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Características biométricas de sementes crioulas de feijoeiro comum do Acre. Repositório Alice
BORGES, V.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, F. S. S. do; PEREIRA, A. A. A.; MARINHO, J. T. de S..
O Estado do Acre possui uma grande variabilidade de variedades tradicionais de feijão comum cultivadas por agricultores familiar, ameaçadas de extinção e erosão genética. Esse recurso representa uma possibilidade de uso em melhoramento genético. Objetivou-se nesse estudo determinar a variabilidade das características morfológicas de sementes de feijão comum crioulo do Acre. As variedades estudadas foram: Rosinha, Peruano amarelo, Gorgotuba vermelho, Peruano vermelho, Feijão preto, Gorgotuba branco, Enxofre; coletados em mercados públicos. As variáveis mensuradas: comprimento, largura, espessura e peso de 100 sementes; obtendo-se a amplitude, valor mínimo, valor máximo, média, erro padrão, variância e o desvio padrão. Para comprimento a maior amplitude e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão comum; Sementes; Variabilidade morfológica.; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941796
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Caracterização botânica de genótipos de mandioca (Manihot esculenta) em Ouro Preto do Oeste, RO. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O M.; PEREIRA, A. A. A..
A caracterização botânica de genótipos de Manihot esculenta Crantz usando descritores de parte aérea e raiz em campo foi realizada em Ouro Preto do Oeste, RO no período de novembro/2010 a novembro/2011. Foram avaliados em campo doze descritores de mandioca como: forma do folíolo central, sinuosidade, cor do pecíolo, cor da brotação nova, cor externa do caule, número de lóbulos, comprimento do pecíolo e do folíolo central, forma raiz, número de raízes por planta, cor externa da raiz e da polpa da raiz. Os resultados do trabalho evidenciam grande variabilidade fenotípica entre os 39 genótipos de mandioca avaliados para todos os descritores utilizados na pesquisa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Ouro Preto do Oeste (RO); Amazonia Occidental.; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas.; Genótipo; Agronomic traits.; Cassava; Genotype.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941798
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Caracterização de sementes de variedades locais de feijão-de-corda (Vigna unguiculata) do Acre. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; BORGES. V; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, A. A. A.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de.
O feijão-de-corda (Vigna unguiculata) apresenta grande importância social, cultural, agronômica e econômica para os agricultores familiares no Acre que trouxeram o hábito de cultivo e consumo do feijão-de-corda do Nordeste. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes de variedades locais de feijão-de-corda coletadas em feiras e mercados públicos em diversos municípios do Acre no primeiro semestre de 2012. Em laboratório foram identificados descritores biométricos, forma, cor, brilho e peso de 100 sementes. Foram detectadas cinco formas de sementes, quatro cores distintas e três classes de brilho sendo duas variedades opacas. As variedades mostraram grande variabilidade no fator peso de 100 sementes com amplitude de 26,9 g. Quanto aos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Semillas; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Características Agronômicas.; Semente; Cowpeas; Seeds; Agronomic traits..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941797
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Comportamento de genótipos de macaxeiras biofortificadas no Acre e Rondônia. Repositório Alice
SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O. M.; NASCIMENTO, F. S. S. do; BORGES, V.; PEREIRA, A. A. A..
As variedades de mandioca que apresentam baixos teores de ácido cianídrico, geralmente consumidas in natura são, nas regiões norte e nordeste do Brasil, denominadas macaxeiras. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de genótipos de macaxeiras biofortificadas coloridas portadoras maior teor de caroteno em relação as macaxeiras brancas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Macaxeira biofortificada; Ácido cianídrico; Yuca; Raíces; Amazônia Ocidental; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Almidón de mandioca; Carotenos; Cianuro de hidrógeno; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Embrapa Rondônia; Rondônia (RO); Ouro Preto do Oeste (RO); Western Amazon; Amazonia Occidental.; Genótipo; Raiz; Comportamento de Variedade; Rendimento; Ácido Prússico.; Amido; Caroteno; Mandioca; Manihot Esculenta; Roots; Variety trials; Cassava starch; Carotenes; Hydrogen cyanide.; Cassava.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941795
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Contribuição relativa de caracteres para diversidade de Feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tradicionais do Acre. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; BEZERRA, S. A.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; MORAES, F. de.
O Acre detém elevada quantidade de feijões caupi tradicionais, que podem ser utilizados em programas de melhoramento, especialmente pelo seu apelo como fonte de proteína. Objetivou-se determinar a contribuição relativa de caracteres para divergência entre variedades tradicionais de feijão-caupi cultivados no Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Fitomejoramiento; Cultivares; Caupi; Frijoles; Variación genética.; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variação genética; Comportamento de variedade; Características Agronômicas.; Plant breeding; Beans; Cowpeas; Genetic variation; Cultivars; Agronomic traits..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052482
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Correlações entre caracteres de produção de variedades tradicionais do feijoeiro comum do Acre. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; BORGES, V.; BEZERRA, S. A.; SOUZA, A. K.; SANTOS, R. C.; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; OLIVEIRA, D. R. de.
As variedades locais do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância na agricultura; seja como reservatório gênico ou pelo seu cultivo mais ecológico. No Acre há registros de alta variabilidade de feijão comum (Marinho et al., 2000; Nascimento et al., 2012), introduzida por migrantes e por sua proximidade com os Andes, grande centro de diversidade desta espécie (Singh, 1991). Estudar esta variabilidade, especialmente com a produção de grãos e seus componentes, para identificar materiais genéticos diferenciados e, ou superiores; para maximizar sua utilização em plantios assim como vislumbrar um programa deliberado de melhoramento genético, preservando a variabilidade natural, é essencial para o desenvolvimento da agricultura; sendo o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijoeiro comum; Variedades tradicionais; Acre.; Feijão..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000212
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Estimação de parâmetros genéticos em genótipos de variedades tradicionais de feijão-comum. Repositório Alice
SILVA. R. da; BORGES, V.; NASCIMENTO, F. S. S. do; OLIVEIRA, D. R. de; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; FIUZA, S. da S.; NEGREIROS, G. de A..
As estimativas de parâmetros genéticos são importantes para caracterizar uma população e predizer o seu comportamento em seleção artificial; permitindo identificar que tipo de variância genética predomina na população e no controle de caracteres determinando a magnitude do principal componente da variância total. Por isso são úteis para definir estratégias mais eficientes na seleção de genótipos superiores nas diversas fases do melhoramento. A maioria das características de interesse econômico nas espécies vegetais são de natureza métrica, seguindo-se as leis da genética quantitativa (FALCONER, 1987). O estudo e a identificação de parâmetros genéticos como: coeficiente de variação genético, herdabilidade e correlação entre caracteres são de suma...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Parâmetros genéticos; Genótipos; Variedades tradicionais; Feijão-comum.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000217
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Germinação e florescimento de cultivares locais de feijão-de-corda e feijoeiro comum em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
PEREIRA, A. A. A.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, M. M. N.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de.
Este trabalho teve como objetivo quantificar os processos de germinação de sementes em campo e laboratório e o florescimento de seis variedades locais de feijão comum e de quatro variedades de feijão-de-corda no Acre. Os dez materiais genéticos avaliados foram coletados no Acre no primeiro semestre de 2012. O teste de germinação em laboratório foi realizado usando 100 sementes mantidas em estufa a 250C por sete dias. No campo o experimento foi conduzido em delineamento em quatro blocos casualizados sendo contabilizada a germinação das plantas aos sete dias e o número de dias para florescimento. A germinação das sementes em campo foi superior ao teste de laboratório para maioria das variedades. O florescimento variou entre 23 e 56 dias dependendo da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Frijoles; Variedade crioula; Especies nativas; Amazonia Occidental.; Germinación de las semillas; Variación genética; Inflorescencias; Acre; Amazônia Ocidental; Wersten Amazon; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Semente; Germinação; Phaseolus Vulgaris; Características Agronômicas; Variação Genética; Inflorescência.; Seed germination; Cowpeas; Beans; Indigenous species; Agronomic traits; Genetic variation; Inflorescences..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941794
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Importance and correlations of characters for cowpea diversity in traditional varieties. Repositório Alice
MENDONÇA, M. S. de; BEBER, P. M.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S..
Cowpea is a legume with ample plasticity, versatility and nutritional potential. It is a species widely used as a source of income and subsistence for small farmers in several Brazilian states, among them Acre. Due to the different varieties found in the State, it is the target of studies aiming at its genetic improvement. Thus, as one of the first stages of its improvement, it was aimed to determine the importance and correlations of characters for diversity and selection in traditional varieties of cowpea. The experiment was carried in completely randomized design, with plots consisting of four vase with capacity to 15.7 L, with one plant each and two replicates. The characteristics evaluated were: days for emergence, flowering (days), plant vigor...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caupi; Fitomejoramiento; Factores ambientales; Invernaderos; Universidade Federal do Acre (Ufac); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Genótipo; Fenótipo; Condição Ambiental; Variação Genética; Estufa; Cowpeas; Plant breeding; Agronomic traits; Genetic variation; Phenotype; Environmental factors; Greenhouses.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098283
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Introdução e avaliação de camu-camu (Myrciaria dubia) no Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; PEREIRA, A. A. A.; MENDONÇA, A. S.; NASCIMENTO, F. S. S. do; YUYAMA, K..
Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de plantas e a produção de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) no Acre. O experimento foi desenvolvido em Rio Branco no Campo Experimental da Embrapa Acre entre os anos de 2009 e 2011. Foram introduzidos 72 acessos de camu-camu sendo a população constituída de progênies meio-irmãos que foram avaliadas semestralmente as variáveis: diâmetro e altura de plantas a partir de junho de 2009 e a produção de frutos da safra 2011/2012. Os dados de plantas produtivas foram submetidos a análises de correlação e regressão. Os resultados das análises indicaram que existe fraca relação entre a variável altura e o diâmetro de plantas e grande variabilidade na produção de frutos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo de frutas; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Camu Camu; Fruto; Myrciaria Dubia; Produção; Rendimento; Campo Experimental.; Crop yield.; Fruit growing.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941793
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Seleção de genótipos de feijão-caupi pelo ordenamento genotípico via metodologia REML/BLUP. Repositório Alice
GOMES, L. P.; AZEVEDO, H. N. de; MENDONÇA, M. S. de; SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MARINHO, J. T. de S.; NASCIMENTO, F. S. S. do.
A eficiência na seleção está diretamente ligada ao ganho genético obtido nos programas de melhoramento. Este trabalho objetivou ordenar e classificar genótipos de feijão-caupi, com base em caracteres do grão, via metodologia REML/BLUP, com enfoque nos modelos mistos. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares) de feijão-caupi.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ordenamento genotípico; Metodologia REML/BLUP; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Caupi; Fitomejoramiento.; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Genótipo; Análise estatística; Plant breeding; Cowpeas; Genotype; Statistical analysis..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052484
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