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Acessos de mandioca açucarada coletados no Nordeste paraense possuem o mesmo genótipo detectado por marcadores microssatélites. 119
PONTES, L. C.; MOURA, E. F..
A mandioca é encontrada na região Norte do Brasil e é usada como fonte de subsistência para muitas famílias. A mandioca açucarada ou mandiocaba, é um tipo de mandioca que armazena em suas raízes, além do amido, açúcares livres como reservas. Atualmente, vêm recebendo destaque pelo seu potencial para uso na fabricação de álcool combustível, devido ao acúmulo de glicose que pode ser convertida em etanol diretamente. Foi realizado teste para avaliar a diversidade genética de acessos de mandiocas açucaradas coletadas em diferentes locais do estado do Pará mantidos no banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foi realizada a genotipagem molecular de nove acessos de mandioca açucarada e um acesso de mandioca brava com marcadores microssatélites. Para...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Marcadores moleculares; Duplicatas.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950447
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Análise genética entre acessos de Oenocarpus mapora (Arecaceae) de hábito cespitoso e solitário. 119
PONTES, L. C. G.; MOURA, E. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SOUZA, L. S..
A bacaby ou Oenocarpus mapora é uma palmeira considerada potencial para a domesticação devido às suas características comerciais de seu fruto e palmito. A espécie tem hábito predominantemente cespitoso, mas palmeiras de hábito solitário já foram descritas. O banco de germoplasma (BAG) do complexo Oenocarpus/Jessenia da Embrapa Amazônia Oriental possui em seu acervo uma amostra de materiais do tipo solitário de O. mapora coletados no noroeste paraense. Para veriicar a diversidade genética desse grupo no BAG e sua proximidade genética com materiais de hábito cespitoso, foram utilizados 18 indivíduos do tipo solitário para serem comparados com 1γ indivíduos do tipo cespitoso coletados em Itacoatiara (Aε) e oito coletados em Parintins...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bacabi; Análise genética.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971872
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Análise morfológica de raiz da mandioca em genótipos resistentes e suscetíveis a podridão mole. 119
SILVA, J. L. de S.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SOUZA, F. I. B. de; GALVÃO, J. R..
O cultivo da mandioca tem um papel importante no Brasil, tanto como fonte de alimento, quanto como gerador de emprego e renda. A mandioca tem sua produção limitada pela incidência de doenças, como a podridão mole da raiz, que é uma doença limitadora. A obtenção de variedades resistentes é uma das formas de controle da doença e a identificação de características indicativas de resistência ao patógeno é uma ferramenta para auxiliar o melhoramento genético. O objetivo do trabalho foi verificar se características morfológicas do conjunto súber mais córtex da raiz de mandioca estão associados à resistência ou suscetibilidade à podridão mole. Foram avaliadas três variedades resistentes e cinco suscetíveis à doença. A coleta das amostras foi realizada no...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Morfoanatomia; Melhoramento genético.; Mandioca; Podridão Mole..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053965
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Armazenamento de tecido foliar fresco de germoplasma de bacaby para obtenção de DNA de alta qualidade. 119
COSTA, J. R. S. da; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOURA, E. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bacaby; Brasil.; Armazenamento; Banco de Germoplasma; DNA; Fruticultura; Germoplasma; Tecido Vegetal.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410014
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Artrópodes em acessos de mandioca na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. 119
ALFAIA, J. P. de; BLANCO, D. G.; ARAÚJO, D. G. de; MOURA, E. F.; NORONHA, A. C. da S..
A cultura da mandioca é afetada por um grande número de pragas. O objetivo deste trabalho foi ampliar o conhecimento sobre as pragas e inimigos naturais em acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. Plantas de cada acesso foram observadas individualmente com a utilização de escalas de notas quanto à presença de ácaros, mandarová, mosca-branca, mosca-das-galhas e percevejo-de-renda. Foram observados no período de julho a dezembro de 2015 sintomas de dano ocasionados pelo ácaro-verde Mononychellus tanajoa em 92,39% dos acessos. Foram obtidos, em laboratório, 187 parasitoides de ovos de mandarová, pertencentes à ordem Hymenoptera, famílias Scelionidae e Eulophidae que atuam como agentes de controle biológico de Erinnyis...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácaros.; Controle Biológico; Manihot Esculenta..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058890
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Artropodofauna associada a plantas de mandioca no estado do Pará. 119
NORONHA, A. C. da S.; JORDÃO, A. L.; FERREIRA, C. T.; MOURA, E. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pará.; Inseto; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908921
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Avaliação da variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos de raizes de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. 119
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta que apresenta variabilidade genética para caracteres físico-químicos de raiz. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos em raízes de genótipos de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foram analisados cinco genótipos de mandioca brava e cinco de macaxeira. A concentração de cianeto total nas mandiocas brava variou de 93,43 a 496,34 mg kg -1 e nas macaxeira foi de 48,06 a 94,28 mg kg -1. Para carotenóides totais, a variação foi 1,71 a 18,41 μg g -1 nas mandiocas brava e de 2,08 a 4,38 μg g -1 nas macaxeiras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carotenóides totais; Recursos genéticos.; Cianeto..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950448
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Avaliação de métodos de conservação de tecido foliar fresco de bacaba-de-azeite para obtenção de DNA qualidade. 119
COSTA, J. R. S. da; MOURA, E. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bacaba-de-azeite; Brasil.; Armazenamento; Banco de Germoplasma; Conservação; DNA; Fruticultura; Germoplasma; Tecido Vegetal.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410016
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Banco de germoplasma de bacaba. 119
OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA, N. P. de; DAVIDE, L. C.; MOURA, E. F.; ABREU, L. F.; RODRIGUES, S. T..
Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BAG; Banco ativo de germoplasma.; Bacaba..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033922
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Banco regional de germoplasma de mandioca da Amazônia Oriental. 119
MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E.; CUNHA, R. L.; NORONHA, A. C. da S.; TREMACOLDI, C. R..
Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BAG; Banco ativo de germoplasma.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033941
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Calogênese in vitro em diferentes explantes de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.). 119
LEDO, A. da S.; LAMEIRA, O. A.; BENBADIS, A. K.; MOURA, E. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultura In Vitro; Cupuaçu; Resposta da Planta..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406269
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Caracterização e variabilidade físico-química de raízes de mandioca (Manihot esculenta). 119
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Foi realizada a caracterização físico-química da raiz de sete genótipos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As variáveis avaliadas foram umidade, cinzas, proteína bruta, fibra, sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Os valores de umidade, cinzas e proteína bruta variaram de 60,18 % a 72,64 %; 1,54 % a 2,82% e 0,46 % a 1,82 % respectivamente. A concentração de fibra variou de 0,41 % a 1,12 %, sendo considerados baixos. A acidez variou de 1,72 % a 3,17 % e o pH entre 5,68 a 6,50. Portanto, existe variabilidade genética para as diversas características dos genótipos de mandioca do Banco de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gerrmoplasma; Recursos genéticos.; Mandioca; Proteína..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950451
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Caracterização morfológica de acessos de mandioca açucarada do bag de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. 119
VIEIRA, M. E.; MOURA, E. F.; SAMPAIO, J. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acessos; Caracterização morfológica.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949626
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Carotenóides totais em acessos de mandioca brava e mandioca mansa pertencentes ao BAG da Embrapa Amazônia Oriental. 119
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910936
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Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil. 119
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caracterização química; Pará.; Mandioca; Raiz..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028196
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Concentrações de citocinina e carvão ativado na micropropagação de pimenta-do-reino. 119
MOURA, E. F.; MENEZES, I. C. de; LEMOS, O. F. de.
A pimenta-do-reino (Piper nigrum) tem grande importância para a economia do Norte do Brasil. A pimentado-reino é propagada principalmente por estaquia que, além de ser pouco eficiente, pode possibilitar a propagação da doença fusariose. Dessa forma, testes para verificar a eficiência da micropropagação são pertinentes. O objetivo do trabalho foi testar concentrações de BAP - 6-benzilaminopurina (0,5, 1,5, 3,0 e 4,5mg L-1) e a adição de carvão ativado a 0,2% ao meio de cultura na micropropagação de pimenta-do-reino. O meio de cultura foi composto de sais e vitaminas de Murashige & Skoog, 3% de sacarose e 8g L-1 de ágar. Foram utilizados como explantes ápices caulinares de plântulas da cultivar ?Bragantina? germinadas in vitro. Os tratamentos foram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pimenta-do-reino.; Cultura de Tecido; Fitotecnia; Piper Nigrum; Planta Aromática..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409907
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Diferenciação genética entre possíveis duplicatas no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental por meio de marcadores microssatélites. 119
RAMALHO, G. F.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, D. T. da.
PIBIC 2010.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot sculenta; Aipim; Marcador microssatélite; Melhoramento genético vegetal; Banco de Germoplasma; Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880192
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Diferenciação genética entre variedades de mandioca com a mesma nomenclatura coletadas na Amazônia Brasileira. 14
MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
Os bancos ativos de germoplasma (BAG) de mandioca representam uma fonte de variabilidade genética da espécie para emprego em programas de melhoramento genético. O BAG de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental é constituído principalmente por etnovariedades coletadas na região Norte, especificamente no Estado do Pará. No BAG, há acessos com nomes iguais dados por diferentes agricultores de diferentes locais de coleta, os quais visualmente apresentam diferenças entre si. Assim, o objetivo do trabalho foi utilizar caracteres morfológicos para mensurar a diversidade genética entre acessos de mandioca com nomes iguais, porém coletados em locais e épocas diferentes. Para isso, foram utilizados os dados de caracterização morfológica com base em oito caracteres de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diversidade genética; Melhoramento genético.; Mandioca..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062602
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Divergência genética entre acessos de jaborandi (Pilocarpus microphyllus) por meio de marcadores fenotípicos. 119
MOURA, E. F.; PINTO, J. E. B. P.; SANTOS, J. B. dos; NUNES, J. A. R.; LAMEIRA, O. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Análise multivariada.; Germoplasma..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958221
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Divergência genética entre acessos de macaxeira com mesma sinonímia no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. 119
SILVA, D. T. da; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; RAMALHO, G. F..
PIBIC 2010.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aipim.; Melhoramento genético vegetal; Manihot Esculenta..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880134
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