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Características da carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos submetidos a dietas com ou sem adição de gordura protegida R. Bras. Zootec.
Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Dutra,Alecssandro Regal; Pereira,José Carlos; Oliveira,Ivy Scorzzi Cazelli de.
Com o objetivo de avaliar o rendimento e as características de carcaça de quatro grupos genéticos de bovinos, foram abatidos 32 animais machos inteiros, dos grupos Nelore (N), F1 Canchim x Nelore (CN), F1 Limousin x Nelore (LN) e F1 Aberdeen Angus x Nelore (AN), com idade aproximada de 19 meses e peso vivo médio de 558 kg, terminados em regime de confinamento, recebendo dietas com ou sem adição de gordura protegida, durante 166 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, seguindo esquema fatorial 2 x 4 (dieta, grupo genético). Observou-se efeito do grupo genético sobre o rendimento de cortes primários, tendo o grupo AN apresentado as maiores médias de dianteiro (41,65%) e ponta de agulha (13.90%) e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição da carcaça; Gordura encapsulada; Mestiços Europeu x Zebu.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700027
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Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia R. Bras. Zootec.
Faria,Mário Marcos de Santana; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Oliveira,Ronaldo Lopes; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Santana,Flávio Silva de.
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com uréia pecuária sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal (Agave sisalana, Perrine) em diferentes tempos de estocagens. Foram utilizados 300 kg do co-produto, igualmente distribuídos em 60 sacos de polietileno preto, onde se adicionou uréia nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8% (base matéria seca - MS) nos tempos de estocagem de 0, 2, 4 e 6 semanas. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). O consumo (CMS) e a digestibilidade (DMS) de MS foram obtidos por estimativa. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Resíduo agroindustrial; Tratamento de volumosos; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300001
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Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pires,Ivy Scorzi Cazelli; Rosado,Gilberto Paixão; Costa,Neuza Maria Brunoro; Monteiro,Josefina Bressan Resende; Oliveira,Rosana Silva; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Mourão,Denise Machado.
É crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Ácidos graxos; Composição centesimal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500028
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Desempenho de cordeiros alimentados com dietas contendo sal forrageiro de espécies vegetais xerófitas R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Geógenes da Silva; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Oliveira,Ronaldo Lopes; Campos,Jamille Oliveira; Rezende,Letícia Santos.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o uso de sal forrageiro sobre os consumos de sal forrageiro (CSF) e de feno de capim-pangola (Digitaria decumbens) e os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose (HCEL), lignina e água (AGU), além do ganho de peso diário (GPD) e da conversão alimentar de cordeiros em confinamento. Os sais forrageiros foram compostos de farelos de fenos (90%) das dicotiledôneas, sal mineral (5%) e milho triturado (5%). Utilizaram-se 30 animais machos não-castrados, mestiços Santa Inês, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (sal mineral; sal forrageiro de leucena, Leucaena leucocephala; sal forrageiro da parte aérea de mandioca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Conversão alimentar; Dicotiledôneas; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200016
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Fodder salt fed to small ruminants R. Bras. Zootec.
Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Bagaldo,Adriana Regina; Oliveira,Paulo Andrade de.
The price of the products used for animal supplementation and the existence of a rich native flora of eudicotyledon forage, drove the idea for develop a technique feed supplementation aiming improve livestock yield levels in the semiarid zone. The fodder salt technique has been developed by the Tropical Zootechnical Rsearch Group at the Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (CCAAB/UFRB). Defined as a mixture of mineral salt and ground eudocotyledon forage hay, among them, some xerophitas species, the"fodder salt" consisting to a low cost technique with high applicability potential for ruminant production in semiarid environment. The salt controls consumption, for it facilitates the offer of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caatinga; Forrage; Livestock; Semiarid; Sustaintability.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300039
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Fontes de lipídeos na dieta de búfalas lactantes: consumo, digestibilidade e N-uréico plasmático R. Bras. Zootec.
Oliveira,Ronaldo Lopes; Bagaldo,Adriana Regina; Ladeira,Márcio Machado; Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas; Oliveira,Renata Lopes de; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz.
Os efeitos da suplementação de fontes lipídicas sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o N-uréico plasmático foram avaliados em 12 búfalas lactantes, em três quadrados latinos simultâneos, cada um com quatro animais, quatro períodos e quatro dietas contendo uma das fontes de lípideo estudadas (sem lipídeo adicional; grão de soja; óleo de soja ou caroço de algodão). O período experimental foi de 84 dias, com quatro períodos de 21 dias, divididos em 14 dias para a adaptação e 7 para coleta. A dieta foi fornecida à vontade, duas vezes ao dia, na forma de mistura completa. Nos dias de coleta de cada período, os alimentos fornecidos e as sobras foram pesados e amostrados para análise bromatológica. Amostras de fezes foram coletadas diretamente no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bubalinos; Caroço de algodão; Grão de soja; Óleo de soja.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300022
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Performance of lambs supplemented with fodder salt Gliricidia sepium (Jacq.) R. Bras. Zootec.
Cirne,Luís Gabriel Alves; Baroni,Marly Rosa; Oliveira,Paulo Andrade de; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Bagaldo,Adriana Regina.
The objective of this experiment was to evaluate productive performance of lambs fed different levels of Gliricidia sepium (Jacq.) in the making of gliricidia forage salt. A total of 30 180-day-old male crossbred Santa Inês lambs of 25 kg body weight were confined in 1 m² stalls, fed Tifton-85 (Cynadon spp.) hay, fodder salts and water ad libitum. The experimental design was randomized, composed of six repetitions of five treatments. The formulation of gliricidia forage salt was 0 (100% NaCl), 93, 95, 97 and 99% gliricidia hay with 7, 5, 3 and 1% NaCl, respectively. The experiment was conducted for 74 d, with 14 d for adaptation and 60 d for sampling. Gliricidia forage salt supplementation showed no effect (P>0.05) on dry matter, organic matter or...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Intake; Lambs; Weight gain.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400018
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Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes R. Bras. Zootec.
Tosto,Manuela Silva Libanio; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Oliveira,Ronaldo Lopes; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Menezes,Daniel Ribeiro; Dantas,Fabiana Rodrigues.
Avaliou-se a influência da adição de 0; 0,5; 1 ou 1,5% de uréia no resíduo desidratado de vitivinícolas - utilizado em associação a palma forrageira na alimentação de caprinos - no consumo e na digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 24 caprinos machos castrados, sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 18 kg, distribuídos em blocos ao acaso, de acordo com o peso vivo. O período experimental foi de 20 dias: 15 para adaptação e 5 para coleta. A adição de teores crescentes de uréia ao resíduo desidratado de vitivinícola possibilitou aumento do consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em kg/dia, %PV e em g/kgPV0,75. Observou-se consumo linear crescente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cactáceas; Caprinocultura; Nitrogênio não-protéico; Semi-árido; Subprodutos agroindustriais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000025
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