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Aerodinâmica de leitos vibrofluidizados: uma revisão REA
Park,Kil J.; Brod,Fernando P. R.; Oliveira,Rafael A. de.
Aplicações da vibração mecânica com o intuito de facilitar a fluidização e aumentar as transferências de calor, massa e quantidade de movimento são processos comumente utilizados nas agroindústrias, que atualmente encontram suas aplicações no processamento de partículas difíceis de fluidizar. Equações e dados experimentais encontrados na literatura das características aerodinâmicas de leitos vibrofluidizados são apresentados e discutidos, ressaltando o efeito da vibração no leito.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perda de carga; Velocidade mínima de fluidização; Porosidade do leito.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300023
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Determinação da difusividade efetiva de raiz de chicória REA
Oliveira,Rafael A. de; Oliveira,Willian P. de; Park,Kil J..
A inulina é um frutooligossacarídeo encontrado em diversos produtos agrícolas, dentre os quais o alho, a banana, a alcachofra de Jerusalém e a raiz de chicória. A inulina é geralmente utilizada em países desenvolvidos, como substituto do açúcar e/ou gordura devido as suas características que a enquadram como alimento funcional e dietético. A raiz de chicória é utilizada como fonte e matéria-prima para a extração comercial de inulina. Os experimentos constituíram-se na secagem das raízes fatiadas em um secador convectivo com fluxo do ar perpendicular, com base em um planejamento fatorial. Pôde-se determinar a difusividade efetiva (variável dependente) para cada uma das combinações das variáveis independentes (temperatura e velocidade do ar), sendo as curvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inulina; Secagem; Modelo de Page.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100020
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Infrared radiation drying of Moringa oleifera grains for use in water treatment AGRIAMBI
Nascimento,Vânia R. G.; Biagi,João D.; Oliveira,Rafael A. de; Arantes,Camila C.; Rossi,Luiz A..
ABSTRACT This study aimed to evaluate the effects of using infrared radiation in the hot-air drying of Moringa oleifera grains on the inner dryer and grain temperatures, energy consumption, and grain quality. An experiment was conducted in a factorial scheme in 2013 to identify the optimum values of the air temperature (30 to 58 ºC) and infrared radiation application time (2.0 to 4.8 min) on moisture content, drying time, drying rate, inner dryer air temperature, grain temperature, energy consumption and quality of grains used as a natural coagulant for water treatment. The results obtained were moisture content from 4.40 to 4.76% wet basis; drying time from 0.50 to 2.00 h; drying rates from 0.70 × 10-3 to 2.05 × 10-3 kgwater kg-1 dry matter min-1; inner...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Convective drying; Energy consumption; Water turbidity; Natural coagulant.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019001000768
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Mathematical modeling of the drying of orange bagasse associating the convective method and infrared radiation AGRIAMBI
Sánchez-Sáenz,Carolina M.; Nascimento,Vânia R. G.; Biagi,João D.; Oliveira,Rafael A. de.
ABSTRACT Mathematical modeling enables dimensioning of dryers, optimization of drying conditions and the evaluation of process performance. The aim of this research was to describe the behavior of orange bagasse drying using Page's and Fick's second law models, and to assess activation energy (using Arrhenius equation), moisture content, water activity and bulk density of product at the end of the process. The drying experimental assays were performed in 2011 with convective air temperature between 36 and 64 ºC and infrared radiation application time in the range from 23 to 277 s in accordance with the experimental central composite rotatable design. Analysis of variance and F-test were applied to results. At the end of the drying process, moisture content...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Effective diffusivity; Water activity; Fick’s model; Page’s model; Activation energy.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201178
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Microencapsulation of pequi pulp by spray drying: use of modified starches as encapsulating agent REA
Santana,Audirene A.; Oliveira,Rafael A. de; Kurozawa,Louise E.; Park,Kil J..
The aim of this study was to evaluate the microencapsulation of pequi pulp by spray drying. A central composite rotational design was used in order to evaluate the effect of the independent variables: inlet air temperature, surfactant concentration and modified starch concentration. The dependent variables were assumed as yield of the process and the product features microencapsulated. A selection of the best process condition was performed to obtain the best condition of a product with the highest vitamin C and carotenoids content. Powders showed moisture content below 2%. The experimental values of hygroscopicity, yield, water activity, total carotenoids and vitamin C powders ranged from 7.96 to 10.67 g of adsorbed water/100g of solids, 24.34 to 49.80%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Spray drying; Experimental design; Encapsulation; Morphology.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000500017
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Modelagem matemática da secagem convectiva com radiação infravermelha de grãos de Moringa oleifera AGRIAMBI
Nascimento,Vânia R. G.; Biagi,João D.; Oliveira,Rafael A. de.
Os modelos matemáticos aplicados à secagem auxiliam no dimensionamento de secadores, na previsão da taxa de secagem, melhoram as condições de secagem e avaliam a qualidade do processo; assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o ajuste dos modelos de Page, Midilli, Newton e da segunda lei de Fick aos dados experimentais da secagem convectiva com aplicação de radiação infravermelha de grãos de Moringa oleifera L. Avaliaram-se, também, o efeito dos fatores temperatura do ar (30-60 ºC), a velocidade do ar (0,55-1,05 m s-1), o tempo de aplicação da radiação infravermelha (120-300 s) e a intensidade da radiação infravermelha (1500-4500 W) sobre a difusividade efetiva, teor de água, atividade de água e tempo de secagem. Os modelos explicaram mais de 98% do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difusividade efetiva; Segunda lei de Fick de difusão; Modelo de Page; Modelo de Midilli; Modelo de Newton.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700686
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Nocturnal thermal comfort in facilities for growing swines REA
Sarubbi,Juliana; Rossi,Luiz A.; Moura,Daniella J. de; Oliveira,Rafael A. de; Maia,Ana Paula de A.
In most of Brazilian pig farms, the environmental acclimatization systems run manually. For night and early morning periods, this practice isn't appropriate, because, in general, there are not employees available to run these manual systems. This research aimed to compare the bioclimatic profile of two differently constructed facilities to the external environment, considering the period from 6 p.m. to 6 a.m. during the spring, in order to show that night and early morning temperatures do not coincides with growing pig's thermoneutral zone. For this reason, acclimatization must be also carried out at these periods. It was analyzed the dry bulb temperature, relative air humidity, temperature-humidity index (THI) and enthalpy data of the sheds and external...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Thermal environment; Animal welfare; Pig farming; Acclimatization system.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000600004
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Otimização da prensagem de grãos de girassol e sua caracterização AGRIAMBI
Pighinelli,Anna L. M. T.; Park,Kil J.; Rauen,Ana M.; Oliveira,Rafael A. de.
A prensagem mecânica contínua de oleaginosas se destaca por sua rapidez, facilidade de manuseio e baixo custo de instalação e manutenção adequando-se perfeitamente à realidade das pequenas comunidades rurais; quanto à eficiência, a extração por solvente ainda é melhor. Para melhorar o desempenho, pesquisadores observaram a influência de variáveis no rendimento em óleo, como o teor de umidade e temperatura dos grãos e aspectos construtivos da prensa. Quanto ao preparo inicial da matéria-prima, estudos mostram que existe uma faixa ótima de teor de umidade, além de valores de temperatura que possam facilitar ou prejudicar a fluidez do óleo. Avaliou-se, no presente trabalho, a influência da temperatura e do teor de umidade dos grãos de girassol no rendimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Superfície de resposta; Teor de umidade; Temperatura; Rendimento em óleo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100009
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Transferência de massa e secagem em leitos vibrofluidizados: uma revisão REA
Park,Kil J.; Brod,Fernando P. R.; Oliveira,Rafael A. de.
O desenvolvimento de tecnologias de processamento e equipamentos requer a utilização de novos métodos e melhor qualidade do produto processado. Dentro do processo de secagem contínua, a utilização de equipamentos que promovem incremento nos coeficientes de transferência, é a de maior interesse. O uso de energia vibracional tem sido recomendado para materiais dispersos. Assim, uma revisão da literatura sobre a transferência de massa e a secagem em leitos vibrofluidizados foi realizada, envolvendo resultados experimentais e modelagem matemática.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taxa de secagem; Parâmetro vibracional; Transferência de massa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300022
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Utilização de energia elétrica em diferentes sistemas de aquecimento para leitões desmamados REA
Sarubbi,Juliana; Rossi,Luiz A.; Moura,Daniella J. de; Oliveira,Rafael A. de; David,Eduardo.
A eficiência do uso de energia elétrica no aquecimento de leitões em fase de creche e maternidade pode ser viabilizada sem prejudicar o conforto térmico dos suínos. Neste trabalho, foram comparadas três tecnologias de aquecimento de leitões em fase de creche, quanto ao uso de energia elétrica e ao ambiente térmico. Estudaram-se três tratamentos: resistências elétricas suspensas (TR), piso aquecido (TP) e aquecimento por convecção (TA). Os critérios de comparação foram: consumo de energia elétrica (kWh), demanda máxima de potência (kW), consumo específico (kWh/kg de suíno vivo produzido), a quantidade de energia elétrica consumida (kWh) para o aumento de 1ºC em 1m³ de ar, a temperatura de bulbo seco (ºC) e o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). O sistema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suinocultura; Creche; Racionalização de energia elétrica; Piso aquecido.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000600002
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