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Can the strategies for endoparasite control affect the productivity of lamb production systems on pastures? R. Bras. Zootec.
Fernandes,Maria Angela Machado; Salgado,Jordana Andrioli; Peres,Mylena Taborda Piquera; Campos,Karla Francisca Duarte; Molento,Marcelo Beltrão; Monteiro,Alda Lúcia Gomes.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the productivity and carcass traits of unweaned Suffolk lambs finished on pasture and subjected to three strategies for endoparasite control: prophylactic treatment of all animals every 28 days; treatment of animals with a cut off number of nematode fecal egg count (FEC) ≥ 700; and treatment of animals using the FAMACHA scores ≥ 3. Average daily weight gain (ADG) and FEC were evaluated every 14 days for 112 days. Body condition scores and carcass characteristics were assessed before and after slaughter, respectively. Animal productivity was calculated based on animal stocking rate, ADG, and weight variation per area. Animal productivity, pasture, and carcass characteristics did not differ among...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Carcass dressing; FAMACHA; Fecal egg count; Haemonchus contortus.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100710
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Características da pastagem de azevém e produtividade de cordeiros em pastejo R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Ticiany Maria Dias; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Poli,César Henrique Espírito Candal; Moraes,Aníbal de; Silva,Ana Luisa Palhano; Barros,Carina Simionato de.
Objetivou-se avaliar a produção da pastagem de azevém, a qualidade da forragem e a produtividade animal por área em três sistemas de produção: cordeiros desmamados precocemente, aos 40 dias de idade, e mantidos em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) até o abate; cordeiros sem desmame, mantidos na mesma pastagem de azevém até o abate; cordeiros sem desmame recebendo suplemento (1% do peso vivo) em creep feeding a partir dos 40 dias de idade. O sistema de pastejo utilizado foi o de lotação contínua com carga animal variável, mantendo-se a oferta de massa de lâminas foliares em 1.000 kg de MS/ha. A produção média de massa seca da pastagem foi 3.236,6 kg MS/ha, a de lâminas foliares, de 1.008,7 kg MS/ha, e a taxa de crescimento do pasto, de 58,38 kg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ganho por área; Massa de forragem; Lotação animal; Ovinos; Relação folha:colmo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300025
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Características do processo de ingestão de forragem por novilhas holandesas em pastagens de capim-mombaça R. Bras. Zootec.
Palhano,Ana Luisa; Carvalho,Paulo César de Faccio; Dittrich,João Ricardo; Moraes,Aníbal de; Silva,Sila Carneiro da; Monteiro,Alda Lúcia Gomes.
Para avaliação da influência da estrutura do dossel de pastagens tropicais sobre o processo de ingestão de forragem por bovinos, cinco alturas de dossel (60, 80, 100, 120 e 140 cm) de uma pastagem de capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq.) foram estabelecidas, em um delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Quatro novilhas da raça Holandês Preto e Branco com coletores de fezes e urina foram utilizadas em testes de pastejo de 45 minutos. O número de bocados e o tempo de alimentação foram registrados com o uso de contadores e cronômetros. A massa de forragem total consumida foi obtida pela técnica de dupla pesagem. Com o aumento na altura do dossel, observou-se aumento linear na massa de bocado. O aumento do comprimento das lâminas foliares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Estrutura do dossel; Massa de bocado; Pastagem tropical.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500005
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Características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus de acordo com a fertilidade do solo e o nível de desfolha PAB
Costa,Newton de Lucena; Moraes,Anibal de; Carvalho,Paulo César de Faccio; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Oliveira,Ricardo Augusto de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de estações de crescimento, calagem, adubação e intensidade de desfolha nas características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus nos cerrados de Roraima. Foram avaliados os tratamentos: correção da fertilidade do solo (testemunha, calagem, adubação e calagem + adubação), intensidade de desfolha (remoção de 50 e 75% das folhas) e estações de crescimento (períodos chuvoso e seco). A gramínea respondeu positivamente à correção da fertilidade do solo. A adubação e a calagem + adubação, durante o período chuvoso, proporcionaram maiores taxas de aparecimento de folhas (TApF), taxas de alongamento foliar, número de folhas vivas (NFV), duração de vida de folhas, comprimento final da folha (CFF), índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área foliar; Correção do solo; Filocrono; Manejo; Pastagem nativa; Perfilhamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000300011
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Carcaças e componentes não-carcaça de cordeiros terminados em pasto de azevém recebendo suplementação concentrada Ciência Rural
Ribeiro,Ticiany Maria Dias; Costa,Ciniro; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Piazzetta,Hugo von Linsingen; Fernandes,Maria Angela Machado; Prado,Odilei Rogerio.
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resposta das características objetivas e subjetivas das carcaças e dos não componentes da carcaça de cordeiros desmamados precocemente e terminados em pasto de azevém anual ao fornecimento crescente de suplemento concentrado (sem suplementação; 0,9%; 1,8% do peso corporal e ad libitum) na dieta. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso corporal e medidas corporais foram tomadas antes do abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente, do conteúdo digestivo e dos não-componentes da carcaça. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara fria a 5°C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Obtiveram-se os rendimentos e as medidas objetivas e subjetivas das carcaças e, por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estado de engorduramento; Peso de carcaça; Rendimento de carcaça; Vísceras.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300023
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Composição tecidual da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados a pasto ou em confinamento R. Bras. Zootec.
Fernandes,Maria Angela Machado; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Poli,César Henrique Espírito Candal; Barros,Carina Simionato de; Almeida,Rodrigo de; Ribeiro,Ticiany Maria Dias.
Objetivou-se avaliar a composição tecidual do lombo e do pernil e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros em quatro sistemas de terminação: 1) cordeiros desmamados com média de 40 dias e mantidos em pasto de azevém até o abate; 2) cordeiros com suas mães na mesma pastagem até o abate; 3) idem ao 2), porém com suplementação diária a 1% do PV em creep feeding; 4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho e concentrado ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de terminação e três repetições. Os cordeiros foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Os lombos e pernis direitos foram utilizados para determinação da composição tecidual e os lombos esquerdos, para análise do perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Gordura; Músculo; Qualidade da carne; Pasto de azevém.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700029
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Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada Ciência Rural
Fernandes,Maria Angela Machado; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Poli,César Henrique Espírito Candal; Barros,Carina Simionato de; Prado,Odilei Rogério; Salgado,Jordana Andrioli.
A composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Músculo; Qualidade da carne; Pasto de azevém.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800033
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Composições tecidual e química do lombo de cordeiros alimentados com rações contendo semente de girassol em comedouros privativos R. Bras. Zootec.
Macedo,Vicente de Paulo; Garcia,Cledson Augusto; Silveira,Antônio Carlos; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Spers,Rodolfo Cláudio.
O experimento foi realizado objetivando avaliar a composição tecidual e química do músculo Longissimus dorsi de cordeiros Suffolk alimentados em comedouros privativos com ração contendo 0; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol. Ao nascer, os cordeiros foram numerados, pesados e distribuídos aleatoriamente nos piquetes compondo quatro repetições por tratamento em um total de 16 cordeiros. As rações continham 2,65; 2,78; 2,89 ou 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 ou 21,18% de proteína bruta e foram fornecidas à vontade aos cordeiros. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem o peso vivo de abate pré-estabelecido (28 kg). As carcaças foram mantidas durante 24 horas na câmara frigorífica a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Carne; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000021
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Desempenho, características de carcaça e resultado econômico de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho R. Bras. Zootec.
Almeida Júnior,Gercílio Alves de; Costa,Ciniro; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Garcia,Cledson Augusto; Munari,Danísio Prado; Neres,Marcela Abbado.
Objetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto ao desempenho, pesos e rendimentos das carcaças. Também foi realizada uma análise econômica. As rações foram fornecidas ad libitum, sendo suas sobras pesadas para o cálculo do consumo médio por animal. Ao atingirem 28 kg de peso vivo, os cordeiros foram submetidos a jejum por 16 horas e, então, novamente pesados para se obter o peso vivo ao abate. Após o abate, os animais foram eviscerados para se obterem os pesos e rendimentos de carcaça quente. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara de refrigeração,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comedouro seletivo; Ovinos; Suplementação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400025
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados em comedouros privativos recebendo rações contendo semente de girassol R. Bras. Zootec.
Macedo,Vicente de Paulo; Silveira,Antonio Carlos; Garcia,Cledson Augusto; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Spers,Rodolfo Cláudio.
Avaliaram-se o desempenho e as características quali e quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com ração contendo semente de girassol. Utilizaram-se 16 cordeiros distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,00; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol na matéria natural), cada um com quatro repetições, totalizando 16 cordeiros. As dietas continham 2,65; 2,78; 2,89 e 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 e 21,18% de proteína bruta, respectivamente, e foi fornecida ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem 28 kg, quando foram abatidos, após jejum de sólidos por 18 horas, para obtenção do peso vivo ao abate e registro do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Cortes; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100021
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Early weaning and concentrate supplementation on the performance and metabolic profile of grazing lambs R. Bras. Zootec.
Fernandes,Sergio Rodrigo; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Dittrich,Rosangela Locatelli; Salgado,Jordana Andrioli; Silva,Cláudio José Araújo da; Silva,Marina Gabriela Berchiol da; Beltrame,Olair Carlos; Pinto,Pedro Henrique Nicolau.
This study was designed to investigate the effect of early weaning and concentrate supplementation on performance and metabolic profile of lambs in four production systems on pasture: suckling lambs not supplemented until slaughter; suckling lambs supplemented with concentrate in creep feeding until slaughter; early weaned lambs not supplemented until slaughter; early weaned lambs supplemented with concentrate until slaughter. Performance was assessed by average daily gain (ADG) and body condition score (BCS) measurements. Metabolic profile was delineated by measuring serum albumin, urea, creatinine, cholesterol, glucose and aspartate aminotransferase. Weaning reduced ADG by 92 g/d and the ADG for weaned and suckling lambs were 113 g/d and 205 g/d,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Average daily gain; Concentrate feed; Energy; Growth; Protein; Suckling.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500029
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Early weaning and concentrate supplementation strategies for lamb production on Tifton-85 pasture R. Bras. Zootec.
Silva,Cláudio José Araújo da; Fernandes,Sergio Rodrigo; Silva,Marina Gabriela Berchiol da; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Poli,César Henrique Espírito Candal; Prado,Odilei Rogerio; McMannus,Concepta; Gilaverte,Susana.
The influence of early weaning and concentrate supplementation strategies on sward characteristics, forage chemical composition and lamb productivity were evaluated in four production systems on Tifton-85 pasture: suckling lambs not supplemented until slaughter; suckling lambs supplemented with concentrate in creep feeding until slaughter; early-weaned lambs not supplemented until slaughter; and early-weaned lambs supplemented with concentrate until slaughter. Structural, morphological and productive characteristics of pasture were measured. The forage was chemically analyzed to estimate its composition. Lambs average daily gain and productivity were calculated. Sward height, forage and morphological components mass were lower in systems without weaning....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Average daily gain; Creep feeding; Leaf:stem ratio; Productivity; Stocking rate.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000800428
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Electronic and visual identification devices for adult goats reared in semi-intensive system R. Bras. Zootec.
Kowalski,Luciana Helena; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Hentz,Fernando; Prado,Odilei Rogerio; Kulik,Carlos Henrique; Fernandes,Sergio Rodrigo; Silva,Cláudio José Araújo da.
This study intended to evaluate three identification devices for adult goats reared in semi-intensive system. They were (1) the ruminal bolus, electronic identification device composed of non-toxic ceramic and weighing 74.4 g; (2) small ear tag on left ear, visual identification device with dimensions of 50 × 15mm; and (3) big ear tag on right ear, also a visual identification device with dimensions of 42 × 48 mm. Twenty-two crossbred Boer female goats with mean age of 4 years and mean body weight (BW) of 52.6 kg were used. The identification devices were applied on all animals. Time spent for administration/application, readability and retention rate of devices were assessed. Problems during and after the application of devices, as well as device losses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ear tags; Electronic ruminal bolus; Retention rate; Time for application.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000200008
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Forage productivity and morphogenesis of Axonopus aureus under different nitrogen fertilization rates R. Bras. Zootec.
Costa,Newton de Lucena; Moraes,Anibal de; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Motta,Antonio Carlos Vargas; Oliveira,Ricardo Augusto de; Rodrigues,Antonio Neri Azevedo.
The effect of nitrogen (N) fertilization (0, 50, 100 and 200 kg N ha-1) on forage yield and morphogenesis of Axonopus aureus was evaluated in the savannas of Roraima State, Brazil. The experimental design was in randomized blocks with three replicates. The grass showed high responsiveness to N fertilization. Dry weight (DW) yield, morphogenetic and structural traits and forage quality were positively affected by N fertilization. The effects of N fertilization on DW yield, N content, leaf appearance rate, leaf elongation rate, number of live leaves/tiller, final leaf length and leaf area index were quadratic and maximum values were estimated with application of 168.8 (2,181 kg ha-1); 124.8 (21.1 g/kg); 158.5 (0.163 leaf/day per tiller); 172.3 (2.75...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dry weight; Leaf; Senescence; Tillering.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000800002
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Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding R. Bras. Zootec.
Neres,Marcela Abbado; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Garcia,Cledson Augusto; Costa,Ciniro; Arrigoni,Mário de Beni; Rosa,Guilherme Jordão Magalhães.
Avaliaram-se 20 cordeiros machos ¾ mestiços Suffolk submetidos a dietas isoprotéicas (21% proteína bruta) e isoenergéticas (2,9 Mcal EM/kg MS), nas formas farelada e peletizada, e abatidos com 26 e 28 kg de peso vivo. Os cordeiros tiveram acesso ao creep feeding, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso de abate. A ração peletizada promoveu maior rendimento de carcaça quente (54,18% para ração peletizada e 52,04% para ração farelada) e maior rendimento verdadeiro (58,37% peletizada e 56,66% farelada). O peso vivo final não interferiu nos pesos das carcaças quente e fria (12,79 e 13,05 kg para 26 e 28 kg de peso vivo final, respectivamente). Não houve interferência da forma física da ração e do peso vivo final dos animais na área do olho de lombo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Cordeiros; Creep feeding; Suplementação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400007
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Freqüências de corte e intensidades de desfolha em duas cultivares de alfafa (Medicago sativa, L). 1. peso, número, produção estacional e dinâmica de aparecimento das brotações basilares R. Bras. Zootec.
Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Corsi,Moacyr; Carvalho,Dora Duarte de.
O experimento foi realizado em Piracicaba, SP, durante um ano, com duas cultivares de alfafa (Crioula e CUF-101), plantadas em vasos a céu aberto. O peso e o número de brotos basilares foram mensurados. Foram avaliados a dinâmica de sua rebrota após o corte e a estacionalidade de produção, por intermédio de três freqüências de corte, 28, 35 e 42 dias, e três intensidades de desfolha, e os cortes a 7 cm de altura com e sem preservação da área foliar remanescente e corte rente ao solo. Foi usado delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 x 3 (cultivar, freqüência de corte e intensidade de desfolha), com três repetições. Para a avaliação da produção estacional, nas três freqüências isoladamente, o delineamento experimental em parcelas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alfafa; Cv. Crioula; Cv. CUF-101; Manejo de cortes.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300002
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Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding R. Bras. Zootec.
Garcia,Cledson Augusto; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Costa,Ciniro; Neres,Marcela Abbado; Rosa,Guilherme Jordão Magalhães.
O trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composição tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As rações foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeração a 5ºC, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Cortes; Ovinos; Suffolk; Musculosidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600013
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Níveis de energia no desempenho e características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding R. Bras. Zootec.
Garcia,Cledson Augusto; Costa,Ciniro; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Neres,Marcela Abbado; Rosa,Guilherme Jordão Magalhães.
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição numerava-se e registravam-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comedouro seletivo; Crescimento dos ovinos; Suplementação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600012
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Níveis de feno de alfafa e forma física da ração no desempenho de cordeiros em creep feeding R. Bras. Zootec.
Neres,Marcela Abbado; Garcia,Cledson Augusto; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Costa,Ciniro; Silveira,Antônio Carlos; Rosa,Guilherme Jordão Magalhães.
Com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiros em creep feeding e confinados, foram realizados dois experimentos. No primeiro, 32 cordeiros ¾ mestiços Suffolk foram criados em creep feeding, desmamados aos 56 dias de idade e, em seguida, confinados. Os cordeiros receberam os seguintes tratamentos: 1. sem suplementação; 2. suplementação com ração à base de milho e soja; 3. ração à base de milho e soja com 15% de feno de alfafa; 4. ração à base de milho e soja com 30% de feno de alfafa. Após o desmame, os cordeiros suplementados foram confinados, recebendo a mesma ração do creep feeding até atingirem de 30 a 32 kg de peso vivo. No segundo experimento, foram utilizados 32 cordeiros ¾ mestiços Suffolk, alimentados em creep feeding, recebendo ração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Creep feeding; Peletização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400006
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Padrões de deslocamento e procura por forragem de novilhas leiteiras em pastagem de capim-mombaça R. Bras. Zootec.
Palhano,Ana Luisa; Carvalho,Paulo César de Faccio; Dittrich,João Ricardo; Moraes,Aníbal de; Silva,Sila Carneiro da; Monteiro,Alda Lúcia Gomes.
Para avaliar as estratégias de alimentação de bovinos em pastejo, quatro novilhas da raça Holandês Preto e Branco foram mantidas em uma pastagem de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) com cinco alturas de dossel, em um delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições, durante os meses de fevereiro a abril de 2002. Os animais experimentais foram avaliados por meio de testes de pastejo de 45 minutos, durante os quais foram determinados o número de bocados, o número de estações alimentares, o número de passos e o tempo de alimentação utilizando-se cronômetros e contadores. Com o aumento da altura do dossel, o número de estações alimentares diminuiu de forma quadrática (Y= 16,3199 - 0,2424 x + 0,000996 x², R² = 0,9328, P = 0,0031), como resultado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento de pastejo; Estrutura da pastagem; Novilhas holandesas; Panicum maximum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800008
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