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Ambientes de cultivo, recipientes e substratos na produção de biomassa foliar e radicular em mudas de maracujazeiro amarelo em Aquidauana - MS Ciência e Agrotecnologia
Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins; Santos,Léia Carla Rodrigues dos; Vieira,Laura Caroline Rodrigues.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tipos de ambientes protegidos, tipos de recipientes e composições de substratos no acúmulo de biomassa em mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) na região do Pantanal, nos meses de setembro a novembro de 2006. Utilizaram-se quatro ambientes protegidos, dois tipos de recipientes e três composições de substratos. Os ambientes foram: A1 (estufa plástica com filme de polietileno de baixa densidade de 150 mícrons de espessura), A2 (viveiro com tela de monofilamento preta e 50% de sombreamento), A3 (viveiro com tela aluminizada e 50% de sombreamento) e A4 (viveiro coberto com palha de buriti, palmeira nativa da região); os recipientes foram sacos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estufa; Sacolas; Bandejas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200027
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Avaliação da biomassa foliar de morangueiro hidropônico em diferentes ambientes protegidos Ciência e Agrotecnologia
Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins.
Realizaram-se experimentos na Faculdade de Engenharia Agrícola na Universidade Estadual de Campinas, utilizando quatro cultivares de morangueiro [Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier], quatro sistemas de produção hidropônica (canal de 100mm, canal de 150mm, canal de 150mm, com vaso contendo fibra de coco e tubo vertical contendo casca de arroz carbonizada) e três ambientes protegidos (casa-de-vegetação sem resfriamento evaporativo do ar e sem injeção aérea de CO2, casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e sem resfriamento evaporativo do ar e casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e resfriamento evaporativo do ar). Foram avaliados os parâmetros foliares massa fresca foliar (MFF) e massa seca foliar (MSF) em gramas e área foliar (AF) em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Hidroponia; Estufas; Climatização.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600038
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Biomassa de mudas de pepinos híbridos conduzidos sob ambientes protegidos Bragantia
Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins; Gomes,Viviane do Amaral; Machado,Daniel; Jara,Murillo César de Souza.
O estudo de oleráceas no Estado de Mato Grosso do Sul, especialmente na região do Pantanal, é fundamental para o desenvolvimento do comércio local e sustentabilidade dos pequenos produtores que circunvizinham as áreas urbanas. Neste contexto, foi desenvolvido experimento com produção de mudas de pepino, estudando o acúmulo de biomassa aérea e radicular dos híbridos Aladdin F1, Nikkey, Safira e Nobre F1, em diferentes ambientes de cultivo e substratos. O experimento foi realizado em 2007, utilizando três ambientes de cultivo: (A1) estufa plástica; (A2) viveiro telado com sombrite® e (A3) viveiro telado com aluminet®. Foram utilizadas três composições de substratos S1 (solo + fibra de coco); S2 (solo + pó-de-serra) e S3 (solo + composto orgânico). A resposta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência; Cucumis sativus; Substratos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200017
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Climatização e armazenamento refrigerado na qualidade pós-colheita de bananas 'nanicão' Bragantia
Fernandes,Enrique Georgette; Leal,Paulo Ademar Martins; Sanches,Juliana.
Este trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de parâmetros físicos e químicos, a qualidade pós-colheita de banana 'Nanicão' totalmente verde e climatizada após 17 dias de armazenamento ou totalmente verde e submetida a duas condições de armazenagem (temperatura ambiente e refrigerada). Os frutos foram colhidos em estágio de cor totalmente verde e o experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (frutos totalmente verdes armazenados a 13 °C; frutos totalmente verdes e armazenados 25 °C; frutos armazenados totalmente verdes por 17 dias a 13 °C, amadurecidos e armazenados a 13°C; frutos armazenados totalmente verdes por 17 dias a 13 °C, amadurecidos e armazenados a 25 °C). As análises realizadas foram: perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa cavendishii; Refrigeração; Climatização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300027
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Controle pós-colheita da antracnose da banana -prata anã tratada com fungicidas e mantida sob refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Ana Flávia Santos; Dias,Mário Sérgio de Carvalho; Rodrigues,Maria Luisa Mendes; Leal,Paulo Ademar Martins.
A antracnose é uma das principais doenças após a colheita da banana, causada pelas diferentes raças fisiológicas do fungo Colletotrichum musae, e que se manifesta na maioria das vezes na fruta madura, comprometendo a sua qualidade. Seu aparecimento está relacionado ao manuseio inadequado, ausência de controle químico em campo e de refrigeração. A aplicação de produtos químicos é efetuada durante o beneficiamento, sendo importante salientar que pode iniciar com a fruta ainda no campo. Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito de fungicidas utilizados após a colheita, visando o controle da antracnose em bananas, cultivar Prata Anã, armazenadas a 20ºC e 12ºC. Para isso, foi testada a ação dos fungicidas tiabendazol e imazalil no controle de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Doenças pós-colheita; Antracnose; Controle químico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400029
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Desenvolvimento inicial de mudas de jatobazeiro do cerrado em Aquidauana-MS Rev. Bras. Frutic.
Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins; Rego,Norton Hayd; Benatti,Jarbas.
A busca por uma alimentação saudável tem aumentado o consumo de frutas e hortaliças, proporcionando maior aceitação das fruteiras do cerrado no mercado. Visando à obtenção de mudas de qualidade, este trabalho avaliou a formação de mudas do jatobazeiro-do-cerrado em diferentes ambientes protegidos e substratos, na UEMS, Aquidauana, no período de novembro de 2008 a março de 2009. Foram utilizados três ambientes protegidos: estufa plástica de polietileno transparente, viveiro de tela de sombreamento e viveiro telado com malha termorrefletora; e seis substratos: solo, Plantmax®, fibra de coco fina, fibra de coco chips, vermiculita e composto orgânico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com esquema de parcelas subdivididas (split-plot)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Himenaea stigonocarpa; Frutas do cerrado; Substratos; Ambiente de cultivo protegido.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100027
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Estudo de simulações de microclimas em casas de vegetação visando à aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira cv Grande Naine Rev. Bras. Frutic.
Scaranari,Ciro; Leal,Paulo Ademar Martins; Pellegrino,Giampaolo Queiroz.
Em processos de aclimatação, o controle ambiental assume papel de vital importância, pois, ainda na condição in vitro, as plantas não operam eficientemente a absorção de luz, água e nutrientes. Devem, portanto, ser submetidas a ambientes controlados sob condições favoráveis de luminosidade, temperatura (ao redor de 28ºC, com mínimas a 18ºC e máximas a 34ºC) e umidade relativa (acima de 75%). Para tanto, foram construídos 5 mini-túneis com temperatura e umidade relativa controladas. No controle da temperatura, usaram-se resfriadores evaporativos do tipo ventilador-meio poroso, 28/25ºC. No controle da umidade relativa, usou-se nebulização durante o dia a 75% sob intermitência de 6s a cada 40s. Para o monitoramento da temperatura e umidade relativa, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Ambiência; Mudas; Sombreamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400027
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Manual transportation within the plot and physical damages to bananas Scientia Agricola
Magalhães,Mário Jorge Maia de; Abrahão,Roberto Funes; Leal,Paulo Ademar Martins.
The manual transportation of banana bunches within plots provokes physical damages to fruits compromising their quality. To assess the influence of the distance banana bunches travel on the shoulders of harvesters within the plot, on the incidence of physical damages present on the peel of fruits of the Nanicão cultivar, two experiments were carried out in the Vale do Ribeira region (SP), in sites with slope < 1%. Each experiment divided the plot in different distance bands, two of which were included in this study: one located far away from the collection roads (30-50 m and 80-100 m distance bands) and another in an intermediate position (70-80 m and 130-150 m distance bands). For each distance band, six banana bunches of 36 mm gauged fruits were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa cavendish; Harvesting bananas; Post-harvest; Mechanical damages.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000100006
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Phosphorus availability of rock phosphates as compared with feed-grade phosphates for swine R. Bras. Zootec.
Souza,Luiz Waldemar de Oliveira; Moretti,Anibal de Sant'Anna; Tucci,Fernanda Marcussi; Souza,Nedilse Helena de; Leal,Paulo Ademar Martins; Anzai,Nelson Haruo.
One hundred ninety two swine were used in a trial to assess the relative bioavailability of phosphorus (RBP) in six phosphate sources. Phosphates were three feed grade phosphates (FP), two made in Brasil, and one USA made, and three rock phosphate samples (RP) originated from two mines sites in Brasil, and one mine site in Israel. Levels of calcium, phosphorus and fluorine in RP were 29, 12 and 1.7% (RP source 1), 33, 14 and 1.4% (RP source 2), and 30, 14 and 3.6% (RP source 3), respectively. Pigs were fed a corn-soybean meal basal diet (18% CP, 0.95% Lys, 0.75% Ca, 0.37% P) or the basal diet with 0.15% P from a standard purified grade calcium phosphate (SP), or with 0.15% P from experimental FP or RP. Each diet was fed to six pen replicates of four pigs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Available phosphorus; Bone strength; Performance; Piglets.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100012
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Physico-chemical characterization of 'Zarco HS' yellow bell pepper for different ripeness stages Scientia Agricola
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo Ademar Martins; Magalhães,Ana Maria de; Fuziki,Rogério Tsuyoshi; Sanches,Juliana.
The bell pepper presents alterations in its composition and its properties with the process of senescence during ripening. These composition and textual factors are part of the quality of the fruit and therefore of the selection. This permits the correct knowledge of the factors necessary for post-harvest measures, so that they can be adequately applied. The aim of this study is to analyze the 'Zarco HS' yellow pepper at various levels of ripeness taking into account its physico-chemical properties (titratable acidity, pH, total soluble solids, water content, and ascorbic acid), in order to understand this behavior during the ripening process. Bell peppers were separated based on their yellow percentage, which varied from 0% to 100%, and for each...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Quality; Ripening.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000100003
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Principal components analysis for quality evaluation of cooled banana 'Nanicão' in different packing Rev. Bras. Frutic.
Sanches,Juliana; Leal,Paulo Ademar Martins; Saravali,José Henrique; Antoniali,Silvia.
This work aims determinate the evaluation of the quality of 'Nanicão' banana, submitted to two conditions of storage temperature and three different kinds of package, using the technique of the Analysis of Principal Components (ACP), as a basis for an Analysis of Variance. The fruits used were 'Nanicão' bananas, at ripening degree 3, that is, more green than yellow. The packages tested were: "Torito" wood boxes, load capacity: 18 kg; "½ box" wood boxes, load capacity: 13 kg; and cardboard boxes, load capacity: 18 kg. The temperatures assessed were: room temperature (control); and (13±1ºC), with humidity controlled to 90±2,5%. Fruits were discarded when a sensory analysis determined they had become unfit for consumption. Peel coloration, percentages of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa cavendishii; Quality; Multivariate analysis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200009
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Resfriamento rápido de pimentão amarelo com ar forçado Ciência Rural
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo Ademar Martins; Magalhães,Ana Maria de; Sanches,Juliana.
No presente trabalho, determinou-se o tempo de resfriamento de pimentão amarelo 'Zarco HS' submetido ao resfriamento rápido com ar forçado, usando diferentes tipos de embalagens, bem como sua conservação pós-colheita por um período de 30 dias sob refrigeração a 5,1±0,2°C e UR de 98,6±0,3%. A temperatura foi medida através de termopares na câmara, no evaporador, nos frutos e nas embalagens, num total de 48 termopares. Foram realizadas as análises: perda de massa, teor de umidade e índice de firmeza. O trabalho permitiu concluir que o resfriamento rápido com ar forçado mostrou-se adequado quando aplicado como uma tecnologia de conservação pós-colheita para pimentão amarelo 'Zarco HS', com uma redução da temperatura de 7/8 do tempo de resfriamento em no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Capsicum annum L.; Temperatura; Conservação; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600026
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Sensory quality attributes of lettuce obtained using different harvesting performance systems Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Denize Cristine Rodrigues de; Leal,Paulo Ademar Martins; Honório,Sylvio Luís; Soares,Eveline Kássia Braga.
The objective of this study was to determine the best lettuce cultivar (American 'Graciosa', 'Vanda', 'Marcela' and 'Lavínia') harvesting method. Therefore, quality and shelf-life were evaluated using sensory analyses. Lettuce heads was harvested with the root on by the producer, so that they were cut in different ways in the laboratory. The samples were stored in a cold chamber at 10 °C and 80% ± 2% of relative humidity for nine days, and the sensorial analyses were performed according to Qualitative Descriptive Analysis method on days 1, 3, 6, and 9 of storage by twelve trained testers. The results were evaluated by variance analysis, principal component analysis, and the Tukey test with a reliability of 95%. The results indicate that there was a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Shelf-life; Quality.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000200004
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Shading and periods of acclimatization of micropropagated banana plantlets cv. Grande Naine Scientia Agricola
Scaranari,Ciro; Leal,Paulo Ademar Martins; Mazzafera,Paulo.
Banana plantlets obtained by micropropagation need to be submitted to a period of acclimatization since they do not use light, water, and nutrients in an efficient way. The acclimatization must be carried out under greenhouse conditions where temperature, light, and air humidity are adequate for a gradual hardening of the plantlets. In this study, the development of banana plantlets was evaluated during acclimatization under a full light condition including covered surfaces with red shade cloth (70%, 50%, and 30% shade) and black shade cloth (50% shade), both under a transparent plastic film of 100 µm. Temperature, relative air humidity, irrigation, and nutrition conditions were also controlled. Physical and physiological parameters were recorded at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Greenhouse shading; Greenhouse climate; Ranking.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162009000300008
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