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Aplicação de revestimentos comestíveis em pêssego (Prunus persica) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Jacometti,Giselle de Assis; Meneghel,Renata Fraxino de Almeida; Yamashita,Fábio.
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de revestimentos comestíveis sobre a vida-de-prateleira, perda de massa, atividade metabólica e contaminação microbiológicas em pêssegos in natura. Foram utilizados pêssegos brancos cv. Perola de Mairinque (IAC 769-8) revestidos com soluções de 1% de goma gelana (p/v) e 1% goma gelana + 1% sorbitol (p/v), embalados em caixas de papelão e armazenados a 10ºC / 80-85% UR por 16 dias. Frutos sem revestimento serviram de controle. Os revestimentos à base de goma gelana e gelana+sorbitol não alteraram a atividade fisiológica dos pêssegos, medida através da taxa de respiração, teor de sólidos solúveis e acidez titulável ao longo da armazenagem. Não houve diferença entre as taxas de perda de massa, que ficaram em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vida-de-prateleira; Frutas; Armazenagem; Fisiologia pós-colheita; Contaminação microbiológica; Perda de massa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100020
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Stability of unpasteurized and refrigerated orange juice BABT
Souza,Maria Cristina Corrêa de; Benassi,Marta de Toledo; Meneghel,Renata Fraxino de Almeida; Silva,Rui Sérgio dos Santos Ferreira da.
The stability of orange juice obtained from a small extractor and stored in a polyethylene bottle was assessed under isothermal and non-isothermal storage conditions at 4, 8 and 12ºC for 72 hours. pH, titratable acidity and Brix did not alter significantly during the 72 hours storage. Microbiological analysis showed high initial count for moulds and yeasts that increased in the juice stored for 72h under the non-isothermal conditions with temperature abuse (12ºC/4h). Date of the sensory evaluation showed a small reduction in product acceptance in this condition. The juice, in the recommended validity period (48h), presented losses of less than 20% of the initial ascorbic acid content regardless of the treatment. However, after this time, the degradation...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus fruit; Shelf life; Vitamin C; HPLC; Sensory quality; Moulds and yeasts.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132004000300009
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