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Registros recuperados: 29 | |
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SANTOS, E. B.; SOUZA, A. da S.; SILVEIRA, D. M. de S.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; VIDAL, Á. M.. |
A mandioca é uma cultura bastante difundida e importante, principalmente por ser constituinte da base alimentar de populações carentes da América Latina, África e Ásia (OLIVEIRA et al., 2001), além de ter grande importância na indústria alimentícia, na fabricação de amido e rações concentradas para animais, dentre outros produtos (SOUZA et al., 2008). É tradicionalmente propagada por manivas. Entretanto, esta propagação ocasiona baixa produção por causa de dois fatores principais: o envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas por sucessivas gerações (SILVA et al., 2002), o que pode reduzir a qualidade do material de plantio e, consequentemente, a produção de raízes (PIZA; PINHO, 2002).... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Reprodução de plantas.; Mandioca; Micropropagação; Biotecnologia.; Cassava; Micropropagation; Plant breeding; Agricultural biotechnology. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976982 |
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CARVALHO, M. de J, da S. de; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; MENDES, M. I. de S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
A mandioca pode ser afetada por problemas que limitam ou inviabilizam seu desenvolvimento. Dentre os fatores que afetam essa cultura destacam-se os bióticos, como as podridões de raízes, a bacteriose e os ácaros, e os abióticos, especialmente a seca. Outro fator que interfere de forma marcante na produção de mandioca é a falta de material de plantio de qualidade genética e fitossanitária, já que seu sistema de propagação vegetativo, além da baixa taxa que apresenta, favorece o acúmulo e a transmissão de pragas e patógenos entre os ciclos de cultivo. Dessa forma, é fundamental o fornecimento de mudas sadias visando contornar essa situação. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma alternativa por meio da multiplicação in vitro de materiais livres de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Phytohormones.; Fitohormonio; Mandioca; Reprodução vegetal; Biotecnologia; Cultura in vitro; Cultura de tecido; Hormônio vegetal.; Cassava; Plant breeding; Micropropagation; Biotechnology; In vitro culture; Tissue culture; Plant hormones.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977057 |
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SANTOS, E. B.; SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S.. |
A mandioca é considerada a quarta fonte mais importante de carboidratos nos trópicos, portanto de grande importância na alimentação humana e animal. Propagada vegetativamente a partir de manivas, a multiplicação em campo, além de muito lenta, pode disseminar várias doenças, principalmente as sistêmicas, o que pode diminuir a qualidade do material cultivado. A produção de material de plantio básico sadio e em números elevados é uma das grandes limitações para a expansão e produção de mandioca (SOUZA et al., 2008). A partir disso, diversas técnicas de cultura de tecidos têm sido desenvolvidas de maneira a superar as limitações encontradas pelo melhoramento convencional, destacando-se entre elas a micropropagação para a produção de material propagativo sadio.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Reprodução de plantas.; Micropagação; Mandioca.; Cassava; Micropropagation; Plant breeding. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977016 |
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SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, V. da S.; MENEZES, M. C.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S.. |
O cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Albatroz; Reprodução de plantas.; Mandioca; Fertilizante.; Cassava; Plant breeding; Micropropagation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977159 |
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CARVALHO, M. de J. da S. de; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; OLIVEIRA, E. J. de. |
A principal forma de multiplicação da mandioca se dá por meio da propagação vegetativa, apresentando uma taxa muito baixa, além de facilitar a disseminação de pragas. Dessa forma o uso da cultura de tecidos, mediante a micropropagação, torna-se uma alternativa para superar essa limitação. No cultivo in vivo é comum o uso de fertilizantes para aumentar o potencial produtivo das culturas. Fertilizantes solúveis disponíveis no mercado vem sendo empregados no cultivo de diversas espécies, entre elas a mamoneira (NOBRE et al., 2013). Já no cultivo in vitro, a exceção de espécies de orquídeas (SU et al., 2012), o uso de fertilizantes comerciais não é uma prática comum, haja vista que os meios de cultura são constituídos de componentes envolvendo sais minerais,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Reprodução de plantas.; Mandioca; Fertilizante; Cultura de tecido; Cultura de meristema.; Cassava; Plant breeding; Liquid fertilizers; Tissue culture; Meristems. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977040 |
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Registros recuperados: 29 | |
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