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Registros recuperados: 16 | |
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MUNIZ, P. S. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M. de. |
There are many residues that can be used for agriculture, especially as a substrate. However, it is often necessary to fertilize the growing media so that the seedlings can be produced with quality. The objective of this study was to evaluate the use of alternative and commercial substrates associated with different controlled-release fertilizer levels in producing yellow passion fruit seedlings. The experiment was conducted at the Embrapa Acre seedling nursery, with 50% luminosity. We used a randomized block experimental design in a 5 x 3 factorial scheme with 15 treatments, 4 replicates, and 10 plants per plot. The treatments consisted of five controlledrelease fertilizer levels (0 kg m-3, 3 kg m-3, 6 kg m-3, 9 kg m-3, and 12 kg m-3) combined with lumps... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Substrato alternativo; Alternative substrate; Granadillas; Producción de plántulas; Calidad de las semillas; Cultivos de viveros; Adubo de liberação lenta; Substratos enzimáticos; Fertilizantes de acción retardada; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá; Muda; Produção; Qualidade; Viveiro; Substrato de Cultura; Fertilizante; Rendimento; Campo Experimental; Passion fruits; Seedling production; Seed quality; Nursery crops; Enzyme substrates; Slow-release fertilizers; Crop yield. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125303 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; SÁ, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.. |
O Acre apresenta condições de clima e solo propícias ao cultivo de fruteiras tropicais, incluindo a cultura do abacaxizeiro que vem apresentando um aumento em área plantada em diversos municípios do estado nos últimos anos. Todavia, esse crescimento não tem sido acompanhado pelo uso de tecnologias que possam aumentar a produtividade, resultando em rendimento ainda considerado baixo. Na maior parte do ano o fruto do abacaxi não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, principalmente, por ser proveniente de outros estados. Portanto, a produção ainda não atende à forte demanda do mercado local, havendo a necessidade da importação de outras partes do País. Esse cenário pode garantir aos agricultores acrianos a venda do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Piñas; Variación estacional.; Precios; Comercialización; Abacaxi; Ananas comosus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Pineapples; Commercialization; Prices; Seasonal variation.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068772 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; SA, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; ALMEIDA, U. O. de. |
Com a produção de aproximadamente 2,08 milhões de toneladas, o Brasil é o quarto maior produtor de melancia do mundo, ficando atrás da China, Turquia e Irã (FAO, 2015). Segundo dados do IBGE (2014), a área plantada com melancia no País, em 2013, foi de 93.190 hectares e a quantidade produzida 2,16 milhões de toneladas. No Acre, esses valores foram de 1.149 hectares e 16,2 mil toneladas. O cultivo de melancia no estado, praticado por agricultores familiares, é caracterizado pela adoção de baixas tecnologias de produção. Apesar disso, a cultura tem se expandido nos últimos anos, contribuindo para diversificar a produção e aumentar a renda. O objetivo deste trabalho é analisar a sazonalidade e o comportamento dos preços de melancia nos últimos seis anos... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Precios; Variación estacional.; Sandías; Comercialización; Melancia; Citrullus lanatus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Watermelons; Commercialization; Prices; Seasonal variation.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069717 |
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SA, C. P. de; MUNIZ, P. S. B.; SANTOS, J. C. dos; LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L.; BEZERRA, A. L.. |
A ocupação da região amazônica, caracterizada como exploratória, está associada ao extrativismo da borracha, castanha e madeira. Na segunda metade do século XIX, com o desenvolvimento tecnológico e industrial, o extrativismo da borracha passou a ser a principal atividade econômica. Entretanto, a partir do século XX, a produção de borracha dos países asiáticos, oriunda do cultivo racional da seringueira, passa a competir no mercado internacional com preços mais baixos, gerando a primeira crise no setor gumífero na Amazônia, que se estendeu até a Segunda Guerra Mundial. Neste período, com a ocupação da Malásia e do Ceilão pelos japoneses, os países aliados voltaram a se interessar pela produção dos seringais nativos da Amazônia e a economia da borracha... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Comunidades rurales; Desarrollo socioeconómico.; Desenvolvimento socio-econômico.; Comunidade rural; Assentamento; Socioeconomic development.; Rural communities. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492859 |
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SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; MUNIZ, P. S. B.; LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L.. |
Buscando alternativas aos sistemas tradicionais de uso da terra, um grupo de agricultores assentados pelo Incra, organizaram-se em uma associação, o Projeto Reca, que tem como principal objetivo a melhoria da qualidade de vida dos pequenos agricultores, garantindo a sua permanência no campo, por meio do fortalecimento do associativismo e adoção de um modelo de produção agroflorestal que respeita o meio ambiente e as peculiaridades da Amazônia. Este estudo objetivou fazer uma análise socioeconômica do Projeto Reca. Os dados foram coletados através de entrevistas com questões socioeconômicas, com 122 produtores, representando 45% dos associados. Os associados do Reca são, na maioria (55%), migrantes da região centro-sul do país, podendo ser caracterizados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Projeto Reca; Pequeno agricultor; Análise socioeconômica; Rondônia; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Associativismo.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503009 |
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ARAÚJO, L. da S.; ARAÚJO, C. S. de; MUNIZ, P. S. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.. |
Apesar de apresentar condições edafoclimáticas favoráveis à passicultura, o estado do Acre não produz o suficiente para atender a demanda, necessitando importar frutos. Dessa forma, cresce a necessidade por mudas de qualidade, que garantam pomares vigorosos e incrementem a produtividade regional. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de adubo de liberação lenta na produção de mudas de maracujazeiro. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Castanha do brasil; Adubo de liberação lenta; Osmocote; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Adubo mineral; Producción de plántulas.; Fertilizantes de acción retardada; Fertilizantes minerales; Nuez del Brasil; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Muda; Produção; Substrato de cultura; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Campo Experimental.; Brazil nuts; Seedling production; Mineral fertilizers; Slow-release fertilizers; Passiflora edulis f. flavicarpa.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089652 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M.. |
A produção de abacaxi no Acre ainda não atende a forte demanda dos mercados regionais, havendo a necessidade, em algumas épocas do ano, da importação de frutos de outros estados. A produtividade é muito baixa devido a não adoção de práticas agrícolas indispensáveis ao cultivo do abacaxizeiro. Como a produção é sazonal (por safra), os produtores não têm como honrar contratos de comercialização, o que causa flutuações da oferta e dos preços em certos períodos. Essa situação pode ser amenizada com o escalonamento da produção por meio da adoção de práticas e processos agropecuários. Isso permite que o produto seja ofertado na época em que o preço for desejável, de forma que o produtor possa garantir uma renda relativamente estável ao longo do ano, com... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Produção escalonada; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi.; Ananas.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045172 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; ALMEIDA, U. O. de. |
Além da baixa produtividade, percebe-se que na maior parte do ano o fruto não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, devido ser proveniente de outros estados. O objetivo do trabalho foi caracterizar a oferta de frutos e a flutuação dos preços do abacaxi comercializado em Rio Branco/AC. Foram utilizados dados obtidos junto à Central de Abastecimento e Comercialização do Acre, em Rio Branco, de uma série temporal de janeiro de 2010 a dezembro de 2014 referentes à quantidade comercializada e a preços praticados na venda do produto. No Acre, quase nenhum produtor de abacaxi consegue colher e ofertar frutos o ano todo, e aos que conseguem certamente obtém lucros com a produção. O escalonamento da produção além de se... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi; Ananás Comosus; Comercialização; Fruticultura; Preço.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028914 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da. |
O Estado do Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis à cultura do abacaxi, mas a produção é baixa devido a pouca utilização de tecnologias, como uso de insumos (agrotóxicos, adubação), tratos culturais, espaçamento adequado para cultura, entre outros. O objetivo deste trabalho foi identificar a sazonalidade de abacaxis comercializados em Rio Branco, Acre, além de propor orientações técnicas quanto às épocas de plantio, de indução floral, da colheita planejada e práticas culturais para se escalonar a produção de frutos. O estudo foi desenvolvido a partir de dados e informações obtidas junto à Central de Abastecimento e Comercialização do Acre (CEASA), em Rio Branco no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014. Neste período foi avaliado o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Escalonamento da produção; Orientações técnicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi; Ananás Comosus; Fruticultura.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028891 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; MUNIZ, P. S. B.; GUILHERME, J. P. M.; LUNZ, A. M. P.. |
Para implantação de um pomar de maracujazeiro é importante a obtenção/produção de mudas de qualidade e vigorosas. Apesar de propagados por métodos assexuais, como enxertia, estaquia e micropropagação, os pomares comerciais de maracujazeiro-amarelo ou do tipo azedo são formados, principalmente, por propagação sexuada, a partir de sementes, sejam comerciais ou obtidas a partir de seleção em pomares, conforme critérios apresentados neste tópico. O produtor deve sempre optar por mudas de qualidade e sadias, provenientes de cultivares indicadas pelos órgãos de pesquisa. No geral, a muda de qualquer espécie frutífera, incluindo o maracujazeiro, pode representar uma expressiva porcentagem do sucesso do pomar, o que significa dizer que o produtor consciente da... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Yellow passion fruit; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Producción de plántulas; Maracujá; Passiflora Edulis; Muda; Produção.; Seedling production.. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132374 |
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Registros recuperados: 16 | |
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