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BORGES, C. V.; RAMLOV, F.; KUHNEN, S.; MARASCHIM, M.. |
Os tipos de carotenóides variam muito nas frutas, sendo que aproximadamente 50 carotenóides possuem atividade pró-vitamina A. Dentre esses o β-caroteno é o mais importante e abundante em alimentos, seguido do α-caroteno e β-criptoxantina, os quais possuem a metade da atividade de vitamina A, comparativamente ao primeiro caroteno. Outros carotenóides não pró-vitamina A, porém com efeitos relevantes à saúde humana (e.g., antioxidante, antitumoral e inibidores da degeneração macular), também ocorrem em alimentos (luteína, zeaxantina e licopeno, por exemplo - RODRIGUEZ-AMAYA, 2001) e sua identificação em frutos de bananeira é considerado relevante. A banana destaca-se pelo seu alto potencial como alimento funcional, devido a seu alto... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943504 |
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BORGES, C. V.; DONATO, M.; KUHNEN, S.; MARASCHIN, M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.. |
Os compostos fenólicos são encontrados em muitas frutas e a quantificação desses metabólicos revela informações importantes a respeito da qualidade dos alimentos e dos potenciais benefícios à saúde (atividade antioxidante e atitumoral, e.g. - TALCOTT et al., 2003). A banana é amplamente consumida por todas as classes sociais e seu consumo é elevado, alcançando 162 Kg/pessoa/ano em algumas regiões da África (FAO, 2012). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943522 |
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BORGES, C. V.; RAMLOV, F.; KUHNEN, S.; MARASCHIN, M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.. |
O Brasil é o quinto produtor mundial de banana, tendo produzido aproximadamente 6,9 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares (FAO, 2012). Entretanto, há poucos cultivares para exploração comercial com potencial agronômico, tolerantes às pragas e doenças e que apresentem frutos com boas características pós-colheita e organolépticas. Uma das estratégias à solução desse problema é a seleção de novos genótipos, por meio do melhoramento genético, visando o aumento do valor nutricional e funcional (biofortificação), associado às boas características agronômicas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Espectroscopia.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943642 |
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