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Aditivos químicos e biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar: 1. composição química das silagens, ingestão, digestibilidade e comportamento ingestivo R. Bras. Zootec.
Schmidt,Patrick; Mari,Lucas José; Nussio,Luiz Gustavo; Pedroso,André de Faria; Paziani,Solidete de Fátima; Wechsler,Francisco Stefano.
Avaliou-se o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) sobre a composição químico-bromatológica das silagens, o comportamento ingestivo, o consumo voluntário e a digestibilidade em bovinos de corte. Utilizaram-se cinco novilhos da raça Nelore providos de cânula ruminal, alocados em delineamento quadrado latino 5 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 5 e alimentados com dietas com 65% de volumoso na MS. Foram avaliadas cinco silagens (base úmida): controle - cana-de-açúcar sem aditivos; uréia - cana-de-açúcar + 0,5% uréia; benzoato - cana-de-açúcar + 0,1% de benzoato de sódio; LP - cana-de-açúcar inoculada com Lactobacillus plantarum (1 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 10(6) ufc/g MV); LB -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido lático; Benzoato de sódio; Etanol; Lactobacillus buchneri; Lactobacillus plantarum; Uréia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700027
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Alterações na composição morfológica em função do estádio de maturação em cultivares de milho para produção de silagem R. Bras. Zootec.
Zopollatto,Maity; Nussio,Luiz Gustavo; Mari,Lucas José; Schmidt,Patrick; Duarte,Aildson Pereira; Mourão,Gerson Barreto.
Objetivou-se avaliar o teor de matéria seca (MS) e a participação percentual das frações da planta em híbridos de milho colhidos em diversos estádios de maturação. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 8 × 6 × 2, composto de oito épocas de corte, seis híbridos de milho e duas safras (2001/2002 e 2002/2003). Os híbridos CO 32, AG 5011, P 3041, DKB 333B, AG 1051 e Z 8550 foram colhidos ao atingirem 50% de florescimento masculino, 15 dias após esta data e, posteriormente, a cada semana, totalizando-se oito cortes. As plantas atingiram o teor de MS para ensilagem (32 a 35% MS) 92 a 112 dias após a semeadura (DAS). O avanço da maturação aumentou os teores de MS das frações colmo (de 16,9 para 28%), folha (de 23,2 para 48,8%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colmo; Época de corte; Folhas; Grãos; Sabugo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300008
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Características de fermentação e composição químico-bromatológica de silagens de capim-tifton 85 confeccionadas com cinco teores de matéria seca R. Bras. Zootec.
Castro,Flávio Geraldo Ferreira; Nussio,Luiz Gustavo; Haddad,Cláudio Maluf; Campos,Fábio Prudêncio de; Coelho,Rodrigo Michelini; Mari,Lucas José; Toledo,Paulo de Almeida.
Objetivou-se avaliar o efeito do emurchecimento e da aplicação de aditivo bacteriano-enzimático (ABE) ou ácido propiônico tamponado (APT) sobre as características de fermentação e a composição química da silagem de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) armazenada em forma de fardos retangulares revestidos de filme plástico. Foram confeccionadas cinco silagens (250, 350, 450, 550 e 650 g/kg MS) sem aplicação de ABE (SA), três (250, 450 e 650 g/kg MS) com aplicação de ABE (CA) e uma (650 g/kg MS) foi pulverizada com uma solução contendo APT. As amostras foram colhidas nos tempos zero hora antes da ensilagem e 6, 12 horas, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 90 e 180 dias após a ensilagem, para se estabelecer a tendência das características de fermentação e composição química. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido propiônico; Aditivo bacteriano; Emurchecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100002
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Composição bromatológica e produção de efluente de silagens de capim-tanzânia sob efeitos do emurchecimento, do tamanho de partícula e do uso de aditivos biológicos R. Bras. Zootec.
Loures,Daniele Rebouças Santana; Nussio,Luiz Gustavo; Paziani,Solidete de Fátima; Pedroso,André de Faria; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo; Zopollatto,Maity; Schmidt,Patrick; Junqueira,Marta Coimbra; Packer,Irineu Umberto; Campos,Fábio Prudêncio de.
O presente trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito do emurchecimento, da redução do tamanho das partículas e da adição de enzimas fibrolíticas (com ou sem inoculante bacteriano Lactobacillus plantarum) sobre a composição bromatológica da silagem e a produção de efluente em silagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). A forragem foi cortada aos 45 dias de crescimento vegetativo e armazenada em silos experimentais (50 L) durante 136 dias. O efluente foi coletado e quantificado no 1º, 2º, 7º, 14º, 21º, 60º, 90º e 136º dias de armazenamento. A adição de enzimas fibrolíticas, associadas ou não ao inoculante bacteriano, promoveu redução da fração fibrosa (FDN, FDA, celulose e hemicelulose), que foi mais acentuada nas silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Ensilagem; Enzimas; Gramíneas tropicais; Perdas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300003
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Efeito de aditivo químico e inoculantes microbianos na fermentação e no controle da produção de álcool em silagens de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Sousa,Daniel de Paula; Mattos,Wilson Roberto Soares; Nussio,Luiz Gustavo; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo; Santos,Matteus Castilho.
Avaliou-se a eficácia de aditivo químico e inoculantes microbianos nas alterações fermentativas que inibem a produção de etanol e diminuem as perdas de matéria seca em silagens de cana-de-açúcar. A ensilagem foi realizada em baldes plásticos de 20 litros (minissilos) adaptados com válvulas tipo Bunsen para eliminação dos gases e dispositivo para coleta de efluentes. Utilizou-se uréia (1% na matéria verde) como aditivo e os inoculantes microbianos Lalsil cana® contendo a bactéria heterolática Lactobacillus buchneri (cepa NCIMB 40788) na razão de 3,65 × 10(5) ufc/g massa verde (MV) e um inoculante não comercial contendo a combinação de bactérias homo e heteroláticas Pedioccocus pentosassus e Lactobacillus buchneri (1 × 10(6) ufc/g de massa verde). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus buchneri; Leveduras; Pedioccocus pentosassus; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900007
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Efeito de enzimas fibrolíticas e do teor de matéria seca em silagens de capim-tanzânia sobre os parâmetros ruminais, o comportamento ingestivo e a digestão de nutrientes, em bovinos R. Bras. Zootec.
Loures,Daniele Rebouças Santana; Nussio,Luiz Gustavo; Paziani,Solidete de Fátima; Pedroso,André de Faria; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo; Zopollatto,Maity; Schmidt,Patrick; Junqueira,Marta Coimbra; Packer,Irineu Umberto; Campos,Fábio Prudêncio de.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito do emurchecimento e uso de enzimas fibrolíticas aplicadas durante a ensilagem de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) ou antecedendo o fornecimento aos animais. Foram realizadas avaliações de parâmetros de fermentação e cinética ruminal, comportamento ingestivo, consumo voluntário e digestibilidade dos nutrientes em bovinos. Os tratamentos utilizados consistiram da ensilagem das forragens, conforme descrito: A - forragem emurchecida sem aplicação de enzimas; B - não-emurchecida sem aplicação de enzimas; C - emurchecida com aplicação de enzimas (2 L/t de massa verde); D - não-emurchecida com aplicação de enzimas e E - não-emurchecida com enzimas (10 L/t de massa verde) aplicadas após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aplicação enzimática; Enzimas fibrolíticas; Comportamento ingestivo; Digestibilidade; Emurchecimento; Panicum maximum.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300004
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Fermentation, losses, and aerobic stability of sugarcane silages treated with chemical or bacterial additives Scientia Agricola
Pedroso,André de Faria; Nussio,Luiz Gustavo; Loures,Daniele Rebouças Santana; Paziani,Solidete de Fátima; Ribeiro,José Leonardo; Mari,Lucas José; Zopollatto,Maity; Schmidt,Patrick; Mattos,Wilson Roberto Soares; Horii,Jorge.
Utilization of sugarcane Saccharum officinarum L. silage is increasing in Brazil but intensive ethanol production during fermentation reduces forage quality. This experiment aimed to evaluate the effects of additives on fermentation and aerobic stability of sugarcane silages produced in minisilos. Treatments were (fresh basis): untreated silage (control), urea (5.0 g kg-1), sodium benzoate (1.0 g kg-1), potassium sorbate (0.3 g kg-1), Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) cfu g-1), and Lactobacillus buchneri (3.64 x 10(5) cfu g-1). At the 94th day after ensilage, ethanol concentration was lower in urea, benzoate, sorbate and L. buchneri supplemented silages and higher in L. plantarum inoculated silage, as compared to control. Urea and benzoate treated silages...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus buchneri; Lactobacillus plantarum; Ethanol; Benzoate; Sorbate.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000600004
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Influência da utilização de aditivos químicos no perfil da fermentação, no valor nutritivo e nas perdas de silagens de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Santos,Mateus Castilho; Nussio,Luiz Gustavo; Mourão,Gerson Barreto; Schmidt,Patrick; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo.
Avaliou-se o efeito do uso de aditivos químicos nas perdas de matéria seca, no perfil fermentativo e no valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (sete tratamentos). Os seguintes aditivos foram utilizados na confecção das silagens: controle (sem aditivo), L. buchneri, óxido e carbonato de cálcio em doses de 1,0 e 1,5% da massa verde e sulfato de cálcio a 1,0% da massa verde, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: perdas totais e gasosas, produção de efluente, recuperação de matéria seca, composição química e valor nutritivo. As menores perdas fermentativas e gasosas foram observadas nas silagens com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido lático; Carbonato de cálcio; Carboidrato solúvel; Etanol; Óxido de cálcio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900006
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Novos aditivos microbianos na ensilagem da cana-de-açúcar: composição bromatológica, perdas fermentativas, componentes voláteis e estabilidade aeróbia R. Bras. Zootec.
Schmidt,Patrick; Rossi Junior,Paulo; Junges,Daniel; Dias,Laila Talarico; Almeida,Rodrigo de; Mari,Lucas José.
Nesta pesquisa, comparou-se a inclusão de aditivo composto por cepas de Lactobacillus brevis + Enterococcus faecium + L. plantarum à inoculação com aditivo comercial contendo cepas de Lactobacillus buchneri e à ensilagem sem aditivos (controle). As silagens foram confeccionadas em silos experimentais e armazenadas por 90 dias antes da abertura do silo. Foram avaliadas a composição bromatológica da cana-de-açúcar antes e após a ensilagem, a composição de ácidos orgânicos e etanol das silagens, a estabilidade aeróbia e as perdas fermentativas durante o processo de ensilagem. O uso do aditivo composto e do aditivo comercial contendo cepas de Lactobacillus buchneri provocou aumento da produção de efluentes e de gases e da perda total de matéria seca. O teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etanol; Gases; Lactobacillus brevis; Lactobacillus buchneri; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300011
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Nutritive value of sugarcane silage treated with chemical additives Scientia Agricola
Santos,Mateus Castilho; Nussio,Luiz Gustavo; Mourão,Gerson Barreto; Schmidt,Patrick; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo; Queiroz,Oscar Cézar Müller; Zopollatto,Maity; Sousa,Daniel de Paula; Sarturi,Jhones Onorino; Toledo Filho,Sérgio Gil de.
The use of ensiled sugarcane has been increased lately in Brazil due to the benefits that this technique represents. The objective of this study was to evaluate the effects of chemical additives on the nutritive value of sugarcane silages. The trial was carried out in a completely randomized experimental design with four replicates per treatment. The following additives were applied onto the fresh forage before ensiling: L. buchneri, lime or limestone, 1.0 and 1.5% (wet basis) each, and gypsum 1.0% (wet basis), all of them diluted into 40 L of water per ton of fresh weight of forage. The analyzed variables were: ash, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and organic and dry matter digestibility. The addition of lime or limestone...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcium carbonate; Calcium oxide; Calcium sulfate.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162009000200003
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Perfil microbiológico, parâmetros físicos e estabilidade aeróbia de silagens de capim-tifton 85 (Cynodon sp.) confeccionadas com distintas concentrações de matéria seca e aplicação de aditivos R. Bras. Zootec.
Castro,Flávio Geraldo Ferreira; Nussio,Luiz Gustavo; Haddad,Cláudio Maluf; Campos,Fábio Prudêncio de; Coelho,Rodrigo Michelini; Mari,Lucas José; Toledo,Paulo de Almeida.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do emurchecimento e da aplicação de inoculante bacteriano-enzimático (ABE) e ácido propiônico tamponado (APT) sobre o perfil microbiológico, os parâmetros físicos e a estabilidade aeróbia de silagens de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) armazenadas em fardos retangulares revestidos por filme plástico. Os tratamentos constaram de cinco silagens (250, 350, 450, 550 e 650 g/kg MS) sem o aditivo, três (250, 450 e 650 g/kg MS) com aditivo e uma confeccionada com fardos de capim emurchecido até atingir o maior teor de MS (650 g/kg MS), pulverizados com solução contendo ácido propiônico tamponado (APT). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema de parcelas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo bacteriano-enzimático; Ácido propiônico; Emurchecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200005
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Performance of Holstein heifers fed sugarcane silages treated with urea, sodium benzoate or Lactobacillus buchneri PAB
Pedroso,André de Faria; Nussio,Luiz Gustavo; Barioni Júnior,Waldomiro; Rodrigues,Armando de Andrade; Loures,Daniele Rebouças Santana; Campos,Fabio de; Ribeiro,José Leonardo; Mari,Lucas José; Zopollatto,Maity; Junqueira,Marta; Schmidt,Patrick; Paziani,Solidete de Fátima; Horii,Jorge.
The objective of this work was to evaluate the performance of heifers fed sugarcane silages produced with and without additives. Thirty-two Holstein heifers were randomly assigned, in a block design, to evaluate rations (46% silage; 54% concentrate; 12% crude protein) containing silages treated with (fresh basis) urea (0.5%), sodium benzoate (0.1%) or Lactobacillus buchneri (3.64x10(5) cfu g-1 ). Inoculation with L. buchneri improved daily gain (1.24 vs. 0.94 kg day-1 ), and the addition of benzoate resulted in better feed conversion (7.6 vs. 9.4 kg of dry matter per kg of live weight), in relation to the untreated silage (control). Treatments did not affect dry matter intake (mean of 2.19% of live weight). Rations containing silages treated with benzoate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additive; Inoculant; Nutritional value; Weight gain.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400015
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Valor nutritivo de silagens de capim-marandu submetidas aos efeitos de umidade, inoculação bacteriana e estação do ano R. Bras. Zootec.
Ribeiro,José Leonardo; Nussio,Luiz Gustavo; Mourão,Gerson Barreto; Mari,Lucas José; Zopollatto,Maity; Paziani,Solidete de Fátima.
O estudo foi realizado para avaliar o efeito da estação do ano, do teor de matéria seca (MS) e da inoculação bacteriana sobre o valor nutritivo de silagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, disposto em arranjo fatorial (2 × 3 × 3), com duas estações do ano (verão e inverno), três teores de MS (com ou sem emurchecimento ou adição de polpa cítrica peletizada, PCP) e ausência ou presença de inoculante (Lactobacillus plantarum ou Lactobacillus buchneri), perfazendo 18 tratamentos, cada um com quatro repetições. As silagens foram confeccionadas em baldes de plástico de 20 L. Após 90 dias do fechamento, os silos foram abertos para as avaliações. O emurchecimento elevou os teores de matéria seca (MS),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Emurchecimento; Lactobacillus buchneri; Lactobacillus plantarum; Polpa cítrica peletizada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700006
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