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Registros recuperados: 66 | |
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TURETTA, A. P. D.; TONUCCI, R.; MATTOS, L. M. de; AMARO, G.; BALIEIRO, F. de C.; PRADO, R. B.; SOUZA, H. A. de; OLIVEIRA, A. P. de. |
O objetivo deste trabalho foi apresentar uma abordagem para avaliar as funções do solo em agroecossistemas e seus impactos sobre os serviços ambientais (SA). Uma abordagem com estudo de casos foi proposta para analisar a relação entre o estabelecimento e o manejo de agroecossistemas, em três biomas brasileiros (Floresta Atlântica, Cerrado e Caatinga), e a sua correlação com a prestação de serviços ambientais, tendo-se levado em consideração as especificidades de cada área. Também foi proposto um conjunto de parâmetros do solo que possam ser utilizados como indicadores para monitorar as alterações no agroecossistema. Observou-se que os tipos de serviços ambientais mais afetados pela implantação e pela gestão dos agroecossistemas são os de suporte e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Indicadores de serviços ambientais; Agricultura multifuncional.; Agricultura Sustentável; Manejo do Solo; Políticas Públicas.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055164 |
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CARDOSO, M. O.; OLIVEIRA, A. P. de; PEREIRA, W. E.; SOUZA, A. P. de. |
A berinjela, em função da grande divulgação de que seu fruto possui propriedades nutracêuticas, tem crescido em demanda. No seu cultivo, a fertilização é fundamental. Na produção orgânica, entretanto, os fertilizantes minerais solúveis sofrem restrições, ao contrário dos adubos orgânicos e dos adubos de baixa solubilidade. A urina de vaca é também utilizada na produção orgânica de alimentos. Devido à necessidade de estudos com essas fontes, os terores macronutrientes de frutos de berinjela, cultivada com doses de esterco bovino e de termofosfato magnesiano, associadas à urina de vaca, foram submetidos à análise de componentes principais. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Fosfato natural; Urina de vaca; Berinjela; Solanum Melongena. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/681556 |
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OLIVEIRA, A. P. de; DUSI, D. M. de A.; WALTER, B. M. T.; GOMES, A. C. M. M.; NORONHA, S. E. de; BRAGA, M. B.; COELHO, C. M.; BARROS, L. M. G.. |
Nos solos ácidos o alumínio (Al) encontra-se na forma de cátions, que são tóxicos para a grande maioria dos vegetais. O Al prejudica o desenvolvimento das raízes tornando as plantas mais suscetíveis a secas e doenças. Nestes solos a calagem é indispensável para cultivos agrícolas. As espécies de plantas do Cerrado toleram altas concentrações de Al e, assim, são fontes de biomoléculas com potencial biotecnológico para a aplicação na obtenção de plantas tolerantes ao Al. O objetivo deste trabalho foi avaliar o mecanismo de tolerância ao Al em espécies arbóreo-arbustivas nativas de uma área de Cerrado, visando apoiar a prospecção de genes e biomoléculas envolvidos com a tolerância ao Al. Foram realizados ensaios histoquímicos com hematoxilina em 31 espécies... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Plantas nativas; Solos ácidos; Plantas acumuladoras; Plantas excludentes; Hematoxilina; Native plants; Acidic soils; Hematoxylin. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119566 |
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MONTEIRO, J. M. G.; HISSA, H. R.; OLIVEIRA, A. P. de; DONAGEMMA, G. K.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; COELHO, M. R.; COSTA, M. M. da. |
As estratégias de adaptação e mitigação às mudanças climáticas podem ser complementares e gerar benefícios econômicos e sociais para a população rural mais vulnerável. Há uma série de práticas conservacionistas do solo e da água que contribuem para o aumento da resiliência dos sistemas agropecuários frente aos eventos climáticos extremos e, ao mesmo tempo, para o aumento do estoque de carbono do solo e da produtividade agrícola. Mudanças nas práticas de manejo em sistemas produtivos agrícolas e florestais, tais como cultivo mínimo, rotação de culturas, adubação verde, redução da pressão de pastejo e supressão do desmatamento, podem aumentar a produtividade agrícola e seu retorno econômico, podendo contribuir para a segurança alimentar e para a redução da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Serviços ecossistêmicos; Programa Rio Rural; Agricultura Sustentável; Conservation programs; Sustainable agriculture; Ecosystem services. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136408 |
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MONTEIRO, J. M. G.; HISSA, H. R.; OLIVEIRA, A. P. de; DONAGEMMA, G. K.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; COELHO, M. R.; COSTA, M. M. da. |
Strategies for adapting to and mitigating climate change can be complementary and generate economic and social benefits for the most vulnerable rural population. There are a number of soil and water conservation practices that contribute to increasing the resilience of agricultural systems in the face of extreme weather events and, at the same time, to increasing the carbon stock in the soil and consequently agricultural productivity. Changes in management practices in agricultural and forestry production systems, such as minimum cultivation, crop rotation, green manure, reduction. of grazing pressure and suppression of deforestation, can increase agricultural productivity and its economic returns, which may contribute to food security and to reducing the... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Serviços ecossistêmicos; Agricultura Sustentável; Conservation programs; Sustainable agriculture; Ecosystem services. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136110 |
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PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; MONTEIRO, J. M. G.; SCHULER, A. E.; VEZZANI, F. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, A. P. de; VIANA, J. H. M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MENDES, I. de C.; REATTO, A.; PARRON, L. M.; CLEMENTE, E. de P.; DONAGEMMA, G. K.; TURETTA, A. P. D.; SIMÕES, M.. |
A pressão humana sobre os serviços ecossistêmicos tem resultado em impactos indesejáveis sobre o bem-estar humano. Com o Projeto Millennium, várias pesquisas interdisciplinares têm sido desenvolvidas em todo o mundo com o objetivo de entender esses impactos sobre os fluxos e os processos dos ecossistemas e internalizar os custos e os benefícios dos serviços ecossistêmicos para a produção. O solo fornece muitos serviços ecossistêmicos, uma vez que sua multifuncionalidade é a base para a produção de alimentos, filtração de água, ciclagem de nutrientes e outros bens essenciais à vida. Este artigo apresenta os principais conceitos e classificações dos serviços ecossistêmicos do solo e de suas funções; os indicadores e os métodos de avaliação, modelagem e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Valoração econômica; Serviços ambientais; Função do solo; Indicadores de solo; Política pública; Qualidade do solo.; Manejo do Solo.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055160 |
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Registros recuperados: 66 | |
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