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Antioxidant defenses and hematological changes in pacu (Piaractus mesopotamicus ) in response to different lipid sources. Repositório Alice
CARRA, M. L.; SAMPAIO, F. G.; GONÇALVES, V. T.; DAL'BÓ, G. A.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; SUCASSAS, L. F.; OETTERER, M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fish..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982442
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Avaliação do consumo de pescado durante campanha de incentivo em comunidade universitária. Repositório Alice
MACIEL, E. da S.; KATO, H. C. de A.; SONATI, J. G.; GALVÃO, J. A.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; OETTERER, M..
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil do consumo de pescado durante a realização de uma campanha de incentivo ao consumo, denominada de ?Semana do Peixe?. Foi utilizado como modelo amostral uma comunidade universitária. Foram realizadas entrevistas estruturadas em escala Likert durante uma semana com 226 voluntários, entre docentes, discentes e servidores sobre seus hábitos e preferências em consumir pescado. Além disso, foi quantificada a preferência pelos pratos à base de pescado ofertado durante seis dias da Campanha ?Semana do Peixe?, em restaurante universitário do estado de São Paulo. Apesar do fornecimento de pescado no Restaurante Universitário ter sido aprovado por 83,7% dos entrevistados, a média de consumo autoreferido da maior...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Perfil do consumo; Incentivo ao consumo; Saudabilidade; Consumidor; Produto Derivado de Pescado; Consumo Alimentar; Habito Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108356
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Consumo de pescado e nível de atividade física em grupo de adolescentes do ensino médio. Repositório Alice
MACIEL, E. da S.; KATO, H. C. de A.; SONATI, J. G.; QUARESMA, F. R. P.; ZICA, M. M.; ADAMI, F.; OETTERER, M..
Atividade física tem se destacado por promover a aptidão física e o consumo do pescado por suas propriedades nutricionais, que propiciam diversos benefícios à saúde. Entretanto, a análise dessas variadas combinada não é frequente em crianças e adolescentes. A pesquisa teve como objetivo avaliar como se apresentam o estado nutricional e o nível de atividade física em grupo de maior e menor consumo de pescado em escolares.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Alimento; Consumo alimentar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040904
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Elaboração de silagens ácida e co-seca de vísceras de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SUCASAS, L. F. DE A.; MARTO, V. C. DE O.; OETTERER, M..
O tambaqui, Colossoma macropomum, (CUVIER, 1818) possui alta aceitação no mercado, em razão de sua carne saborosa. A produção desta espécie tem crescido de maneira considerável, fato que motiva pesquisas nas diversas áreas relacionadas à cadeia produtiva desta espécie. De acordo com os dados publicados pelo Ministério da Pesca e Aquicultura no ano de 2013, o tambaqui foi a segunda espécie mais produzida pela aquicultura continental (111,1 mil t) em 2011, ficando atrás apenas da tilápia (235,8 mil t) (BRASIL, 2013).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aproveitamento; Resíduos.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981595
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Elaboração e composição química das silagens ácida e ácida co-seca de vísceras de pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; MARTO, V. C. de O.; BARROS, T. L. de; PONSANO, E. H. G.; OETTERER, M..
bitstream/item/118061/1/CT109.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Características.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008808
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Enriquecimento de tilápias alimentadas com fontes de ácidos graxos poliinsaturados da série N-3. Repositório Alice
BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; DAIRIKI, J. K.; CABRAL, I. R.; SHIRAHIGUE, L. D.; MACIEL, E. da S.; CYRINO, J. E. P.; OETTERER, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, a composição química e a composição em ácidos graxos de tilápias vermelhas (Oreochromis sp.) alimentadas com dietas enriquecidas com fontes de ácidos graxos poliinsaturados.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oreochromis sp; Ômega-3; Ômega-6..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929087
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Haematological responses of pacu Piaractus mesopotamicus fed diets with co-dried acid fish silage. Repositório Alice
SANTANA, F. da S.; CARRA, M. L.; DAL'BÓ, G. A.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; ARRUDA, L. F. de; OETTERER, M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Peixe; Nutrição animal; Fish silage..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982561
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Hematological changes in pacu (Piaractus mesopotamicus) in response to different levels of fish silage as fish feed. Repositório Alice
GONÇALVES, V. T.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; ARRUDA, L. F.; BORGHESI, R.; OETTERER, M.; DAL'BÓ, G. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Peixe; Nutrição animal; Fish silage..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982562
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Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Infoteca-e
BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Nutrição; Produção..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981590
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Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Infoteca-e
BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Productition.; Nutrição; Produção.; Fish; Nutrition..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982141
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Production, storage, and destination of seafood industry waste in five states of Brazil. Repositório Alice
MARTINS, W. S.; SUCASAS, L. F. A.; BORGHESI, R.; OETTERER, M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pescado; Sustentabilidade; Seafood; Sustainability.; Cadeia Produtiva; Gestão; Meio Ambiente.; Environment; Supply chain..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081239
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Recomendações técnicas para o processamento da tilápia. Infoteca-e
MACIEL, E. da S.; GALVÃO, J. A.; ARRUDA, L. F. de; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; ANGELINI, M. F. C.; OETTERER, M..
A tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) é uma espécie bastante promissora quanto ao cultivo e deve garantir a disponibilidade de pescado em qualquer região do Brasil. Foi introduzida no Brasil em 1971, em açudes do Nordeste, e difundiu-se para todo o País. Seu cultivo está crescendo rapidamente, em função da sua rusticidade, da possibilidade de seu cultivo com baixos níveis de proteínas das rações, das elevadas taxas de crescimento que podem ser obtidas em diferentes regimes de criação, inclusive em altas densidades, da elevada resistência a doenças, da sua boa aceitação no mercado, em virtude da qualidade de sua carne, da excelente textura e paladar, do rendimento na filetagem e da ausência de espinhos intramusculares em seu filé. Em apenas três anos,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Cadeia produtiva; Rastreamento; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959126
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Relationship between the price of fish and its quality attributes: a study within a community at the University of São Paulo, Brazil. Repositório Alice
MACIEL, E. da S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; VASCONCELOS, J. S.; SONATI, J. G.; GALVÃO, J. A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
The aim of this study was to evaluate the associations between the products? market price and attributes related to fish purchase and consumption within a university community in Brazil. A structured questionnaire consisting of a five-point Likert scale was used. It was previously tested and made available to the university community via the Internet. The sample comprised 1966 voluntaries including university students and faculty and staff members. A descriptive analysis of data was performed using Spearman?s correlation analysis. The results showed that the majority of the respondents (56%) consume fish at home; some consume fish at restaurants (39%), and 5% at family or friends? houses, reinforcing the idea that variables such as culture and reference...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Peixe; Consumo alimentar; Preferência alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968810
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