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Registros recuperados: 12 | |
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Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Mourinho,Fábio Lima; Oliveira,Gisele Cristina de; Kuroda Junior,Ilton Shiguemi. |
Dois experimentos foram conduzidos, objetivando determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões na fase de inicial, alimentados com rações contendo casca de café melosa ensilada (CCEn). Os alimentos estudados foram casca de café melosa (CCM) e CCEn. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A CCM foi moída em peneira de diâmetro de 4 mm e ensilada com a adição de 30% de água e inoculante enzimo-bacteriano. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. No Experimento II, foram utilizados 60 leitões (15,52 ± 2,19 a 32,52 ± 3,51 kg), distribuídos em delineamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Digestibilidade; Leitões. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500029 |
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Oliveira,Gisele Cristina de; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Piano,Liliane Maria; Toledo,Juliana Beatriz; Peñuela Sierra,Lina Maria. |
Two experiments were carried out to determine the nutritional value and verify piglets' performance in the nursery phase fed with diets containing common corn (CC), extruded common corn (ECC), high-lysine corn (HLC), extruded high-lysine corn (EHLC), high-oil corn (HOC) and extruded high-oil corn (EHOC). In the total digestibility trial 14 barrows averaging 6.49 ± 0.16 kg initial body weight were allotted in metabolism cages, distributed in a randomized design with seven diets, six replicates, and one piglet per experimental unit. The values of digestible energy (DE), as well as metabolizable energy (ME) as-fed basis for CC, ECC, HLC, EHLC, HOC and EHOC were: 3,428 and 3,327 kcal/kg; 3,439 and 3,355 kcal/kg; 3,533 and 3,414 kcal/kg; 3,515 and 3,427... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bioeconomic studies; Extrusion; Food energy; Nutritional values; Performance. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100026 |
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Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Oliveira,Gisele Cristina de; Gonçalves,Giovani Sampaio; Neves,Carolina Antunes; Barbosa,Orlando Rus. |
Um experimento envolvendo 60 suínos (½ machos e ½ fêmeas) foi conduzido, objetivando avaliar os efeitos do tipo de piso das baias sobre o desempenho e características de carcaça dos suínos, nas fases de crescimento e de terminação (33 - 84 kg). Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos, três ou dois animais por unidade experimental (UE), 12 UE por tratamento, perfazendo um total de 30 suínos por tratamento. Foram alojados em baias de 8m² (2,0 x 4,0m), distribuídos em dois tratamentos: piso com lâmina d'água e piso compacto. No tratamento "piso com lâmina" as baias possuíam ao fundo uma lâmina d'água (largura de 0,80m e profundidade de ±10cm), que foi mantida com água corrente. No tratamento "Piso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiência; Bioclimatologia; Carcaça; Instalações; Lâmina d'água; Suínos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100017 |
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Oliveira,Gisele Cristina de; Moreira,Ivan; Furlan,Antônio Claúdio; Bastos,Alexandre Orio; Fraga,Alessandro Luís. |
Foi conduzido um experimento, objetivando avaliar o efeito de dietas de baixo teor de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos, sobre o desempenho de leitões machos castrados na fase inicial. Foram utilizados 40 suínos geneticamente melhorados, de linhagem fêmea comercial, distribuídos em delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos, cinco blocos e dois animais por unidade experimental. Os quatro tratamentos foram: 18,73% P 0,96% L - dieta à base de milho e de farelo de soja, contendo 18,73% de PB e 0,96% de lisina digestível; 16,86%P + L - dieta com nível de proteína 10% menor que o tratamento anterior, porém com nível de lisina corrigido; 16,86%P +L+M+T - dieta com nível de proteína 10% menor que a do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Baixo teor protéico; Componente sangüíneo; Dejetos; Poluição ambiental. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700013 |
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Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Oliveira,Gisele Cristina de; Fraga,Alessandro Luís; Sartori,Iolanda Maria. |
Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com níveis crescentes de milheto na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos (metade machos castrados e metade fêmeas), com peso inicial de 25,1±2,11 kg, distribuídos em quatro tratamentos, em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e dois animais (um macho castrado e uma fêmea) por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações com níveis crescentes de milheto (0, 25, 50 e 75%). Não foram observados efeitos dos níveis de milheto sobre o consumo diário de ração (CDR), o ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) na fase de crescimento. Entretanto,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Características de carcaça; Desempenho. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100012 |
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Moreira,Ivan; Gasparotto,Luiz Fernando; Furlan,Antônio Cláudio; Patrício,Valquíria Mayumi Ishida; Oliveira,Gisele Cristina de. |
Foi conduzido um experimento para determinar as exigências de lisina de machos castrados, em fase de terminação, de dois grupos genéticos de suínos, com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 16 suínos do grupo genético comum (GGC) e 16 suínos do grupo genético melhorado (GGM), distribuídos em quatro tratamentos que consistiram de uma ração basal, à base de milho e farelo de soja, contendo 0,60% de lisina e outras três rações, acrescentando-se níveis crescentes de lisina para se obter 0,75, 0,90 e 1,05% de lisina total na ração. Adicionaram-se aminoácidos sintéticos (L-Lisina HCl, DL-metionina, L-treonina e L-triptofano), para manter os níveis de aminoácidos, de acordo com o perfil de proteína ideal. Foi feita a determinação das concentrações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácido; Características de carcaça; Lisina; Nitrogênio da uréia plasmática; Proteína ideal; Suínos em terminação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100011 |
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Oliveira,Gisele Cristina de; Moreira,Ivan; Fraga,Alessandro Luís; Kutschenko,Marianne; Sartori,Iolanda Maria. |
The objective of this study was to determine the metabolizable energy (ME) requirement for starting barrow pigs. Forty-three animals, selected for their high lean gain, were allotted in a completely randomized block design, divided in four treatments with five blocks and two animals in each experimental unit. The diet in Treatment 1 consisted of 3,264 kcal of ME/kg containing 0.96% of digestible lysine, 0.55% of digestible methionine+cystine, 0.60% of digestible threonine, and 0.188% of digestible tryptophan reaching the ideal protein pattern. The diets in Treatments 2, 3, and 4 were similar to the diet in Treatment 1; nevertheless, the levels of ME in Treatments 2, 3, and 4 were 2, 4, and 6% higher than those in Treatment 1. The lysine:ME ratio, was... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Synthetic amino acids; Carcass; Performance; Plasma urea nitrogen; Energy requirements. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132005000600008 |
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Moreira,Ivan; Fraga,Alessandro Luis; Paiano,Diovani; Oliveira,Gisele Cristina de; Scapinello,Cláudio; Martins,Elias Nunes. |
The effects of increasing lysine levels on nitrogen balance of pigs fed on low protein diets were evaluated. Four treatments (diets) containing lysine levels (0.8, 1.0 1.2 and 1.4%) were applied to 12 starting (20.0 ± 1.8 kg) barrow pigs. Methionine, threonine and tryptophan were kept constant to the lysine ratio in all diets. Feces and urine were collected during a 5-day period. Nitrogen output in urine (NOU), total nitrogen output (TNO), nitrogen retention (NR), net protein utilization (NPU), biological value or feed protein (BVFP), urine urea nitrogen (UUN), and plasma urea nitrogen (PUN) were determined. PUN showed high negative correlations with BVFP (-0.84), NPU (-0.76), and NR (-0.78) and a positive correlation (0.79) to NOU. Lowest nitrogen... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Environmental pollution; Crystalline amino acids; Protein metabolism; Slurry. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132004000100012 |
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Moreira,Ivan; Marcos Júnior,Maurício; Furlan,Antônio Cláudio; Patricio,Valquiria M. Ishida; Oliveira,Gisele Cristina de. |
Foi conduzido um experimento de desempenho para avaliar a levedura (Saccharomyces Spp.) seca por "spray-dry" (LSSD), na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 32 suínos mestiços, metade de cada sexo, com peso inicial médio de 26,1 kg. Os suínos receberam ração à vontade, que continha níveis crescentes (0, 7, 14 e 21%) de inclusão de LSSD. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, com dois animais por unidade experimental. A inclusão de LSSD na fase de crescimento (26,1-59,7 kg) prejudicou a conversão alimentar, sem, contudo, influenciar o consumo de ração e o ganho de peso. Entretanto, na fase de terminação (59,7-86,0 kg) e no período total do experimento (26,1-86,9 kg),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Fonte protéica; Levedura seca; Spray-dry; Suínos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400020 |
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Moreira,Ivan; Oliveira,Gisele Cristina de; Furlan,Antônio Cláudio; Patricio,Valquiria Mayumi Ishida; Marcos Junior,Maurício. |
Foram realizados dois experimentos, um de digestibilidade (Experimento I) e outro de desempenho (Experimento II). No experimento de digestibilidade, foram utilizados 16 leitões mestiços, machos castrados, desmamados aos 2l dias de idade e com 6,0kg de peso vivo inicial médio, alojados em gaiolas de metabolismo, contendo dois animais por unidade experimental. O alimento estudado foi a farinha pré-gelatinizada de milho (FPGM). Os coeficientes de digestibilidade CD da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta foram, respectivamente, de 89,2; 78,7 e 90,2%. Os teores de matéria seca digestível, proteína digestível, energia digestível e absorção de água foram, respectivamente, de 81,8%; 6,5%; 3682 kcal/kg e 500%. No experimento de desempenho, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Farinha pré-gelatinizada de milho; Leitões; Milho. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200021 |
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Moreira,Ivan; Sartori,Iolanda Maria; Paiano,Diovani; Martins,Rafael Mansano; Oliveira,Gisele Cristina de. |
Um experimento foi conduzido para verificar os efeitos da inclusão de três níveis (0, 8 e 12%) de farelo de algodão contendo 36% de PB (FA36) e três níveis (0, 20 e 40 g/100 kg de ração) de sulfato de ferro (FeSO4) em rações isoenergéticas (12% de FA36) sobre o desempenho, o nitrogênio na uréia plasmática (NUP) e o eritrograma de leitões na fase inicial (15 a 30 kg). Foram utilizados 80 leitões, machos castrados e fêmeas, com peso inicial de 14,81 ± 1,72 kg, alojados em baias suspensas. Foi utilizado o delineamento em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos (0FA; 8FA; 12FA; 12FA+20FeSO4 e 12FA+ 40FeSO4) e cinco repetições, compostas por dois ou três animais por unidade experimental. Não houve efeito dos níveis de FA36 nem da adição do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Gossipol; Nutrição animal; Suínos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400019 |
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Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Oliveira,Gisele Cristina de; Paiano,Diovani; Kutschenko,Mariane. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do milheto (Pennisetum glaucum, (L.) R. Brown) na alimentação de suínos na fase inicial (15 aos 30kg de peso vivo). Foi conduzido um experimento de desempenho, utilizando-se 48 leitões híbridos comerciais, sendo metade machos e metade fêmeas, com peso inicial de 14,9 ± 2,01kg. Utilizou-se a variedade IAPAR-IA98301 de milheto (MS: 90,61%; PB: 11,64%; Ca: 0,05%, P: 0,29% e 3.181kcal ED kg-1). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de inclusão de milheto), seis repetições e dois animais por unidade experimental. A inclusão do milheto em rações para suínos na fase inicial não influenciou o consumo diário de ração, o ganho diário de peso, a conversão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Monogástricos; Nutrição animal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600038 |
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