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Análise e descrição matemática da cinética de secagem de folhas de capim-limão AGRIAMBI
Martinazzo,Ana P.; Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Melo,Evandro de C..
As características da secagem de folhas de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf em camada delgada, foram estudadas para a faixa de temperatura de 30-60 ºC, utilizando-se modelos semi-teóricos e empíricos. O modelo de Midilli foi o que melhor descreveu as curvas de secagem. Os valores da difusividade efetiva variaram de 4 x 10-12a 3,9 x 10-11 m-2 s-1 para a faixa de temperatura avaliada. Os valores obtidos da difusividade efetiva mostraram uma dependência de Arrhenius. O valor da energia de ativação encontrado foi de 63,47 kJ mol- 1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf; Secagem em camada delgada; Modelagem matemática; Difusividade efetiva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300009
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Cinética del secado de tomillo AGRIAMBI
Rocha,Ronicely P. da; Melo,Evandro de C.; Corbín,José B.; Berbert,Pedro A.; Donzeles,Sérgio M. L.; Tabar,Jon A..
Los objetivos del trabajo fueran estudiar la cinética del secado de tomillo con posterior ajuste de diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales y determinar los valores de la difusividad efectiva y energía de activación. Para el desarrollo del experimento de secado fueran utilizadas las temperaturas 30, 40, 50, 60 y 70 oC. El diseño experimental fue de bloques completamente aleatorizados, con tres repeticiones. Para el ajuste de los modelos matemáticos a los datos experimentales fue realizado el análisis de regresión no lineal, por el método Simplex-Quasi-Newton. Los resultados mostraron que el modelo matemático de Page obtuve un mejor ajuste a los datos experimentales, los valores de los coeficientes de difusividad efectiva variaron entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secado; Modelos matemáticos; Thymus vulgaris L..
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600013
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Determination of the influence of the variation of reducing and non-reducing sugars on coffee quality with use of artificial neural network REA
Messias,José A. T.; Melo,Evandro de C.; Lacerda Filho,Adílio F. de; Braga,José L.; Cecon,Paulo R..
The present study aimed at evaluating the use of Artificial Neural Network to correlate the values resulting from chemical analyses of samples of coffee with the values of their sensory analyses. The coffee samples used were from the Coffea arabica L., cultivars Acaiá do Cerrado, Topázio, Acaiá 474-19 and Bourbon, collected in the southern region of the state of Minas Gerais. The chemical analyses were carried out for reducing and non-reducing sugars. The quality of the beverage was evaluated by sensory analysis. The Artificial Neural Network method used values from chemical analyses as input variables and values from sensory analysis as output values. The multiple linear regression of sensory analysis values, according to the values from chemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee quality; Chemical analysis; Classification; Computer systems.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000200015
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