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Matta,Frederico de Pina; Viana,José Marcelo Soriano. |
Seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos é o método de melhoramento intrapopulacional de milho mais utilizado, por ser simples, rápido e eficiente. Programas de melhoramento de populações de milho-pipoca são necessários para o desenvolvimento dessa cultura no país. Além de ser importador de grãos, poucas populações melhoradas, inclusive híbridos, estão disponíveis aos produtores. Objetivou-se com este trabalho elevar a capacidade de expansão (CE) e a produtividade de uma população de milho-pipoca em um programa de melhoramento intrapopulacional recorrente com base em progênies de meios-irmãos, e obter informações sobre as eficiências dos processos de seleção entre e dentro, com um ciclo anual. Foi verificada variabilidade genética para CE, peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Milho de pipoca; Parâmetros genéticos; Melhoramento intrapopulacional. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300008 |
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Coelho,Ruimário Inácio; Lopes,José Carlos; Carvalho,Almy Júnior Cordeiro de; Amaral,José Augusto Teixeira do; Matta,Frederico de Pina. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da fórmula 20:05:20 de NPK no crescimento das folhas e frutos e no estado nutricional do abacaxizeiro. Foram utilizadas mudas do tipo filhote do abacaxizeiro 'Jupi', com peso médio de 250 g, plantadas em vasos contendo 13 dm³ de Latossolo Amarelo Distrófico. Os tratamentos consistiram de 00; 31; 62; 93 e 124 g de NPK, na proporção de 20:05:20, aplicados em três parcelamentos de 20%, 40% e 40% da dose aos 45, 120 e 240 dias, após o plantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O peso médio do fruto foi influenciado pela dose de adubo, com valor significativamente maior para peso do fruto sem coroa, na dosagem de 93 g de adubo. Com a elevação das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Qualidade do fruto; Folha 'D'; Nutrição. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014 |
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Sobreira,Fábio Moreira; Sobreira,Fabricio Moreira; Almeida,Gustavo Dias de; Coelho,Ruimário Inácio; Rodrigues,Rosana; Matta,Frederico de Pina. |
Frutos no estádio vermelho maduro de trinta e três acessos de tomate do banco de germoplasma do CCA-UFES, sendo 15 do "tipo Cereja" e 18 do "tipo Salada", foram caracterizados com base nos seguintes descritores morfoagronômicos: peso médio do fruto; comprimento médio do fruto; diâmetro médio do fruto; diâmetro da cicatriz peduncular; espessura do mesocarpo do fruto; teor de sólidos solúveis e pH do fruto. Com base nas variáveis teor de sólidos solúveis (TSS) e pH do fruto, calculou-se a variável sabor, por meio da relação TSS/pH². Foram realizadas análises de variâncias e análises de correlações simples e parciais, determinando a distribuição dos acessos quanto às classes de sabor. Com base nas distribuições de frequências, formaram-se quatro classes para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Ganho genético; Sólidos solúveis; Germoplasma. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400031 |
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Cabral,Pablo Diego Silva; Soares,Taís Cristina Bastos; Gonçalves,Leandro Simões Azeredo; Amaral Júnior,Antonio Teixeira do; Lima,Andreia Barcelos Passos; Rodrigues,Rosana; Matta,Frederico de Pina. |
The present work aimed at evaluating the divergence among common bean accessions by their agronomic, morphological and molecular traits, based on the Ward-MLM procedure. A collection of 57 accessions from the gene bank of Universidade Federal do Espírito Santo was used in this study, from which: 31 were landraces belonging to the community Fortaleza, in the municipality of Muqui, ES, Brazil; 20 accessions were provided by Embrapa Trigo; and 6 were commercial cultivars. Five agronomic traits (plant cycle, number of seeds per pod, number of pods per plant, weight of 100 seeds, and grain yield), five morphological traits (growth habit, plant size, seed shape, seed color, and commercial group) and 16 microsatellite primers were evaluated. High genetic... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Genetic diversity; Germplasm characterization; Joint analysis; Molecular markers; Morphological markers. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000011 |
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Sobreira,Fábio Moreira; Sobreira,Fabricio Moreira; Fialho,Gustavo Sessa; Dias de Almeida,Gustavo; Salgado,Caio Césio; Matta,Frederico de Pina. |
Este trabalho objetivou avaliar a necessidade de realizar análise de trilha individualizada para tomates tipo Salada (L. esculentum) e Cereja (L. esculentum var. cerasiforme), visando obter informações sobre quais variáveis estão relacionadas com a resistência pós-colheita (RPC), e orientar a seleção de materiais para programas de melhoramento. Realizaram-se análises de variâncias, correlações genotípicas, diagnóstico de multicolinearidade e o desdobramento das correlações genotípicas por meio de análise de trilha. As variáveis mais explicativas da RPC em tomates tipo Salada foram o diâmetro da cicatriz do pedúnculo (DCP) e o diâmetro médio do fruto (DMF); a espessura do mesocarpo (ESP) e o peso médio dos frutos (PMF) em tipo Cereja. Em tomates Cereja,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Correlação genotípica; Melhoramento genético; Multicolinearidade; Lycopersicon esculentum; Lycopersicon esculentum var; Cerasiforme. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122009000300002 |
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Matta,Frederico de Pina; Viana,José Marcelo Soriano. |
No desenvolvimento de populações melhoradas de milho pipoca é fundamental selecionar com base em qualidade, normalmente expressa pela relação volume de pipoca/peso de grãos, denominada capacidade de expansão (CE). Na seleção de indivíduos e progênies diversos sistemas de avaliação de qualidade devem ser considerados, por serem utilizados pelos consumidores. O propósito deste trabalho foi avaliar dois sistemas de determinação de CE em programas de melhoramento, sendo o primeiro uma pipoqueira de ar quente e o segundo um forno de microondas. Para avaliar a pipoqueira de ar quente foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado, envolvendo três tratamentos e nove níveis de peso de grãos, com cinco repetições. Para o microondas, buscando... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Pipocadoras; Avaliação de qualidade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000400029 |
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