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Avaliação fenotípica da produção de biofilmes por estirpes de Staphylococcus aureus isolados de propriedade leiteira. Repositório Alice
MELO, P. de C.; SOUZA, V. de; ALMEIDA, C. C. de; NADER FILHO, A.; MEDEIROS, M. I. M. de; GONTIJO FILHO, P. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Leite; Biofilme; Microrganismo; Staphylococcus aureus; Mamite.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899605
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Características físico-químicas de amostras de leite de tanque comunitário. Repositório Alice
SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L. M..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite cru obtido de 72 amostras provenientes de nove propriedades rurais situadas na região da Gameleira, no município de Sacramento, MG, assim como doze amostras do leite dessas propriedades contido em um tanque comunitário. Foram determinados os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado (BRASIL, 1981). Os resultados obtidos evidenciaram que, de dez (13,9%) amostras estavam em desacordo com pelo menos um dos requisitos físico-químicos constantes na Instrução Normativa nº 51. As doze amostras de leite de conjunto analisadas durante o experimento apresentaram-se de acordo com o proposto pela Instrução Normativa n° 51...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite cru; Tanque; Característica físico-química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899522
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Características físico-químicas do leite bovino, após o tratamento da mastite subclínica causada por staphylococcus aureus durante a lactação. Infoteca-e
ZAFALON, L. F.; NADER FILHO, A..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mastite.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/37070
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Características físico-químicas e produtivas do leite de cabras de raças naturalizadas do Semiárido pernambucano. Repositório Alice
VESCHI, J. L. A.; LANDIM, A. M. de S.; DANTAS JUNIOR, E. de M.; ZAFALON, L. F.; NADER FILHO, A..
Diante da importância dos caprinos para a região semiárida do estado de Pernambuco e da ausência de informações sobre as características físico-químicas do leite, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização físico-químicas e produtivas do leite de cabras naturalizadas e SRD que são criadas nesta região.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Leite; Cabra; Pernambuco; Caprino; Produção animal; Animal production.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960679
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Características físico-químicas e produtivas do leite de cabras de raças naturalizadas do Semiárido pernambucano. Repositório Alice
VESCHI, J. L. A.; LANDIM, A. M. de S.; DANTAS JUNIOR, E. de M.; ZAFALON, L. F.; NADER FILHO, A..
Diante da importância dos caprinos para a região semiárida do estado de Pernambuco e da ausência de informações sobre as características físico-químicas do leite, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização físico-químicas e produtivas do leite de cabras naturalizadas e SRD que são criadas nesta região.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cabra; Características físico-químicas; Leite; Pernambuco; Animal production; Caprino; Produção animal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960780
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Características microbiológicas da água obtida em propriedades leiteiras no município de Sacramento, MG. Repositório Alice
PINTO, F. de R.; SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; AMARAL, L. A. do.
Os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade microbiológica da água de usos múltiplos e utilizada na produção leiteira em doze propriedades na região da Gameleira, no Município de Sacramento, MG. [Water microbiological characteristics in dairy properties in Sacramento, MG].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção do leite; Escherichia coli; Qualidade da água; Contaminação; Ordenha; Análise microbiológica; Bactéria; Saneamento rural; Contaminação bacteriana; Water quality; Contamination; Milk; Milking; Coliform bacteria; Staphylococcus; Brazil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958604
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Caracterização celular, quantitativa e teor de cloretos do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactação. Repositório Alice
VESCHI, J. L.; BALBOS, D. F.; NADER FILHO, A.; MENGEL, K. A.; SOUZA, V. de; CAMPOS, V.; ZAFALON, F. L..
A mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em relação aos S. aureus é quanto à capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis que estes microrganismos apresentam. Podem ser responsáveis pela morte do animal e demonstram, também, importância na microbiologia de alimentos como agente de intoxicações alimentares devido à ingestão de enterotoxinas e servem como indicadores higiênico-sanitários na indústria alimentícia, visto que o manipulador de alimentos é a principal fonte de transmissão. GILETTO & FYFFE (1998) relataram que as intoxicações estafilocócicas afetam 1,2 milhões de pessoas anualmente,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização celular; Cloreto do leite; Cabras.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48511
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Caracterização celular, quantitativa e teor de cloretos do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactação. Repositório Alice
VESCHI, J. L. A.; BALBOS, D. F.; NADER FILHO, A.; MENGEL, K. A.; SOUZA, V. de; CAMPOS, V.; ZAFALON, F. L..
A mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em relação aos S. aureus é quanto à capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis que estes microrganismos apresentam. Podem ser responsáveis pela morte do animal e demonstram, também, importância na microbiologia de alimentos como agente de intoxicações alimentares devido à ingestão de enterotoxinas e servem como indicadores higiênico-sanitários na indústria alimentícia, visto que o manipulador de alimentos é a principal fonte de transmissão. GILETTO & FYFFE (1998) relataram que as intoxicações estafilocócicas afetam 1,2 milhões de pessoas anualmente,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização celular; Cloreto do leite; Cabras; Leite; Milk.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160917
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Caracterização de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal. Repositório Alice
SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A.; CONDE, S. de O.; MEDEIROS, M. I. M. de; FOGAÇA JÚNIOR, F. A..
Idealizou-se o presente trabalho com a finalidade de avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Artesanal, produzidos na microrregião de Araxá, em Minas Gerais, através da quantificação, identificação e confirmação genotípica de estirpes de Staphylococcus aureus.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Qualidade microbiológica; Queijo Minas Frescal; Queijo artesanal; Queijo de cabra; Microrganismo; Estafilococo; Staphylococcus aureus; Produto derivado de leite; Análise bacteriológica; Saúde pública; Microorganisms; Public health; Goat cheese.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899692
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Caracterização de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas em queijo Minas Frescal de produção artesanal. Repositório Alice
SOUZA, V. de; CERESER, N. D.; OLIVEIRA, M. C.; CONDE, S. de O.; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A..
Resumo: Procurou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal, produzido sem acompanhamento do Serviço Oficial de Inspeção, comercializados em Ribeirão Preto-SP, por meio da quantificação, identificação e confirmação genotípica de estirpes de S. aureus. [Characterization of strains of Staphylococcus aureus isolates in handmade Minas Frescal cheese].
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo artesanal; Produção artesanal; Queijo Minas Frescal; Food microbiology; Microbiologia de alimento; Staphylococcus aureus; Estirpe; Análise microbiológica; Tecnologia de alimento; Cheese; Food technology; Microbiological analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965617
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Caracterização fisico-química do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactação Repositório Alice
VESCHI, J. L.; MENGEL, K. A.; NADER FILHO, A.; BALBOS, D. F.; SOUZA, V. de; CAMPOS, V.; ZAFALON, L. F..
O valor nutritivo do leite, qualquer que seja a espécie que o produza é amplamente conhecido e a sua importância como alimento é maior em países subdesenvolvidos, em que as deficiências nutricionais são mais graves (DEVENDRA, 1990). Entretanto, a crescente elevação da produção leiteira tem acarretado o aumento na prevalência e na severidade das mastites e de outras doenças do úbere que ocasionam prejuízos ao criador e riscos para a saúde pública (PESSÔA, et al., 1999). São diversos os fatores que determinam a composição do leite, tais com: espécie que o produz, raça, alimentação, período de lactação, idade do animal, época do ano e a quantidade de leite produzido (FURTADO & WOLFSCHOON ? POMBO, 1978). O leite de cabra possui propriedades físicas,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite; Cabra; Caracterização.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48512
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Caracterização fisico-química do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactação Repositório Alice
VESCHI, J. L. A.; MENGEL, K. A.; NADER FILHO, A.; BALBOS, D. F.; SOUZA, V. de; CAMPOS, V.; ZAFALON, L. F..
O valor nutritivo do leite, qualquer que seja a espécie que o produza é amplamente conhecido e a sua importância como alimento é maior em países subdesenvolvidos, em que as deficiências nutricionais são mais graves (DEVENDRA, 1990). Entretanto, a crescente elevação da produção leiteira tem acarretado o aumento na prevalência e na severidade das mastites e de outras doenças do úbere que ocasionam prejuízos ao criador e riscos para a saúde pública (PESSÔA, et al., 1999). São diversos os fatores que determinam a composição do leite, tais com: espécie que o produz, raça, alimentação, período de lactação, idade do animal, época do ano e a quantidade de leite produzido (FURTADO & WOLFSCHOON ? POMBO, 1978). O leite de cabra possui propriedades físicas,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Leite; Cabra; Milk.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160905
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Comparison of methods for the detection of biofilm formation by Staphylococcus aureus isolated from bovine subclinical mastitis. Repositório Alice
MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; NADER FILHO, A.; ZAFALON, L. F.; VICENTE, H. I. G.; SOUZA, V. de.
Abstract: Biofilm formation is considered to be a selective advantage for Staphylococcus aureus mastitis isolates by facilitating bacterial persistence in the udder. It requires attachment to mammary epithelium, proliferation and accumulation of cells in multilayers. The objective of this study was to determine the sensitivity and specificity of three techniques for the detection of S. aureus biofilm-positive strains. Two phenotypic tests, including growth on microtitre plates and Congo red agar, were compared with a PCR technique using 94 S. aureus strains obtained from cows with subclinical mastitis from two farms in the state of São Paulo. These strains were characterised by in vitro slime production on Congo red agar, biofilm formation on microtitre...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Phenotypic; Molecular analysis; Bovino; Doença animal; Mamite; Staphylococcus aureus; Biofilme; Estirpe; Bovine mastitis; Biofilms; Mammary gland diseases.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960427
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Diagnóstico laboratorial de staphylococcus aureus envolvidos na epidemiologia da mastite bovina. Repositório Alice
ZAFALON, L.F.; ARCARO, J. R. P.; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L. M.; CASTELANI, L.; BENVENUTTO, F..
Dentre as espécies de estafilococos coagulase-positivas, as de maior ocorrência na etiologia infecciosa da mastite bovina são S. intermedius, S. hyicus e S. aureus, esta última a de maior importância pela prevalência e pelos riscos à saúde pública. Há indicações que este pode ser identificado após a prova de coagulase, que o classificaria como S. aureus. Entretanto, o Conselho Nacional de Mastite dos Estados Unidos recomenda o teste de Voges-Proskauer (VP) como adicional para a diferenciação de S. aureus de outras cepas positivas à prova da coagulase (CUNHA NETO et al., 2002). Pela possibilidade de resultados atípicos às provas diagnósticas em função da origem das amostras, objetivou-se estudar as características diagnósticas do VP após a confirmação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Staphylococcus aureus; Diagnóstico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48513
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Epidemiologia molecular aplicada ao monitoramento de estirpes de Staphylococcus aureus na produção de queijo minas frescal. Repositório Alice
MEDEIROS, M. I. M. de; NADER FILHO, A.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; MEDINA CANALEJO, L. M..
Resumo: Foi realizado o monitoramento epidemiológico molecular de estirpes de Staphylococcus aureus potencialmente toxigênicas isoladas no processo de produção do queijo Minas frescal em micro-usina do Estado de São Paulo. Para tanto, foram realizadas seis amostragens durante o período de junho de 2008 a julho de 2009, de modo a perfazer um total de 140 amostras. Essas amostras foram colhidas da superfície dos tanques de recepção e estocagem do leite cru, da superfície do tanque de equilíbrio do leite pasteurizado, da rede de abastecimento de água, das tubulações e equipamentos, das mãos do manipulador e de queijos embalados prontos para consumo. As colônias isoladas em Agar Baird-Parker confirmadas como cocos Gram positivos e que mostravam-se positivas às...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Minas frescal; PCR; Enterotoxina estafilocócica; Gene enterotoxigênico; Staphylococcal toxins; Segurança alimentar; Staphylococcus aureus; Estirpe; Cheese; Food safety; Enterotoxins.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958618
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Epidemiologia molecular dos Staphylococcus aureus isolados em diferentes pontos do fluxograma de produção do leite. Repositório Alice
SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; MELO, P. de C.; FERRAUDO, G. M.; FERRAUDO, A. S.; CONDE, A. de O.; FOGAÇA JÚNIOR, F. A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Epidemiologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903189
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Estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal de Araxá. Repositório Alice
SOUZA, V. de; MELO, P. de C; MEDEIROS, M. I. M. de; CONDE, S. de O.; NADER FILHO, A..
Resumo: Com o objetivo de conhecer as características fenotípicas e genotípicas das estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal, produzido na região de Araxá-MG, 30 amostras de uma determinada marca comercializada no município de Sacramento-MG foram analisadas bioquímica e molecularmente. Deste total, 100% estavam em desacordo com a Lei nº 14.185, que dispõe sobre o processo de produção de queijo Minas artesanal, devido à elevada contagem de estafilococos coagulase-positivos. Para a análise molecular, genotiparam-se 63 colônias oriundas das 30 amostras de queijo Minas artesanal. Todas as colônias foram caracterizadas bioquimicamente como estafilococos coagulase-positivos, e 56 (88,8%) colônias foram positivas para a espécie S....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo artesanal; Queijo Minas Frescal; Queijo de cabra; Microrganismo; Produto derivado de leite; Estafilococo; Staphylococcus aureus; Estirpe; Segurança alimentar; Goat cheese; Milk byproducts; Microorganisms; Food safety.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032788
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Identificação de genes enterotoxigênicos de estirpes de staphylococcus aureus isoladas de casos de mastite bovina. Repositório Alice
FERREIRA, L. M.; CONDE, S. de O.; ZAFALON, L. F.; MELO, P. de C.; SOUZA, V.; SVIECH, S.; NADER FILHO, A..
A mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em relação aos S. aureus é quanto à capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis que estes microrganismos apresentam. Podem ser responsáveis pela morte do animal e demonstram, também, importância na microbiologia de alimentos como agente de intoxicações alimentares devido à ingestão de enterotoxinas e servem como indicadores higiênico-sanitários na indústria alimentícia, visto que o manipulador de alimentos é a principal fonte de transmissão. GILETTO & FYFFE (1998) relataram que as intoxicações estafilocócicas afetam 1,2 milhões de pessoas anualmente,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Enterotoxigênicos de estirpes; Staphylococcus aureus.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48510
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Identificação molecular de estirpes de staphylococcus aureus envolvidas em casos de mastite bovina. Repositório Alice
SOUZA, V.; FERRERIA, L. M.; ZAFALON, L. F.; MELO, P. de C.; MEDEIROS, M. I. M. de; NADER FILHO, A..
A mastite é uma enfermidade muito dinâmica, a qual afeta não somente a saúde do animal, mas também a economia do produtor rural e até mesmo do país. Adicionalmente, o movimento de animais no rebanho, com a entrada e a saída indiscriminadas, pode favorecer a introdução de novos patógenos na propriedade. Com isso, deve-se tomar cuidado principalmente com a reposição dos animais, devido ao risco de se inserir um animal doente na linha de ordenha, introduzindo, assim, um novo patógeno causador de mastite no rebanho (OSTERAS, 2006). Estima-se que no rebanho brasileiro ocorra a prevalência de 20 a 38% de mastite, o que representaria perdas da produção entre 12 a 15%. Sendo assim, considerada a causa de perda econômica mais significativa na indústria leiteira....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Identificação molecular; Estipers; Stapphylococcus aures; Mastite Bovina.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48509
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Identificação molecular de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas em laticínio durante o processo de fabricação do queijo minas frescal. Repositório Alice
MEDEIROS, M. Z. M. de; NADER FILHO, A.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; MIZIARA, M. C.; FERREIRA, L. M..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Produto derivado do leite; Queijo Minas Frescal; Staphylococcus aureus; Segurança alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899685
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