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A Embrapa Uva e Vinho também trabalha com outras frutas. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; NACHTIGALL, G. R..
A denominação de nossa Unidade como Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho frequentemente deixa passar despercebido o fato de que, além do intenso trabalho que temos com pesquisa com uva e seus derivados (vinho, suco, espumantes, destilados), também desenvolvemos pesquisas com frutas de clima temperado. Maçã, pera, pêssego, ameixa, morango, amora-preta, framboesa e mirtilo fazem parte de nossa programação, de pesquisa e tem sido estratégico atuar nesta frente, pois se tratam de cadeias produtivas de grande importância para a economia regional e nacional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa agropecuária; Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Fruticultura Temperada; Fruticultura.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878438
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Adubação e nutrição mineral. Infoteca-e
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Solo; Calagem; Adubação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490
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Adubação foliar: fatos e mitos. Repositório Alice
NACHTIGALL, G. R.; NAVA, G..
A adubação foliar é uma técnica utilizada para fornecer nutrientes às plantas envolvendo a assimilação de nutrientes pelas folhas, não sendo considerada substituta da adubação convencional pelo solo, que envolve a assimilação de nutrientes pelas raízes, já que as quantidades de nutrientes normalmente envolvidas na produção de um cultivo são muito superiores às quantidades de nutrientes que poderiam ser absorvidas pelas folhas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Macronutriente; Planta; Adubação; Nutrição vegetal; Absorção; Adubação Foliar; Folha; Fruta de Clima Temperado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/858552
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Adubação nitrogenada na qualidade pós-colheita de peras "Packham's Triumph". Repositório Alice
TORMENTE, F. V.; ANTONIOLLI, L. R.; FERREIRA, W. A.; NACHTIGALL, G. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Pêra Packham’s Triumph; Packham’s Triumph; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Pêra.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021225
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Adubações anuais com nitrogênio e potássio por longo prazo influenciam o rendimento e a composição mineral de maçãs 'Fuji' em São Joaquim, SC, Brasil. Repositório Alice
NAVA, G.; DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R.; ROCCO, M. A..
O nitrogênio e o potássio são os nutrientes mais exportados pelas maçãs (Malus doméstica Borkh) e por isso estão diretamente relacionados com a produtividade dos pomares.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Santa Catarina; Adubação; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Potássio.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543236
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Adubações anuais com nitrogênio e potássio por longo prazo influenciam o rendimento e a composição mineral de maçãs 'Fuji' em São Joaquim, SC, Brasil. Repositório Alice
NAVA, G.; DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R.; ROCCO, M. A..
O nitrogênio e o potássio são os nutrientes mais exportados pelas maçãs (Malus domestica Borkh) e por isso estão diretamente relacionados com a produtividade dos pomares.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Santa Catarina; Adubação; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Potássio.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543080
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Análise e interpretação do potássio no solo. Repositório Alice
NACHTIGALL, G. R.; RAIJ, B. van..
The high potassium (K) demand by cultures contrasts with the concentrations, in general insufficient, that occur in Brasilian soils, a fact that has been leading to a great increase in K fertilizers consumption, accompanying the astoundig growth of the Brazilian agricultural production in the past few years.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Brasil; Agricultura; Análise; Potássio; Solo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543900
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Apple production and quality when cultivated under anti-hail cover in Southern Brazil. Repositório Alice
BOSCO, L. C.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; PAULA, V. A. de; MARODIN, G. A. B.; NACHTIGALL, G. R..
Anti-hail nets may change the microclimate of orchards and hence modify the physicochemical and sensory characteristics of fruits. The present study aimed to evaluate the effects of anti-hail nets on the physical, chemical, and sensory attributes of apples grown in southern Brazil. The study was conducted in commercial orchards, with apples grown under a black anti-hail net under an open sky during the 2008/2009, 2009/2010, and 2010/2011 cycles. Measurements of photosynthetically active radiation were collected at both sites. Physical, chemical, and sensory analyses of fruits were performed in the laboratory. The anti-hail net reduced incident photosynthetically active radiation by 32 %. The light spectrum in the canopy changed the corresponding R/FR...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maçã; Apples.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998047
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Área foliar em macieiras "Maxigala" e "Fuji Suprema" em função da irrigação e fertirrigação Repositório Alice
CHAGAS, Y. P.; ZAGO, M. C.; ROVEDA, L. M.; NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Área foliar (macieira); Iirigação (macieira); Fertirrigação (macieira); Macieira Galaxy; Macieira Fuji suprema; Maça Galaxy; Maça Fuji suprema; Macieira.; Maca..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052110
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As condições meteorológicas e sua influência na safra de maçã 2009/10, na Região de Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ALVES, S. A. M.; NACHTIGALL, G. R..
A produção de maçã, a exemplo de outras atividades agrícolas, é extremamente dependente das condições meteorológicas. Elas exercem grande influência no desenvolvimento produção e qualidade dos frutos da macieira. Cada uma das fases do ciclo produtivo requer condições ideais de temperatura, água e luz.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Fruticultura; Maçã; Meteorologia; Clima; Produção; Dormência; Brotação; Floração; Frutificação; Maturação; Colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867073
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Avaliação Agronômica da Ameixeira 'Letícia' em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; NACHTIGALL, G. R.; ANDOLFATO, W..
bitstream/item/133764/1/Cir122.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação agronômica; Dtqfrutasclimatemperado.; Ameixa.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029320
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Avaliação da demanda hídrica em pomar de macieiras com e sem o uso de irrigação durante o ciclo da cultura. Repositório Alice
CHAGAS, Y. P. das; NACHTIGALL, G. R..
A disponibilidade de água no solo pode afetar a absorção de nutrientes e o crescimento dos frutos, assim a avaliação da demanda hídrica pode melhorar o manejo do pomar.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Àgua no solo; Demanda hídrica; Avaliação da demanda hídrica; Macieira; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Maçã; Solo; Pomar..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073781
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Avaliação de frutos e produtividade de macieira 'Royal Gala' submetidos a tratamentos de irrigação e fertirrigação. Repositório Alice
MACEDO, C. K. B. de; CARGNINO, C.; MAGRIN, F. P.; ALMEIDA, G. K. de; NACHTIGALL, G. R.; FIORAVANÇO, J. C..
A utilização de irrigação e fertirrigação na cultura da macieira pode ser uma alternativa eficiente para suprir as necessidades de água e nutrientes da planta em períodos de déficit hídrico. O objetivo do experimento foi avaliar o efeito da irrigação e fertirrigação na produção e qualidade de maçãs ?Royal Gala? em Vacaria, RS.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Déficit hídrico; Vacaria; Rio Grande do Sul; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Maçã; Irrigação; Fertirrigação; Nutrição vegetal; Água; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870533
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Avaliação de produção de clones de 'Gala" e 'Fuji' e cultivares de macieira sobre dois porta-enxertos em Vacaria, RS. Repositório Alice
FIORAVANÇO, J. C.; ALMEIDA, G. K. de A.; NACHTIGALL, G. R.; CZERMAINSKI, A. B. C.; BERNARDI, J.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A cultura da macieira, no Sul do Brasil, caracteriza-se, na atualidade, pelo cultivo quase exclusivo das cultivares Gala e Fuji, uso de porta-enxertos anões e alta densidade de plantio. A qualidade dos frutos, a precocidade de produção, o controle exercido sobre o porte da copa e a alta produtividade são os principais aspectos levados em consideração para a implantação de pomares nesse sistema e com essas cultivares. Observa-se, no entanto, a necessidade de estudos quanto ao desempenho de mutações somáticas (clones) de Gala e Fuji e outras cultivares como forma de desconcentrar a produção e oferecer opções aos produtores. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de clones de 'Gala' e 'Fuji' e cultivares de macieira enxertados sobre dois...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagação; Gala; Fuji; Porta-enxerto; Vacaria; Rio Grande do Sul; Clone; Fruticultura; Maçã; Produção; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543149
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Avaliação do desenvolvimento vegetativo inicial de macieiras cvs. Galaxy e Fuji Suprema sobre diferentes porta-enxertos. Repositório Alice
VARGAS, D. P. DE; SANTOS, A. C. S.; NACHTIGALL, G. R..
A qualidade e o desenvolvimento da macieira estão diretamente ligados à escolha correta do porta-enxerto, uma vez que este influencia diretamente a altura da planta, o vigor, a precocidade de entrada em produção, a produtividade e a qualidade dos frutos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Desenvolvimento de planta; Crescimento; Malus Domestica.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131433
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Avaliação do Dia de Campo sobre Cultivares e Clones de Macieira - parte 2. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; NACHTIGALL, G. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
No artigo anterior, foram apresentados os resultados das comparações entre o porta-enxertos que fazem parte do estudo "Avaliação de Cultivares e Clones de Macieira", considerando todos os clones de Gala conjuntamente, onde foi apresentada a percepção dos agricultores e técnicos em relação aos atributos avaliados. Nessa segunda parte, serão divulgados os resultados referentes ao desempenho individualizado dos clones de Gala.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Porta-enxerto; Maçã; Fruticultura; Variedade; Clone.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927856
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Avaliação do tipo de embalagens no armazenamento de produtos minimamente processados de uvas apirências, cv. Morena. Repositório Alice
CUNHA JÚNIOR, L. C.; MATIUZ, B. H.; MARTINS, R. N.; NACHTIGALL, G. R.; OGASSAVARA, F. O..
O presente trabalho avaliou diferentes tipos de embalagens para a produção de produtos minimamente processados (PMP) de uvas sem sementes, cv. Morena.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Minimamente processado; Morena; Armazenamento; Embalagem; Pós-Colheita; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542336
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Avaliação dos efeitos da fertirrigação e irrigação na solução do solo em pomar de macieira na região dos Campos de Cima da Serra. Repositório Alice
SANTOS, A. C. S.; VARGAS, D. P. de; NACHTIGALL, G. R..
A disponibilidade de nutrientes na solução do solo representa um fator importante no manejo da fertilidade do solo em pomares de macieira, visando à obtenção de elevadas produtividades e qualidade de frutos ideal.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Malus Domestica; Solução do Solo; Água; Ions.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131432
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Avanços na nutrição de frutíferas temperadas. Repositório Alice
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutíferas de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078410
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Balanço hídrico na cultura da macieira em Vacaria, RS. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; FIORAVANÇO, J. C..
Embora as principais regiões produtoras de maçãs do sul do Brasil apresentem elevados índices pluviométricos, durante o ciclo da cultura é comum a ocorrência de déficit hídrico, o que pode prejudicar a qualidade e a produtividade comercial. Por essa razão alguns produtores têm optado pela instalação de sistemas de irrigação em suas áreas. Para dimensionamento e manejo desses sistemas, contudo, faz-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a necessidade hídrica da cultura por meio do balanço da água no solo. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Vacaria, RS, em plantas da cultivar Royal Gala (Malus domestica) sobre...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Brasil; Região de clima temperado; Fruticultura; Maçã; Clima; Meteorologia; Água; Evapotranspiração; Balanço hídrico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/578094
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