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Calixto,F.A.A.; Dias,G.E.A.; Schmalz,K.R.P.; Franco,R.M.; Latini,J.T.P.; Mesquita,E.F.M.. |
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi desenvolver a carne de bijupirá defumada, assim como avaliar o rendimento, a qualidade bacteriológica, a composição centesimal e a aceitabilidade do produto. Análises microbiológicas de pesquisa de Salmonella sp. e contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli foram realizadas. Foi determinada a composição centesimal e realizado o teste de aceitação do produto. O rendimento médio da carne após a salga foi de 83,41%, com base no peso do charuto. A análise microbiológica da carne defumada apresentou-se positiva em apenas uma amostra para Staphylococcus aureus e negativa para as demais bactérias. O produto possui boa qualidade nutricional e alcançou 97% de aceitação para o aspecto global,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rachycentron canadum; Defumação a quente; Padrões microbiológicos; Composição nutricional; Aceitação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200687 |
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Barcellos,C.C.C.; Fonseca,A.B.M.; Souza,M.C.L.; Franco,R.M.; Mesquita,E.F.M.. |
A adequada manipulação do pescado desde sua captura até seu processamento tecnológico, além da manutenção das condições higiênico-sanitárias, o que inclui a qualidade da água utilizada na cadeia, influencia na carga microbiana inicial apresentada. A fim de retardar o processo de deterioração, diminuir as perdas e os riscos iminentes à saúde coletiva, como a propagação de agentes etiológicos de doenças alimentares, são empregados diferentes métodos de conservação. Os feixes de elétrons são utilizados em vários países e levam à destruição dos microrganismos por alterações em suas estruturas, as quais ocorrem pela remoção de elétrons de seus átomos. Objetivou-se, no presente trabalho, contribuir para a avaliação da eficiência da irradiação por feixe de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação de alimentos; Micropogonias furnieri; Pescado; Qualidade microbiológica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200535 |
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Lima,F.C.; Abreu,M.G.; Mesquita,E.F.M.. |
Cortes histológicos de 120 mexilhões Perna perna (Linnaeus, 1758), coletados na Lagoa de Itaipu, Niterói, RJ, por um período de 12 meses, foram examinados quanto a presença de parasitas e lesões. Noventa exemplares apresentaram cinco diferentes processos patológicos: bucefalose, presença de protozoários Nematopsis sp., inclusões basofílicas não específicas, encapsulamentos parasitários e cistos epiteliais branquiais. Cinquenta animais mostravam duas ou mais patologias concomitantes. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mexilhão; Perna perna; Bivalve; Parasita; Histopatologia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000200013 |
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Seixas Filho,J.T.; Santana,A.C.; Martins,A.C.P.F.; Mesquita,E.F.M.; Mello,S.C.R.P.; Hipolito,M.. |
ABSTRACT Ascites is a pathology characterized by the extravasation of fluid from blood vessels and its accumulation in the abdominal cavity, caused by several associated factors. In this paper, we report the occurrence of this syndrome in breeding male and female Bullfrogs fed a commercial fish feed with 40% crude protein. Liver malformation was already observed due to lack of protein deposition in adult animals from the same spawning. The culture of ascitic fluid showed absence of bacterial growth. Kidney histopathology showed, in both sexes, a large number of tubular structures with strongly eosinophilic hyaline material suggesting colloid growth in both the cortical region and spinal cord. The analysis also revealed granulomas in various stages of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Captive breeding; Feeding; Histopathology; Metabolic disease; Lithobates catesbeianus. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000601955 |
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Calixto,F.A.A.; Diniz,J.B.; Machado,E.S.; Felizardo,N.N.; Clemente,S.C. São; Mesquita,E.F.M.. |
RESUMO O objetivo do presente estudo foi registrar a ocorrência de larva de nematoide da família Raphidascarididae, Hysterothylacium deardorffoverstreetorum, em bijupirá Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766), criado e alimentado com ração e "trashfish" em fazendas marinhas localizadas no Rio de Janeiro, Brasil, alertando para possíveis riscos zoonóticos ao se usar esse tipo de alimentação para criação de peixes. Foram necropsiados 15 animais. Os parasitas encontrados foram coletados, fixados e, posteriormente, conservados em álcool a 70°GL, clarificados e identificados. Em todos os animais necropsiados, apenas um espécime estava parasitado com uma larva de Hysterothylacium deardorffoverstreetorum na serosa do fígado do peixe e conclui-se que a presença... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maricultura; "trashfish"; Nematoides; Raphidascarididae. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100085 |
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Ribeiro,D.S.; Calixto,F.A.A.; Guimarães,J.L.B.; Aronovich,M.; Keller,L.A.M.; Mesquita,E.F.M.. |
RESUMO Na pesca de arrasto, são inúmeras as espécies de peixe capturadas acidentalmente, compostas, em sua maioria, de espécimes de pequeno tamanho e baixo valor comercial, os quais recebem o nome de rejeito de pesca. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de dois produtos, almôndega e quibe de peixe, tendo como matéria- prima espécies consideradas capturas acidentais na modalidade de pesca de arrasto realizada no litoral do Rio de Janeiro. A identificação taxonômica das espécies teve como resultado as espécies pargo (Pagrus pagrus), castanha (Umbrina sp.), olho-de-cão (Priacanthus arenatus), congro-negro (Conger sp.), congro-rosa (Genypterus brasiliensis) e peixe-sapo (Lophius gastrophysus). A matéria seca percentual na polpa foi de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arrasto; Tecnologia do pescado; Novos produtos; Inocuidade. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100238 |
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Souza,A.L.M.; Guimarães,J.T.; Brigida,A.I.S.; Luiz,D.B.; Franco,R.M.; Mesquita,E.F.M.. |
ABSTRACT The high consumption of water and uncontrolled wastewater generation commonly seen in fish processing plants are a matter of concern. Sustainable actions must be taken to addres this issue. The present study aimed to quantify the water used in the processing of Atlantic Salmon (Salmo salar) and Dolphinfish (Coryphaena hippurus) in a fish warehouse in Rio de Janeiro, Brazil, through water balance and mass balance at each development stage. According to the data obtained, the warehouse showed higher total water use, both in general (7,173.28±265.77m3/month), with most water use intended for processing support activities, approximately 45.00% (3,186.82±407.57m3/month); specifically, in the processing of the selected raw materials, with greater... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fish processing; Water resources; Sustainability. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000401240 |
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