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Registros recuperados: 10 | |
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DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de isolados de leveduras como alternativa de controle de patógenos causadores de podridões pós-colheita em manga. O experimento foi realizado no campo experimental Bebedouro, da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, em área com cultivo de mangueira (Mangifera indica L.) ?Kent? com manejo convencional. Após a colheita, os frutos foram higienizados e receberam os tratamentos: 1) Fungicida (tiabendazol 485 g L-1) em dose equivalente a 400 mL 100 L-1; 2) Sacharomyces sp. LF; 3) Pichia kudriavzevii L9; 4) Controle, sem pulverizações. Os frutos foram mantidos em câmara fria (10 ºC) por 21 dias e temperatura ambiente (25 ºC) por 11 dias, com avaliação da incidência e severidade de lesões a cada 2 dias.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Kent; Sacharomyces; Disease; Mango.; Manga; Doença; Pós-colheita; Controle biológico; Mangifera Indica; Variedade.; Biological control; Pichia kudriavzevii.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050635 |
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DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de leveduras pulverizadas durante o desenvolvimento dos frutos no campo, seguido de reaplicações pós-colheita, em comparação com produto comercial registrado para a cultura. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) com quatro tratamentos: com fungicida pré e pós-colheita; Sacharomyces sp. LF; Pichia kudriavzevii L9; controle sem aplicação de fungicida pré ou pós-colheita, apenas com imersão em solução de CMC. Houve efeito significativo dos agentes de controle biológico sobre a incidência e a severidade das podridões com aplicação de tratamentos pré e pós-colheita, resultado este estatisticamente similar ao tratamento com fungicida. Os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Leveduras; Sacharomyces; Pre colheita; Kent; Mango.; Manga; Pós-colheita; Controle biológico; Doença; Fungicida; Mangifera Indica; Variedade.; Pichia kudriavzevii.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050631 |
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SANTOS, I. L. A.; GAVA, C. A. T.; LIMA, J. de S.; GIONGO, V.. |
Atividades agrícolas provocam a degradação da matéria orgânica do solo, resultando na redução da vida sustentável do solo, mais o uso de coquetéis vegetais reduz os impactos causados pelas mesmas. Objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos coquetéis vegetais em área de cultivo agrícola com diferentes manejos. Para tal, as amostras foram coletadas, em Maio de 2014 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de melão no Projeto Bebedouro, localizadas no Município de Petrolina-PE. Determinou-se o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico ( qCO2) e quociente Microbiano (qMic). Os resultados mostraram que os solos cobertos por coquetéis vegetais na... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Melon.; Solo; Melão; Adubação verde; Biomassa.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031221 |
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LIMA, J. de S.; BARBOSA, L. de O.; SANTOS, I. L. A.; BARBOSA, T. de F. G.; TARGINO, H. M. de L.; SOARES, A. C. F.; GAVA, C. A. T.. |
O presente estudo investigou a tolerância de conídios de P. citrinum aos diferentes estresses abióticos, como temperatura, salinidade, pH e potencial osmótico, próximos ao encontrado na região semiárida, visando à obtenção de informações básicas necessárias ao estudo aplicado da podridão vermelha do sisal. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fatores ambientais; Estresse abiótico; Estresse hídrico.; Salinidade; Solo; Controle biológico; Penicillium Citrinum.; Salinity; Water stress; Biological control; Environmental factors. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022002 |
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ALVES, I. L. de S.; TAVARES, P. F. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; GAVA, C. A. T.. |
Os produtos de controle biológico devem ser produzidos com custo competitivo em relação aos sintéticos para que seu uso se torne generalizado. A fermentação é uma das etapas mais caras para o escalonamento da produção por causa do valor dos ingredientes dos meios de cultura. Neste trabalho, Pichia kudriavzevii L9, um agente de controle de podridão pós-colheita de frutas, foi utilizada como modelo para a avaliação de hidrolisado de proteína de soja como fonte de nitrogênio em meio de cultura líquido. Foram testadas cinco concentrações de proteína de soja (50 L-1 a 250 g L-1) em solução aquosa contendo concentrações de H2SO4 de 0 a 1,0 N, tratadas em autoclave a 121 ºC e 1,0 atm de pressão. Após o resfriamento, o produto obtido foi alcalinizado com KOH até... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Leveduras; Postharvest; Soybean.; Soja; Controle biológico; Pós-colheita; Fermentação.; Pichia kudriavzevii.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050610 |
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SÁ, M. N. F. de; LIMA, J. de S.; JESUS, F. N. de; PEREZ, J. O.; GAVA, C. A. T.. |
Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar a ação antagonista in vitro de bactérias do gênero Bacillus e do fungo Trichoderma sp. no controle de Fusarium sp. responsável por danos em plantas de Vigna unguiculata (L.) Walp (feijão-caupi). O ensaio foi conduzido utilizando a técnica de pareamento de culturas. O patógeno Fusarium sp. foi obtido pelo isolamento de plantas de V. unguiculata com sintomas da doença. Os antagonistas utilizados foram: Bacillus subtilis (LCB 30), B. subtilis (LCB 45), Bacillus sp. (BMH), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. As avaliações do crescimento micelial foram realizadas quando toda a superfície do meio de cultivo BDA (batata, dextrose, agar) apresentava-se colonizada pelo Fusarium sp. no tratamento testemunha (patógeno cultivado... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Biocontrole; Feijão caupi; Fitopatógeno; Fungo; Controle Biológico; Fusarium; Feijão; Bactéria; Antagonismo; Biological control. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146162 |
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LIMA, J. de S.; BARBOSA, L. de O.; SANTOS, I. L. A; BARBOSA, T. de F. G.; SOUSA, J. T. de S.; GAVA, C. A. T.. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar in vitro a tolerância de isolados bacterianos com potencial para o controle biológico de Aspergillus niger aos diferentes estresses ambientais, como altas temperaturas, salinidade, pH e disponibilidade de água |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Podridão vermelha de sisal; Altas temperaturas; Estresse hídrico.; Controle biológico; Sisal; Doença.; Biological control. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022014 |
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ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; GAVA, C. A. T.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de isolados de levedura para aplicação no controle biológico de podridões pós-colheita de frutos em elevadas temperaturas e baixa disponibilidade de água. As leveduras foram inoculadas em meio de cultivo líquido contendo um gradiente de concentrações de polietilenoglicol 6000 de forma a alcançar potenciais osmóticos de 0 Mpa, -2 Mpa, -5 Mpa, -10 Mpa, -15, -20 Mpa, e incubados em BOD nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C. A partir da análise das curvas de crescimento obtidas, verificou-se que os isolados Sacharomyces sp. L10 e S. boulardi L7K apresentaram a maior suscetibilidade aos estresses abióticos, com crescimento próximo à zero nas condições restritivas de cultivo. O isolado... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estresse abiótico; Potencial osmótico; Controel biológico.; Pós-colheita; Fruta.; Fruits; Biological control. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050623 |
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Registros recuperados: 10 | |
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