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Adaptação do método de extração de carotenoides para escala de micro-extração. Repositório Alice
PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; CUNHA, C. P. da; SANTIAGO, M. C. P. de A.; ROSA, J. S. da.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carotenoides; Cromatografia líquida; Microextração.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916218
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Analytical standards production for the analysis of pomegranate anthocyanins by HPLC. Repositório Alice
SANTIAGO, M. C. P. de A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; FREITAS, S. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cromatografia líquida; Cianidina; Delfinidina; Pelargonidina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/987268
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Avaliação dos compostos voláteis dos frutos de Eugenia astringens Cambess. Repositório Alice
BRAGA, E. C. de O.; MARTINS, V. de C.; GAMA, P. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O..
20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 14.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compostos voláteis; MEFS.; Eugenia; Myrtaceae; Restinga..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081922
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Avaliação dos teores de aminoácidos do fruto Goji (Lycium barbarum Linnaeus). Repositório Alice
MELO, B. C. L. de; BRAGA, E. C. de O.; MARTINS, V. de C.; TORQUILHO, H. de S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O..
O presente trabalho tem como objetivo qualificar e quantificar os aminoácidos presentes no fruto seco do Goji.
Tipo: Separatas Palavras-chave: CLAE; Quantificação de aminoácidos.; Proteína..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995656
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Caracterização nutricional, física e sensorial de farinhas de milho produzidas sob adubação com diferentes fertilizantes nitrogenados a base de ureia. Infoteca-e
JANTALIA, C. P.; MATOS, T. de S.; BATISTA, J. N.; BARROS, M. E. S.; TEIXEIRA, P. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SIMAS, E. S..
bitstream/item/222364/1/caracterizacao-nutricional.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Avaliação sensorial; Milho; Propriedade Físico-Química.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116674
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Carotenoid extraction using edible vegetable oil: an enriched provitamin A product. Repositório Alice
BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; Couto, G. A.; WILHELM, A. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O..
Vitamin A deficiency is the third most important micronutrient deficiency having a significant impact on public health worldwide. The aim of this study was to develop a carotenoid extraction process with edible vegetable oils, using a central composite design which, concurrently, enriches the oils with provitamin A carotenoids. The stability of carotenoids in the oil and their shelf life was also evaluated. The process also aimed to meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent for an adult) with the enriched oil. The results showed that 20 % of the vegetable matrix (dried carrot) in vegetable oil and 5 min of extraction time was an optimum combination for both soy oil (64.43 ?g retinol equivalent mL?1) and olive oil (62.98 ?g...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pro vitamina A.; Retinol; Oil shelf life; Carotenoid stability; Central composite design; Projeto composto central; Estabilidade de carotenóides; Vida útil do óleo; Fortificação; Carotenóide; Óleo Vegetal; Extração; Tecnologia de Alimento; Processamento; Cenoura; Vitamina A.; Food technology; Carotenoids..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124616
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Carotenoids contents in pumpkins (Cucurbita Moschata) cooked in different cooking styles. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; SILVA, R. M.; CUNHA, B.; FERREIRA, F. M.; LEAL, E. C.; MACEDO, L. M. de; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, J. L. V. de; RAMOS, S. R. R..
IUFoST. Ref. 746. 23 -27 oct. 2018. Was wone of the poster awardeees in IUFoST 2018. Was presented by Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cucúrbita Moschata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104678
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Characterization of Bioactive Compounds in Eugenia brasiliensis, Lam. (Grumixama). Repositório Alice
NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; OLIVEIRA, E. M. M.; BORGUINI, R. G.; BRAGA, E. E. O.; MARTINS, V. C.; PACHECO, S.; SOUZA, M. C.; GODOY, R. L. de O..
Eugenia brasiliensis Lam., locally known as Grumixama, is a species of Myrtaceae commercially underexploited in Brazil. The study was performed in order to identify and quantify, by high performance liquid chromatography, bioactive compounds such as vitamin C, carotenoids, anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in the fruits of this species. The vitamin C content in the edible part was 18.75 mg.100 g-1, classifying this fruit as rich in this bioactive compound. Eight carotenoids were identified and quantified, the main one was Beta-cryptoxanthin with a content of 22.3 µg.g-1, sufficiently high to consider this fruit as a new source of this carotenoid. Also, 4837.21 mg.100 g-1 of the anthocyanins were obtained in the freeze-dried fruit peels....
Tipo: Separatas Palavras-chave: B-Cryptoxanthin; Myrtaceae; Anthocyanins; Phenolic compounds.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080880
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Characterization of Jussaí (Euterpe EdulisP cultivated at Rio de Janeiro. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; CABRAL, L. M.; FINCO, F. B. D. A.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; MACEDO, L. M. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
IUFoST. Ref. 745. 23 -27 oct. 2018. Was presented by Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Euterpe Edulis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104675
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Construção de curvas analíticas para determinação dos principais carotenoides de alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência. Repositório Alice
PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A..
T307. Título equivalente: Analytical curves construction for determination of major carotenoids in foods by high performance liquid chromatography.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Padrões; Carotenoides; Curvas analíticas; Standards; Analytical curves.; Carotenoids..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029810
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Determinação da retenção de carotenoides em batata-doce orgânica (Ipomoea batatas L.) cozida e frita. Repositório Alice
MELO, J. V. M.; JESUS, M. S. C. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GUERRA, J. G. M.; BORGUINI, R. G.; BARBOSA, M. I. M. J.; GODOY, R. L. de O..
25 a 27 de setembro de 2018.
Tipo: Separatas Palavras-chave: CLAE; Orgânico; Tecnologia de Alimento; Batata Doce; Carotenóide; Vitamina A.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101866
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Edible vegetal oils enriched with lycopene Repositório Alice
BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; COUTO, G. A.; BRAGA, E. C. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O..
Poster. 22nd and 23rd November 2018. ICBC.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carotenoids; Soybean oil; Olive oil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102107
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Estudo da estabilidade das antocianinas majoritárias do fruto do jambo vermelho (Syzygium malaccense L. Merryl & Perry). Repositório Alice
MARTINS, V. de C.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; TORQUILHO, H. de S..
O objetivo deste estudo é avaliar a estabilidade das antocianinas majoritárias de um produto em pó, obtido a partir de um processo simples e de baixo custo, da casca do jambo vermelho.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Antocianinas; Estabilidade.; Jambo..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995660
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Farinha de jabuticaba para uso como corante natural. Infoteca-e
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O..
A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial.; Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061621
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Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides. Repositório Alice
BORGUINI, R. G.; GONCALVES, N. B.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O..
Tema Gerador: Agroecologia e Agriculturas Urbana e Periurbana.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agroecologia; Luteína; Zeaxantina; Beta caroteno; Beta criptoxantina; PANC; Hortaliça.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080594
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Fraud investigation in commercial coffee by chromatography. Repositório Alice
MARTINS, V. de C.; GODOY, R. L. de O.; GOVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; BRAGA, E. C. de O.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
Coffee is currently the second largest commodity on the world market today, and there is great concern about the quality of the beans exported from producer countries to Europe and USA. Practices such as using blends of different species and adding low-cost raw materials, such as chicory, corn, and soybean, impair the sensory and functional characteristics of the drink made from roasted and ground coffee beans. There is a need to adopt more efficient analytical methods than the microscopy technique currently used. The first chromatographic method used to determine fraud was reported in 1958. This method used paper chromatography to differentiate between coffee and chicory based on the free reducing sugars. As of the 1980s, different methods involving...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Café; Grão; Carboidrato; Cromatografia; Método de Análise; Cromatografia Gasosa; Adulteração; Coffee (beverage); Carbohydrates; Volatile compounds; Coffee beans; Analytical methods; Ultra-performance liquid chromatography; Gas chromatography-mass spectrometry; Adulterated products.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092721
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Identificação e quantificação de antocianinas na casca de jabuticaba liofilizada. Repositório Alice
MACHADO, A. M. R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Antocianinas.; Jabuticaba..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/969323
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Identification of phenolic compounds in pomegranate (Punica Granatum) seeds and soybean (Glicine Max) oils and its stabilization by spray drying. Repositório Alice
SILVA-JAMES, N. K.; FERREIRA, M. J. A.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
Pomegranate seed oil (PSO), even though highly sensitive to oxidation, has been extensively studied due to its bioactive potentials, assigned to the punicic acid, a polyunsaturated fatty acid, and several phenolic compounds. Combined with soybean oil (SO) we get an affordable product, rich in essential fatty acids. In this study we evaluate PSO and SO for phenolic and fatty acids compositions and encapsulate it by spray drying to increase its shelf life. Modified starch, maltodextrin and gum arabic are evaluated by a mixture design to get the better wall material composition. The content of punicic, a conjugated linolenic acid, and linoleic acids in PSO and SO were, respectively 75% and 54%. As expected, the phenolic acids were found at low concentration...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pomegranate seed oil.; Fatty acids; Microencapsulation; Phenolic acids..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058270
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Influence of carrier agent concentration on the physicochemical properties and antioxidant capacity of jambo pulp powder. Repositório Alice
BRAGA, E. C. O.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; COUTO, G. A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O.; TONON, R. V..
Poster. 22nd and 23rd November 2018. ICBC.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Spray-drying; Antioxidant capacity; Syzygium malaccense.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102105
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Influência da película em amêndoas de pinhão (Araucaria Angustifolia) na sua qualidade nutricional. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P..
A Araucária angustifólia é uma árvore ameaçada de extinção e sua manutenção nas Florestas tem como uma das principais estratégias a valorização do pinhão, semente que se tornou de grande importância socioeconômica na região sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da película das amêndoas de pinhão na sua qualidade nutricional. As sementes foram descascadas manualmente e as amêndoas com e sem película foram analisadas quanto à composição centesimal, teor de minerais e de aminoácidos. O teor de cinzas, extrato etéreo e minerais (Ca, Cu, Fe, P, Mg e K) nas amêndoas não sofreram alterações significativas. Entretanto, a composição em aminoácidos foi superior nas amêndoas com película, destacando-se os aminoácidos essenciais: leucina,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Aminoácidos; Centesimal composition.; Amino acids; Minerals..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057917
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