Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adição de torta de mamona em substratos na aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira Rev. Bras. Frutic.
Martins,Adriana Novais; Suguino,Eduardo; Dias,Naíssa Maria Silvestre; Perdoná,Marcos José.
A utilização de mudas micropropagadas de bananeira que oferecem qualidade genética e fitossanitária, favorecendo o desenvolvimento, instalação e uniformidade do pomar, é importante para a exploração comercial da bananicultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição da torta de mamona nos substratos na aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira da cv. Willians. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, sendo 2 substratos e 5 dosagens de torta de mamona (0; 6; 12; 18 e 24 g vaso-1). O substrato Vivatto Slim Plus® possibilitou o melhor desenvolvimento das plantas na aclimatação. Não são recomendadas doses superiores a 12 g planta-1 de torta de mamona misturadas ao substrato na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Micropropagação; Banana.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise energética do novo sistema de produção de maracujá amarelo na região de Marília-SP Ciência Rural
Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Esperancini,Maura Seiko Tsutsui; Martins,Adriana Novais; Okamoto,Fumiko; Vidal,Anelisa de Aquino; Bueno,Osmar de Carvalho.
Objetivou-se avaliar indicadores energéticos de um novo sistema de produção do maracujá amarelo na região de Marília-SP. Foram analisadas as "entradas" de energia de origem biológica, fóssil e industrial e a "saída" energética na forma de frutos produzidos por unidade de área, bem como cinco indicadores energéticos. A entrada energética totalizou 155.810,13 MJ/ha. Os adubos químicos e defensivos responderam por 71% e 24% da energia indireta industrial, respectivamente. A atividade gerou, por ciclo/ha, 587.700,00MJ, sendo a produtividade cultural 0,19MJ kg-1. A eficiência cultural foi de 3,77. A energia cultural líquida totalizou 431.889,87 MJ/ha. A eficiência energética (4.17) e o balanço energético (550.312,91MJ ha-1) foram positivos. Concluiu-se que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Eficiência energética; Balanço de energia.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Crescimento e produtividade de nogueira-macadâmia em consórcio com cafeeiro arábica irrigado PAB
Perdoná,Marcos José; Martins,Adriana Novais; Suguino,Eduardo; Soratto,Rogério Peres.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade de cultivares de nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia), em sistema de cultivo consorciado com café (Coffea arabica) irrigado. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, com dez repetições. Seis cultivares de macadâmia foram utilizadas, das quais três nacionais (IAC 4-12B, IAC 4-20 e IAC 9-20) e três havaianas (HAES 344, HAES 660 e HAES 816). Nos quatro primeiros anos de produção, foram feitas avaliações de: altura de planta, diâmetro de copa e de tronco, número de nozes por planta, peso médio de noz, peso médio de amêndoa, produção de nozes por planta, taxa de recuperação e produção de amêndoas por planta. As cultivares nacionais apresentaram menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Macadamia integrifolia; Consorciação; Noz; Porte de planta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) Rev. Bras. Frutic.
Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Martins,Adriana Novais; Esperancini,Maura Seiko Tstusui; Vidal,Anelisa de Aquino; Okamoto,Fumiko.
Objetivou-se analisar economicamente a cultura do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) na região de Marília-SP, safra de 2010/2011. Foram utilizadas estruturas do custo operacional efetivo e custo operacional total referente à fase de implantação e condução da lavoura por unidade de área e cinco indicadores de rentabilidade. Identificou-se um custo total de produção de R$ 37.751,67 por hectare ou R$ 1,89 por quilo da fruta. Os itens do custo operacional efetivo que mais oneraram o sistema de produção corresponderam às operações de máquinas (31,1%) e mão de obra (23,5%). Os indicadores de rentabilidade mostraram-se desfavoráveis para o sistema produtivo analisado, em decorrência, principalmente, do alto preço dos insumos e práticas para controle de doenças....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujazeiro; Sistema sequeiro; Custo operacional; Indicador econômico; Rentabilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500058
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da porosidade do substrato casca de pínus no desenvolvimento de mudas de grumixameira¹ Rev. Bras. Frutic.
Suguino,Eduardo; Martins,Adriana Novais; Minami,Keigo; Narita,Nobuyoshi; Perdoná,Marcos José.
Objetivando-se avaliar o efeito da porosidade de substratos de casca de pínus no desenvolvimento de mudas de grumixameira (Eugenia brasiliensis Lam.), foi conduzido um experimento em casa de vegetação da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, Piracicaba-SP. Os tratamentos foram assim definidos: 100% casca de pínus moído sem separação de partículas; 100% casca de pínus < 0,1 mm; 75% casca de pínus < 0,1 mm + 25% entre 0,1 - 4,0 mm; 50% casca de pínus < 0,1 mm + 50% entre 0,1 - 4,0 mm; 25% casca de pínus < 0,1 mm + 75% entre 0,1 - 4,0 mm, e 100% casca de pínus 0,1-0,4 mm. As avaliações (diâmetro do caule, comprimento total e média de massa seca das plântulas) ocorreram aos 90; 120 e 150 dias após a semeadura. A baixa absorção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de mudas; Espaço poroso; Eugenia brasiliensis; Grumixama; Plantas nativas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500089
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enraizamento in vitro de mudas micropropagadas de bananeira (Musa sp.) em diferentes meios de cultivo Ciência e Agrotecnologia
Camolesi,Mara Rubia; Martins,Adriana Novais; Souza,Lara Daniela de; Saconi,Cibelle Garcia.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o processo de enraizamento in vitro de mudas micropropagadas das cultivares de bananeira (Musa sp.) 'Nanicão Jangada' (AAA), 'Nanicão Grande Naine' (AAA) e 'Maçã' (AAB) utilizando-se os meios de cultivo semissólido e líquido. Foram utilizadas mudas micropropagadas oriundas de meristemas retirados de mudas do tipo chifrinho coletadas em bananais comerciais na Região do Médio Paranapanema, estado de São Paulo. Foram constituídos dois tratamentos sendo: meio líquido, sem a adição de agente gelificante e meio semissólido, gelificado com 7 g L-1 de ágar. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo que cada tratamento foi constituído por 30 frascos, contendo 6 mudas/frasco. Após 30 dias, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropropagação; Cultivares; Sistema radicular.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estimativa de produção de laranja valência pela adaptação de um modelo agrometeorológico Bragantia
Martins,Adriana Novais; Ortolani,Altino Aldo.
Foi avaliada a influência do fator hídrico (ER/EP) e da produção do ano anterior (Yaa/Yp) sobre a produção relativa de laranja, variedade Valência (Citrus sinensis Osbeck.) enxertada sobre Limão Cravo. Foram considerados os estádios fenológicos de pré-florescimento, florescimento e pegamento dos frutos, em um modelo matemático agrometeorológico multiplicativo, que considera diferentes índices de sensibilidade (lambda). Foram utilizados dados meteorológicos, de produção e fenológicos de 14 anos (safras 1985/86 a 1998/99), de pomar situado na Fazenda Empreendimentos Agropecuários Cambuhy, localizada no município de Matão, SP. Os resultados indicaram melhor desempenho do modelo quando foram utilizados os períodos fenológicos de pré-florescimento no bimestre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Balanço hídrico; Modelo clima-produtividade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo econômico de sistemas fertirrigados na cultura da bananeira (Musa sp.), cultivar Willians Rev. Bras. Frutic.
Martins,Adriana Novais; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Dias,Naíssa Maria Silvestre; Suguino,Eduardo.
O Brasil ocupa a quarta posição no ranking dos países produtores de banana. O Estado de São Paulo é responsável por aproximadamente 17% da produção nacional. As áreas de produção de banana, antes restritas à faixa litorânea do Estado, estão expandindo-se e ocupando regiões do planalto paulista. Para atingir altas produtividades, com frutas de qualidade, os bananicultores estão adotando novas tecnologias, sendo que a fertirrigação vem ocupando lugar de destaque nos novos sistemas produtivos. Com o objetivo de avaliar a economicidade do uso do nutriente potássio em diferentes doses (0; 300; 600 e 900 kg K2O.ha-1.ano-1) em plantio experimental, na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, foram estimados os valores do custo de produção e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananicultura; Sistema de irrigação; Potássio; Custo de produção; Rentabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigação e adubação potássica via fertirrigação em bananeira 'willians': produção e qualidade de frutos Rev. Bras. Frutic.
Martins,Adriana Novais; Teixeira,Luiz Antonio Junqueira; Suguino,Eduardo; Hashimoto,Jorge Minoru; Narita,Nobuyoshi.
A aplicação de nutrientes via água de irrigação aumenta sua eficiência de utilização pelas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica e da irrigação na produtividade e qualidade de frutos de bananeiras, cv. Willians, na região do Médio Paranapanema, São Paulo. Foram avaliados quatro regimes hídricos: sequeiro; 0,7 da evapotranspiração de referência (ETo); 1,4 ETo, e 2,1 ETo, combinados com quatro doses de potássio (K): 0; 300; 600 e 900 kg ha.ano-1 de K2O, aplicados semanalmente via fertirrigação. Sob sequeiro, a adubação potássica foi aplicada durante o período chuvoso, parcelada em quatro vezes. Observou-se que a adubação potássica realizada via fertirrigação interfere positivamente tanto na produção como na qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Potássio; Banana; Eficiência da adubação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500104
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigação e certificação da cafeicultura na Região Centro-Oeste de São Paulo Bragantia
Perdoná,Marcos José; Soratto,Rogério Peres; Martins,Adriana Novais; Suguino,Eduardo; Mancuso,Mauricio Antonio Cuzato.
Rentabilidade insatisfatória tem provocado diminuição paulatina do parque cafeeiro no Estado de São Paulo. Entre as alternativas para a solução deste problema, duas se destacam: a irrigação das lavouras e a certificação das propriedades. Mesmo em regiões consideradas aptas à cultura do café arábica (Coffea arabica L.), o uso da irrigação pode promover, na média dos anos, aumento de produtividade de grãos. Além disso, a certificação do produto favorece sua diferenciação no mercado e pode melhorar os resultados econômicos da atividade. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e a produtividade de cafeeiros submetidos a sistemas irrigados ou não, comparando os dados econômicos na comercialização do café certificado ou não, nas condições da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Deficiência hídrica; Gotejo; Fair trade; Lucratividade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000300010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nutrição e produtividade da nogueira-macadâmia em função de doses de nitrogênio PAB
Perdoná,Marcos José; Martins,Adriana Novais; Suguino,Eduardo; Soratto,Rogério Peres.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio na nutrição mineral e na produtividade da nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia). O experimento foi conduzido durante três anos agrícolas, em Jaboticabal, SP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 por ano), aplicadas na forma de ureia. O aumento nas doses de N aumentou o teor do nutriente nas folhas e a produtividade de nozes e amêndoas. Os teores de Ca, Mg e S diminuíram e os de Fe e Mg aumentaram linearmente com a adubação nitrogenada. A produtividade de nozes e de amêndoas correlacionou-se positivamente com o teor de N nas folhas, e a faixa de 14 a 18 g kg-1 foi a que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Adubação nitrogenada; Amêndoas; Nozes; Taxa de recuperação; Teor foliar.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nutrição e produtividade da nogueira-macadâmia em razão do parcelamento da adubação mineral Rev. Bras. Ciênc. Solo
Perdoná,Marcos José; Martins,Adriana Novais; Suguino,Eduardo; Blat,Sally Ferreira; Soratto,Rogério Peres.
A disponibilidade de nutrientes durante o ano pode influenciar o desempenho da nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia). Contudo, não existem informações sobre a resposta dessa cultura ao parcelamento da adubação nas condições brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do parcelamento da adubação mineral na nutrição, produtividade e qualidade de frutos da nogueira-macadâmia. O experimento foi conduzido, durante três anos agrícolas, num Latossolo Vermelho, em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com cinco repetições. O experimento foi constituído por quatro formas de parcelamento da adubação NPK (T1 - uma única aplicação, em outubro; T2 - duas aplicações, em outubro e dezembro; T3 - três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Época de aplicação; Nutrição mineral; Taxa de recuperação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000300014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Volume do frasco e consistência do meio de cultura na multiplicação in vitro da bananeira 'Maçã' Ciência Rural
Camolesi,Mara Rubia; Faria,Ricardo Tadeu de; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Martins,Adriana Novais.
A propagação in vitro da bananeira possibilita produzir, em larga escala, mudas livres de doenças em curto espaço de tempo. Para otimizar o processo de micropropagação, pode-se modificar a metodologia de produção das mudas, levando-se em conta também a manutenção da qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do volume do frasco e da consistência do meio de cultura na taxa de multiplicação e no desenvolvimento de mudas de bananeira 'Maçã', propagadas in vitro. A partir de ápices caulinares, foram realizados quatro subcultivos (S2, S3, S4 e S5) em meio MS modificado com metade da concentração dos macronutrientes, acrescido de 30g L-1 de sacarose e 2,5mg L-1 de BAP (6 benzilaminopurina), em tratamento fatorial 2x2: dois tipos de meio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropropagação; Musa spp.; Cultura de tecidos; Meio líquido.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200001
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional