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A short training as an enhancer of sensory ability: the case of red wine consumers. Repositório Alice
VERÍSSIMO, C. M.; MORAIS, S. de M.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
The need for rapid and low-cost methods has made consumer-based methodologies, such as check-all-that-apply (CATA), a reality in sensory science instead of the traditional tools, namely, descriptive analysis (DA). This research investigated how training, even short and simple, and reduction of panel size may affect the consumers evaluation of tropical red wines (Vitis vinifera L.). To achieve this goal, nine samples were characterized by DA with trained assessors (n = 8), CATA with consumers (n = 100) and CATA with semi-trained panelists (n = 30). The results were compared in terms of configuration and sample discrimination similarities between methodologies. DA and CATA with semi-trained panelists provided the highest capacity of discrimination and the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Check-all-that-apply (CATA); Descriptive analysis (DA); Red wine consumers; Consumers; Vitis Vinifera; Red wines; Wines.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127861
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Atributos sensoriais da carne de frangos alimentados com farelo de algodão extrusado pela análise descritiva quantitativa simplificada e pelo teste triangular. Repositório Alice
TORRES, T. R.; LUDKE, M. do C. M. M.; MACIEL, M. I. S.; LUDKE, J. V.; NASSU, R. T.; SOUZA, E. J. O. de.
Projeto: 11.11.11.111.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ave; Farelo de algodão extrusado.; Alimento Alternativo; Nutrição..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901272
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Efeito de hidrocolóides na firmeza e atividade de água de estruturado de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
LINS, A. C. A.; AZOUBEL, P. M.; LIDERMAN, I. E.; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; MACIEL, M. I. S..
Fruta Estruturada conhecida como Fruit leather (EUA) vem sendo objeto de estudo por pesquisadores em vários países. É um produto com alta concentração de polpa de fruta e agentes texturizantes e muito aceito pelos consumidores. Este trabalho tem como objetivo verificar o efeito de hidrocolóides como alginato de sódio, pectina de baixa metoxilação e gelatina na firmeza e atividade de água do produto através de um planejamento fatorial completo 23 e metodologia de superfície de resposta. A gelatina foi o fator mais importante de influência na firmeza do estruturado de cajá, por outro lado os hidrocolóides utilizados não tiveram efeitos significativos nos valores de aw. Os resultados obtidos até o momento mostram que há boa perspectiva para a produção de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alginato de sódio; Fruta estruturada; Hidrocolóides.; Cajá; Gelatina; Pectina; Polpa; Spondias Mombin..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869739
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Impact of chemical profile on sensory evaluation of tropical red wines. Repositório Alice
VERÍSSIMO, C. M.; ALCANTARA, R. L.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
This study evaluated the correlation between the chemical composition of red wines and the sensory perception of the products. The visual, gustatory and flavour attributes of eight samples of tropical red wines were characterised by semi-trained panellists using the check-all-that-apply methodology. Titratable and volatile acidity, pH, contents of ethanol, total polyphenols and anthocyanins, and the chromatic parameters of the red wine samples were determined. The analysis of the correlations between visual attributes and sensory perception indicated that the evaluation of the wine colour attributes can predict other sensory characteristics related to aromas and flavours. This enabled the wine tasters to distinguish subtle variations in the visual...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Check-all-that-apply; Consumer analysis; Sao Francisco Valley; Correlation; Wine quality; Wines.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131003
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Influência de hidrocolóides na cor de estruturado de cajá (Spondias mombim L.). Repositório Alice
LINS, A. C. A.; AZOUBEL, P. M.; SALGADO, P. L.; LEDERMAN, I. E.; LIRA JUNIOR, J. S.; LIMA, V. L. A. G.; MELO, E. A.; MACIEL, M. I. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta estruturada; Hidrocolóide.; Cajá..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657964
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Influência de hidrocolóides nas características físico-químicas de estruturado de polpa de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
SILVA, R. P. de M.; MACIEL, M. I. S.; LINS, A. C. de A.; AZOUBEL, P. M.; MELO, E. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alginato de sódio; Fruta estruturada.; Gelatina; Polpa..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869784
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Perfil físico-quimico e sensorial de vinhos tintos tropicais comerciais da futura Indicação Geográfica Vale do São Francisco. Infoteca-e
VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
Este trabalho apresenta as características físico-químicas e sensoriais de vinhos tintos tropicais comerciais do Vale do São Francisco. A partir da análise de nove produtos, das safras de 2017 e 2018, representando mais de 50% dos vinhos tintos do Vale do São Francisco, a conclusão foi que apresentaram qualidades e tipicidades específicas, principalmente sendo diferenciados entre vinhos jovens e de guarda, a partir de diferentes variedades, podendo futuramente pleitear o selo da Indicação de Procedência Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Uvas; Vinhos tropicais; Tipicidade; Indicação de Procedência Vale do São Francisco; IGVinhos; Indicação Geográfica (IG); Indicação de Procedência (IP); Vinhos do sol; IG; IP; Vinho; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132321
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