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Registros recuperados: 63 | |
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PONTES, L. C.; MOURA, E. F.. |
A mandioca é encontrada na região Norte do Brasil e é usada como fonte de subsistência para muitas famílias. A mandioca açucarada ou mandiocaba, é um tipo de mandioca que armazena em suas raízes, além do amido, açúcares livres como reservas. Atualmente, vêm recebendo destaque pelo seu potencial para uso na fabricação de álcool combustível, devido ao acúmulo de glicose que pode ser convertida em etanol diretamente. Foi realizado teste para avaliar a diversidade genética de acessos de mandiocas açucaradas coletadas em diferentes locais do estado do Pará mantidos no banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foi realizada a genotipagem molecular de nove acessos de mandioca açucarada e um acesso de mandioca brava com marcadores microssatélites. Para... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Marcadores moleculares; Duplicatas.; Mandioca.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950447 |
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PONTES, L. C. G.; MOURA, E. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SOUZA, L. S.. |
A bacaby ou Oenocarpus mapora é uma palmeira considerada potencial para a domesticação devido às suas características comerciais de seu fruto e palmito. A espécie tem hábito predominantemente cespitoso, mas palmeiras de hábito solitário já foram descritas. O banco de germoplasma (BAG) do complexo Oenocarpus/Jessenia da Embrapa Amazônia Oriental possui em seu acervo uma amostra de materiais do tipo solitário de O. mapora coletados no noroeste paraense. Para veriicar a diversidade genética desse grupo no BAG e sua proximidade genética com materiais de hábito cespitoso, foram utilizados 18 indivíduos do tipo solitário para serem comparados com 1γ indivíduos do tipo cespitoso coletados em Itacoatiara (Aε) e oito coletados em Parintins... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bacabi; Análise genética. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971872 |
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ALFAIA, J. P. de; BLANCO, D. G.; ARAÚJO, D. G. de; MOURA, E. F.; NORONHA, A. C. da S.. |
A cultura da mandioca é afetada por um grande número de pragas. O objetivo deste trabalho foi ampliar o conhecimento sobre as pragas e inimigos naturais em acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. Plantas de cada acesso foram observadas individualmente com a utilização de escalas de notas quanto à presença de ácaros, mandarová, mosca-branca, mosca-das-galhas e percevejo-de-renda. Foram observados no período de julho a dezembro de 2015 sintomas de dano ocasionados pelo ácaro-verde Mononychellus tanajoa em 92,39% dos acessos. Foram obtidos, em laboratório, 187 parasitoides de ovos de mandarová, pertencentes à ordem Hymenoptera, famílias Scelionidae e Eulophidae que atuam como agentes de controle biológico de Erinnyis... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Ácaros.; Controle Biológico; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058890 |
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ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta que apresenta variabilidade genética para caracteres físico-químicos de raiz. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos em raízes de genótipos de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foram analisados cinco genótipos de mandioca brava e cinco de macaxeira. A concentração de cianeto total nas mandiocas brava variou de 93,43 a 496,34 mg kg -1 e nas macaxeira foi de 48,06 a 94,28 mg kg -1. Para carotenóides totais, a variação foi 1,71 a 18,41 μg g -1 nas mandiocas brava e de 2,08 a 4,38 μg g -1 nas macaxeiras. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carotenóides totais; Recursos genéticos.; Cianeto.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950448 |
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ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Foi realizada a caracterização físico-química da raiz de sete genótipos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As variáveis avaliadas foram umidade, cinzas, proteína bruta, fibra, sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Os valores de umidade, cinzas e proteína bruta variaram de 60,18 % a 72,64 %; 1,54 % a 2,82% e 0,46 % a 1,82 % respectivamente. A concentração de fibra variou de 0,41 % a 1,12 %, sendo considerados baixos. A acidez variou de 1,72 % a 3,17 % e o pH entre 5,68 a 6,50. Portanto, existe variabilidade genética para as diversas características dos genótipos de mandioca do Banco de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Gerrmoplasma; Recursos genéticos.; Mandioca; Proteína.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950451 |
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ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Caracterização química; Pará.; Mandioca; Raiz.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028196 |
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MOURA, E. F.; MENEZES, I. C. de; LEMOS, O. F. de. |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum) tem grande importância para a economia do Norte do Brasil. A pimentado-reino é propagada principalmente por estaquia que, além de ser pouco eficiente, pode possibilitar a propagação da doença fusariose. Dessa forma, testes para verificar a eficiência da micropropagação são pertinentes. O objetivo do trabalho foi testar concentrações de BAP - 6-benzilaminopurina (0,5, 1,5, 3,0 e 4,5mg L-1) e a adição de carvão ativado a 0,2% ao meio de cultura na micropropagação de pimenta-do-reino. O meio de cultura foi composto de sais e vitaminas de Murashige & Skoog, 3% de sacarose e 8g L-1 de ágar. Foram utilizados como explantes ápices caulinares de plântulas da cultivar ?Bragantina? germinadas in vitro. Os tratamentos foram... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pimenta-do-reino.; Cultura de Tecido; Fitotecnia; Piper Nigrum; Planta Aromática.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409907 |
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MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. |
Os bancos ativos de germoplasma (BAG) de mandioca representam uma fonte de variabilidade genética da espécie para emprego em programas de melhoramento genético. O BAG de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental é constituído principalmente por etnovariedades coletadas na região Norte, especificamente no Estado do Pará. No BAG, há acessos com nomes iguais dados por diferentes agricultores de diferentes locais de coleta, os quais visualmente apresentam diferenças entre si. Assim, o objetivo do trabalho foi utilizar caracteres morfológicos para mensurar a diversidade genética entre acessos de mandioca com nomes iguais, porém coletados em locais e épocas diferentes. Para isso, foram utilizados os dados de caracterização morfológica com base em oito caracteres de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Diversidade genética; Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062602 |
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Registros recuperados: 63 | |
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