|
|
|
|
|
Trevisan,Daliah Alves Coelho; Silva,Alex Fiori da; Negri,Melyssa; Abreu Filho,Benício Alves de; Machinski Junior,Miguel; Patussi,Eliana Valéria; Campanerut-Sá,Paula Aline Zanetti; Mikcha,Jane Martha Graton. |
ABSTRACT The present study evaluated the antibacterial and antibiofilm activity of carvacrol against Salmonella Typhimurium. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were determined and the time-kill curve and scanning electron microscopy (SEM) were performed to evaluate antibacterial activity. Antibiofilm activity was evaluated by quantifying total biomass using crystal violet assay, and metabolic activity was determined using MTT [3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide] assay. The action of carvacrol against preformed biofilm on polypropylene and stainless steel was also evaluated by colony counting and SEM. The MIC and MBC was 312 µg mL-1. Carvacrol at MIC and 2 x MIC eliminated cells... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carvacrol; Biofilm; Antibacterial activity; Salmonella Typhimurium.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502018000100612 |
| |
|
|
Bordignon,Adriana Cristina; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza; Gasparino,Eliane; Yajima,Edson Minoru; Vesco,Ana Paula Del; Visentainer,Jesui Vergilio; Mikcha,Jane Martha Graton. |
Objetivou-se caracterizar peles de tilápia-do-nilo, conservadas por congelamento e salga a seco, visando à extração de gelatina em processo batelada. Após a filetagem, as peles foram descarnadas e distribuídas em dois lotes. Um dos lotes foi congelado a -18 ºC por sete dias e o outro foi salgado e mantido a 25 ºC por sete dias. As peles foram lavadas, pesadas e pré-tratadas em solução de H2SO4 a10N (pH 3,0), na proporção de 1:6 (pele:água) por uma hora a 24 ºC. Extraiu-se a gelatina em banho-maria a 50 ºC por uma hora e retirou-se uma amostra para análise do perfil molecular. O restante foi congelado a -18 ºC. Foram realizadas análises físico-químicas das peles e das gelatinas líquidas, do perfil molecular com as gelatinas e análises microbiológicas das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição centesimal; Força de gel; Gelatina líquida; Oreochromis niloticus; Perfil molecular. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300001 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza; Amaral,Luiz Augusto do; Viegas,Elisabete Maria Macedo; Kronka,Sérgio do Nascimento; Gasparino,Eliane; Mikcha,Jane Martha Graton; Del Vesco,Ana Paula. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a vida útil de filés de tilápia-do-nilo, submetidos a diferentes métodos de defumação e condições de armazenamento. Foram utilizados dois processos de defumação (a frio ou a quente), em filés com ou sem pigmentação. Os produtos foram armazenados sob refrigeração ou congelados, e monitorados por 28 dias para avaliação da vida útil. Os filés congelados foram monitorados continuamente por 146 dias, apenas para a análise de ácido tiobarbitúrico (TBA). Defumação a quente e a frio reduziram a quantidade de coliformes, respectivamente em 99,78% e 97,80%. O armazenamento do produto sob refrigeração permitiu a redução de 99,73% dos coliformes, e o armazenamento sob congelamento os reduziu em 99,83%.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Staphylococcus aureus; Coliformes fecais; Defumação a frio; Defumação a quente. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800040 |
| |
|
| |
|
|
|