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Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes Rev. Bras. Ciênc. Solo
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos; Rosado,Luciana Domiciano Silva.
Dado à importância de se conhecer a exportação de micronutrientes pelos frutos, bem como, as épocas em que são mais demandados pelo cafeeiro, estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de Coffea arabica L da antese à maturação, em lavouras estabelecidas em duas altitudes. Estudou-se também a variação no teor desses elementos. Estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia vegetal; Coffea arabica L.; Nutrição mineral; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600021
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Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em quatro altitudes de cultivo: cálcio, magnésio e enxofre Rev. Bras. Ciênc. Solo
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos.
As curvas de acúmulo de nutrientes em frutos permitem estimar sua exportação, bem como as épocas de maior demanda. Estudou-se o acúmulo de MS, Ca, Mg e S em frutos de Coffea arabica (L.) da antese à maturação em quatro altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro Catuaí IAC 44 cultivada a 720, 800, 880 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando-se um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, pois houve demanda de maior tempo para formação dos frutos. No estádio de expansão rápida, a percentagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia vegetal; Nutrição mineral; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600022
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Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes PAB
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos; Neto,Ana Paula.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fisiologia vegetal; Carboidratos; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100002
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Concentração foliar de nutrientes em cultivares de Coffea arabica L. sob espaçamentos adensados Ciência e Agrotecnologia
Augusto,Humberto Silva; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Sampaio,Nélson Ferreira; Cruz,Cosme Damião; Pedrosa,Adriene Woods.
Os plantios adensados de café proporcionam melhor reciclagem de nutrientes e conseqüentemente reduzem a perda de nutrientes do solo por erosão, lixiviação e oxidação da matéria orgânica. Avaliaram-se as influências de diferentes espaçamentos na concentração de macro e micronutrientes em folhas de cafeeiro das cultivares IAC 44, IAC 99, MG 1192, Katipó, MG 6851 e UFV 3880. Ao início do experimento o solo foi arado para incorporação do calcário. As mudas foram plantadas em covas de 0,30 x 0,30 x 0,40 m, espaçadas entre si em 0,75 m na fileira. Na adubação de plantio aplicou-se 200 g de Fosfato Natural de Araxá, 50 g de Superfosfato Simples por cova, e 15 dias após o plantio 2L/cova de esterco em cobertura. As demais adubações foram realizadas segundo o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Adensamento; Macronutrientes; Micronutrientes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400005
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Cultivo sucessivo de plantas de tomate oriundas de sementes e propagação vegetativa em sistema hidropônico PAB
Fernandes,Adriano Alves; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Silva,Derly José Henriques da; Barbosa,José Geraldo; Pedrosa,Adriene Woods.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as posições de origem de estacas de tomateiro na planta matriz, e quantificar a produtividade e qualidade dos frutos do híbrido Carmen, propagado por estaquia, em quatro cultivos sucessivos, o primeiro proveniente de sementes e os demais de estacas. Avaliaram-se produção por planta, massa dos frutos, número de frutos por planta, teor de sólidos solúveis, porcentagem de ácido cítrico e nutrientes em folhas e frutos. Os cultivos foram propagados, vegetativamente, em esquema fatorial 3x2 (três cultivos sucessivos e duas posições de origem das estacas, ápice e base), em blocos ao acaso, e parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições. Compararam-se os quatro cultivos sucessivos, com base no intervalo de confiança das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Solução nutritiva; Hidroponia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000700014
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Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de cafeeiro Ciência Rural
Amaral,José Francisco Teixeira do; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Laviola,Bruno Galvêas; Fernandes Filho,Elpidio Inácio; Cruz,Cosme Damião.
Elucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na produção de raiz e parte aérea por unidade absorvida de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro arábico ('Acaiá IAC-474-19', 'Icatu Amarelo IAC-3282', 'Rubi Mg(-1)192' e 'Catuaí Vermelho IAC-99'). Para tanto, foi conduzido um experimento em condições de campo, no Campus da Universidade Federal de Viçosa, durante dois anos, em delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x3, constituído de quatro cultivares e três níveis de adubação (baixo, normal e alto), com quatro repetições. As plantas que constituíram o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Nutrição mineral; Eficiência nutricional; Fertilizantes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400012
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Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais PAB
Martinez,Herminia Emilia Prieto; Menezes,June Faria Scherrer; Souza,Ronessa Bartolomeu de; Alvarez Venegas,Víctor Hugo; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
Os objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentrações dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Diagnose foliar; Distúrbio nutricional; Nível crítico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000600006
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Interação P x Fe em mudas de macadâmia Rev. Bras. Frutic.
Marrocos,Paulo Cesar Lima; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Venegas,Victor Hugo Alvarez; Bruckner,Cláudio Horst; Cantarutti,Reinaldo Bertola.
Com objetivo de avaliar a interação P x Fe e seus efeitos no crescimento de mudas de macadâmia, foi conduzido um experimento na Universidade Federal de Viçosa, em solução nutritiva. Sete concentrações de P e de Fe foram combinadas de acordo com a matriz experimental Box-Berard aumentada (3), modificada, constituindo 14 tratamentos, em cinco repetições. Concentrações de Fe na solução nutritiva variando entre 0,136 e 0,289 mmol L-1 reduziram em até 33% os teores de P nas folhas inferiores de plantas de macadâmia. Os teores de P nas folhas, nos tratamentos com a menor concentração de P e com concentrações de Fe variando entre 0,015 e 0,289 mmol L-1, mantiveram-se superiores às adequadas. Em solução nutritiva, a concentração de P pode ser menor que 0,03 mmol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macadâmia; Nutrição; Relação fósforo/ferro.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200035
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Nutrição e vigor de mudas de cafeeiro e infestação por bicho mineiro Ciência Rural
Caixeta,Sérgio Luiz; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Picanço,Marcelo Coutinho; Cecon,Paulo Roberto; Esposti,Marlon Dutra Degli; Amaral,José Francisco Teixeira do.
Avaliou-se o efeito da disponibilidade de N e K sobre o vigor das plantas e ataque de bicho mineiro a mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. O experimento foi conduzido em solução nutritiva e em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram de um fatorial formado por 4 doses de N e 4 doses de K, dispostos em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições e duas plantas por parcela. Os adultos de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella- Guérin-Ménèville) foram liberados 6 meses após o início do experimento. Dois meses após, avaliaram-se o crescimento e vigor das plantas, o ataque da praga e as concentrações de N, K, proteína, lignina, amido e açucares solúveis totais na matéria seca das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Nitrogênio; Potássio; Interação inseto-planta.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500016
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Produção de mudas de tomateiro por meio de estacas enraizadas em hidroponia PAB
Fernandes,Adriano Alves; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Silva,Derly José Henriques da; Barbosa,José Geraldo.
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de produção de mudas de tomateiro a partir de estacas laterais enraizadas em hidroponia. Foram realizados três experimentos. Nos experimentos 1 e 2, as estacas foram enraizadas em espuma fenólica e em solução nutritiva, respectivamente, e os tratamentos representaram as posições de retirada das estacas das axilas das folhas de 1 a 5 da base para o ápice. No experimento 3, estacas enraizadas nos experimentos 1 e 2, foram transplantadas para vasos contendo solução nutritiva e cultivadas até a produção do primeiro cacho. Com relação à massa de matéria fresca das raízes, pontos de interseção da raiz, massa de matéria seca dos caules e das folhas, comprimento de raízes, área foliar, número de folhas e diâmetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Propagação vegetativa; Solução nutritiva; Cultivo sem solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000400007
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Production and vegetative growth of coffee trees under fertilization and shade levels Scientia Agricola
Jaramillo-Botero,Catalina; Santos,Ricardo Henrique Silva; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Cecon,Paulo Roberto; Fardin,Merci Pereira.
It is difficult to separate the effects of light reduction versus nutrient and water competition in agroforestry systems. The objective of this experiment was to evaluate the effect of shading and fertilizer supply on the vegetative development and yield of Coffea arabica over six years. The coffee trees were covered with shade screens (photosynthetically active radiation reduction up to 48%) and fertilized from 100 to 40% of the recommended amount from 2001 on. Leaf area, number of leaves, number of nodes, leaf area per branch and, yield were determined. Although no effect of fertilization was found, shading influenced the number of nodes, leaf area and production from the third year on. The number of nodes and yield decreased as shading increased. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Bienniallity; Plant growth and development; Yield.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162010000600004
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Production, chemical composition, and quality of Arabic coffee subjected to copper doses PAB
Martinez,Herminia Emilia Prieto; Lacerda,José Soares de; Clemente,Junia Maria; Silva Filho,Jaime Barros da; Pedrosa,Adriene Woods; Santos,Ricardo Henrique Silva; Cecon,Paulo Roberto.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of copper on the chemical composition of coffee beans and on the quality of the beverage, relating both of them to the Cu leaf contents in coffee (Coffea arabica) plants. Coffee plants were grown in a hydroponic system containing 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, and 3.2 μmol L-1 Cu until fruit setting. Coffee bean production was evaluated, and, after the cherries were dried, the following characteristics were determined: leaf Cu content; total titratable acidity; color index; electrical conductivity; leached K; polyphenol oxidase (PPO) activity; concentrations of caffeine, trigonelline, organic acids, total phenols, chlorogenic acids (3-CQA, 4-CQA, and 5-CQA), sucrose, glucose, arabinose, mannose, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Nutrition; Sensory analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000400443
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Produtividade, acúmulo de nitrato e estado nutricional de cultivares de alface, em hidroponia, em função de fontes de nutrientes Horticultura Brasileira
Fernandes,Adriano Alves; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Pereira,Paulo Roberto Gomes; Fonseca,Maira Christina Marques.
Foram avaliados a produtividade, acúmulo de nitrato e estado nutricional das cultivares de alface Regina, Babá de Verão e Grandes Lagos em cultivo hidropônico. O experimento foi conduzido no outono, de 25/03 a 20/05/99 em estufa da UFV. Foram avaliados dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções nutritivas de crescimento vegetativo, que continham: 13,6; 1,0; 7,0; 4,48; e 2,5 mmol L-1 de N, P, K, Ca e Mg, respectivamente. O enxofre foi fornecido na concentração de 3,5 ou 2,5 mmol L-1 e os micronutrientes nas concentrações de 45; 32; 46; 2; 0,9; e 0,2 mmol L-1 para Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. A solução 1 forneceu 21,9% de N na forma amoniacal, e a solução 2, 100% de N na forma de nitrato. As fontes de P empregadas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Soluções nutritivas; Nutrição mineral; Cultivo sem solo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200016
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Relationship between Coffee Leaf Analysis and Soil Chemical Analysis Rev. Bras. Ciênc. Solo
Sousa,Jailson Silva; Neves,Júlio César Lima; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Alvarez,Víctor Hugo V..
ABSTRACT: Research focused on adequate nutrition of plants is essential in modern coffee production to increase yield and develop more efficient management strategies with greater environmental and economic sustainability. The objectives of this study were to establish critical and optimal levels of soil fertility properties for high yielding Arabica coffee crops using the Boundary Line method and, then, relate the macronutrient contents in the diagnostic leaf of coffee to the macronutrients available in the soil using the Quadrant Diagram of the Plant-Soil Relationship (QDpsR). The study made use of a soil chemical analysis database, leaf macronutrient contents, and Arabica coffee yield from five representative coffee-growing regions in Minas Gerais. An...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Leaf nutrient content; Soil nutrient content; Nutritional management.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832018000100520
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