efeito dos meses do ano R. Bras. Zootec.
Gonzalez,Helenice de Lima; Fischer,Vivian; Ribeiro,Maria Edi Rocha; Gomes,Jorge Fainé; Stumpf Jr.,Waldyr; Silva,Marcelo Abreu da.
Os efeitos dos meses do ano sobre a composição e produção do leite foram avaliados através do acompanhamento de 10 unidades produtoras de leite, divididas em três sistemas de produção classificados como especializado (ES), semi-especializado (SE) e não-especializado (NE), durante 11 meses do ano. Foram coletadas amostras de leite diretamente dos tanques refrigeradores para determinação das características físico-químicas e contagem de células somáticas (CCS). Quantificaram-se a incidência de mastite e a produção média de leite (litros/vaca/dia) e coletaram-se amostras de água utilizada para consumo e limpeza, de pastagem, concentrado e silagem. O delineamento adotado foi o completamente casualizado, em arranjo fatorial desbalanceado, considerando como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Característica físico-química do leite; Contagem de células somáticas; Mastite; Produção de leite; Variação sazonal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600020
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Avaliação de equipamento alternativo para pasteurização lenta de leite previamente envasado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Schuster,Carmem; Gonzalez,Helenice de Lima; Büchle,Juliano; Timm,Cláudio Dias.
A utilização de equipamentos alternativos de comprovada eficiência pode colaborar na viabilização do uso da pasteurização lenta por pequenos produtores, melhorando a rentabilidade da atividade e diminuindo o comércio de leite informal. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de equipamento alternativo para pasteurização lenta de leite previamente envasado. Quatorze partidas de 30 L de leite foram processadas e analisadas. As provas realizadas foram contagens de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, cálculo da redução de mesófilos aeróbicos e pesquisa da atividade das enzimas fosfatase e peroxidase. A eficiência do processo de pasteurização em reduzir o número de mesófilos aeróbicos do leite variou de 99,97...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pasteurizador; Microbiologia; Leite pasteurizado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400018
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Milk quality of Jersey cows kept on winter pasture supplemented or not with concentrate R. Bras. Zootec.
Gonzalez,Helenice de Lima; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Silva,Marcelo Abreu da; Medeiros,Renato Borges de; Paim,Nilton Rodrigues; Nörnberg,José Laerte.
This study was carried out to evaluate the effect of the use of supplementation in pasture cultivated with Avena strigosa (black oats), Lolium multiflorum (ryegrass) and Vicia sativa L. (common vetch) on the composition and somatic cells count (SCC) of Jersey cow milk. Eight cows of the Jersey breed were separated by milk production, lactation period and live weight and were randomly blocked into two homogeneous groups (one with supplementation and other only on pasture), in a randomized complete design. Both groups were allowed to pasture for about 7 hours per day in a rotational grazing system in strips, with a one-day occupation period. The supplemented group was fed daily with 8 kg of supplement made of soy bean meal, soy shells, calcium limestone and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milk composition; Pasture; Somatic cells count.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000018
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Salmonella Typhimurium, Infantis, Derby, and Enteritidis survival in pasty dulce de leche Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silveira,Débora Rodrigues da; Lopes,Nathalie Almeida; Gonzalez,Helenice de Lima; Timm,Cláudio Dias.
Dulce de leche is a food obtained by concentration and heating of milk with the addition of sucrose. The common practice of opening the dulce de leche containers in retail markets can lead to food contamination by Salmonella. The objective of this study was to evaluate the survivability of Salmonellaenterica subsp. enterica serotypes Typhimurium, Enteritidis, Infantis and Derby in pasty dulce de leche. Aliquots of this sweet were experimentally contaminated with these microorganisms and later analyzed to evaluate microorganism viability after storage for 0, 1, 2, 3, 5, 10, and 20 days. Salmonella was recovered up to the 20th day. These results are a warning about the need to adopt proper sanitary-hygienic measures for handling and packaging this food...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food safety; Foodborne diseases; Pathogenic microorganisms.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000400012
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