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Registros recuperados: 11 | |
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BORGES, V.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, F. S. S. do; PEREIRA, A. A. A.; MARINHO, J. T. de S.. |
O Estado do Acre possui uma grande variabilidade de variedades tradicionais de feijão comum cultivadas por agricultores familiar, ameaçadas de extinção e erosão genética. Esse recurso representa uma possibilidade de uso em melhoramento genético. Objetivou-se nesse estudo determinar a variabilidade das características morfológicas de sementes de feijão comum crioulo do Acre. As variedades estudadas foram: Rosinha, Peruano amarelo, Gorgotuba vermelho, Peruano vermelho, Feijão preto, Gorgotuba branco, Enxofre; coletados em mercados públicos. As variáveis mensuradas: comprimento, largura, espessura e peso de 100 sementes; obtendo-se a amplitude, valor mínimo, valor máximo, média, erro padrão, variância e o desvio padrão. Para comprimento a maior amplitude e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijão comum; Sementes; Variabilidade morfológica.; Phaseolus Vulgaris.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941796 |
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NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O M.; PEREIRA, A. A. A.. |
A caracterização botânica de genótipos de Manihot esculenta Crantz usando descritores de parte aérea e raiz em campo foi realizada em Ouro Preto do Oeste, RO no período de novembro/2010 a novembro/2011. Foram avaliados em campo doze descritores de mandioca como: forma do folíolo central, sinuosidade, cor do pecíolo, cor da brotação nova, cor externa do caule, número de lóbulos, comprimento do pecíolo e do folíolo central, forma raiz, número de raízes por planta, cor externa da raiz e da polpa da raiz. Os resultados do trabalho evidenciam grande variabilidade fenotípica entre os 39 genótipos de mandioca avaliados para todos os descritores utilizados na pesquisa. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Yuca; Ouro Preto do Oeste (RO); Amazonia Occidental.; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas.; Genótipo; Agronomic traits.; Cassava; Genotype. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941798 |
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NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; BORGES. V; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, A. A. A.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de. |
O feijão-de-corda (Vigna unguiculata) apresenta grande importância social, cultural, agronômica e econômica para os agricultores familiares no Acre que trouxeram o hábito de cultivo e consumo do feijão-de-corda do Nordeste. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes de variedades locais de feijão-de-corda coletadas em feiras e mercados públicos em diversos municípios do Acre no primeiro semestre de 2012. Em laboratório foram identificados descritores biométricos, forma, cor, brilho e peso de 100 sementes. Foram detectadas cinco formas de sementes, quatro cores distintas e três classes de brilho sendo duas variedades opacas. As variedades mostraram grande variabilidade no fator peso de 100 sementes com amplitude de 26,9 g. Quanto aos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caupi; Semillas; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Características Agronômicas.; Semente; Cowpeas; Seeds; Agronomic traits.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941797 |
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NASCIMENTO, F. S. S. do; BORGES, V.; BEZERRA, S. A.; SOUZA, A. K.; SANTOS, R. C.; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; OLIVEIRA, D. R. de. |
As variedades locais do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância na agricultura; seja como reservatório gênico ou pelo seu cultivo mais ecológico. No Acre há registros de alta variabilidade de feijão comum (Marinho et al., 2000; Nascimento et al., 2012), introduzida por migrantes e por sua proximidade com os Andes, grande centro de diversidade desta espécie (Singh, 1991). Estudar esta variabilidade, especialmente com a produção de grãos e seus componentes, para identificar materiais genéticos diferenciados e, ou superiores; para maximizar sua utilização em plantios assim como vislumbrar um programa deliberado de melhoramento genético, preservando a variabilidade natural, é essencial para o desenvolvimento da agricultura; sendo o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijoeiro comum; Variedades tradicionais; Acre.; Feijão.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000212 |
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SILVA. R. da; BORGES, V.; NASCIMENTO, F. S. S. do; OLIVEIRA, D. R. de; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; FIUZA, S. da S.; NEGREIROS, G. de A.. |
As estimativas de parâmetros genéticos são importantes para caracterizar uma população e predizer o seu comportamento em seleção artificial; permitindo identificar que tipo de variância genética predomina na população e no controle de caracteres determinando a magnitude do principal componente da variância total. Por isso são úteis para definir estratégias mais eficientes na seleção de genótipos superiores nas diversas fases do melhoramento. A maioria das características de interesse econômico nas espécies vegetais são de natureza métrica, seguindo-se as leis da genética quantitativa (FALCONER, 1987). O estudo e a identificação de parâmetros genéticos como: coeficiente de variação genético, herdabilidade e correlação entre caracteres são de suma... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Parâmetros genéticos; Genótipos; Variedades tradicionais; Feijão-comum. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000217 |
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MENDONÇA, M. S. de; BEBER, P. M.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S.. |
Cowpea is a legume with ample plasticity, versatility and nutritional potential. It is a species widely used as a source of income and subsistence for small farmers in several Brazilian states, among them Acre. Due to the different varieties found in the State, it is the target of studies aiming at its genetic improvement. Thus, as one of the first stages of its improvement, it was aimed to determine the importance and correlations of characters for diversity and selection in traditional varieties of cowpea. The experiment was carried in completely randomized design, with plots consisting of four vase with capacity to 15.7 L, with one plant each and two replicates. The characteristics evaluated were: days for emergence, flowering (days), plant vigor... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Caupi; Fitomejoramiento; Factores ambientales; Invernaderos; Universidade Federal do Acre (Ufac); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Genótipo; Fenótipo; Condição Ambiental; Variação Genética; Estufa; Cowpeas; Plant breeding; Agronomic traits; Genetic variation; Phenotype; Environmental factors; Greenhouses. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098283 |
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GOMES, L. P.; AZEVEDO, H. N. de; MENDONÇA, M. S. de; SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MARINHO, J. T. de S.; NASCIMENTO, F. S. S. do. |
A eficiência na seleção está diretamente ligada ao ganho genético obtido nos programas de melhoramento. Este trabalho objetivou ordenar e classificar genótipos de feijão-caupi, com base em caracteres do grão, via metodologia REML/BLUP, com enfoque nos modelos mistos. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares) de feijão-caupi. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Ordenamento genotípico; Metodologia REML/BLUP; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Caupi; Fitomejoramiento.; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Genótipo; Análise estatística; Plant breeding; Cowpeas; Genotype; Statistical analysis.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052484 |
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Registros recuperados: 11 | |
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