|
|
|
Registros recuperados: 16 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, D. V. da; OLIVEIRA, T. K. de; KUSDRA, J. F.; kÖLLIN, F. T.; LIMA, A. A. de; COSTA, K. B. A. da. |
The objective of this work was to evaluate the dynamics of decomposition process of chopped secondary forest system, previously enriched with legumes Inga velutina Willd. and tryphnodendron pulcherrimum (Willd.) Hochr. and the contribution of this process to the nutrient input to the cultivation of corn and bean under no-tillage. The experimental design was a randomized block, split plot with four replications. The plots were two species (I. velutina and S. pulcherrimum) and the subplots were seven times of evaluation (0, 7, 28, 63, 189, 252, 294 days after experiment installation). There was no difference (p > 0.05) between the secondary forest systems enriched and no interaction with times for biomass waste, decomposition constant and half-life time.... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Capoeira triturada; Ingá peluda; Inga velutina; Baginha; Stryphnodendron pulcherrimum; Sistema de cultivo; Cultivo sequencial; Plantio direto; Milho; Zea mays; Feijão; Phaseolus vulgaris; Rendimento; Adubo orgânico; Cobertura morta; Biomassa; Decomposição; Leguminosa; Cropping systems; Sequential cropping; No-tillage; Corn; Beans; Crop yield; Organic fertilizers; Phytomass; Sistemas de cultivo; Cultivo secuencial; Cero labranza; Maíz; Frijoles; Rendimiento de los cultivos; Fertilizantes orgánicos; Fitomasa. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032916 |
| |
|
|
LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S.. |
O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Drying oven; Estufa de secado; Dry matter; Materia seca; Teste de Tukey; Análise de variância; Gramínea forrageira; Grama Batatais; Paspalum notatum; Nutrição vegetal; Valor nutritivo; Folha; Secagem artificial; Forno de microondas; Estufa; Análise foliar; Análise química; Matéria seca; Macroelemento; Análise estatística; Método estatístico; Forage grasses; Plant nutrition; Leaf area; Drying equipment; Microwave ovens; Chemical analysis; Statistical analysis; Analysis of variance; Pastos forrajeros; Nutrición de las plantas; Área foliar; Equipamiento para secado; Hornos microondas; Análisis químico; Análisis estadístico; Análisis de varianza. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917516 |
| |
|
|
LIMA, A. A. de; FERNANDES JUNIOR, P. I.; PASSOS, S. R.; PAULO, F. S. de; NOSOLINE, S. M.; FARIA, S. M. de; GUERRA, J. G. M.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.. |
As espécies de mucuna são muito utilizadas como adubos verdes, e poucas informações estão disponíveis a respeito dos rizóbios nativos capazes de nodulálas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e a capacidade simbiótica de isolados bacterianos de nódulos de mucuna-cinza (Mucuna pruriens (L.) DC.) e mucuna-anã (Mucuna deeringiana (Bort.) Merr.). As bactérias foram isoladas de nódulos de mucunas cinza e anã cultivadas em vasos com solos de um sistema de produção agroecológica. Foram isoladas 160 bactérias, sendo 80 de mucunaanã e 80 de mucuna-cinza, que foram autenticadas e selecionadas para avaliação da capacidade simbiótica. A diversidade dos isolados foi avaliada por meio das características culturais em meio de cultura YMA e da técnica de... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Adubação verde; Seleção de estirpes; Fixação biológica; Nitrogênio; Inoculante; Rizóbio. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927243 |
| |
|
|
LIMA, A. A. de; FERNANDES JUNIOR, P. I.; PASSOS, S. R.; PAULO, F. S. de; NOSOLINE, S. M.; FARIA, S. M. de; GUERRA, J. G. M.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.. |
As espécies de mucuna são muito utilizadas como adubos verdes, e poucas informações estão disponíveis a respeito dos rizóbios nativos capazes de nodulálas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e a capacidade simbiótica de isolados bacterianos de nódulos de mucuna-cinza (Mucuna pruriens (L.) DC.) e mucuna-anã (Mucuna deeringiana (Bort.) Merr.). As bactérias foram isoladas de nódulos de mucunas cinza e anã cultivadas em vasos com solos de um sistema de produção agroecológica. Foram isoladas 160 bactérias, sendo 80 de mucunaanã e 80 de mucuna-cinza, que foram autenticadas e selecionadas para avaliação da capacidade simbiótica. A diversidade dos isolados foi avaliada por meio das características culturais em meio de cultura YMA e da técnica de... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Adubação verde; Seleção de estirpes; Fixação biológica; Nitrogênio; Inoculante; Rizóbio; Solo; Soil. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926910 |
| |
|
|
CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T.. |
A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob... |
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) |
Palavras-chave: Cupuassu; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Néctar; Avaliação sensorial; Fruto; Conservação; Resfriamento; Pós-colheita; Theobroma; Sensory evaluation; Nectar; Fruits; Postharvest treatment; Precooling; Evaluación sensorial de los alimentos; Frutos; Tratamiento postcosecha; Preenfriamiento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014163 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
FERNANDES JUNIOR, P. I.; LIMA, A. A. de; PASSOS, S. R.; GAVA, C. A. T.; OLIVEIRA, P. J. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.. |
This study evaluated 26 pigeonpea rhizobial isolates according to their cultural characteristics, intrinsic antibiotic resistance, salt and temperature tolerance, carbon source utilization and amylolytic activity. The cultural characterization showed that the majority of them presented the ability to acidify the YMA. Among the 27 isolates evaluated, 25 were able to grow when incubated at 42° C and 11 showed tolerance to 3% (w/v) of NaCl in YMA medium. The patterns of carbon sources utilization was very diverse among the isolates. It was observed the capacity of three strains to metabolize all the carbon sources evaluated and a total of 42% of the bacterial isolates was able to grow in the culture medium supplemented with at least, six carbon sources. The... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Rizóbio; Seleção de estirpes; Fixação biológica de nitrogênio; Diversidade fenotípica; Feijão; Biological nitrogen fixation; Biotechnology; Strain selection. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950566 |
| |
|
| |
|
|
LIMA, E. A. de; COELHO, F. C.; LIMA, A. A. de; DORNELLES, M. S.; GARCIA, R. F.. |
Com o objetivo de avaliar as características agronômicas da cultura da soja em rotação a plantas de cobertura com dois manejos dos resíduos, foi realizado um experímento em campo na região norte fluminense. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas dos manejos (roçado e não-roçado) e as subparcelas constaram das plantas de cobertura (aveia-preta, milheto, sorgo, teosinto, nabo-forrageiro, mucuna-anã, tremoço-branco, guandu-anão e vegetação espontânea com predomínio de capim-colchão). No manejo não roçado a produtividade média de soja nas sucessões com aveia preta e vegetação espontânea foi 50% superior à das sucessões com mucuna-anã, milheto, guandu-anão... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Adubação verde; Palhada; Resíduo; Rotação de culturas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630970 |
| |
Registros recuperados: 16 | |
|
|
|