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Registros recuperados: 78 | |
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CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; COMIRAN, F.; CHAVARRIA, G.; DALMAGO, G. A.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura de plástico sobre alguns elementos meteorológicos que formam o microclima de vinhedos de Vitis vinifera L., cultivar Moscato Giallo, em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido na safra 2005/2006, com os tratamentos: fileiras de plantas descobertas; e fileiras de plantas cobertas com plástico transparente tipo ráfia, com 160 μm de espessura. Medições contínuas de radiação fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade do ar, e velocidade do vento foram realizadas: acima da cobertura; entre a cobertura e o dossel; sobre o dossel descoberto; e junto aos cachos de ambos tratamentos. Estimou-se a evapotranspiração de referência nos dois tratamentos. Da radiação... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cultivo coberto; Cobertura plástica; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Plasticultura; Uva; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542347 |
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CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; COMIRAN, F.; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; DALMAGO, G. A.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura de plástico sobre alguns elementos meteorológicos que formam o microclima de vinhedos de Vitis vinifera L., cultivar Moscato Giallo, em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido na safra 2005/2006, com os tratamentos: fileiras de plantas descobertas; e fileiras de plantas cobertas com plástico transparente tipo ráfia, com 160 µm de espessura. Medições contínuas de radiação fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade do ar, e velocidade do vento foram realizadas: acima da cobertura; entre a cobertura e o dossel; sobre o dossel descoberto; e junto aos cachos de ambos tratamentos. Estimou-se a evapotranspiração de referência nos dois tratamentos. Da radiação... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cobertura plástica; Moscato Giallo; Flores da Cunha; Alteração climática; Meteorologia; Microclima; Plasticultura; Uva; Viticultura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542942 |
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ROSA, A. M.; MARODIN, G. A. B.; FIALHO, F. B.; MARCHI, V. de V.; SANTOS, H. P. dos. |
Seeking a less toxic alternative to budburst management than hydrogen cyanamide, doses of the mineral-organic product Erger® were tested in combination with calcium nitrate (Ca(NO3)2). The experiment was conducted in Santana do Livramento, southern Brazil, during the 2013/14 and 2014/15 growth cycles, in a ?Merlot? vineyard conducted in a vertical trellis system, pruned in double Guyot, with SO4 rootstock. Treatments were: Control (unsprayed); 5.0% Ca(NO3)2; 2.5% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 5.0% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 7.5% Erger® + 5.0% Ca(NO3)2; 3.5% Dormex® (positive control). All Erger® treatments stimulated budbreak, increasing budburst from 68% (unsprayed and calcium nitrate means) to 83% (Erger® means) in the... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bud dormancy; Erger®; Merlot; Dormência de gemas; Cianamida hidrogenada; Vitis Vinifera; Hydrogen cyanamide. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118317 |
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CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; CASTRO, L. A. S. de; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.. |
o presente trabalho avaliou a anatomia, o teor de clorofila e as respostas fotossintéticas em diferentes níveis de radiação solar em folhas de videiras cultivadas sob cobertura plástica. o experimento foi realizado em vinhedo com a cultivar Moscato Giallo, com e sem cobertura plástica. A avaliação da anatomia foliar foi realizada em 10 plantas, nas áreas coberta e descoberta. No estádio fenológico de mudança de cor das bagas, em cada área, foram coletadas seis folhas expostas à radiação solar e seis sombreadas, as quais foram fixadas e micrografadas (espessuras das epidermes adaxiais e abaxiais e dos parênquimas paliçádicos e lacunosos). O teor de clorofila e o potencial fotossintético foram avaliados na mudança de cor das bagas e após a colheita. A... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Adaptação; Potencial fotossintético; Cobertura plástica.; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Anatomia; Folha; Cultivo protegido; Clima; Clorofila; Microclima.; Grapes. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942910 |
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RUBBO, R. D. C.; ANDREAZZA, B. S.; VIEIRA, B. N.; PAIM, L. S.; MAUTA, D. S.; MARODIN, G. A. B.; HAWERROTH, F. J.. |
A comercialização de pêssegos in natura mostra-se altamente dependente de aspectos relacionados à qualidade dos frutos, dentre os quais se destacam o calibre, o formato, a firmeza, a relação açúcar/ acidez e a coloração da epiderme. Há evidências de que a aplicação de bioestimulantes melhora as características organolépticas dos frutos, sobretudo por meio do incremento da coloração vermelha da epiderme ? aspecto relevante para o mercado consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes bioestimulantes a base de potássio sobre a qualidade de pêssegos ?PS 10711? |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Bioestimulantes; Características organolépticas; Coloração da epiderme.; Prunus persica L (Batsch); ENFRUTE; Pêssego; Potássio; Fertilizante.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114681 |
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PAIM, L. S.; HAWERROTH, F. J.; MARODIN, G. A. B.; MAUTA, D. S.; GARCIA, L. S. C.; FERREIRA, B. R.. |
O cultivo de macieiras ?Fuji? no Brasil localiza-se majoritariamente sob locais onde o acúmulo de frio hibernal é insuficiente para a superação da dormência (Petri et al., 2011). As plantas exibem baixa intensidade e uniformidade de brotação e floração quando nestas condições, demandando a adoção de estratégias de manejo, a exemplo do uso de indutores de brotação, para minimização de tais problemas e auxílio ao retorno econômico da atividade. A utilização de indutores de brotação, no Brasil, é caracterizada por uma única aplicação de cianamida hidrogenada (CH) junto a óleo mineral (OM). A eficiência de tal padrão de aplicação, entretanto, tem se mostrado frequentemente reduzida por ocasião de alguns anos, sobretudo sobre macieiras cultivadas sob tela... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Dormência de gemas; Insuficiência em frio hibernal; Indutor de brotação; Macieira; Maçã. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114687 |
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GARCIA, L. C. S.; HAWERROTH, F. J.; GILIOTTO JUNIOR, R.; TISSOT, L. da S. T.; PAIM, K. D. V. da S.; MARODIN, G. A. B.. |
O manejo de indução de brotação na cultura da macieira apresenta grande importância no Sul do Brasil, onde, embora se tenha a ocorrência de frio durante o período hibernal, os problemas com déficit de brotação são frequentes, devido ao requerimento de frio não ser totalmente satisfeito (Hawerroth et al., 2010). A adequada indução da brotação nos pomares em formação garante a uniformidade no estande de plantas, bem como a formação de estrutura compatível a produções satisfatórias. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação sequencial de indutores de brotação para indução de brotação de gemas em mudas de macieira ?Fuji? sobre o porta-enxerto Marubakaido/M9. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Macieira; Macieira Fuji; Indução da brotação; Malus domestica Borkh; Dormência de gemas; Pomares em formação; ENFRUTE.; Maçã.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114643 |
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BOSCO, L. C.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; PAULA, V. A. de; MARODIN, G. A. B.; NACHTIGALL, G. R.. |
Anti-hail nets may change the microclimate of orchards and hence modify the physicochemical and sensory characteristics of fruits. The present study aimed to evaluate the effects of anti-hail nets on the physical, chemical, and sensory attributes of apples grown in southern Brazil. The study was conducted in commercial orchards, with apples grown under a black anti-hail net under an open sky during the 2008/2009, 2009/2010, and 2010/2011 cycles. Measurements of photosynthetically active radiation were collected at both sites. Physical, chemical, and sensory analyses of fruits were performed in the laboratory. The anti-hail net reduced incident photosynthetically active radiation by 32 %. The light spectrum in the canopy changed the corresponding R/FR... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Maçã; Apples. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998047 |
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CHAVARRIA, G.; CARDOSO. L. S.; BERGAMASCHI, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B.. |
Alterações microclimáticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plástica, interferem na fisiologia das plantas e na incidência de doenças fúngicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiação solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de ?Moscato Giallo? conduzido em Y, com cobertura plástica impermeável (160 mm) sobre 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximo ao... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cobertura plástica.; Clima; Cultivo Protegido; Microclima; Radiação Solar; Uva; Viticultura.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541470 |
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CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Qualidade enológica; Cobertura plástica; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Vinho; Mosto; Qualidade; Análise química; Plasticultura; Microclima. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713 |
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Registros recuperados: 78 | |
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