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MAGALHÃES, Y. A.; MACHADO, H. C.; MARTINS, F. E. B.; MUNIZ, E. N.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; COSTA, H. H. A.; SOUSA, Y. H. L. de. |
Resumo: A ensilagem é um método de conservação de forragem que pode garantir a alimentação do rebanho no período seco e tem sido largamente utilizada pelos produtores. A silagem da parte área da mandioca tem se mostrado como um alimento com bom potencial nutritivo. Contudo, sua qualidade não está relacionada apenas com o valor bromatológico, mas também com a eficiência de fermentação. Esta pode ser avaliada a partir dos valores de pH e NH3 (amônia). Valores superiores a 10% de NH3 do valor de nitrogênio total indicam fermentação indesejada, gerando dificuldade na conservação. Os valores de pH e NH3 podem ser estimados a partir de analises químicas tradicionais que demandam uma escala significativa de tempo, de custos e reagentes, dentre outros fatores que... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Esvaziamento.; Ovino; Alimento para animal; Aditivo; Rúmen; Leguminosa forrageira; Algaroba; Prosopis Juliflora.; Sheep; Animal feeding.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060007 |
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MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G.. |
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Infrared spectrophotometry.; Faeces; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Diet.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060001 |
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MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C.. |
Resumo: A espectroscopia de refletância na região do infravermelho próximo (NIRS) propicia determinar a composição e qualidade de alimentos como alternativa aos métodos convencionais. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição do teor de proteína bruta (PB) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). O teor de PB do milho foi determinado e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. A seleção das amostras... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Valor nutricional; NIRS; Nutritional value; Espectroscopia de refletância do Infravermelho Próximo; Composição Química; Valor Nutritivo; Zea Mays; Nutrição Animal; Chemical composition; Nutritive value; Reflectance spectroscopy; Infrared spectroscopy; Brazil; Semiarid soils. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107303 |
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MACHADO, H. C.; GONÇALVES, J. de L.; FERNANDES, A. M. F; SILVA, J. K. da; MARTINS, F. E. B.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.. |
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para avaliar a matéria seca e proteína bruta de amostras de pastejo simulado em pastagem cultivada de Capim-tanzânia, utilizando a tecnologia NIRS. As coletas foram realizadas durante 12 meses, para que estimar toda a variação anual da qualidade do pasto. O coeficiente de determinação (R2) para calibração foi de 0,83 e 0,87, para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Já a raiz do quadrado médio do erro (RMSE) da calibração foi de 1,78 e 0,61 para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Com isso, conclui-se que o... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Infravermelho próximo; NIRS; Diet quality; Ovino; Nutrição Animal; Ovelha; Dieta; Qualidade; Sheep feeding; Ewes; Animal nutrition; Ruminant nutrition. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107123 |
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SOUSA, Y. H. L. de; MACHADO, H. C.; MARTINS, F. E. B.; MUNIZ, E. N.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; MAGALHÃES, Y. A.. |
Resumo: O cultivo da mandioca é amplamente difundido na região nordeste, tendo grande importância na alimentação de pequenos rebanhos. Uma boa alternativa para a época de seca é a silagem da parte área da mandioca, que apresenta valores significativos de proteínas, vitaminas e minerais. Contudo o valor desses compostos podem apresentar variações advindas do processo de fermentação. Para garantir a presenças destes compostos na silagem é necessário que se faça a analise bromatológica, que pode ter alto custo e demandar grande quantidade de tempo, assim, não sendo viável ao produtor. Uma alternativa ao uso das analises tradicionais é o uso da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS), por ser uma tecnologia de alta precisão e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Modelagem; Spectrometry.; Mandioca; Silagem; Espectrometria; Manihot; Silage.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059909 |
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MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C.. |
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa aos métodos convencionais para determinação da qualidade dos alimentos. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição da digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). A digestibilidade in vitro da MS foi determinada e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Valor nutricional; Nutritional value; Quality of maize; Espectro; Near infrared spectroscopy; Qualidade de alimento; Zea Mays; Qualidade; Digestibility. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107304 |
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